Обегчить запор
Разделы сайта

Введение к работе

Актуальность проблемы. HBV- и HCV-инфекция широко распространены в мире [Zhang T. et al., 2006; Mauss T., 2009]. Число больных ХГВ превышает более 400 млн., а число страдающих ХГС более 200 млн. [Alter M.J., 2007; Bedogni G. et al., 2008]. Длительная персистенция гепатотропных вирусов приводит к формированию цирроза и ГЦК, заболеваемость и смертность от которых имеет тенденцию к увеличению [Bosch F., 2005; Cеров В.В., Апросина З.Г., 2004]. Цирротическая трансформация в исходе ХГС является наиболее частым показанием для проведения трансплантации печени в Западной Европе и США [Fattovich G., 2008]. Более 600 000 ежегодно выявляемых случаев ГЦК в мире ассоциированы с HBV-инфекцией [Gomaa A., 2008].

В Российской Федерации ситуация с заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами крайне напряженная [Онищенко Г.Г., 2002; Шахгильдян Д.И., 2004; Рахманова А.Г., 2005]. Социально-экономическая нестабильность, неконтролируемая миграция, рост числа лиц, употребляющих наркотики и этиловый алкоголь, привели к созданию естественного крупнейшего резервуара гепатотропной, часто скрыто протекающей, инфекции [Губергриц Н.Б., 2002; Ивашкин В.Т., 2008].

Одновременное течение ХВГ и алкогольной болезни у жителей Российской Федерации, употребляющих алкоголь в гепатотоксичной дозе, скорее правило, чем исключение [Лопаткина Т.Н., 2000; Хазанов А.И., 2002; Буеверов А.О., 2005; Маевская М.В., 2006]. Более 90% лиц принимающих наркотики – это больные вирусными гепатитами [Кожевникова Г.М., 2000; Асратян А.А., 2005]. Охват этой категории пациентов – наиболее трудная задача, что связано с низкой комплаентностью данной группы общества.

Нередкое превалирование хронической алкогольной интоксикации, опийной наркотизации приводит к уходу в тень хронической вирусной патологии печени [Гармаш И.В., 2002; Циммерман Я.С., 2004; Серов В.В., Апросина З.Г., 2004]. Чаще всего, печень является центральной мишенью для всего спектра разных по силе и механизму действия экзогенных факторов, таких как вирус, этанол, дериваты опия сырца. Все это приводит к существенному изменению всего пейзажа клинических, параклинических и морфологических проявлений вирусного страдания. Данное обстоятельство может вызывать трудности в своевременной диагностике, интерпретации лабораторных, инструментальных данных и результатов биопсийного исследования при всех вариантах течения хронической гепатотропной инфекции.

Прижизненное морфологическое исследование печени, являясь «золотым» стандартом в гепатологии, с появлением новых методов диагностики и лечения гепатотропной инфекции не потеряло свою актуальность [Friedman S.L., 2003; Demetris A.J., 2005]. К сожалению, в Российской Федерации биопсия для оценки характера изменений в печени при естественном течении хронического вирусного поражения, до и после интерферонотерапии нередко не проводится [Хазанов А.И., 2003; Блохина Н.П., 2003; Ивашкин В.Т., 2008]. Подобная практика делает невозможным оценку характера дистрофических, некрозовоспалительных, склеротических изменений в печеночной паренхиме, что может сопровождаться диагностическими ошибками при ведении пациентов, страдающих ХВГ как при изолированном течении, так и в сочетании с алкогольной болезнью и опийной наркоманией [Непомнящих Г.И. и др., 2003; Блюм Х.Е., 2005; Непомнящих Д.Л., 2006].

Несмотря на существенный прогресс в разработке схем лечения хронической гепатотропной инфекции, отрицательный вирусологический ответ на интерферонотерапию может достигать 30% [Bruno R. et al., 2004; Корочкина О.В., 2005; Маевская М.В., 2005]. Высокая стоимость препаратов интерферона, развитие побочных эффектов нередко делают терапию ХВГ невозможной, либо мало эффективной [Alberti A., 2004; Fung, J., 2008]. Установление скорости цирротической трансформации гепатотропной инфекции, замедление избыточного коллагенообразования, нередкая безуспешность интерферонотерапии являются проблемой современной гепатологии. Прогнозирование темпа развития цирроза и варианта ответа на интерферонотерапию ХВГ являются ключевыми звеньями в будущей победе над гепатотропной инфекцией.

Несмотря на широкое распространение сочетанного поражения печени вирусами, этанолом и опиатами, работ, касающихся комплексного морфоклинического исследования случаев гепатотропной инфекции, недостаточно [Толоконская Н.П., 1999; Сахарова Е.Г., Филимонов П.Н., 2005; Непомнящих Д.Л. и др., 2006].

