В подростковом возрасте варикоцеле
Разделы сайта

 

 

Клиническое значение раннего вирусологического ответа (РВО) при инфекции вирусного гепатита С генотипов 2 или 3 ниже, так как у большинства таких больных вирус исчезает из крови к 12 неделе лечения и они отвечают (реагируют) на терапию и достигают устойчивого вирусологического ответа.

 

Клиническую значимость при инфекции вирусного гепатита С генотипов 2 или 3 может иметь быстрый вирусологический ответ (БВО).

 

Быстрый вирусологический ответ - отрицательный результат определения рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса гепатита С чувствительным количественным методом на основе полимеразной цепной рекции (ПЦР) на 4 неделе лечения.

 

Согласно данным исследований, больным с инфекцией вируса гепатита С, вызванной генотипами 2 и 3 и достигших быстрого вирусологического ответа на терапию, можно сократить курс лечения до 12 – 16 недель, поскольку частота случаев устойчивого вирусологического ответа через 12 – 16 недель лечения (62 – 94%) была сравнимой с частотой устойчивого вирусологического ответа через 24 недели лечения (70 – 95%). Единственным недостатком такого подхода является более чем двукратное повышение частоты рецидивов инфекции вирусного гепатита С (с 3-13% до 10-30%) у пациентов, получавших 24-недельный и 12-16-недельный курс лечения, соответственно.

 

Важно отметить, что у больных хроническим гепатитом С, вызванным вирусами с генотипом 2 и 3, у которых развился рецидив после кратковременного курса лечения, почти всегда достигался устойчивый вирусологический ответ при возобновлении лечения со стандартным 24-недельным курсом лечения.

 

Вирусологический рецидив – состояние, при котором на момент окончания двойной терапии рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса гепатита С не обнаруживается, однако устойчивый вирусологический ответ не достигается, т.к в крови вновь обнаруживается вирус гепатита С.

 

Факторами, влияющими на достижение устойчивого вирусологического ответа в этих исследованиях был генотип 2 вирусного гепатита С, низкая исходная (перед началом лечения) концентрация рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С в крови (менее 800 000 международных единиц в мл, МЕ/мл) и отсутствие фиброза и цирроза печени. Пациенты с инфекцией вирусного гепатита С, вызванной генотипами 2 и 3, не достигшие быстрого вирусологического ответа на 4 неделе лечения (БВО) (главным образом больные с генотипом 3 вирусного гепатита С, высокой концентрацией рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С в крови (более 800 000 международных единиц в мл, МЕ/мл) и фиброзом или циррозом) имели низкую частоту устойчивого вирусологического ответа при терапии в течение 24 недель.

 

Таким образом, больные с инфекцией ВГС, вызванной генотипами 2 и 3, плохо переносящие запланированный 24-недельный курс,  могут прекратить терапию через 12-16 недель лечения при условии достижения быстрого вирусологического ответа на 4 неделе терапии. Однако следует помнить о большей частоте рецидивов при такой стратегии и необходимости возобновления терапии на 14-48 недель в случае рецидива.

 

Среди больных с инфекцией вирусного гепатита С, вызванной генотипом 3 и высокой концентрацией рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С в крови (более 600 000 международных единиц в мл, МЕ/мл) частота вирусологического ответа на лечение (вероятность излечения) ниже, чем у больных с инфекцией вирусного гепатита С, вызванной генотипом 3 и низкой концентрацией рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С в крови (менее 600 000 международных единиц в мл, МЕ/мл), а также у больных с инфекцией вирусного гепатита С, генотипом 2. Следовательно, для таких больных следует рассмотреть возможность более длительной терапии.

 

Источник: http://www.hepatitis.ru/hepatitisdiagnosis/2-3.xht...

Опубликовал TiduS23, 20.11.2014, 14:55