Резкая жгучая боль отшеи до головы придвижении
Разделы сайта

Содержание:

  1. ЛФК при артрозе коленного сустава
  2. Комплекс упражнений
  3. Основные рекомендации при занятиях лечебной физкультурой
  4. Чего нельзя делать при артрозе
  5. Эффективность специальных физических упражнений

Первые симптомы артроза коленного сустава приходят вместе с возникновением хруста и болей в коленях. Для этого периода характерна быстрая утомляемость и ограничение подвижности.

Человек начинает невольно щадить в процессе ходьбы больную ногу, в связи с чем, боли начинают появляться и в здоровой конечности, так как на нее ложится дополнительная нагрузка. Уменьшить или устранить эти явления на самых ранних стадиях патологического процесса поможет самомассаж и лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава.

Пожалуй, это единственная методика, используемая при лечении недуга, которая не предусматривает финансовых затрат. Всё, что необходимо пациенту в данном случае – желание, немного свободного пространства и коврик или одеяло.

ЛФК при артрозе коленного сустава

Задачи лечебной физкультуры, прежде всего, зависят от того, на каком периоде находится заболевание. В остром периоде артроза основной задачей лечебной гимнастики является улучшение лимфо-

гимнастика

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава должна выполняться регулярно

и кровообращения в пораженном суставе, уменьшение болевого синдрома, увеличение суставной щели и расслабление мышц.

В период ремиссии назначается такой комплекс упражнений, который помогает укреплять мышечно-связочный аппарат и восстанавливает его функции.

Прежде, чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет определиться с выбором упражнений.

К сожалению, многих пациентов приходится уговаривать заняться лечебной физкультурой, и лучше всего идут на уговоры те больные, которым уже грозит оперативное вмешательство.

Существует определенный комплекс упражнений при артрозе коленного сустава, а также в индивидуальном порядке пациентам назначаются специальные лечебные тренинги.

Рекомендация: все назначенные врачом упражнения необходимо выполнять три раза в день по 20 минут.

Специальные упражнения для коленей при артрозе выполняются в медленном темпе. В первые две недели каждое упражнение необходимо повторять 4 – 6 раз, постепенно увеличивая количество повторений до десяти.

Предупреждение! Отдых с согнутой в колене ногой может стать причиной развития сгибательной контрактуры, очень трудно поддающейся лечению. Поэтому врачи не рекомендуют этого делать пациентам, страдающим артрозом коленного сустава.

По мнению специалистов, лучше всего отдыхать, лежа на спине. Полностью расслабившись и разведя в стороны выпрямленные ноги. Ещё большему расслаблению способствует покачивание больной ноги, свешенной с кровати или высокого стула.

Как правило, при регулярных занятиях восстановление объёма движений и снижение боли наступает приблизительно через полчаса после выполнения рекомендованных гимнастических упражнений.

Комплекс упражнений

Прежде, чем непосредственно перейти к рекомендованным лечебным тренингам, хотелось бы сделать некоторые рекомендации:

  1. Энергичные движения при артрозах категорически противопоказаны, в связи с чем, все упражнения необходимо выполнять медленно и плавно, постепенно увеличивая амплитуду движений.
  2. Физические упражнения выполняются в положении сидя или лежа.
  3. В случае появления болей занятия необходимо прекратить.
  4. Тренировки должны проводиться регулярно, несколько раз в течение дня, но, вместе с тем, продолжительность каждого упражнения должна длиться не более нескольких минут.

А теперь рассмотрим наиболее действенные физические упражнения при артрозе коленного сустава:
упражнение 1I. Упражнение выполняется лежа на спине. Ноги вытянуты, пятки вперед, носки оттягиваются на себя. Такие движения очень хорошо снимают мышечное напряжение и улучшают обменные процессы практически во всех суставах нижних конечностей.

упражнение 2II. Это упражнение называется “вертикальные ножницы”. Оно выполняется лежа на спине, попеременно поднимая и опуская ноги в тазобедренных суставах.

