Зажатие нерва в области подреберья над печенью
Разделы сайта

реберно позвоночные суставы

На каждом уровне грудного отдела позвоночника пара ребер сочленяется с позвоночником при помощи двух суставов с каждой стороны:

• реберно-позвоночного сустава между головкой ребра, межпозвоночным диском, телом позвонка;

• реберно-поперечного сустава между бугорком ребра и поперечным отростком нижележащего позвонка.

На рисунке 12 (вид сбоку) удалено одно ребро, рассечены некоторые связки таким образом, чтобы показать суставные поверхности позвонка; нижележащее ребро оставлено на месте со своими связками. На рисунке 13 (вид сверху) показана позиция правого ребра, но суставы открыты; левое ребро удалено после рассечения связок.

На рисунке 14 (вертикальное сечение во фронтальной плоскости через правый реберно-позвонковый сустав) слева ребро удалено после рассечения связок. Мы обсудим эти суставы, используя все три рисунка одновременно (цифровые обозначения одинаковые для всех рисунков).
Реберно-позвоночный сустав – это двойной синовиальный сустав, состоящий со стороны позвоночника из двух суставных поверхностей: одна – на нижнем краю вышележащего позвонка (6), другая – на верхнем краю нижележащего позвонка (5). Эти суставные поверхности сформируют пространственный угол (красный пунктир), хорошо видимый на рисунке 14, основание которого составляет фиброзное кольцо (2) межпозвоночного диска. Соответствующие поверхности (11) и (12) головки ребра (10) слегка выпуклые и также формируют объемный угол, который точно подходит к углу, сформированному реберными поверхностями позвонков. Межостистая связка (8). прикрепленная к головке ребра между двумя суставными поверхностями и к межпозвоночному диску, разделяет этот сустав, окруженный только капсулой (9). на две отдельные суставные полости: верхнюю и нижнюю (13). Этот реберно-позвонковый сустав усилен радиальной связкой. состоящей из грех пучков:
• верхнего пучка (14) и нижнего пучка (15), прикрепленных к телам соседних позвонков;

• промежуточного пучка (16), вплетающегося в фиброзное кольцо (2) межпозвонкового диска.

Реберно-поперечный сустав – также синовиальный, состоящий из двух овальных суставных поверхностей, одна – на вершине поперечного отростка (18), и другая – на реберном бугорке (19). Он окружен капсулой (20). но особенно усилен тремя реберно-поперечными связками:

• межкостная реберно-поперечная связка (23), очень короткая и мощная, идет от поперечного отростка к задней поверхности шейки ребра:

• задняя реберно-поперечная связка (21), прямоугольная по форме, 1.5 см длиной и 1 см шириной, идет от вершины (22) поперечного отростка к боковому краю реберной бугристости;

• верхняя реберно-поперечная связка (24), очень толстая и мощная, плоская и прямоугольная, 8 мм шириной и 10 мм длиной, идет от нижнего края поперечного отростка к верхнему краю шейки нижележащего ребра.

Некоторые авторы также описывают нижнюю реберно-поперечную связку, занимающую нижнюю поверхность реберно-поперечного сустава (не показана на рисунках).

На этих рисунках также можно видеть детали меж-позвонкового диска с пульпозным ядром (1) и фиброзным кольцом (2); позвоночный канал (С), межпозвоночное отверстие (F), ножку позвонка (Р), фасеточные суставы с их суставными поверхностями (3) и капсулой (4) и остистый отросток (7). В целом ребро прикрепляется к позвоночнику двумя синовиальными суставами:

• простым суставом, реберно-поперечным;

• двойным суставом, более прочным, реберно-позвоночным.

Эти суставы усилены мощными связками и не могут функционировать один без другого: они механически связаны.

 

Источник: http://stroyremontdesign.ru/6273636515.aspx

Опубликовал Xtreme-mobile, 05.03.2015, 12:40