Простудная невралгия головы
Разделы сайта


   Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний. Во всем мире насчитывается около 150 миллионов больных, причем наблюдается устойчивая тенденция к увеличению их числа. По прогнозам медиков через 10-15 лет число больных диабетом может удвоиться.
   Причина возникновения и развития сахарного диабета связана с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. В результате снижения выработки железой гормона инсулина снижается усвоение сахара организмом. Уровень сахара в крови повышается. При длительном течении заболевания нарушается функционирование почек, пищеварительной системы и развивается атеросклероз сосудов.
   Правильное питание при сахарном диабете играет большую роль. Оно определяется тяжестью болезни и должно быть строго индивидуальным. Целью лечебного питания при сахарном диабете является обеспечение улучшения усвоения углеводов организмом.
   Диета больного должна отвечать следующим основным требованиям:
   1.Сбалансированность по основным пищевым веществам. Организм в полной мере должен быть обеспечен необходимыми питательными веществами и другими нутриентами, необходимыми для нормального функционирования.
   2.Сбалансированность по энергозатратам. Доказано, что одной из основных причин возникновения диабета является ожирение. Энергетическая ценность диет должна быть не выше потребностей организма, а при наличии ожирения должна быть на 10-15% ниже энергетических затрат.
   3.Исключение из рациона легкоусвояемых углеводов. Небольшое количество углеводов в питании допускается только при легких формах диабета. При тяжелых формах болезни продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы необходимо полностью исключить из рациона питания.
   4.Ограниченное потребление жиров. Суточное потребление жиров не должно превышать 40 грамм. Вместо животных жиров в диетах предпочтительно использовать растительные масла и продукты, содержащие липотропные вещества (метионин, холин, инозит), предотвращающие чрезмерное накопление жира в печени.
   5.Строгое соблюдение режима питания.
   Принимать пищу следует не менее 4-х раз в сутки. Данное правило особенно актуально при применении инсулина. При двухразовом суточном введении инсулина предпочтительнее 5-ти разовое питание, при трехразовом – 6-ти разовое.
   Перед назначением лечебной диеты определяется переносимость углеводов организмом путем их дозирования в пробных диетах с последующим тщательным контролем содержания сахара в крови и моче. Стандартная пробная диета строго регламентирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Если после недельного пребывания на пробной диете уровень сахара снижается или стабилизируется, через 10-12 дней производят постепенную прибавку углеводосодержащих продуктов. Таким образом можно составить диету для долговременного самостоятельного лечения легких форм сахарного диабета. Непременным условием является своевременный контроль содержания сахара в крови и моче. При противопоказаниях к данной диете назначается лечение на основе физиологически полноценной диеты с применением сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов или инсулина.
   Общеизвестно, что при тяжелых формах сахарного диабета необходимо жестко ограничить или полностью исключить из рациона питания продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. При легких и средних формах болезни небольшое количество сладостей допустимо принимать даже длительное время, если результаты регулярного контроля уровня сахара в крови не имеют тенденции к повышению. По результатам медицинских исследований было установлено, что повышенное содержание в крови жиров является причиной прогрессирования сахарного диабета. Поэтому употребление жирной пищи должно ограничиваться так же строго, как и потребление сладостей. Особенно большой вред может нанести употребление продуктов, сочетающих в своем составе жиры и углеводы (шоколад, торты, сливочное мороженное).
   Несмотря на разнообразие рекомендаций в различных источниках по поводу диет для страдающих сахарным диабетом, приступая к лечению, обязательно обратитесь за советом к врачу. Самочувствие больного диабетом не может быть показателем стадии заболевания. Только на основании анализов и истории болезни врач может правильно порекомендовать диету и режим питания.
Другие статьи по теме:
Новый способ лечения диабета

Нужны ли диабетикам витаминные добавки?

Низкоуглеводная диета в лечении диабета 2 типа

Гликемический индекс. Что такое гликемический индекс?

Можно ли при диабете есть сладкие фрукты?

Можно ли при диабете есть мед?

Может ли вегетарианская диета вылечить диабет?

Зеленая диета спасет от диабета

Сахарозаменители приводят к ожирению

Гликемический индекс и потеря веса

Как избежать гипогликемии

Сахар вызывает привыкание

Толстая талия – признак риска диабета

Преимущества стевии перед аспартамом

Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/diabet.html

Опубликовал Oninuva, 19.11.2014, 14:51