Артериальная гипертензия средний риск и армия
Разделы сайта

При физиологической тахикардии лечения не требуется.

При рефлекторной тахикардии (при гиповолемии) и компенсаторной тахикардии (при анемиях, гипертиреозе, хронической сердечно-легочная недостаточности и т.д.) необходимо устранение причины тахикардии. В противном случае лечение, направленное на уменьшение ЧСС, может привести к резкому снижению АД и усугублению гемодинамических расстройств!

При синусовой тахикардии на фоне тиреотоксикоза показано вспомогательное (в дополнение к тиреостатическим препаратам) назначение бета-адреноблокаторов.

При синусовой тахикардии, связанной с нейроциркуляторной дистонией, могут быть полезны седативные средства, бета-адреноблокаторы (в малых дозах); верапамил.

При синусовой тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью , назначают сердечные гликозиды, при возможности в сочетении с бетаадреноблокаторами.

При неадекватной синусовой тахикардии лечение начинают обычно с назначения бетаадреноблокаторов, при неэффективности которых в случаях значительного нарушения состояния больных прибегают к катетерной модификации синусового узла.

В случае если тахикардия представляет собой патогенетический фактор, вызывает стенокардию, усугубление сердечной недостаточности или недостаточность церебрального кровообращения, используют бета-адероноблокаторы или, при наличии противопоказаний к ним, - антагонисты кальция негидропиридинового ряда (верапамил, дилтиазем).

Выбор «целевой» ЧСС должен осуществляться индивидуально, в зависимости от основного заболевания и состояния пациента. При стенокардии целевая ЧСС покоя обычно составляет 55-60 ударов в 1 минуту; при нейроциркуляторной дистонии – от 60 до 80-90 ударов в 1 минуту, в зависимости от субъективной переносимости.

При тахикардии, обусловленной экстракардиальными факторами, а также при сердечной недостаточности, следует ориентироваться на состояние пациента. Важно помнить, что медикаментозное подавление тахикардии при гиповолемии, гипоксемии, анемии и т.д. ведет к резкому снижению АД и усугублению гемодинамических расстройств.

При лечении синусовой тахикардии наиболее часто используются следующие препараты:

Источник: http://old.smed.ru/guides/68115/doctor

Опубликовал Bucsfan541, 04.12.2014, 09:28