Питание при метеоризме и запорах
Разделы сайта

Как понять УЗИ печени
Расшифровка УЗИ печени поможет вам разобраться, что означают те или иные термины, написанные врачом, проводившим исследование вашей печени.

Полная трактовка результатов с учетом ваших симптомов и объективных данных, прогноз и назначение лечения определяет врач.

Это может быть инфекционист, онколог, гастроэнтеролог, терапевт или хирург).

Как проводится подготовка к УЗИ печени, подробно описано в соответствующем разделе, большой сложности она не представляет.

Только лишь по данным ультразвукового сканирования печени терапию не подбирают.

Содержание статьи

Подготовка и методика проведения исследования


Немного о том, как делают этот вид УЗ-диагностики. Вы приходите в кабинет, ложитесь на кушетку, а одежду приподнимаете так, чтобы область грудной клетки и брюшная стенка были свободны для исследования. На область подреберья справа наносят гель, по которому будет перемещаться датчик. Это совершенно не должно вызывать никакого дискомфорта.

Самое читаемое

• Нормальные размеры печени по УЗИ у взрослых и детей

• Как исследуют на УЗИ селезенку

• Что нужно знать о подготовке к УЗИ брюшной полости

• Что нужно знать о подготовке к УЗИ сосудов почек

• Подготовка и прохождение УЗИ желчного пузыря

Трактовка нормальных результатов

Норма УЗИ печени включает в себя показатели:

  • размеров каждой доли
  • эхогенности
  • контуров печени
  • ее структуры.

Для удобства осмотра по некоторым анатомическим ориентирам выделяют 8 сегментов печени. В них оценивают все вышеуказанные параметры, сравнивают их с нормой. При обнаружении патологии органа указывают, в каких сегментах она обнаружена.

Какие заболевания выявляет ультразвук

Поговорим о том, что показывает исследование. С его помощью выявляются такие изменения в ткани органа:

  1. кальцинаты
  2. цирроз
  3. хронический гепатит
  4. кисты печени (в том числе и паразитарные)
  5. опухоли (точно отличить доброкачественную от злокачественной поможет только биопсия)
  6. травма печени
  7. метастазы
  8. повышенное давление в системе воротной вены
  9. подпеченочный абсцесс
  10. признаки жирового перерождения печени.

Признаки очаговых поражений печени

Приведем расшифровку наиболее частых терминов, которые врач-сонолог указывает в заключении исследования.

Участки кальцификации

Кальцинат печени. Этим словом обозначается плотный участок в паренхиме, пропитанный солями кальция. Такие образования могут появляться в результате перенесенных инфекционных заболеваний (малярия, амебиаз, туберкулез), которые в активной фазе поражали не весь орган, а формировали в нем очаги воспаления.

Полостные образования


В первую очередь, это — киста печени, то есть округлое доброкачественное образование в одной из долей, которое содержит внутри жидкость (чаще – прозрачную, но может быть заполнено кровью, желчью или гноем).

Выделяют одиночные и множественные кисты (они заполняют 30% или меньше ткани печени), существует также врожденное заболевание поликистоз печени, когда кистами выполнено около 60% или больше ткани органа.

Есть также понятие «ложная киста», когда стенка кисты – не тоненькая пленочка, а рубцово измененная вследствие разрыва, удаления кисты или абсцесса ткань.

Частые ультразвуковые диагнозы

Это такие термины, которыми врачи ультразвуковой диагностики называют эхо-характеристики изменений, под чем «в жизни» можно понимать несколько диагнозов:
Расположение печени в организме человека

  1. Пятна на печени – этот термин говорит, что в ткани обнаруживаются очаги, в которых эхогенность печени повышена. Это может свидетельствовать в пользу участков глистной  инвазии (лямблиоза). Для уточнения диагноза в этом случае рекомендуется пройти компьютерную томографию.
  2. Уплотнение в печени – это тоже чисто сонологический диагноз. Говорит о том, что в ткани есть участки, которые могут быть как узлами начинающегося цирроза, так и опухолями.

Опухоли печени

  1. Рак печени. Выглядит как участок паренхимы необычного строения, которое имеет нечеткие границы, неоднородную структуру, сочетается из участков разной эхогенности. Такой участок зачастую бывает трудно заметить на фоне цирротических изменений печени, но тут на помощь приходит допплер: в этой зоне отмечается деформированная сеть сосудов или ее вовсе не видно. В пользу злокачественности образования говорят также увеличенные лимфоузлы, в поздних стадиях – смещенный желчный пузырь, правосторонний плеврит, снижение подвижности кишечника.
  2. Метастазы. Из какого они органа, по УЗИ определить невозможно. Они могут иметь как меньшую, по сравнению с тканью печени, плотность, так и большую. Их отличительная особенность – гипоэхогенный ободок вокруг метастатического очага.
  3. Как выглядит на УЗИ гемангиома печени? Это образование гиперэхогенно, располагается обычно возле сосудистых структур, имеет четкие границы и акустическую дорожку. Уточняют диагноз по компьютерной томографии, ангиографии.