упражнение 3III. Сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе в положении лежа на спине.

упражнение 4IV. Лечь на спину. Ноги согнуты в коленях и одновременно в тазобедренных суставах. Выполняем сгибательные движения ног в коленном суставе.

упражнение 5V. “Горизонтальные ножницы”. Это упражнение также выполняется лежа на спине. Ноги согнуты в тазобедренных суставах, попеременно сводятся и разводятся.

упражнение 6VI. “Велосипед” – сгибание и разгибание ног в коленях и бедре в положении лежа на спине.

упражнение 7VII. Подъём и опускание выпрямленной в колене ноги в положении лежа на боку.

упражнение 8VIII. Лежа на животе производятся сгибательные и разгибательные движения в каждом колене попеременно.

упражнение 9IX. Подъем и опускание выпрямленной ноги лежа на животе. Носок при этом не оттягивается.

упражнение 10X. Покачивание ногами в положении сидя (на высоком стуле). Упражнение производится с небольшой амплитудой, без усилий.

 
 

Основные рекомендации при занятиях лечебной физкультурой пациентам, страдающим гонартрозом

  1. Все нагрузки, которые предусматривает ЛФК, должны приходиться на безболевую зону. В противном случае могут развиваться болевые контрактуры, мышечные спазмы, спазмы кровеносных сосудов, а также это может спровоцировать перевозбуждение нервной системы.

    Ни в коем случае нельзя заниматься, превозмогая боль!

    При появлении малейших болевых ощущений занятия необходимо прекратить.
  2. Не стоит форсировать события. Двигательные движения необходимо наращивать постепенно и очень осторожно.
  3. Очень хорошо себя зарекомендовали такие методики, как физкультура в бассейне и ЛФК при помощи аппаратов, обеспечивающих расслабление и вытяжение сустава.
  4. Зарядка при артрозе коленного сустава в обязательном порядке должна производиться с учетом фазы артроза. В период обострения (возникновение припухлости и покраснения, а также развитие болей) физическая активность должна быть снижена.

    В период ремиссии все усилия должны быть направлены на восстановление мышечной силы. Разумеется, интенсивность занятий нужно наращивать постепенно.

  5. Лечебные упражнения не рекомендуется выполнять женщинам в период менструаций, а также пациентам, страдающим повышенным внутричерепным и артериальным давлением.

    Занятия нужно отменить при повышении температуры тела и в период реабилитации после операций на грудной клетке и органах брюшной полости. Также ЛФК противопоказана при острых воспалительных процессах внутренних органов, паховых грыжах и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Представляем вашему вниманию видео гимнастики при артрозе коленного сустава:

Чего нельзя делать при артрозе коленного сустава

Некоторые пациенты ошибочно считают, что в данной ситуации “клин клином вышибают”. Ни в коем случае не рекомендуется усиленно разрабатывать коленный сустав, превозмогая боль, так как это может усилить болевой синдром и спровоцировать воспалительный процесс, что, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшее разрушение сустава.

Предупреждение! Пациентам, страдающим гонартрозом, категорически запрещается ползать на коленях.

При массировании пораженного участка нельзя разминать непосредственно сам сустав, так как это может повлечь за собой воспалительный процесс в мягких околосуставных тканях. В этом случае специалисты рекомендуют массировать мышцы голени, бедра и спины, усиливая приток крови к пораженному суставу.

Как оценивается эффективность специальных физических упражнений

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава считается эффективной тогда, когда у пациента отмечается значительное снижение болей и улучшается подвижность суставов. Также лечение можно считать успешным, если уменьшается частота и выраженность обострений, нормализуется артериальное давление, улучшается сон больного, его самочувствие и настроение.

Источник: http://mirsustavov.ru/osnovyi-lechebnoy-gimnastiki...

Опубликовал RoninGT, 05.11.2014, 21:18