Фото гемороя после операции тоже самое
Разделы сайта

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем  мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) - это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария.  Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам межпозвонковый диск через небольшой разрез, не причиняя тем самым вреда окружающим тканям. Использование микроскопа позволяет работать в операционном поле под увеличением до 30 раз, позволяя видеть абсолютно все нервные структуры. (Рис.2) В конце операции в область отхождения корешка от дурального мешка вводится специальный противоспаечный гель для профилактики рубцово-спаечной болезни.

Рис.1. Хирургический микроскоп. Позволяет дифференцировать нервные структуры под 30-ти кратным увеличением. Рис.2. Разница в способности увеличения изображения нервных структур хирургической лупы (слева) и хирургического микроскопа (справа).
Рис.1. Хирургический микроскоп. Позволяет дифференцировать нервные структуры под 30-ти кратным увеличением. Рис.2. Разница в  способности увеличения изображения нервных структур хирургической лупы (слева) и хирургического микроскопа (справа).

Обычно операция микродискэктомии  проводится под общей анестезией, т.е. у больного полностью выключено сознание и во время операции он ничего не слышит и не чувствует. Операция микродискэктомии  является наиболее эффективной при лечении так называемого корешкового синдрома, когда преобладает боль в конечности над болью в поясничном отделе.

Обычно пациенты выписываются домой на 3-5 сутки после операции в зависимости от самочувствия. Больной встает на I-е сутки после операции и в этот же день может присаживаться. На 2-е сутки ходит по палате, на 3-и – ходит по коридору. В течение 2 дней проводится антибиотикопрофилактика инфекционных осложнений. Весь период нахождения больного в стационаре до выписки проводится обезболивающая, противовоспалительная, противоотечная, сосудорасширяющая терапия.

Основным осложнением операции удаления грыжи диска является развитие рецидива – т.е. повторное возникновение грыжи диска на том же уровне и с той же стороны.

В настоящее время в нейрохирургической практике появился уникальный имплант «Barricaid» («Баррикад»),  позволяющий закрыть дефект фиброзного кольца межпозвонкового диска, образованный грыжей и тем самым предотвратить развитие рецидива грыжи диска.

Кроме того, использование данного импланта позволяет удалять только секвестр («оторвавшийся» фрагмент диска) и не трогать здоровую часть диска. Т.о. большая часть диска продолжает функционировать и выполнять роль амортизатора. В данном случае использование «Barricaid» позволяет затормозить дальнейшее развитие дегенеративного процесса, т.е. процесса старения позвоночника (остеохондроза) как в данном межпозвонковом диске, так в смежных с ним дисках. 

 
Рис.3. Фото импланта «Баррикад» (с 3-х кратным увеличением).  Имплант состоит из титанового якоря с полимерной мембраной в которой расположена платиново-иридиевая метка.


Баррикад представляет собой имплант, состоящий из титанового якоря, фиксирующегося в теле позвонка и полимерной мембраны, закрывающей дефект фиброзного кольца. Указанный имплант устанавливается в дефект фиброзного кольца, через который грыжа диска «вышла» в позвоночный канал. Данный имплант успешно прошел сертификацию в России. Успешно используется в Европе с 2008г. 

Противопоказанием к установке данного импланта является снижение высоты межпозвонкового диска больше 4мм, смещение позвонков на указанном уровне, остеопороз. 

Баррикад является уникальным имплантом, позволяющим решить проблему рецедива грыжи диска на 100%.

 
Рис.4. Положение имланта Баррикад в межпозвонковом диске.

 

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.

Источник: http://www.doctordurov.ru/udalenie_gryzhi_diska/

Опубликовал Мариан-стефан, 21.11.2014, 13:18