Болит кода головы выпадают волосы
Разделы сайта

16:25 06/12/2012

Время от времени вы страдаете головными болями, у вас – хронический гайморит? Пройдите обследование у врача-отоларинголога....

На вопросы, связанные с этой проблемой (а их набралось немало), отвечает наш постоянный эксперт, врач-отоларинголог Василий Гоголев.

Отягощающий фактор

У меня часто обостряется гайморит. Врач в районной поликлинике говорит, что это может быть связано с кистой носа. А что думают по этому поводу специалисты?

Екатерина, Московская обл.

– Сами по себе кисты не могут являться источником воспаления. Но уже имеющийся в пазухе воспалительный процесс они могут усиливать. И с этой точки зрения кисты носа можно рассматривать как отягощающий фактор.

Поэтому, решая вопрос, удалять кисту или нет, врачи-отоларингологи, как правило, занимают выжидательную тактику. Если киста человеку не мешает, не вызывает у него головной боли, мы ее не трогаем.

Однако есть здесь проблема, которая стоит отдельно. Речь о предоперационных мероприятиях, предшествующих имплантации зубов. Чтобы укрепить верхнюю челюсть, иногда стоматологи вынуждены делать так называемый синуслифтинг – подсадку костной ткани. И в этом случае направляют пациентов к нам, настоятельно рекомендуя удалить кисты носа: они ухудшают приживаемость костной ткани.

Боль неспроста

Слышала, что киста носа может вызвать хроническую головную боль. Это правда?

Ангелина, Саратов

– Да, это так. Достигая больших размеров и практически полностью заполняя пазуху носа, кисты могут вызывать сильные головные боли, поскольку давление, создаваемое кистозной жидкостью на стенки пазухи, раздражает тройничный нерв, который иннервирует и мозговые оболочки.

А вот на носовое дыхание, вопреки бытующему мнению, кисты влияют очень мало.

Раз и навсегда?

Решилась удалить кисту в носу. Но не знаю, как это лучше сделать. Говорят, они могут вырастать снова?

Елена, Москва

– К сожалению, рецидивы кист бывают достаточно часто. Но кисты могут уходить и самопроизвольно, например, после операции по исправлению искривления носовой перегородки.

Для удаления кист чаще всего используются эндоскопические методики. В одном случае операцию производят без разреза мягких тканей, через небольшое отверстие в передней стенке гайморовой пазухи (сначала киста вскрывается, а затем удаляются ее оболочки). В другом случае – через нос, когда к кисте «подбираются», расширив соустья гайморовой пазухи.

А вот консервативных методов лечения кист, увы, не существует. Чаще всего врачи назначают таким пациентам топические глюкокортикостероиды, которые снимают отек.

Оставить комментарий

Источник: http://www.aif.ru/health/life/38617

Опубликовал Атамурад, 07.11.2014, 02:05