Кодировка от алкогольной зависимости в брянске
Разделы сайта

См. орган: Предстательная железа

Что такое доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) выражается в увеличении железы. Предстательная железа окружает мочеиспускательный канал - трубочку, несущую мочу из мочевого пузыря на выход из организма.  Увеличиваясь в размере, железа может сдавливать или частично блокировать уретру, что часто вызывает проблемы при мочеиспускании.

ДГПЖ встречается почти у всех пожилых людей. ДГПЖ не является раком. Увеличенная предстательная железа может причинять беспокойство, что обычно не является серьёзной проблемой. Около половины всех мужчин старше 75 лет имеют её симптомы. 

Доброкачественная гиперплазия простаты также известна как доброкачественная гипертрофия предстательной железы.

Каковы причины ДГПЖ?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, вероятно, является нормальным этапом процесса старения у мужчин, вызванным изменениями гормонального баланса и роста клеток.

Каковы симптомы?

ДГПЖ может стать причиной проблем с мочеиспусканием, таких как:

  • Болезненное начало и конец мочеиспускания.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Позывы могут будить вас по ночам.
  • Слабый напор мочи.
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания.

В небольшом числе случаев ДГПЖ может привести к полному блокированию мочевого пузыря, что сопровождается серьёзными затруднениями или полной невозможностью помочиться. Эта проблема может привести к рефлюксу - возврату  мочи, что приводит к инфекции мочевого пузыря, камням или повреждению почек.

ДГПЖ не вызывает рака предстательной железы, не влияет на способность мужчины к деторождению и не вызывает проблем с эрекцией.

Как ставится диагноз ДГПЖ?

Ваш врач может диагностировать ДГПЖ на основании опроса о ваших симптомах, о состоянии здоровья в прошлом,  и провести исследования, включающие анализы мочи, крови (уровень креатинина) и пальцевого ректального исследования, которое позволяет врачу на ощупь определить размеры простаты. В некоторых случаях проводится анализ на простата-специфический антиген (ПСА), чтобы исключить рак простаты. (Рак простаты и ДГПЖ не связаны, но они могут вызывать те же симптомы).

Ваш врач может спросить вас, как часто проявляются симптомы ДГПЖ, насколько серьёзны, и насколько они влияют на вашу жизнь. Если ваши симптомы от лёгкой до умеренной степени выраженности и сильно вас не беспокоят, то, может быть, лечение на дому- это всё, что вам нужно для того, чтобы держать их под контролем. Врач может порекомендовать регулярные посещения, чтобы проверить ваши симптомы и убедиться, что не возникло других проблем.

Вы можете использовать этот инструмент, чтобы оценить насколько тревожны ваши симптомы:

  • Интерактивный инструмент: насколько серьёзны ваши мочевые симптомы, обусловленные доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ)? 

Как это лечить?

Как правило, ДГПЖ не нуждается в лечении, если только симптомы не беспокоят вас настолько сильно или имеются другие проблемы, такие как рефлюкс мочи, инфекция или камни мочевого пузыря.

Хотя лечение на дому не может остановить рост вашей простаты, оно может помочь уменьшить или контролировать симптомы. Вот несколько вещей, которые способны помочь уменьшить симптомы:

  • Практикуйте "двойное мочеиспускание". Мочитесь столько, сколько можете, потом отдохните в течение нескольких минут, а затем снова пробуйте помочиться.
  • Избегайте кофеина и алкоголя. Они приводят к потере вашим телом жидкости, что приводит к более частому мочеиспусканию.
  • Если возможно, избегайте лекарств, которые могут затруднять мочеиспускание, таких как безрецептурные антигистаминные, противоотечные (включая носовые спреи), и таблетки от аллергии.
  • Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете.

Если лечение на дому не помогает, то ДГПЖ можно лечить с помощью лекарств. Медикаменты могут ослабить симптомы, но редко позволяют от них избавиться. Если вы прекращаете принимать лекарство, симптомы возвращаются.

Если ваши симптомы серьёзные, врач может предложить операцию по удалению части простаты. Но немногие мужчины имеют  достаточно серьёзные симптомы или другие проблемы, чтобы требовалась операция.

Можно ли предотвратить ДГПЖ?

Вы не можете предотвратить ДГПЖ и мочевые проблемы, которые она может причинить. Некоторые люди полагают, что регулярные эякуляции помогают предотвратить расширение простаты, но тому нет никаких научных подтверждений.

Теги: аденома, гиперплазия простаты, мочеиспускание, простатэктомия, рак

Подробное описание заболевания Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ответы на вопросы: что такое Доброкачественная гиперплазия предстательной железы? как лечить Доброкачественная гиперплазия предстательной железы? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, возможные способы лечения, лекарства и препараты.

Источник: http://fessoo.ru/giperplaziya-predstatelnoy-zhelez...

Опубликовал Мустафа, 02.01.2015, 13:22