Что это означает я худею а сахар в крови повышенный так и остаеться
Разделы сайта

Движение крови по сосудам. Преодолевая сопротивление сосудистой системы, кровь утрачивает энергию, сообщенную ей сокращающимся сердцем. Давление крови постепенно снижается. Разность давления крови в различных участках кровеносной системы служит практически, основной причиной движения крови в кровеносной системе. Кровь течет от места, где ее давление выше, туда, где давление ниже.  Давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде, называется кровяным давлением. Измеренное в артерии, оно характеризует артериальное давление, в вене - венозное давление, в капиллярах - капиллярное.

Наиболее высокое кровяное давление в аорте. По мере продвижения крови по сосудам давление ее снижается. В крупных артериях сопротивление току крови небольшое, и давление крови в них уменьшается незначительно. Наиболее заметно снижается давление в артериолах и капиллярах, где сопротивление току крови очень большое.

Поэтому по характеру кровотечения можно судить о том, какие сосуды повреждены. Из артерии кровь бьет фонтаном и сама не останавливается, из капилляров она сочится и скоро свертывается, обширный поток венозного кровотечения постепенно уменьшается ввиду спадения стенок вены. Для остановки капиллярного и небольшого венозного кровотечения бывает достаточно плотно прижать кровоточащее место; при артериальном кровотечении необходимо наложить жгут выше места ранения и туго его затянуть так, чтобы он прижал кровоточащую артерию к кости (бедра, хвоста, плеча и т. д.).

Кровяное давление в кровеносной системе меняется. Во время сокращения (систолы) желудочков кровь из левого желудочка с силой выбрасывается в аорту, давление крови при этом наибольшее. Это наивысшее давление называется систолическим или максимальным. Оно возникает в связи с тем, что из сердца в крупные сосуды при систоле притекает больше крови, чем ее оттекает на периферию. В фазе расслабления (диастолы) сердца артериальное давление понижается и становится минимальным, или диастолическим.

Определить величину кровяного давления можно прямым путем (кровавым): в кровеносный сосуд вводят и укрепляют стеклянную, трубочку, которая соединяется резиновой трубкой с манометром. Этот метод точен, но условия, при которых определяют величину кровяного давления, не являются для животного нормальными. Обычно кровяное давление у животных определяют бескровным путем при помощи специальных приборотонобосов (тонометров). Величину кровяного давления устанавливают по колебанию стрелки пружинного манометра.

Кровяное давление зависит от вида, пола, породы, продуктивности животного, состояния нервной системы и других факторов. У лошадей и мулов максимальное кровяное давление составляет 100-120 мм рт. ст., у крупного рогатого скота - 110-130 мм, рт. ст., у овец и коз - 100-120 мм рт. ст., у верблюдов -  130-155 мм рт. ст., у собак - 120-140 мм рт. ст.

Ночью кровяное давление ниже, чем днем. С возрастом величина кровяного давления повышается. Молочная продуктивность сказывается на величине кровяного, давления. У высокопродуктивных коров кровяное давление на 25-30% выше, чем у малопродуктивных.

Замкнутая и незамкнутая система кровообращения животных, картинка рисунок строение животных

Скорость движения крови в разных частях кровеносной системы различна. Кровь движется быстро в артериях, медленнее в венах и совсем медленно в капиллярах. Различия в скорости зависят от суммарного поперечного сечения сосудов. Чем шире сосудистое русло, тем меньше линейная скорость, и наоборот. Подобно тому, как река течет быстрее в суженных участках и медленнее там, где она широко разливается, кровь, течет быстрее там, где суммарный просвет сосудов самый узкий (в артериях), и медленнее всего там, где суммарный просвет сосудов самый широкий (в капиллярах).

В кровеносной системе самой узкой частью является аорта, в ней самая большая скорость течения крови.. Каждая артерия уже аорты, но суммарный просвет всех артерий тела больше, чем просвет аорты.

Капилляры образуют густую сеть, пронизывающую все ткани. Хотя каждый капилляр имеет микроскопическую величину, но их так много, что если "связать" все капилляры, например тела лошади, в одну "нитку", то ее длина превысит окружность земного шара. Если сложить их рядом, то суммарный просвет всех капилляров "кажется в - 800-1000 раз больше просвета аорты. Соответственно и скорость движения крови в капиллярах в тысячу раз медленнее, чем в аорте. В капиллярах кровь течет со скоростью 0,5 мм/с, а в, аорте - 500 мм/с. Медленный ток крови в капиллярах способствует обмену газов, а также переходу питательных веществ из крови и продуктов распада тканей в кровь. Общий просвет вен уже, чем суммарный просвет капилляров, поэтому скорость движения крови в венах больше, чем в капиллярах, и составляет 200 мм/с.

