Головная боль шум в ушах сонливость
Разделы сайта

всего 123 880 консультаций

info
info

Фиброаденома, как правило, поражает молодых женщин, однако точные причины ее возникновения не установлены. Показаниями к операции при фиброаденоме могут стать быстрый рост или крупные размеры опухоли, а также риск развития злокачественного заболевания.


Статьи по теме:

Мастопатия


01 ноября 2010 года

Спрашивает Ирина:

Моя дочь в 18 лет (2003 год) обнаружила уплотнение в груди, сделали УЗИ, результат - образование 7мм, консультация мамолога, сказал ФА, но ничего не делать, наблюдать, при росте - обращаться. В 2009 году во время беременности дочь обнаружила новое образование в другой груди "неоднородной структуры значительно пониженной эхогенности" 21,78,121,7 мм, которая после родов исчезла. По поводу первого уплотнения сделали УЗИ, результат - "пониженной эхогенности неоднородной структуры со слабым дорсальным усилением". Размеры не изменились за 7 лет наблюдений. Врач мамолог порекомендовал удалить ФА,дал список анализов какие необходимо сделать для ООД. Я на консультации с дочерью не была. Посоветуйте, стоит ли делать операцию, что можно и лучше предпринять? Спасибо.



03 ноября 2010 года


информация о консультанте

Образование, появившееся во время беременности, скорее всего было лактокистой. Первое образование укладывается в УЗИ-картину скорее кисты, чем фиброаденомы. Смысла его удалять нет никакого, поскольку за 7 лет его размеры не изменились и оно не выросло за время беременности. Да и хирургические вмешательства не лечат мастопатию, а лишь удаляют следствие, часто провоцируя образование новых кист. По моему опыту имеет смысл наблюдение или применение классической гомеопатии.


29 марта 2014 года

Спрашивает Инна:

Здравствуйте! в 2003 году мне удалили фиброаденому, с тех пор я дважды в год прохожу обследование у своего маммолога. В декабре у меня нашли кисту 5х2,5 мм и гипоэхогенное образование 9х4,5х9 мм (подозрение на фиброаденому).Через 4 месяца прошла повтоврное УЗИ, киста 6х3, фироаденома (?) 9х4х9. Врач мне не назначила ни анализа на гормоны, ни биопсии не провела, но прописала втирать Прожестожель и пить Вобэнзим. Тут я узнаю, что при опухолях вообще нельзя употреблять иммуномодуляторы, да и зависимость образований от гормонального фона не выявлена. То есть я кисту еще как-то лечу, уменьшаю боли мастопатии, но ведь при этом выращиваю свою фиброаденому!!! Что мне теперь делать?продолжать ли назначенное лечение? искать другого специалиста? прийти к своему и настаивать на проведении дополнительных анализов? Подскажите пожалуйста! Заранее благодарна!



04 апреля 2014 года


информация о консультанте

Добрый день, вобэнзим не является иммуномодулятором, это ферментный препарат с мощным противовоспалительным действием и косвенным иммуномодулирующим эффектом, к росту фиброаденом он не приводит, гормональный скрининг можно пройти, но в лечении фиброаденомы это не поможет, так как точные причины их образования до сих пор неизвестны, пунктируют образования свыше 1 см, единственный метод лечения фиброаденом на сегодня это оперативный, необходимость удаления определяет врач


23 апреля 2010 года

Спрашивает Светлана:

Здравствуйте!
Мне 22. У меня многочисленные фиброаденомы, в правой груди их 7, в левой 2. Маммолог настаивает срочно их вырезать (так как говорит, что они часто перерождются в онко), притом грозится, что правую грудь могут отрезать полностю, так как их очень много.
Размеры фиброаденом:
в правой груди:
11,7х7,1мм
8х4мм
11,4х7,9мм
8,6х5,9мм
4,5х3мм
9х3мм
5мм
Левая грудь:
7,5х6мм
5,7х3,8
Четкие ровные контуры.
Гормоны прогестерон, пролактин, тиреаотропеый гормон,эстрадиол, - все в норме
Очень много где читала, что при таком количестве фиброаденом, даже при их удалении, 99 % что они вырастут опять. Это правда?
Можно ли при таком количестве фиброаденом отказаться от опперации и просто пока быть под наблюдением у маммолога? Может есть какие-то лекарства для профилактики появления новых фиброаденом и чтоб те, которые есть не увеличивались?
Заране спасибо



