Эффективное лечение везикулита простатита физиолечение
Разделы сайта

В первой части статьи, посвященной одной из "болезней грязных рук" - гепатиту А - были рассмотрены следующие вопросы - что такое гепатит А, вирус гепатита А, о способы заражения гепатитом А, кого можно отнести к группе повышенного риска заражения гепатитом А, а также какие изменения происходят в организме человека при гепатите А и фазы гепатита А (преджелтушная фаза и желтушная фаза). Первую часть статьи можно найти по ссылке Гепатит А - возбудитель, способы заражения, группы риска, фазы.

Во второй части статьи о гепатите А мы рассмотрим диагностику гепатита А, профилактику гепатита А - вакцинацию и разрыв путей передачи вируса, лечение гепатита А, и кому рекомендована прививка от гепатита А.

Диагностика гепатита А

 1Как диагностируется гепатит А? Сначала врач выясняет анамнез – куда человек ездил, были ли контакты с больными гепатитом А, чем питался и какую воду пил. Проводится также тщательный осмотр и опрос больного, отмечаются признаки заболевания – интоксикация, пот, озноб, температура, тошнота или понос, наличие или отсутствие желтухи, изменение цвета кала и мочи. При пальпации может обнаружиться и увеличение печени, а иногда и селезенки. 

Назначаются анализы – анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови (повышение билирубина и печеночных ферментов – при разрушении клеток печени они попадают в кровь и при гепатите А превышают норму в 8-10 раз), анализ на маркеры вирусных гепатитов.

Лечение гепатита А

Какого-то специфического лечения гепатита А не существует – при легком течении гепатита А организм способен справиться с нею сам. Предпринимаемые меры сводятся к облегчению симптомов (устранение диареи и рвоты, снижение температуры) и к снижению концентрации токсинов. Порой применяются гепатопротекторы – препараты для защиты и восстановления печени. Больным рекомендован щадящий режим и диета. Противопоказано употребление алкоголя.

Профилактика гепатита А

 2008Специфическая профилактика гепатита А – вакцинация

Лучшая профилактика от гепатита А – это вакцинация. Прививка от гепатита А ставится двукратно, с интервалом в полгода-год и формирует стойкий иммунитет против гепатита А, который длится порядка 6-10 лет. На сегодняшний день используются такие вакцины, как Хаврикс, Вакта, ГЕП-А-ин-ВАК, Аваксим.

Прививка от гепатита А рекомендована:

- неимунным детям перед отправкой в тесные коллективы (летние лагеря, школы, детские сады)
- направляющимся в районы с неприятной эпидемиологической ситуацией по гепатиту А
- медицинским работникам инфекционных учреждений, персоналу детских учреждений
- работникам общественного питания

Неспецифическая профилактика гепатита А – разрыв путей передачи вируса

- изоляция детей от больных гепатитом А
- тщательнейшее соблюдение правил гигиены (мытье рук, а также фруктов и овощей, кипячение воды перед питьем)
- соблюдение режимов хранения и приготовления пищи
- улучшение санитарного состояния учреждений

Источник: http://popdoc.ru/publication/748/

Опубликовал VovaOvchinnikov, 28.10.2014, 05:31