Деформирующий артроз третью стадию.
Разделы сайта

Алексей Аркадьевич, сахарный диабет - это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом - превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета. Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа: это СД 1 типа (грубо около 10% больных) и 2 типа (грубо - остальные 90%). Я не рассматриваю редкие случаи для упрощения ответа.
Сахарный диабет 1 типа требует для нормализации уровня глюкозы в крови вводимого извне гормона инсулина, так как собственный инсулин у такого больного не вырабатывается. СД 2 типа отличается тем, что собственный инсулин у больного есть, но он значительно менее эффективно работает в силу ряда причин, которые обычно в той или иной степени купируют различными, обычно таблетированными, лекарственными средствами.
Если больной с СД 1 типа получает количество инсулина, точно соответствующее потребляемой пище (как по количеству так и по скорости купирования подъема уровня глюкозы в крови), то он является скомпенсированным и практически не отличается от здорового человека по крайней мере в части уровня глюкозы в крови. То есть при СД 1 типа и адекватной инсулинотерапии можно есть всё, что нравится больному, ну, конечно, не переедая - это и здоровому неполезно.
Для адекватной компенсации нужно, тем не менее, учитывать сколько и каких углеводов потребляет человек (для упрощения буду говорить сейчас только об углеводах). Если потреблять очень быстро усваиваемые углеводы, то инсулин просто не успеет подействовать к тому моменту, когда углеводы начнут всасываться и повышать уровень глюкозы, что приведёт к кратковременному или не очень кратковременному превышению уровня глюкозы крови над нормальным. Потому "жрать" макароны кастрюлями при СД 1 типа в принципе можно (хотя и не нужно), но учитывая это в инсулинотерапии. Хотя такой режим питания скорее всего приведёт к повышению массы тела (в отсутствие адекватной физнагрузки).
При СД 2 типа картина немного другая - собственный инсулин есть, но его или недостаточно, или он не усваивается клетками в достаточной мере. Потому для СД 2 важно соблюдение довольно жёсткой диеты.
Если говорить о макаронах, как о высокоуглеводистом продукте, то надо учитывать ещё несколько моментов. Во-первых, важно, с какой скоростью эти конкретные макароны усваиваются и способны повышать уровень глюкозы в крови. Этот фактор учитывается в так называемом гликемическом индексе (ГИ) и на эту тему в Интернете, особенно в англоязычном, есть много информации. Второй момент - это использование в приготовлении изделия муки из особого вида пшеницы, Triticum durum, который у нас любят ошибочно называть пшеницей "твёрдых сортов". Такая мука имеет меньший ГИ. Но это уже вопрос не для диабетического форума, а скорее для кулинарного.
Можно о пшенице и её видах, если вдруг стало кому-нибудь интересно, почитать вот здесь:
http://kare-l.livejournal.com/120878.html
Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу - да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пиши адекватным количеством инсулина, для 2 типа - употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать. При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 с моей точки зрения неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.
Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.

Жизнь делится на два этапа — сначала нет ума, потом здоровья.

Источник: http://dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?t=5436

Опубликовал Xinnek, 19.01.2015, 18:55