Кровообращение в капиллярах. В капиллярах совершается обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью. Густая сеть капилляров пронизывает все органы тела животного. Стенки капилляров очень тонкие (толщина их 0,005 мм), через них легко проникают различные вещества из крови в ткани и из тканей в, кровь. Поверхность соприкосновения крови со стенками сосудов в капиллярной сети в 170000 раз больше, чем в артериях. Просвет капилляров так узок, что через него может проходить только один эритроцит, и то несколько сплющиваясь.

Автоматия сердца. Если перерезать все нервы и кровеносные сосуды, идущие к сердцу, а затем удалить его из организма, то некоторое время такое изолированное сердце будет продолжать ритмично сокращаться.

Способность сердца ритмично сокращаться независимо от внешних воздействий, а лишь благодаря импульсам, возникающим в самом сердце, получила название автоматии. Автоматия сердца связана с особенностями сердечной мышцы. В сердце имеются мышечные волокна двух типов. Основная масса сердечной мышцы представлена типичными для сердца мышечными волокнами, которые обеспечивают сокращение отделов сердца. Кроме того, в сердце есть особые мышечные волокна, с деятельностью которых связано возникновение возбуждения и проведение его от предсердий к желудочкам. Эти волокна периодически ритмически возбуждаются, и возникшее возбуждение по ним передается на волокна сократительной мускулатуры предсердий и желудочков сердца.

Регуляция кровообращения. Ритм и сила сердечных сокращений меняются в зависимости от многих факторов. Меняется и просвет кровеносных сосудов. Работа сердца и просвет кровеносных сосудов связаны с потребностями организма, его органов и тканей в обеспечении их кислородом и питательными веществами. Приспособление деятельности сердечнососудистой системы к тем условиям, в которых находится организм, осуществляется, нервным и гуморальным регуляторными механизмам, которые обычно функционируют взаимосвязано. Нервные влияния, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов, передаются к ним из центральной нервной системы по центробежным нервам. Центробежными нервами сердца являются блуждающий и симпатические нервы. Блуждающий нерв тормозит сердечную деятельность. Если раздражать блуждающий нерв электрическим током, то происходит замедление и даже остановка сердечных сокращений. После прекращения раздражения блуждающего нерва работа сердца восстанавливается. Под влиянием импульсов, поступающих к сердцу по симпатическим нервам, учащается ритм сердечной деятельности и усиливается каждое сердечное сокращение.

Раздражение любых чувствительных окончаний может рефлекторно вызывать замедление или учащение сокращений сердца. Тепло, холод, укол и другие раздражения вызывают в окончаниях центростремительных нервов возбуждение, которое передается в центральную нервную, систему и оттуда по блуждающему или симпатическим нервам достигает, сердца.

Нежные нервы сердца у высших животных получают импульсы не только от продолговатого и спинного мозга, но и от вышележащих отделов центральной нервной системы, в том числе и от высших центров головного мозга. Импульсы из центральной нервной системы передаются одновременно по нервам к сердцу и к кровеносным сосудам. Поэтому обычно на раздражение, поступившее из внешней или внутренней среды организма, рефлекторно отвечают и сердце, и сосуды.

Гуморальная регуляция кровообращения. На деятельность сердца и сосудов оказывают влияние химические вещества, образующиеся в организме. Эти вещества поступают в кровь и разносятся ею по всему телу. Гормон надпочечников - адреналин учащает и усиливает деятельность сердца и суживает, просвет кровеносных сосудов. В окончаниях парасимпатических нервов образуется активное вещество - ацетилхолин, который расширяет просвет кровеносных сосудов и замедляет и ослабляет сердечную деятельность.

На   работу   сердца   оказывают влияние и некоторые соли.    Увеличение в крови концентрации ионов калия тормозит работу сердца, а увеличение концентрации ионов кальция вызывает учащение и усиление сердечной деятельности.


Литература: Хрипкова А. Г. и др. Физиология животных: Учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся IX-X кл./ А. Г. Хрипкова, А: Б. Коган, А. П. Костин; Под ред. А. Г. Хрипковой. - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1980.-192 с., ил.; 2 л. ил.
Страницы 1 | 2 | 3 |

Источник: http://zooschool.ru/zanim/krovoobraschenie_zhivotn...

Опубликовал Riev0ne, 19.01.2015, 23:23