Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника
Разделы сайта

Индапамид — тиазидоподобный диуретик, обладающий также сосудорасширяющими свойствами. Используется для лечения артериальной гипертензии. Тиазидные и тиазидоподобные мочегонные средства по сей день находятся в авангарде антигипертензивной терапии. Они используются как препараты первой линии и в режиме монотерапии, и в рамках комбинированного лечения, причем их включение в фармакотерапевтический антигипертензивный курс существенно улучшает общий кардиоваскулярный прогноз.

Механизм действия индапамида близок к таковому у тиазидов, что неудивительно, т.к. обе лекарственные группы являются производными сульфаниламидов. Препарат действует в начальных отделах дистальных канальцев, где в нормальных условиях происходит обратное всасывание 5–10 % профильтрованных в первичную мочу ионов натрия и хлора, подавляя это самое всасывание. Несмотря на продолжающиеся дискуссии о преимуществах и недостатках тиазидных и тиазидоподобных диуретиков в сравнении друг с другом, в последнее время на первый план, подкрепляя свой прорыв результатами многочисленных клинических исследований, выдвигаются именно тиазодоподобные препараты. Например, британские эксперты уже сегодня рекомендуют при лечении пациентов с артериальной гипертензией отдавать предпочтение тиазидоподобным диуретикам.

Благодаря некоторым уникальным свойствам, индапамид выделяется даже в пределах своей фармакологической подгруппы. Было доподлинно подтверждено наличие у него сосудорасширяющего действия, которое вносит свою немалую толику в достижение общего антигипертензивного эффекта. Сосудорасширяющая активность препарата обусловлена нормализацией повышенной чувствительности сосудов к действию целого ряда вазопрессорных факторов (норадреналин, ангиотензин II, тромбоксан А2) и уменьшением концентрации свободных радикалов, что происходит в т.

ч. благодаря ингибированию пероксидации «плохого» холестерина. Индапамиду присущи также некоторые свойства блокатора кальциевых каналов. Еще одной отличительной особенностью препарата, выгодно выделяющей его в ряду тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, является своеобразное разобщение его антигипетензивной активности и мочегонного действия, ярким свидетельством чему служит сохранение на прежнем уровне антигипертензивного эффекта у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Липофильность (способность растворяться в жирах) у индапамила на порядок выше таковой у других тиазидов, что наделяет его способностью к аккумуляции в гладкомышечных сосудистых клетках.

В конце прошлого века были сформулированы четкие требования к идеальному антигипертензивному средству: длительность эффекта не менее 24 часов (при условии однократного приема) и равномерность антигипертензивного действия, подкрепляемая отсутствием значительных колебаний концентрации действующего вещества в крови. Для решения (по крайней мере — частичного) этой задачи были разработаны лекарственные формы индапамида с замедленным высвобождением (т.н. ретардные формы). Существенное значение для обеспечения равномерности действия препарата имеет процесс его абсорбции в пищеварительном тракте. Антигипертензивное средство не должно всасываться все сразу, т.к. в таком случае произойдет резкое снижение артериального давления. Ретардная форма позволяет избежать выраженных перепадов концентрации препарата в крови и неустойчивости фармакологического эффекта во времени. Индапамид в данной форме выпуска можно найти в аптеках под названием «индапамид ретард».

Источник: http://prodoctorov.ru/pharm/indapamide/

Опубликовал HeLivesInAMemory, 29.10.2014, 03:42