Лежачии больные запоры
Разделы сайта


Основа лечения - глюкокортикоиды . Контролируемые клинические испытания показали, что при их назначении у 80% больных улучшаются состояние и лабораторные показатели, уменьшаются морфологические изменения печени; кроме того, повышается выживаемость. К сожалению, лечение не может предотвратить развитие цирроза печени . Некоторые рекомендуют применять преднизолон (образующийся в печени метаболит преднизона ), однако большинство все же предпочитают преднизон , который не менее эффективен. Можно начать с дозы 20 мг/сут, но в США обычно начинают с 60 мг/сут и в течение месяца постепенно снижают дозу до поддерживающей - 20 мг/сут. С тем же успехом можно применять половинную дозу преднизона (30 мг/сут) в сочетании с азатиоприном в дозе 50 мг/сут; дозу преднизона в течение месяца постепенно снижают до 10 мг/сут. При использовании этой схемы в течение 18 мес частота тяжелых, угрожающих жизни побочных эффектов глюкокортикоидов снижается с 66 до 20% и ниже.

Монотерапия азатиоприном и прием глюкокортикоидов через день неэффективны.

Лечение помогает больным тяжелым хроническим аутоиммунным гепатитом; при легком и бессимптомном течении (что соответствует хроническому персистирующему гепатиту и лобулярному гепатиту ) оно не показано, а необходимость лечения легких форм хронического активного гепатита не установлена. Через несколько дней или недель лечения исчезают утомляемость и недомогание , улучшается аппетит, уменьшается желтуха . Для улучшения биохимических показателей (снижения уровня билирубина и глобулинов и повышения уровня альбумина в сыворотке) требуются недели или месяцы. Активность аминотрансфераз снижается быстро, но по ней нельзя судить об улучшении. Изменение гистологической картины (уменьшение инфильтрации и некрозов гепатоцитов) наблюдается еще позже, через 6- 24 мес.

Многие специалисты не рекомендуют прибегать к повторным биопсиям печени для определения эффективности лечения и выбора дальнейшей тактики, полагаясь на определение активности аминотрансфераз, однако следует помнить, что результаты нужно интерпретировать с осторожностью.

Продолжительность лечения должна быть не менее 12-18 мес. Даже при существенном улучшении гистологической картины, когда остаются только признаки легкого гепатита, у 50% больных после отмены лечения возникает рецидив. Поэтому в большинстве случаев назначают пожизненное поддерживающее лечение преднизоном или азатиоприном .

При неэффективности лечения и развитии цирроза печени с угрожающими жизни осложнениями единственным средством остается трансплантация печени , рецидивы хронического аутоиммунного гепатита в посттрансплантационном периоде не описаны.

Смотрите также:

Источник: http://humbio.ru/humbio/har3/003c3265.htm

Опубликовал Fogjuice, 05.12.2014, 15:41