С чем колоть папаверин с новокаином уколы инструкция по применению
Разделы сайта

Многие пациенты спрашивают меня: «Каким тонометром лучше пользоваться? Какой лучше купить? Как измерять артериальное давление?» Почти всегда, я даю приблизительно одинаковые ответы. Во-первых, тонометр должен точно измерять давление. Во-вторых, он должен быть удобен в пользовании.

Однако, если Вы придете в специальный магазин или аптеку, торгующую тонометрами, Вам сразу же предложат на выбор огромное множество моделей. Выбор, как известно, парализует. И тут к Вам приходит на «помощь» продавец-консультант, которому, как известно, нужно продать.

Подавляющему большинству моих пациентов, которые покупали тонометры самостоятельно, без предварительной консультации со мной, предлагались цифровые автоматические, реже, полуавтоматические тонометры.

Жизнь показывает, что такие тонометры врут «безбожно» и есть хороший способ выбросить деньги на ветер. Практически все «кистевые» тонометры (манжетка с приборчиком застегивается на запястье) имеют сильную погрешность, и цифра очень зависит от множества факторов. Тонометры, манжета которых накладывается на плечо, имеют меньшую погрешность. Два или три раза в своей практике я наблюдал почти полное совпадение показаний моего тонометра и тонометра пациента. В среднем же, погрешность автоматических и полуавтоматических аппаратов составляет 10-50 единиц.

Зато многие не могут (или не хотят) научиться пользоваться механическими тонометрами, которые измеряют давление гораздо точнее цифровых автоматических. Но при желании научиться легко.

Самые точные тонометры — ртутные, уже давно канули в лету. На данный момент их уже не используют даже практикующие врачи, поскольку они неудобны, а погрешность механических тонометров составляет около 2-5 единиц от реального. Иногда случается так, что как раз 30-50 единиц решают какие лекарства принимать или принимать ли их вообще.

Итак, как правильно измерять давление с помощью механического тонометра, а вернее как получить цифры Вашего реального давления?

  1. Вы должны находиться в спокойном состоянии. Если Вы находитесь в состоянии эмоционального возбуждения, рады или расстроены чем-либо, нужно для начала успокоиться, иначе цифры давления будут выше, чем есть на самом деле.
  2. Желательно находиться в положении сидя за столом.
  3. Манжета должна быть наложена относительно свободно, но не болтаться.
  4. Нижний край наложенной манжеты должен быть несколько выше локтевого сгиба.
  5. Фонендоскоп нужно прикладывать в центре локтевого сгиба, немного отступив к туловищу. В этом месте проходит артериальная веточка, поэтому тут лучше слышны удары пульса.
  6. Всегда измеряйте давление на обеих руках. Оно может быть различным. Порой оно отличается существенно, до 20-30 единиц. Это важно! Имейте в виду больший показатель.

Если же у Вас нет возможности научиться измерять артериальное давление механическим тонометром, или же Вы просто хотите приобрести более удобный тонометр, например, для Ваших родителей, выбирайте в магазине электронный аппарат, предварительно взяв у кого-нибудь обычный. Если цифры, которые показывают оба тонометра, будут более-менее совпадать (или разница будет не более 10 единиц) при измерении у разных людей, тогда Вы можете взять такой аппарат.

Обратите внимание! У людей с возрастом меняется эластичность сосудистой стенки, с возрастом становится слабее пульсовая волна, поэтому электронные тонометры намного хуже измеряют артериальное давление у пожилых людей. Помните это, и периодически контролируйте показания Вашего прибора.

Будьте здоровы!

Источник: http://zelensky.com.ua/vzroslye-bolezni/kak-pravil...

Опубликовал Chalck, 06.11.2014, 17:21