Боль в спине в области ребер слева
Разделы сайта

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А И ЕГО СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Н.И.Николенко,

Научный сотрудник лаборатории ИФА

Как самостоятельная нозологическая форма инфекционного заболевания, сопровождающегося поражением печени, вирусный гепатит А был выделен во 2-й половине 19 века русским клиницистом С.П. Боткиным. Однако возбудитель инфекционного гепатита А был открыт только в 1973 году. Впервые изометрические вирионы диаметром 27–28 нм удалось обнаружить S.M. Feistone (Фейстон) методом иммуно-электронной микроскопии в фекалиях больных гепати-том А.

По современной классификации вирус гепатита А (ВГА) относится к семейству пикорновирусов, роду энтеровирусов. Он является безоболочечным РНК-содержащим вирусом сферической формы, обладает гепатотропизмом, уникальной термостабильностью, медленным и нецитолитическим циклом репликации.

ВГА обладает высокой инфекционностью и распространен повсеместно. Особенно велик риск заражения гепатитом А в странах с жарким климатом, плохой системой канализации и водоснабжения, низким уровнем гигиены населения. Источником вируса являются больные люди. Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении недоброкачественной питьевой воды, различных пищевых продуктов, не подвергшихся термической обработке, при купании в загрязненных водоемах. В детских коллективах наибольшее значение имеет контактно-бытовой путь передачи через “грязные” руки и различные предметы обихода, игрушки, посуду, белье и т.п.

Известен еще один механизм передачи инфекции — посттрансфузионный. Хотя, благодаря отсутствию длительного вирусоносительства и хронизации инфекционного процесса при гепатите А, этот путь передачи не является основным. В то же время, с ростом наркомании в стране возрастает частота передачи вируса от человека к человеку через кровь.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая, наиболее часто болеют дети школьного и дошкольного возраста, среди взрослых — молодые люди до 30 лет. У людей более старшего возраста болезнь встречается исключительно редко, так как они, в подавляющем большинстве, уже переболели ею (возможно в скрытой, бессимптомной форме), а перенесенное заболевание оставляет прочный и длительный иммунитет.

Болезни присуща определенная сезонность, заболеваемость обычно увеличивается в июле-августе и достигает максимума в сентябре-ноябре, отмечаются вспышки в зимнее время, в феврале-марте.

Вирус проникает в организм человека через рот, поступает в пищевой тракт, затем по системе портальной вены в печень, где и происходит его размножение в гепатоцитах и купферовских клетках. Печеночные клетки, в которых находится вирус, погибают, однако массивного некроза не наблюдается, поэтому болезнь обычно протекает легко. Повреждение гепатоцитов возникает не за счет прямого цитопатического действия вируса на печень, а в результате иммунопатологического процесса с вовлечением иммунокомпетентных клеток организма хозяина. Значительная часть возбудителя, размножившегося в печени, выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт и оттуда с фекалиями в окружающую среду.

Гепатиту А свойственно острое циклическое течение. В клинической картине выделяют следующие периоды болезни: инкубационный, продромальный (преджелтушный), желтушный (разгара болезни) и реконвалесценции. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней (чаще всего 15–30 дней). Продромальный период начинается обычно остро, сопровождается повышенной температурой, головной болью, общим недомоганием, снижением аппетита, тошнотой, диспептическими расстройствами, иногда рвотой. Длительность этого периода 3–5 дней. К концу его моча становится темно-коричневого цвета, кал может быть светлее обычного. Через несколько дней от начала болезни температура тела нормализуется, самочувствие больных улучшается. Затем появляется желтуха и наступает следующий период болезни — разгар, или желтушный период. Желтушность сначала обнаруживается на склерах глаз, слизистой полости рта, затем окрашивается вся кожа. При гепатите А жел туха быстро нарастает и продолжается, как правило, от 10 до 20 дней.

У больных вирусным гепатитом А увеличена печень. При тестировании крови выявляется лей копения, низкая СОЭ — 2–4 мм/ч, повышенное содержание билирубина (в основном, за счет связанного), высокая активность ферментов АлАТ, АсАТ, повышенный показатель тимоловой пробы. В период реконвалесценции довольно быстро наступает нормализация всех показателей и быстрое обратное развитие болезни.

Клиническая стадия заболевания при гепатите А чаще всего характеризуется легкой или средней тяжестью течения болезни без развития острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ), исход чаще благоприятен, хотя возможна ОПЭ с последующей летальностью.

При вирусном гепатите А возможно поражение других паренхиматозных органов: почек, селезенки, половых органов, но оно не связано с непосредственным действием вируса. К казуистическим случаям относятся разрыв селезенки, развитие у больных энцефалита и других неврологических расстройств. Случаи длительного течения гепатита А (15–20 месяцев) формально могут напоминать хронизацию, однако оно наблюдается обычно при смешанных формах гепатита А, В; А, С; А, В, С; а также при наличии других сопутствующих заболеваний печени, её поражении в результате химической интоксикации, либо при трансфузионном заражении ВГА.

