Взаимосвязь геморрагического васкулита и системная красная волчан
Разделы сайта

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 0

Гостей: 0

Пользователей: 0


Анализ сайта онлайн
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет): причины возникновения, развитие
Эта вторая из двух основных форм сахарного диабета обусловлена относительной недостаточностью инсулина. То есть он может вырабатываться бета-клетками в достаточном количестве, но очень плохо справляется со своей функцией по облегчению прохождения глюкозы внутрь клеток. Это может быть связано как с «плохим качеством» самого инсулина, так и с «неисправностью» инсулиновых рецепторов клеточных оболочек. Есть и третья причина. Выше мы отмечали, что глюкоза (сахар) запасается в печени в виде сложного соединения — гликогена, а затем по мере необходимости высвобождается и переходит в кровь. При сахарном диабете 2 типа печень высвобождает слишком много глюкозы и ее уровень в крови сильно возрастает. А именно это, как мы помним, является основным признаком сахарного диабета. Почему печень начинает вести себя таким образом, до конца не известно. Считается, что, в отличие от 1 типа диабета, поломка иммунной системы здесь ни при чем.
Однако наследственная расположенность здесь проявляется еще сильнее, чем при диабете 1 типа. Диабетик 2 типа передает болезнь своим детям с вероятностью более, чем 20 %. Если больны оба родителя, вероятность приближается к 100 %. Практически каждый из однояйцевых близнецов получает в наследство расположенность к заболеванию.
В отличие от сахарного диабета 1 типа диабет 2 типа возникает у людей старшего возраста и развивается медленно, исподволь, в течение многих лет. Правда, в редких случаях заболевают подростки и молодые люди. Эта форма получила специальное название: «сахарный диабет пожилых в молодом возрасте», или МОДИ — тип диабета.
Если диабетом 1 типа заболевают в основном худые люди, то у подавляющего большинства диабетиков 2 типа масса тела превышает нормальную, минимум на 15 % . Женщины болеют чаще мужчин, и вообще, диабет 2 типа встречается в 5-6 раз чаще, чем 1 типа.
Избыточная масса тела является серьезным фактором риска в отношении диабета второго типа по следующим причинам. Жир в живом организме — это не однородный объем вещества, как в емкости с маслом, а скопление огромного количества живых клеток, основной объем которых заполнен микроскопическими капельками жира. Жировые клетки, из которых состоит значительная часть тела тучного человека, часто претерпевают изменения, в результате которых становятся плохо восприимчивыми к действию инсулина. Соответственно, они плохо усваивают глюкозу, и та остается в крови. Кроме этого, бета-клетки поджелудочной железы часто не в состоянии обеспечить потребностей огромного количества клеток организма полного человека в инсулине. Таким образом, возникает дефицит этого гормона и, следовательно, в крови повышается уровень сахара.
Распространенное мнение, что чрезмерное потребление сладостей и мучных изделий приводит к сахарному диабету, не совсем верно. Человек, у которого нормально работают бета-клетки и инсулиновые рецепторы на клеточных оболочках, может объедаться сладким и сдобой, но уровень сахара у него в крови будет оставаться нормальным. Однако такая «диета» закономерно приводит к ожирению, а последнее уже является фактором риска. Этим, в частности, объясняется тот факт, что заболеваемость сахарным диабетом резко возросла в двадцатом веке среди жителей стран с высоким уровнем жизни. В нищих странах людям было не до белого хлеба и кондитерских изделий.
При этом, однако, самая высокая заболеваемость сахарным диабетом выявляется у представителей чернокожей расы и аборигенов Северной Америки. Афроамериканцы болеют в два-три раза чаще белых, диабетом поражена почти треть представителей некоторых индейских племен. Очевидно, здесь играют роль расовые генетические особенности.
Наконец, отметим, что для пожилых людей, у которых нарушение всех видов обмена является следствием процессов увядания организма, сахарный диабет 2 типа может рассматриваться как одно из, увы, неизбежных заболеваний, связанных с «расшатыванием» иммунной системы.


 сахарный диабет второго типа

Источник: http://diabet-live.ru/index/sakharnyj_diabet_2_tip...

Опубликовал Абдухалыл, 29.10.2014, 08:24