Какие вопросы нужно задавать пациентам при сборе анамнеза заболевания
Разделы сайта

Пастушья сумкаГрыжа — это заболевание обусловленное ненормальным выступлением органов брюшной полости вследствие повреждения брюшины. Чаще всего она появляется в области пупка, мошонке и в паху. Ее легко отличить от других опухолей, так как легко вправить рукой на место, но если руку отпустить, грыжа опять появляется. Сама по себе грыжа для здоровья неопасна, но опасна возможность ее ущемления.Симптомы грыжи. Отмечается выпячивание в области, где возникла грыжа, при пальпации обознаются грыжевые ворота при кашле -  палец, который бал введен в грыжевые ворота ощущает толчок со стороны внутренних органов при покашливании. Очень частым осложнением бывает ущемление. Существует также воспаление грыжевого мешка и его флегмона. При обширных грыжах может появиться непроходимость кишечника в грыжевом мешке.Причиной появления грыж считается слабость стенок полости, откуда проникает грыжа, что ведет появлению дефекта стенки. Этому содействуют такие факторы, как повышенное внутриполостное давление (к примеру, внутрибрюшное при постоянном кашле, поднятии тяжестей) и врожденное наличие дефектов в стенках полостей либо не зарубцевание врожденных отверстий.

Лечение грыжи. Пока грыжа небольшая, можно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоя дубовой коры минут на пол часа, чтобы она не увеличивалась. Кроме того, надо обязательно носить специальный бандаж.
Ущемление при грыже, состоит в том, что кишки, попавшие в грыжевой мешок, застревают там. Поэтому появляются сильные боли во всем животе, который быстро вздувается от газов, может начинаться рвота, испражнения прекращаются. Спасти больного может только операция. При внезапном ущемлении больного необходимо скорее доставить в больницу. Первая помощь заключается в следующем: посадить больного в теплую ванну и постараться вправить грыжу в брюшную полость. Если это не получилось, то больной должен лежа в постели подогнуть под себя ноги, и так лежать до прихода доктора. Чтобы унять боль, можно класть на грыжу лед, а при тошноте его глотать. Если «скорая» задерживается, следует поставить больному клизму из теплой воды, но слабительного давать нельзя.
Детям грыжу вправляют и накладывают липкий пластырь, сверху пластыря — круговой бинт. Недели через две грыжи уже нет. А если она опять выходит, надо повторить наложение пластыря еще раз.

Лечение грыжи народными средствами

1. Пупочная грыжа убирается овсяной кашей. Сварить кашу так, чтобы она разварилась, была густой и слизистой, затем несколько ложек положить в марлевый мешочек, сформовать его в виде лепешки и приложить на всю ночь к грыже. Курс лечения — 2 недели. Таким образом можно обойтись без операции.

2. Вечером насыпьте на сковородку слоем в 3 см смесь речного песка и морской соли, испеките на ней большую луковицу в шелухе, а потом разомните ее на клеенке, покрытой салфеткой из льна, и приложите все к грыже. Компресс по диаметру должен быть боль­ше грыжи на 1 см. Закрепите его лейкопластырем, утеплите пуховым платком и оставьте на ночь. Выполнять процедуры 1,5-2 месяца. Кроме этого, еже­дневно 7 раз в день в течение 3 недель принимайте по щепотке порошок семян подорожника.

3. Для укрепления внутренних мышц принимайте настойку пастушьей сумки. Заполните бутылку на 2/3 объема измель­ченной травой, залейте доверху водкой и выдержите 2 недели в теплом месте. Ежедневно встряхивайте. Принимать настойку по 10 капель за раз, добавляя ее в чай из манжетки (40 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить и настоять 10 минут). Выпивать по 3-4 чашки в день. Можно делать с отваром манжетки компресс на область грыжи. Во время лечения пупочной грыжи воздер­живайтесь от подъема тяжестей и обязательно носите бандаж­ный пояс.

4. Требуется настоять 100 грамм корня сабельника на 1 литре водки или просто разведенного спирта. Настаивать нужно в темном помещении в течение 21 дня. Этот настой нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке на 50 миллилитров воды за полчаса до еды.

Для растирки требуется использовать настой сабельника с корнем девясила, травой донника и с 150 граммами недозрелых семян степного болиголова. Весь настой приготовить аналогично первому и втирать в позвоночник.

А после растирки необходимо нанести мазь, но уже с травами и корнями противоопухолевыми и противовоспалительными. Такими как: будра, буквица, береза, лабазник, череда, чистотел, тысячелистник, чернобыльник, ноготки, кирказон, мелисса, цветы картофеля и полынь горькая. Корни: репешка, лопуха, сабельника, одуванчика, арники и алтея.

Сабельник после приготовления лучше не выбрасывать, а сделать новую настойку. А для хранения его можно положить в стеклянную емкость.

5. Также очень хорошо действует при грыже диска позвоночника компресс из конского жира. Он быстро улучшает самочувствие пациента, и снимает боль. На полиэтиленовую пленку требуется нанести конский жир и накрыть его тканью, потом закрепить компресс на спине с помощью пластыря. Компресс держать в течение 2 суток. А облегчение наступит спустя 2 часа.

6. Пихтовое масло нужно разводить в креме для массажа в тех пропорциях, которые написаны в инструкции. Иначе может появиться раздражение. Массажными легкими прижимающими движениями нужно нанести крем на грыжу. В следующем этапе вы наносите на больное место мумиё или мед, но на этот раз похлопывающими движениями. После нанесения меда необходимо промокнуть спину салфеткой и нанести аптечный препарат Финалгон и тщательно укутать спину, чтоб не застудить. Лечение грыжи проходит в течение 2 недель.