Признаки диффузных изменений

Ниже вкратце опишем признаки тех заболеваний, которые вызывают изменения не в отдельных участках, а по всей поверхности печени.

Признаки гепатита C

Диагноз вирусного гепатита, а тем более определенного гепатита (A, B, C) по УЗИ не ставится. При гепатите С могут быть описаны следующие изменения:

  • если УЗИ было сделано в острый период, отмечается увеличение самой печени, усиление ее плотности, нарушение и неоднородность структуры
  • признаки хронического гепатита: увеличение печени, неоднородность ее структуры, неясность сосудистого рисунка.

Что такое «диффузные изменения»?

Если на УЗИ описываются диффузные изменения печени, это означает, что паренхима этого органа на всей своей протяженности изменена вследствие фиброза, гипертрофии, склероза, дистрофии или набухания. То есть это – не диагноз, а симптом, который может встречаться при таких болезнях:

  • аутоиммунном гепатите
  • склерозирующем холангите
  • гепатите любой этиологии
  • циррозе.

Как выглядит цирроз


Выделяют такие признаки цирроза печени на УЗИ:
  • печень может или больше, или меньше (в зависимости от стадии заболевания): вначале увеличивается левая доля, затем – хвостатая, потом печень начинает уменьшается
  • внутри есть узлы регенерации, из-за чего структура — мозаичная
  • при циррозе увеличивается и селезенка, и диаметр портальной вены
  • края органа приобретают закругленность, бугристую структуру
  • углы печени расширены.

Диагноз ставится не только по эхографической картине, но и по симптомам, предъявляемым пациентом. Впервые цирроз печени может быть заподозрен (и подтвержден по УЗИ) по наличию асцита, то есть свободной неинфицированной жидкости в животе.

Что это означает, если на УЗИ у вас определяется светлая печень?

Светлая печень – это повышение эхогенности органа. Такая картина говорит о том, что в ткани появились участки, которые плохо пропускают ультразвук (обычно это жировые клетки). Если происходит жировое перерождение органа, врач УЗИ может написать в заключении «белая печень».

Вопросы и ответы об обнаружении проблем с печенью

На ультразвуковом обследовании
В.: Что такое скрининг печени?

О.: Это обнаружение людей группы риска по развитию рака, исходя из результатов анализов на альфа-фетопротеин, а также данных УЗИ. Проводится у больных хроническими формами гепатитов B и C, при циррозе печени, а также в странах, в которых встречается большое количество больных раком печени.

В.: Что означает «печеночный лабораторный скрининг»?

О.: Это то, что в просторечии называется печеночными пробами – то есть анализ венозной крови, в которой определяются такие вещества:

  • общая и прямая фракции билирубина
  • ферменты АЛТ и АСТ
  • гамма-глутамилтрансферраза
  • щелочная фосфатаза.

В.: Что означает скрининг аутоиммунного поражения печени?

О.: Это тоже вид анализа из вены, который помогает определить аутоиммунный гепатит и второе аутоиммунное заболевание – первичный билиарный цирроз. В крови определяют такие виды антител:

  • к гладким мышцам
  • к обкладочным клеткам желудка
  • к микросомам печени и почек
  • митохондриям.

Повышенные уровни этих анализов указывают, что  в данном случае имеет место аутоиммунный гепатит. Также с помощью некоторых конкретных уровней возможно определить тип заболевания.
Что показывает ультразвук печени
В.: Когда и для чего проводится пункция печени под контролем УЗИ?

О.: УЗИ определяет, куда вводить иглу для забора подозрительного на злокачественную опухоль клеточного материала. Во время попадания иглы в узел смотрят, как изменяется ультразвуковая картина (гемангиомы, то есть доброкачественные образования, имеют свойство исчезать при пункции).

Где пройти исследование

УЗИ печени можно пройти в поликлинике или государственной больнице по месту жительства за небольшую стоимость или даже бесплатно. Для этого необходимо получить направление лечащего врача.

Также можно пройти данный вид диагностики в многопрофильном центре или частном кабинете УЗИ-диагностики. Цена его колеблется от 700 до 1200 рублей, при этом в отзывах люди пишут, что там, где исследование стоит дороже, оно не обязательно будет лучше: все зависит от специалиста, его выполняющего.

Таким образом, расшифровка УЗИ печени – важный этап при проведении данного исследования. Именно от нее зависит дальнейшая тактика обследования, лечения и оценки эффективности назначенной терапии.

Здесь искали: Узи печени

Поделитесь информацией с друзьями:


Рекомендовано к изучению

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.

Источник: http://uzilab.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/ras...

Опубликовал Альгард, 29.10.2014, 01:55