30 апреля 2010 года

Врач маммолог

информация о консультанте

Добрый день. 1. Выражение "в норме" меня не устраивает. Откуда Вы знаете, что они в норме? Вы - врач? Если бы гормоны были в норме, фиброаденомы не росли бы как грибы после дождя. 2. Операция, на мой взгляд, Вам не показана, если фиброаденомы не растут. 3. Почему врач не сделал Вам пункционную биопсию? 3. Фиброаденомы перерождаются в фибросаркомы крайне редко (0,03-0,05 % случаев). 4. Вам в любом случае показана консервативная терапия с учетом гормонального обследования.



Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте, в 27.08.2009 мне удалили фиброаденому правой молочной железы, после операции болезненные ощущения в области шва не проходили и имели регулярный характер, особенно они усиливались при значительной физической нагрузке!
По этому поводу 15.02.10 я обратилась маммологу-онкологу, та, произведя пальпацию, не обнаружила ничего подозрительного и хотела было со мной попрощаться, но в последний момент сжала сосок на груди и оттуда показались капли молозива(абортов и родов у меня не было). Тогда врач направила меня на узи , в связи с чем была обнаружена новая фиброаденома на том же месте практически, что и предыдущая, именно в этом месте были болезненные ощущения когда мне водили по нему аппаратом....
После получения таких данных меня направили к эндокринологу, который по результатам анализов констатировал гиперпролактинемию(12.02.10-1124мМе/л, когда норма 40.2-530)
Мне был прописан бромокрептин который я пила месяц, сдала анализы на пролактин повторно на фоне лечения(12.03.10-452мМе/л), но клиническая картина оставалась прежней...
Больше я бромокрептин не принимала, еще через месяц сдала анализ-13.03.2010-824.1мМе/л
Эндокринолог развела руками, сказав, что не знает, что делать...
На приеме у маммолога я услышала тот же ответ... Я попросила маммолога:" НУ, выпишите хоть что-нибудь, я не хочу снова на операцию!!! А ведь если фиброаденому так оставить, то где гарантия, что она не увеличится? ведь ее нужно лечить пока она небольшая!!!!
В итоге, мне выписали фемикапс 2 мес по 2 капсулы 2 р/день...
Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу всего этого, может быть вы посоветуете: что мне делать?
Честно говоря у меня руки уже опускаются...
Заранее огромное спасибо!!!



14 июля 2010 года


информация о консультанте

Как показывает международный опыт, никакие формы мастопатии, в том числе и при наличии фиброаденом, не являются показанием для хирургического вмешательства.
По моему клиническому опыту чуть ли не единственный эффективный метод
в таких случаях - это классическая гомеопатия. К БАДам, любым, отношусь крайне негативно.
Кроме того, надо еще знать чем, кроме мастопатии проявляется гиперпролактинемия, так как она может быть проявлением довольно серьезных заболеваний.


10 июня 2014 года

Спрашивает Елена:

Добрый день
Мне 22 года. Диагноз фиброаденома правой молочной железы Biradas 3. Диагноз был поставлен после УЗИ, осмотра гинеколога и маммолога. Маммолог рекомендовал мастофемин и прожестожель в течении 2-х месяцев, а после - повторное УЗИ.
Но вот пришла домой читаю, и думаю, могли ли мне поставить правильный диагноз без биопсии?
Но больше всего меня волнует то, что мне не назначили операцию, не потеряю ли я время, залечивая мазью и таблетками, стоит ли мне сменить врача?



01 июля 2014 года


информация о консультанте

Если образование более 1см его надо обязательно пунктировать и по результатам пункции определяться с дальнейшим лечением, мази и таблетки, к излечению при фиброаденоме, не приводят, это доброкачественное образование, которое консервативно не лечиться, либо наблюдение, либо удаление.Да, действительно однозначно сказать, что выявленное по УЗИ образование, точно фиброаденома, можно только по результатам биопсии, а так может быть и фибролипома и застарелая киста ит.д.


03 февраля 2011 года

Спрашивает Татьяна:

Здраствуйте! Меня зовут Таня! Мне 23 года. У меня обнаружили фиброаденому 21на 13 мм! При таких размера обязательно ли удаление?