В настоящее время установлены крайне немногочисленные предикторы избыточного коллагенообразования и варианта ответа на противовирусное лечение [Powell E.E. еt al., 2000; Marcellin P. 2002; Asselah T. еt al., 2003; Zarski J.P., 2003; Игнатова Т.М., 2005; Mauss T., 2009]. Работ, касающихся поиска и обнаружения предикторов избыточного фиброза, эффективности интерферонотерапии хронической гепатотропной инфекции, крайне мало [Rosenberg W.M.C., 2003; Iredale J.P., 2005; Goodman Z.D., 2007].

Поиск предикторов предцирротической трансформации, эффективности противовирусного лечения должен базироваться на комплексном анализе качественных, количественных морфологических показателей, в том числе иммуногистохимических, оценке составляющих протеазно-антипротеазной системы, цитокинпродуцирующей способности мононуклеаров периферической крови с учетом подробной клинико-лабораторной характеристики всех вариантов течения HBV- и HCV-инфекции, как при изолированном течении, так и в сочетании с алкогольной болезнью и опийной наркоманией.

Цель исследования: комплексная морфоклиническая характеристика хронической HBV-и HCV-инфекции при естественном изолированном течении, сочетании с алкогольной болезнью, опийной наркоманией и после интерферонотерапии.

Задачи исследования:

  1. Оценить частоту встречаемости хронической HBV- и HCV-инфекции при изолированном течении и их сочетании с алкогольной болезнью, опийной наркоманией.

  2. Оценить взаимосвязь индекса гистологической активности, стадии хронизации при ХГВ, ХГС с вариантом течения, длительностью заболевания, возрастом инфицирования.

  3. Установить влияние типа и фазы жизненного цикла вируса на морфологические показатели альтерации, некроза, воспаления и фиброза в печени при ХГВ и ХГС.

  4. Оценить влияния алкогольной болезни, опийной наркомании на характер дистрофических, некрозовоспалительных изменений, склероза в ткани печени при хронической HBV- и HCV-инфекции.

  5. Выявить клинико-лабораторные особенности течения ХВГ при изолированном течении, с опийной наркоманией, алкогольной болезнью.

  6. Установить взаимосвязь между выраженностью клинических, параклинических синдромов, симптомов с характером и тяжестью альтеративных, некрозовоспалительных, склеротических изменений в печени при ХГВ, ХГС.

  7. Установить морфологические предикторы септального фиброза при изолированном течении ХГС и в сочетании с алкогольной болезнью, опийной наркоманией.

  8. Выявить характер взаимосвязи между показателями протеазно-антипротеазной системы и характером морфологических изменений в печени при хронической HCV-инфекции.

  9. Установить характер взаимосвязи между показателями цитокинпродуцирующей способности клеток крови и характером альтеративных, некрозовоспалительных, склеротических изменений при хронической HCV-инфекции.

  10. Оценить влияние интерферонотерапии на качественные и количественные морфологические показатели альтерации, воспаления и фиброза в печени при ХГС.

  11. Установить морфологические предикторы варианта ответа на интерферонотерапию хронической HCV-инфекции.

  12. Оценить влияние липосом, нагруженных сфингомиелином и церамидом на характер и выраженность альтеративных, некрозовоспалительных, склеротических изменений в печени в эксперименте CCl4 -индуцированного токсического гепатита с исходом в цирроз.

Научная новизна. Впервые установлено, что при ХГВ у наркоманов более высокий индекс гистологической активности ассоциирован с ранним возрастом инфицирования, но не длительностью гепатотропной инфекции. Впервые выявлено, что при ХГС с алкогольной болезнью, опийной наркоманией более высокая морфологическая активность и стадия хронизации сопряжены с наименьшей длительностью вирусной инфекции и наиболее ранним возрастом инфицирования.

Впервые установлено, что опийная наркомания при ХГС с алкогольной болезнью не способствует утяжелению всего спектра альтеративных, некрозовоспалительных изменений в печени и выраженности всех клинических, биохимических синдромов. Выявлено, что при опийной наркомании при ХГС дефицит массы тела и выраженность энцефалопатии ассоциированы с встречаемостью гранулемоподобных инфильтратов в портальных трактах и внутри долек.

Впервые при ХГС установлена взаимосвязь между морфологическими параметрами альтерации, воспаления, фиброза в печени с одной стороны и уровнем содержания про- и противовоспалительных интерлейкинов в сыворотке с другой. Также установлено, что алкогольная болезнь, опийная наркомания при ХГС существенно влияют на характер и силу взаимосвязи между морфологическими показателями альтерации и уровнем содержания про- и противовоспалительных цитокинов.

