Как можно определить что у малыша колики или запор
Разделы сайта

Хронические заболевания печени возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит - болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т.д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витамином.
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.
Обострению заболеваний печени способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.
Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.

Вне периода обострения больным заболеваниями печени (хроническим гепатитом) и хроническим холециститом рекомендуется диета N5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа (печени), восстановлению нарушенных функций печени, улучшению состава желчи, а во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина сос стулом;

Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли - 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры - масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей - отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды - все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ):

жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета N5 при болезнях печени может применяться длительно, в течение 1,5 - 2 лет, расширять ее стоит только по рекомендации лечащего врача. При обострениях заболеваний печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Санаторное лечение заболеваний печени
Главная страница

Источник: http://lechipechen.narod.ru/dieta.html

Опубликовал Bubjkee, 19.11.2014, 22:39