Економічний розвиток запорізького регіону
Разделы сайта

Наиболее физиологична ритмичная, ежедневная дефекация в одно и то же время, чему способствует своевременно выработанный и закрепленный рефлекс. Систематическую задержку стула до 32 и более часов следует квалифицировать как хронический запор.
Проблема профилактики и лечения запора в настоящее время является одной из самых актуальных, поскольку число больных с этим страданием достаточно велико, а длительная задержка содержимого в кишечнике способствует развитию других заболеваний толстой кишки. С улучшением питания населения (употребление малошлаковой пищи) снижается моторная активность толстой кишки, что обусловливает запор. Дискинезии кишечника и возникновению запора могут способствовать неврологические и эндокринологические (гипотиреоз) факторы, а также заболевания толстой кишки и других органов (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др.). В ряде случаев можно отметить семейную предрасположенность к запорам.
Клиника и диагностика запоров. В специальной литературе функциональный запор называют самостоятельным в отличие от симптоматического, сопутствующего обтурирующим опухолям толстой кишки, посттравматическим стриктурам, болезни Гиршпрунга и т. п. Различают атоническую и спастическую формы хронического запора.
Атонический запор обычно сопутствует проктиту; у детей он может возникать вследствие перенесенных кишечных инфекций (дизентерия, токсическая диспепсия и др.). В основе его лежит угасание рефлекса на дефекацию, сопровождающееся снижением моторной активности прямой кишки. Больной не испытывает позыва на дефекацию, а всевозможные принудительные меры, в том числе насильственное высаживание на горшок, лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и вызывают прогрессирование запора. Использование слабительных средств, стимулирующих активную моторную деятельность кишечника, в конце концов приводит к полному исчезновению спонтанной кишечной моторики.
Функциональные исследования (электромиография и др.) позволяют констатировать при этом гипокинетический тип моторики толстой кишки. При пальцевом исследовании определяется нормальный тонус сфинктера. Ампула прямой кишки обычно» расширена и заполнена плотными каловыми массами. Во время ректороманоскопии визуально выявляют некоторую атрофию слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки, а при многократных, многодневных запорах и частом употреблений слабительных средств отмечаются гиперемия, отек и изменения сосудистого рисунка слизистой оболочки, появление слизи.
Рентгенологически каких-либо специфических изменений не обнаруживают. Во время исследования ребенок не испытывает неприятных ощущений, кишка быстро заполняется контрастным, веществом, а после опорожнения рельеф слизистой оболочки имеет нормальный вид.
Спастический запор считается разновидностью синдрома раздраженной толстой кишки. Задержка стула достигает 2-3 дней и более, сопровождается болями в животе спастического характера. Однако у подавляющего большинства детей боли отсутствуют. Пальцевое исследование прямой кишки умеренно болезненно, можно отметить повышение тонуса сфинктера. Просвет прямой кишки сужен, каловые массы могут отсутствовать, но чаще определяются в виде отдельных плотных комков. В анамнезе имеются четкие указания родителей на стул у ребенка в виде «овечьего кала».
Ректороманоскопия обычно вызывает неприятные ощущения, болезненна. Удается осмотреть не более 15-20 см дистального отдела кишки, далее тубус продвинуть невозможно ввиду спастического состояния кишки.
При рентгенологическом исследовании левые отделы толстой кишки заполняются контрастным веществом медленно, гаустрация усилена.
Необходимо в первую очередь отдифференцировать форму запора, что не всегда просто, ибо атонический или спастический запор в чистом виде встречается редко. Во всяком случае систематическое употребление медикаментозных слабительных средств обычно оказывает отрицательное влияние: рано или поздно они теряют эффективность, запор постепенно приобретает более стойкий характер, а дистрофические изменения слизистой оболочки и интрамуральных кишечных нервных ганглиев способствуют дальнейшему снижению моторной активности кишечника.
Лечение запора нужно начинать с четко продуманной и индивидуально подобранной диеты, которая особенно важна потому, что нередко запор поддерживается недостаточным потреблением необходимых пищевых продуктов (дефицит солей, витаминов, растительной клетчатки) или жидкости, а также неправильным режимом питания и снижением физической активности. Наиболее рациональна следующая примерная диета.
Натощак - 1/2 или 2/3 стакана холодной воды или фруктового сока. Если больной хорошо переносит лактозу, то целесообразно добавить 1/2-1 столовую ложки ее, учитывая послабляющее действие этого средства.
8.30 - кофе с молоком или сок, ржаные лепешки или хлеб грубого помола, мед, варенье;
11.00 - апельсин или свежий фруктовый сок, кислое молоко (простокваша, кефир, мацони и др.);
14.00 - салат из редьки, зеленые щи или мясной борщ, мясо или рыба отварная, картофельное пюре, настой шиповника, свежие фрукты или компот;
17.00 - некрепкий кофе или сок, хлеб, масло, варенье;
19.00 - серый хлеб или ржаные лепешки, винегрет с растительным маслом, настой шиповника.
Помимо перечисленных продуктов, желательно включать в рацион морковь, свеклу, сухофрукты, инжир, чернослив, финики, натуральные фруктовые и овощные соки, ягоды. Особую ценность представляют инжир и чернослив, обладающие способностью вызывать набухание и увеличение объема кишечного содержимого. Чернослив (10-15 штук) нужно залить небольшим количеством воды на несколько часов, разделить на три порции и вместе с настоем давать ребенку утром, днем и вечером после еды.
Хороший терапевтический эффект оказывает диета с добавлением отрубей по следующей схеме.
1. В первые 10-12 дней 3 раза в день с пищей во время еды принимают мякиш, полученный следующим образом: 1 чайную ложку сухих отрубей заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают.
2. Затем в течение 2 недель количество отрубей увеличивают до 2 столовых ложек на прием (индивидуально).
3. В последующие 2 месяца принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
Помимо диеты, при функциональном запоре назначают ряд медикаментозных средств, прежде всего комплекс полиферментных препаратов (абомин, панкреатин, полизин, мексаза, фестал и т. п.) в сочетании со спазмолитиками (но-шпа, церукал и др.). При дисбактериозе показаны коли-бактерин, бифидум-бактерин, бификол. Рекомендуют микроклизмы с растительным маслом и настоем ромашки, зверобоя, тысячелистника.
Следует учитывать, что, несмотря на огромную роль диеты, нельзя рассчитывать на благоприятный эффект, если у ребенка не выработается привычка освобождать кишечник в определенное время дня, лучше всего в утренние часы. Для этого ребенок, встав с постели, выпивает холодную водопроводную или минеральную воду, фруктовый сок, и уже одно это, возбуждая желудочно-кишечный рефлекс, активизирует перистальтику толстой кишки, которая еще более усиливается во время завтрака. Через 20-30 мин после приема пищи, когда вялость кишечника исчезает, следует пытаться вызвать стул. Желательно, чтобы в туалете ребенок сидел с поджатыми к животу бедрами (подставив скамеечку под ноги), так как при этом брюшной пресс принимает большее участие в акте дефекации.
В комплексе с диетотерапией и медикаментозным лечением используют иглорефлексотерапию. Акупунктуру проводят специалисты по определенной схеме.
Наконец, лечение функционального запора немыслимо без общеоздоровительных мероприятий, в первую очередь гимнастики и плавания. Абсолютно показано бальнеологическое и курортное лечение в санаториях желудочно-кишечного профиля, в частности Железноводска, Трускавца.
Читать далее о запоре у ребенка

Источник: http://www.blackpantera.ru/proktologija/14585/

Опубликовал Mkinnov8, 29.10.2014, 21:26