Впервые выявлены морфологические предикторы порто-портального и порто-центрального фиброза при ХГС. Установлено, что внутриклеточный холестаз, перигепатоцеллюлярный фиброз, мелкокапельная жировая дистрофия, пролиферация желчных протоков являются показателями, определяющими высокое ожидание шансов развития септального склероза при изолированном ХГС и в сочетании с алкогольной болезнью. Обнаружено, что экспрессия CK7, СK19 эпителием желчных протоков, экспрессия -SMA миофибробластоподобными клетками значительно повышают шансы развития септальной перестройки при изолированном течении НСV-инфекции.

Впервые при ХГС установлена взаимосвязь между гистологическими параметрами альтерации, воспаления, фиброза и экспрессией клетками воспалительного инфильтрата ряда ИГХ-маркеров. Развитие порто-портального, порто-центрального фиброза, повышенная встречаемость внутриклеточного холестаза, перигепатоцеллюлярного фиброза, пролиферация желчных протоков ассоциированы с экспрессией CK7, CK19 дуктальным эпителием, а выраженность перигепатоцеллюлярного фиброза, зональных некрозов напрямую взаимосвязана с экспрессией -SMA миофибробластоподобными клетками, как в портальном тракте, так и внутри долек. Установлено, что повышенная экспрессия TIMP-2 клетками портального, зонального воспаления напрямую определяла выраженность перигепатоцеллюлярного фиброза и выраженность жировой дистрофии гепатоцитов при ХГС.

Впервые установлено, что только при ХГС с алкогольной болезнью наибольшее снижение коллагеназной активности сыворотки сопряжено с большей выраженностью гидропической, жировой дистрофией гепатоцитов всех зон, зональных, ступенчатых некрозов в печени.

Впервые установлено, что только при ХГС с опийной наркоманией встречаемость спленомегалии, лимфоидных фолликулов в портальных трактах, обнаружение гранулемоподобных инфильтратов повышает ожидание шансов развития порто-портального, порто-центрального фиброза.

Впервые установлено, что интерферонотерапия ХГС при достижении вирусологического ответа способствует не только уменьшению гидропической, жировой дистрофии всех зон печеночного ацинуса, числа ступенчатых некрозов, но и вызывает снижение количества фибробластов, плазматических клеток в портальном инфильтрате, количества лимфоцитов при одновременном повышении числа моноцитов внутри долек. Впервые обнаружено, что интерферонотерапия HCV-инфекции (Интрон-А) не влияет на характер и выраженность регенераторных изменений гепатоцитов всех зон.

Впервые определены морфологические предикторы варианта ответа на интерферонотерапию ХГС. Установлено, что отрицательный вирусологический ответ ассоциирован с большей выраженностью мелкокапельной жировой дистрофии, внутриклеточного холестаза, перигепатоцеллюлярного фиброза, пролиферации желчных протоков, экспрессии CK19 эпителием дуктул, экспрессии -SMA миофибробластоподобными клетками воспалительного инфильтрата.

Впервые установлено, что в эксперименте CCl4-индуцированного токсического гепатита с исходом в цирроз введение липосом, нагруженных церамидом и сфингомиелином, в наибольшей степени препятствует септальной трансформации и способствует снижению альтеративных, некрозовоспалительных изменений во всех зонах печеночного ацинуса.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты проведенного исследования уточнили влияние типа вируса, фазы жизненного цикла, сопутствующей алкогольной болезни, опийной наркомании на характер альтеративных, некрозовоспалительных, склеротических изменений при хронической HBV- и HCV-инфекции. Выявленные морфологические предикторы септальной трансформации печеночной паренхимы при ХГС позволяют оценить вероятность цирротической перестройки уже после проведения часто единственной пункционной биопсии печени.

Выявленные морфологические предикторы варианта ответа на интерферонотерапию ХГС позволяют оценить шансы получения отрицательного вирусологического ответа еще до начала противовирусного дорогостоящего лечения.

Установленные показатели системы протеолиза, ассоциированные с порто-портальным и порто-центральным склерозом при HCV-инфекции, расширяют возможности дальнейшего усовершенствования и применения неинвазивных методов диагностики индекса фиброза. Установленная взаимосвязь между гистологическими параметрами морфологической картины и уровнем содержания цитокинов позволила уточнить и расширить знания о характере, роли иммунных реакций при изолированном течении ХГС и в сочетании с алкогольной болезнью, опийной наркоманией.