Нередко, особенно у детей, встречаются атипичные варианты болезни: безжелтушные и бессимптомные. Клиническое проявление безжелтушного варианта точно такое же, как описано выше, однако отсутствует один из наиболее ярких признаков гепатита — желтуха. Соответственно, содержание билирубина в сыворотках крови неизменно, активность трансфераз высокая, повышен показатель тимоловой пробы.

Бессимптомная (субклиническая) форма заболевания у детей дошкольного возраста является преобладающей (до 80 %), не сопровождается ни желтухой, ни нарушением самочувствия, при ней остается в норме размер печени. Выявляется заболевание только при целенаправленном обследовании в очагах гепатита А с помощью биохимических проб и серологической диагностики.

Лабораторная диагностика гепатита А основана на выявлении самого возбудителя, его антигенов или специфичных антител (АТ) классов IgM, IgG, IgA.

Еще задолго до разработки специфических методов для определения АТ к вирусу гепатита А исследования, проведенные на волонтерах, показали, что ВГА присутствует в фекалиях и крови инфицированных в последние дни инкубационного периода и на ранних стадиях болезни. При исследованиях фекалий и крови инфицированных вирус обнаруживали за 2–3 недели до развития желтухи и в течение первых трех дней в крови и восьми дней в фекалиях в период желтухи.

В последние годы с использованием более чувствительных методов (РИА, ИФА) обнаружения антигена (Ag) вируса в фекалиях больных было установлено, что экскреция его более продолжительна. Вирус обнаруживается как в инкубационный период, так и в течение 3-х недель желтушного периода. При этом, на поздней стадии инкубационного периода и в продроме ВГА определяется у 100 % больных в фекалиях, на 1-й неделе желтухи — у 50 % больных, на 2-й неделе — у 20 % больных, и на 3-й неделе — у 5% больных.

Одной из особенностей экскреции ВГА больными и экспериментально зараженными животными является определенная цикличность выделения вируса, заключающаяся в чередовании Ag-содержащих и Ag-несодержащих образцов фекалий. В связи с этим определение ВГА в их экстрактах необходимо проводить 3 дня подряд.

Следует отметить, что какой-либо разницы в частоте обнаружения Ag ВГА в фекалиях больных с различными клиническими формами болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная) не отмечается. Больные с бессимптомной формой заболевания, оставаясь нераспознанными, являются основным источником заболевания. В связи с тем, что они поступают в медицинские учреждения в более поздние сроки инфекции, Ag ВГА не всегда выявляется, поэтому наиболее достоверным маркером для постановки диагноза гепатита А является выявление иммуноглобулинов класса М (IgM).

Антитела против вируса гепатита А в конце инкубационного периода и в начале желтушной стадии заболевания представлены в основном IgM. Появляясь в крови, они быстро достигают титра в ИФА 1/10000 — 1/40000 и циркулируют в таких концентрациях в течение 4–5 недель болезни. В последующие 6–8 месяцев происходит снижение титра специфических IgM до нуля. Однако иногда их низкие концентрации могут определяться в течение 12–18 месяцев реконвалесценции.

Синтез специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) начинается на 1–2 неделе желтушной стадии болезни, достигает максимума к 5–6 месяцу после выздоровления и удерживается на этом уровне длительное время. Затем титр IgG снижается, однако значительная концентрация их в крови сохраняется в течение всей жизни.

Иммуноглобулины классов M и G синтезируются у всех больных независимо от клинической формы заболевания: желтушной, безжелтушной, инаппаратной. Обнаружение IgM — ранний и надежный тест, позволяющий подтвердить клинический диагноз, а также выявить недиагностируемые смешанные и бессимптомные формы инфекции.

В заключение следует отметить, что перспектива повышения эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий против гепатита А во многом связана с обеспечением учреждений здравоохранения специфическими средствами диагностики.

Для диагностики гепатита А ЗАО “Вектор-Бест” на протяжении нескольких лет осуществляет выпуск иммуноферментных тест-систем:

“Вектогеп А — антиген”;

“Вектогеп А – IgM”;

“Вектогеп А – антитела”.

Тест-система “Вектогеп А – антиген” применяется для выявления антигенов вируса гепатита А в экстрактах фекалий, в сточной воде и пробах окружающей среды.

Диагностическая система “Вектогеп А – IgM” предназначена для выявления иммуноглобулинов класса М с целью ранней дифференциальной диагностики гепатита А.

Тест-система “Вектогеп А – антитела” применяется для выявления иммуноглобулинов класса G. Определение IgG может быть использовано для оценки эпидемиологической ситуации по гепатиту А, для оценки эффективности вакцинации, а также при проведении специфической g-глобулиновой профилактики в школьных и дошкольных учреждениях среди детей, имевших контакт с больными гепатитом А.

Предыдущая статья К содержанию Следующая статья

Источник: http://www.vector-best.ru/nvb/n6/st6_5.htm

Опубликовал Mknjhill, 30.11.2014, 05:44