Разделы сайта

Феноменом Сомоджи называют постгликемическую гипергликемию. То есть повышение сахара в ответ на пропущенную гипогликемию.
Человек может не почувствовать признаки приближающейся гипогликемии и пропустить ее. В таком случае в организме происходит выброс гормонов – адреналина, гормонов роста, кортизола, глюкагона. Это приводит к повышению сахара в крови и останавливает гипогликемию.

Чаще всего скрытие гипогликемии происходят ночью, когда человек спит и не чувствует признаков падения сахара.
Когда же с утра человек измеряет сахар, то наблюдает, что он сильно повышен. При постоянно повышенном сахаре врач дает рекомендацию увеличить дозу продленного инсулина, а это в свою очередь усиливает гипогликемию и повышает сахар после пропущенной гипогликемии. Получается замкнутый круг: гипогликемия – гипергликемия – увеличение дозы инсулина – еще более сильная гипогликемия…

Важно отличить феномен Сомоджи от феномена «утренней зари». Для этого надо несколько ночей промерить сахар перед сном и в течение ночи каждые два часа. Только так можно определить что поднимает сахар – нехватка инсулина или же его избыток.
Точно также, частыми замерами, определить причину повышенного сахара днем.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание и которые могут быть признаками избыточной дозы инсулина:
— Частые гипогликемии в течение дня и ночью;
— Частые случаи высокого сахара;
— Увеличение массы тела при декомпенсированном диабете;
— Повышенный ацетон в моче.

Когда будет выяснено, что причина повышенного сахара в феномене Сомоджи, необходимо будет снизить дозу инсулина. Обычно снижают дозу постепенно, сначала на 1-2 единицы. Продолжают снижать до тех пор, пока не исчезнут гипогликемии.

Источник: http://diabet-life.ru/fenomen-somodzhi/

Опубликовал Jdm6763, 08.12.2014, 19:28