Выявленное гепатопротективное влияние липосом, нагруженных сфингомиелином и церамидом, на характер альтеративных, некрозовоспалительных, склеротических изменений в модели CCl4 индуцированного токсического гепатита с исходом в цирроз поможет в создании и разработке новых лекарственных форм при лечении гепатитов вирусной этиологии.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Гистологическая активность ХГВ и ХГС определяется вариантом течения патологического процесса. При всех вариантах изолированной HBV- и HCV-инфекции только фаза цикла вируса влияет на морфологические показатели состояния гепатоцитов всех зон ацинуса, состав портального и зонального воспалительного инфильтрата. Наиболее выраженные альтеративные изменения в печени наблюдаются в репликативную фазу и при сочетании гепатотропной инфекции с алкогольной болезнью. Опийная наркомания при HCV-инфекции с алкогольной болезнью не утяжеляет выраженность альтерации в печени.

  2. Стадия хронизации при ХГВ и ХГС определяется не длительностью инфекции, а зависит от дополнительного влияния этанола, опиатов. Злоупотребление алкоголем в наибольшей степени повышает число случаев с умеренным и выраженным фиброзом при HBV- и HCV-инфекции. Септальный фиброз при ХГС сопровождается глубоким дисбалансом протеазно-антипротеазной системы, который наиболее выражен в случаях дополнительного действия этанола. Избыточное коллагенообразование при всех вариантах ХГС ассоциировано с рядом морфологических показателей альтерации, некроза, воспаления, уровнем содержания про- и противовоспалительных цитокинов.

  3. При ХГС существует взаимосвязь между характером и выраженностью альтерации, некрозовоспалительной активности, фиброза и встречаемостью клинических, биохимических синдромов, показателями протеазно-антипротеазной системы, уровнем содержания про- и противовоспалительных цитокинов, которая в наибольшей степени определяется фазой жизненного цикла вируса, дополнительным действием этилового алкоголя, опиатов.

  4. Терапия интроном-А ХГС приводит к уменьшению альтеративных, склеротических изменений, влияет на характер портального и зонального воспаления в печени. Отрицательный вирусологический ответ при интерферонотерапии ХГС ассоциирован с характером, выраженностью дистрофии гепатоцитов, некроза, воспаления, фиброза, экспрессии клетками воспалительного инфильтрата всех зон печеночного ацинуса ряда ИГХ маркеров.

  5. Липосомы, нагруженные сфингомиелином, церамидом, оказывают гепатопротективное и антифибротическое действие в модели CCl4–индуцированного токсического гепатита с исходом в цирроз.

Внедрение в практику. Основные результаты настоящей работы внедрены в лечебно-диагностический процесс НИИ гастроэнтерологии ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава. Основные результаты работы используются в учебном процессе кафедры патологической анатомии, госпитальной терапии с курсом физической реабилитации и спортивной медицины ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава.

По результатам работы получено 5 патентов на изобретение с внедрением их в практику: «Способ дифференциальной диагностики стадии хронизации хронического вирусного гепатита типа В и типа С» (№ 2193195, 25.07.2001), «Способ оценки реактивности организма при лечении патологии гепатобилиарной системы» (№ 2279084 от 27.06.2006), «Способ оценки состояния печени при лечении описторхоза» (№ 2283493, 10.09.2006), «Способ диагностики цирроза печени» (№ 2291441, 10.01.2007); «Способ диагностики стадии хронизации гепатита» (№ 2291440, 10.01.2007).

Апробация работы. Основные положения работы доложены на 9-й, 10-й, 11-й, 13-й, 14-й Российских гастроэнтерологических неделях (Москва, 2003– 2010); 9-й, 10-й, 11-й, 13-й, 14-й, 15-й Российских конференциях «Гепатология сегодня» (Москва, 2004 – 2010); 6-м Международном Славяно-Балтийском форуме (Санкт-Петербург, 2004); 4-й Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции «Клинико-эпидемиологические проблемы заболеваний органов пищеварения» (Абакан, 2004); 10-й, 11-й, 12-й, 13-й Российских научно-практических конференциях «Достижения современной гастроэнтерологии» (Томск, 2002 – 2005, 2008 – 2010). Постерный доклад на 15-й Российской конференции «Гепатология сегодня» (Москва, 2010) – II премия.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 55 работ, из них 15 в журналах, рецензируемых по списку ВАК, изданы 2 монографии и получены 5 патентов.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 373 страницах, содержит 68 таблиц, 41 рисунок и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций. Список литературы включает 550 источников, из них 297 отечественных и 253 иностранных.

Источник: http://www.dslib.net/anatomia-patologii/kliniko-pa...

Опубликовал Socaldj, 28.10.2014, 20:47