Лечим печень календулой
Разделы сайта

Диета при сахарном диабете 2 типа

Продукты, которые полностью исключаются из рациона:

  • резко повышающие уровень сахара в крови: сахар, мед, соки из фруктов, кондитерские изделия, сладкие блюда и газированные напитки, натуральный квас, картофельное пюре, манная каша, переваренные каши;
  • слишком высококалорийные: сливочное и растительное масло, майонез, сметана, «мягкое» масло (Rama и т.п.), сардельки, сосиски, сало, паштеты, колбасы, копчености, жирное мясо и рыба, куриные окорочка и кожа птиц, мясные субпродукты, жирные сыры и творог, сливки, семечки, орехи, выпечка.

    Продукты, потребление которых нужно сократить в 2 раза:

  • Хлеб, крупы, макароны, картофель, кукуруза, продукты из сои, несладкие сушки, крекер, фрукты, специальные диабетические лакомства (вафли, конфеты и т.п. – 1 раз в неделю), нежирное мясо, рыба, творог (в умеренных количествах)

    Продукты, употребление которых нужно увеличить:

  • Овощные гарниры без добавления жиров (цветная и белокочанная капуста, морковь, редис, свекла, репа, помидоры, огурцы, зелень), напитки без сахара, или на сахарозаменителях.

    При сахарном диабете без избыточнрого веса нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью исключить продукты, резко повышающие уровень сахара в крови;
  • не употреблять много продуктов, которые умеренно повышают уровень сахара в крови;
  • питаться небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • увеличить физические нагрузки.

Продукты питания снижающие уровень сахара в крови » популярно о здоровье

Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания — повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, — какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…

Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, — так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача — стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое — сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Запомните:

- Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.
- Инсулин снижает уровень сахара в крови.
- Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.
- Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы.

- Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим.
- Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.
- Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

- Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

- Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни


Еще статьи на ту же тему

Диета при диабете

Елена
Николаевна
СИНИЦЫНА

врач-эндокринолог
-диабетолог

Если у вас сахарный диабет, то, независимо от проводимого лечения, вам необходимо соблюдать диету. Диета помогает поддерживать уровень сахара в крови на уровне, близком к нормальному, а, кроме того, корректировать уровень жиров и холестерина, повышение которых является фактором риска развития осложнений.

Соблюдая диету, вам будет легче поддерживать свой вес, если он повышен, ведь ожирение часто сопутствует диабету и существенно утяжеляет его течение. Как видите, одной только диетой можно ударить сразу «по всем фронтам» и добиться значительного улучшения.

Разрабатывая диету, я всегда учитываю особенности течение заболевания, уровень сахара в крови, вес, возраст, физическую активность пациента и, конечно же, стараюсь учесть и его личные вкусы и предпочтения. Но существуют и общие правила, которые необходимо соблюдать всем.

Диета должна соответствовать принципам рационального питания. Это значит, что она должна быть разнообразной и содержать необходимое количество питательных веществ, а именно: 55-60% углеводов, 25-20% жиров и 15-20% белков. Общая дневная доза белков не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день.

Меня часто спрашивают, какие продукты могут снижать сахар крови. Сразу хочу сказать, что таких продуктов не существует в природе.

Есть продукты, которые не повышают сахар: это почти все овощи и зелень. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов можно есть в неограниченных количествах. Полезны отварные овощи, супы, а вот от солений и маринадов вам следует воздержаться.

Не повышают сахар крови мясо, рыба, яйца. При избыточной массе тела отдавайте предпочтение нежирным мясным и рыбным бульонам; нежирным сортам мяса, рыбы и птицы.

Хлеб лучше выбирать ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный. Сдобу необходимо исключить.

Из молочных продуктов вам можно все, за исключением соленых сыров, сливок, сладких творожных изделий.

Каши очень полезны, кроме рисовой и манной: они также повышают сахар в крови.

Следует исключить употребление продуктов, которые в избытке содержат легкоусвояемые углеводы:

Сахар, конфеты, шоколад, торты, варенье, изюм, виноград, инжир. В них содержится в больших количествах глюкоза, которая быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.

Помните основные правила диеты при сахарном диабете:

  • ограничение углеводов, в первую очередь легкоусвояемых;
  • уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, до 2300-2500 ккал.
  • употребление, достаточного количества витаминов;
  • соблюдение строгого режима питания — в одно и тоже время, 5-6 раз в сутки, без переедания.

В качестве заменителя сахара я не рекомендую использовать фруктозу. Вы можете применять таблетированные сахарозаменители – цикламат, сахарин («Сукразит»), аспартам в дозировке не более 3-4 таблеток в сутки, не более 2 на стакан чая. В таких дозировках эти препараты не токсичны, и их можно использовать длительный период времени.

Самые интересные новости

Источник: http://maleka.ru/?p=34959

Опубликовал Зарнияр, 29.10.2014, 01:44