07 апреля 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Татьяна! Консервативное лечение и наблюдение возможно в том случае, если размер фиброаденомы не превышает 2 см. В этой ситуации проводится терапия, направленная на нормализацию гормонального профиля, иммунологического статуса и других процессов, протекающих в Вашем организме. При выборе консервативной тактики лечения необходимо регулярное наблюдение у маммолога и биопсия фиброаденомы с последующим гистологическим исследованием биоптата. Берегите здоровье!


22 июня 2011 года

Спрашивает Людмила:

Здравствуйте, мне 58 лет.Сделала мамографию и узи. Заключение: диффузный фиброматоз правой груди. Пошла к онкологу на консультацию. Он общупал грудь и нашёл уплотнение. Назначил курс лечения на месяц Витокан, Серата и Аевит. За месяц уплотнение не рассосалось, он предложил делать высечку. Что такое высечка и какова вероятность злокачкественной опухоли? И можно ли после высечки ехать на море ? Спасибо заранее. Очень срочно!!!



06 июля 2011 года


информация о консультанте

Здравствуйте. Вероятнее всего он предложил Вам резекцию - это удаление уплотнения с последующим гистологическим исследовавнием, которое даст ответ, что это за уплотнение, хотя смущает отсутсвии уплотнения на УЗИ и маммографии, эти иследования должны были выявит очаг изменной структуры. То что касается назначенной терапии, то она и неприводит к рассасыванию каких либо уплотнения. Я бы посоветовала Вам обратитьсмя к еще одному специалисту, прежде, чем идти на резекцию.


27 октября 2009 года

Спрашивает Юлия:

Здраствуйте. Меня зовут Юлия, мне 26 лет. В 2004 году диагностировали фиброаденому левой м\ж, размерами 5.03.0 мм. Два с половиной года назад родила ребенка, кормила грудью 1год и 4 месяца. После окончения лактации сделала УЗИ: результаты неутешительные - 8.55.810.9 мм. Я переодически чувствую ноющщую боль в районе опухоли. Принимала Вобензим - без результатов. В онко диспансере брали пункцию, сказали все нормально, но лучше удалить. Врач, который делал УЗИ советовал не оперировать, наблюдаться. А хирург за операцию. Никаких анализов на гормоны не назначали. Доктор говорит что до 25-ти рекомендуют понаблюдаться, а после 25-ти лучше удалить, если лечение не принесло результатов. Подскажите, что мне делать, есть ли смысл лечиться дальше или решаться на операцию? Спасибо за ответ.



19 ноября 2009 года

Врач маммолог

информация о консультанте

Здравствуйте. 1. Когда закончилась лактация? 2. Что у Вас с менструальным циклом? 3. Я думаю, Вам можно полечиться консервативно, но для этого нужно определить содержание в Вашей крови ряда гормонов. Пришлите мне ответы на мои вопросы.

Полезно знать


18 июня 2012 года

Спрашивает Рушана:

Здравствуйте!У меня обнаружены фиброаденомы в левой груди-их пять.Самая большая-23-16-6 мм, а самая маленькая- 9-8-6 мм.Подскажите, возможна ли вылечить ее без операбельным путем?



25 июня 2012 года

информация о консультанте


22 июля 2013 года

Спрашивает Наталья:

Здравствуйте!Каких рекомендаций стоит придерживаться после высечки фиброаденомы молочной железы?



04 ноября 2013 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Наталья! Рекомендации в послеоперационном периоде после удаления фибромиомы молочной железы предоставляются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Врач говорит женщине, в какие дни приходить для осмотра/перевязки и, при необходимости, снятия швов; делает другие назначения в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и специфики заболевания. Из общих рекомендаций - избегать травматизации места оперативного вмешательства. Берегите здоровье!


11 ноября 2013 года

Спрашивает Елена:

Добрый день. У меня обнаружили фиброаденому в правой и левой груди. Правая 1,21,3 см., а левая чуть меньше. Посоветуйте, пожалуйста, мне лучше сразу ложиться на операцию или подождать, понаблюдать за динамикой и потом уже решить что делать? И есть ещё метод, который меня заинтересовал - это ваккумная аспирационная биопсия. Но мне почему-то кажется, что при этом методе могут остаться клетки и опять может появиться фиброаденома. Насколько это так? Может я ошибаюсь? Если это не так, то я бы конечно выбрала этот метод, ведь он менее травматичен. Что Вы скажете по этому поводу?