7. При лечении грыжи позвоночника народными средствами вы вряд ли сможете навредить пациенту. Но и сможете ему помочь, вот еще одно народное средство лечения.

300 грамм чеснока требуется пропустить через  мясорубку, добавить 150 грамм водки, и настоять в темном месте в течение 10 дней. Получившееся средство требуется накладывать на больное место позвоночника. Замотать пленкой и укрыть теплым пледом. Компресс необходимо держать в течении часа, потом его аккуратно снять и протереть место салфеткой. Но мочить нельзя. Желательно делать подобные компрессы через день. Прежде чем применять данный метод лечения грыжи необходимо проконсультироваться с врачом по поводу сердечнососудистой системы.

8. Необходимо вначале набрать листья березы. Примерно трехлитровую банку. После этого слегка подсушить их. Желательно на солнце и в течении всего лишь нескольких часов. Затем залить листья одной столовой ложкой кукурузного масла. Причем, лучше всего отдать свое предпочтение именно рафинированному. Плотно закрыть крышкой и дать настояться в прохладном и темном помещении на протяжении недели. После этого, две недели раствор необходимо подержать на солнце. После истечения данного периода времени можете начинать лечение. Только, перед тем как делать компрессы и растирания, необходимо процедить настойку через марлю или пропустить через фильтр для воды.

9. Лечение грыжи народными средствами. Нужно взять 300 грамм свежего, желательно только что сорванного зверобоя, и залить его 200 граммами растительного масла (подойдет абсолютно любое). Дать настояться напротяжении двух недель. После этого отфильтровать и использовать для компрессов и растираний на местах грыжи.

10. Для ее приготовления необходимо взять примерно 250-300 грамм конского жира (подойдет только несоленое), нарезать его кубиками средней толщины. После этого нужно добавить два яичных желтка и пару капель йода. Образовавшуюся смесь необходимо выложить на марлю свернутую в два — три слоя, а после этого накрыть еще двумя слоями материи.

11. Распаренную траву грыжника прикладывают в виде припарок.

На 500 миллилитров воды взять 3 чайные л. цветков василька узкочешуйчатого. Пить по 2 чашки. Это же средство помогает, если надсадишься. 20 г живокость полевая заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 мин. на медленном огне, после процеживают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до пищи при грыже. Ст. л. зелень крыжовника гладкого полить 2-мя стаканами воды, настаивать 30 мин. Принимать по полстакана 3 — 4 раза в день.

В лекарственных целях применяют цветочные корзинки хвоща, которые собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе и в затемненном месте.

12. Для втирания в позвоночник, поясницу и ногу я приготовила другую настойку: в 3-литровую банку положила 100 г корней сабельника, 100 г корней девясила, 100 г травы донника, 150 г недозрелых семян степного болиголова и залила 40-градусным спиртом. Настояла 21 день. После втирания настойки втирали мазь, такую же по способу приготовления, как описано выше, только травы и корни подбирала все противоопухолевые и противовоспалительные: будра, буквица, береза, молодые листики, лабазник, череда, болиголов, чистотел, тысячелистник, донник, чернобыльник, ноготки, кирказон, мелисса, цветки картофеля, полынь горькая. Корни: арники, репешка, лопуха, одуванчика, сабельника, алтея.

13. Лечение грыжи народными средствами. Мази, приготовленные на основе живицы, лечат буквально все. Но чтобы усилить ее лечебные свойства, направленные на самый широкий диапазон заболеваний, ее следует смешать со многими целебными фитокомпонентами.

14. При грыже хорошо помогает компресс из полыни. Столовую ложку горькой полыни залить 1 стаканом холодной воды, прокипятить 15 минут под закрытой крышкой, снять с огня, процедить. Медные монеты. В 0,5 л «Непочатой воды» положить несколько старых медных монет, пить в течение дня.

Диета при грыже

диета При пупочной грыже у младенца нужно обеспечить условия исключающие напряжение на брюшные мышцы и метеоризм (вздутие кишечника) -которым страдают многие новорожденные.

Если ребёнок на грудном питании- матери следует пересмотреть своё питание и исключить коровье и козье молоко, дрожжевые сладости, бобовые, капусту и крахмалосодержащие овощи.

Если ребёнок искусственник или более старшего возраста, то нужно исключить из его рациона всё, что может вызывать образование газов и брожение. Так же следует обратить внимание, что бы у малыша не было запоров. Для предотвращения запоров можно давать ребёнку чай из семян укропа. Такой чай обладает легким послабляющим эффектом и способствует избавлению от метеоризма.

Младенческая пупочная грыжа часто излечивается такими вот простыми и немудреными народными средствами. Особое внимание следует уделить укреплению передней стенки живота у малыша.

Выкладывание ребёнка на животик, легкий массаж по часовой стрелке вокруг пупка -издавна советуют молодым мамам -их мамы и бабушки. Что бы коликов не было, что бы газики отходили говорят они. Это так, но на практике это гораздо большее. Укрепление брюшной стенки- один из самых важных моментов в лечении младенческой грыжи. Обычно до исполнения ребёнку 3 лет — грыжа проходит при помощи этих простых народных методов. Если этого не произошло- что делать- решит только врач.

Другие статьи по теме:

Источник: http://travmedicina.ru/gryzhi/gryzha-pozvonochnika...

Опубликовал Rikku, 01.11.2014, 05:07