27 декабря 2013 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Елена! Выбор метода лечения фиброаденомы необходимо обсуждать с лечащим врачом. Поскольку основной причиной развития фиброаденом молочной железы является нарушение гормонального фона, то любое (хирургическое или при помощи вакуумной аспирации) лечение фиброаденомы должно сопровождаться коррекцией нарушений гормонального фона. Это самый верный путь избежать рецидива заболевания молочной железы и повторного образования фиброаденомы. Берегите здоровье!


19 июня 2014 года

Спрашивает Qamida:

Здраствуйте.У меня есть вопрос у меня уже 3 года как уменьшились месячные приходят каждый месяц во время но очень скудные(( проверяла зоб, яичники гармоны сдавала всё нормально говорят!Какие основные причины бывают когда месячные уменьшаются?У меня в левой груди фиброаденома вырезали опять образовалась и причину фиброаденомы тоже толком не говорят.



15 сентября 2014 года

информация о консультанте

Здравствуйте! Причиной изменения параметров менструального цикла являются изменения гормонального фона. Эта же причина обычно приводит к появлению и рецидивам фиброаденомы. Поэтому результаты обследования, которые показали, что у Вас все в норме, вызываю справедливые сомнения. Советуем Вам пройти повторное обследование под руководством грамотного маммолога и/или гинеколога-эндокринолога. Причину Вашего состояния надо выявить и устранить. Берегите здоровье!


05 ноября 2010 года

Спрашивает анечка:

здраствуйте. мне 22.мамолог поставил диагнос:локальный фиброз,фиброаденома правой МЖ, узи фиброаденому неувидела . назначил лечение алое в/м, прожестожель, мастогран и после этого мастофит крем, тазалок.на повторном обследовании ещо небыла но заметила что грудь стала мягкая нет нагрубания и болей перед М. но эта опухоль осталась вроде стала меньше прощупывается размером в горошину.врачь говорила если не рассасетца-опирация! может есть смысол ещо полечить? посоветуйте, спасибо.



24 февраля 2011 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Анна! Поскольку контрольное обследование еще не проводилось довольно сложно судить о возможности избежать операции. Посетите маммолога, сделайте УЗИ молочных желез, сдайте повторно кровь на гормоны. Только проанализировав динамику заболевания, можно будет сказать что-либо конкретное относительно характера дальнейшего лечения. Однако если и после обследования врач будет настаивать на операции – советуем соглашаться. Берегите здоровье!


15 июня 2013 года

Спрашивает Светлана:

Здравствуйте. Мне 24 года. Полгода назад обнаружили фиброаденому размером 0.60.8см. тогда у меня была 37 неделя беременности. Сейчас кормлю малыша грудью, вот собираюсь сходить на узи, чтобы посмотреть динамику, на ощупь фиброаденома стала больше немного, заметила это сразу после родов. Скажите, пожалуйста если по результатам узи фиброаденома будет больше могу ли я продолжить грудное вскармливание или нужно будет прекращать и удалять фиброаденому. Вообще планировала кормить минимум до года



31 октября 2013 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Светлана! Общеизвестно, что на фоне беременности и лактации происходит увеличение размеров фиброаденомы. Этот процесс не является показанием к немедленному удалению новообразования. Его нужно наблюдать. При отсутствии серьезных показаний к срочной операции грудное вскармливание можно продолжать, а после его окончания - опять же, оценив характер изменений опухоли, решать вопрос о необходимости оперативного лечения. Берегите здоровье!


01 августа 2010 года

Спрашивает Ольга:

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 20 лет.. у меня Фиброаденома груди целых четыре штуки..размером около 1,5 см..врач сказал что необходима операция..а другие говорят что можно вылечить массажем..прошу вас, подскажите, что делать..заранее благодарю



03 августа 2010 года


информация о консультанте

Добрый день. По поводу массажа я категорически против и оперативное вмешательство не нужно, а вот попробовать пролечить можно:

масто-гран 5 дажже 1 раз в день 3 месяца, тазалок 30 капель х 3 раза в день 3 месяца, мазь траумель на зону уплотнений до 6 раз в день, один месяц, а затем 3 раза в день еще 2 месяца, попробуйте и через 3 месяца повторите УЗИ, но обязательно с 5 по 12 й день от начала менструации и у того же доктора- это важно.

всего 49 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/mammologiya/262/9/

Опубликовал H0LDEN_CAULFIELD, 03.12.2014, 10:41