Три дня задержки месячных начались кровь выделяется тёмная и густая
Разделы сайта

Мигрень — сильная головная боль, которая часто сопровождается нарушением зрения,  тошнотой и рвотой. Первые приступы обычно начинаются в 30 лет, с увеличением возраста растет заболеваемость. Чаще наблюдается у женщин. Иногда может быть семейным заболеванием. Приступы могут быть спровоцированы стрессами и некоторыми пищевыми продуктами. Первые приступы мигрени редко наблюдаются у людей старше 40 лет, но были зафиксированы у детей 3 лет . Мигрень может рецидивировать с различными интервалами. Некоторые люди переживают несколько приступов в месяц, а другие всего один приступ и год. Большинство людей приходит к выводу, что с возрастом приступы становятся реже и легче.
Существует две основные формы мигрени: мигрень с aypoй и без ауры. Аурой называется группа симптомов, главным образом, зрительных, которые появляются перед началом головной боли. Мигрень с аурой наблюдается примерно в 1 из 5 случаев мигрени. Некоторые люди переживают обе формы мигрени в различные моменты времени.

Основная причина мигрени остается не ясной, однако известно, что во время приступа мигрени происходит приток крови к головному мозгу из-за расширения кровеносных сосудов. Стресс  и депрессия могут быть провоцирующими факторами, о чем свидетельствует тот факт, что головная боль часто проходит, когда человек расслабляется после трудного дня. Другими потенциальными причинами мигрени являются неправильный режим питания и нехватка сна. Приступы мигрени могут провоцироваться некоторыми субстанциями. К ним относятся шоколад, сыр, цитрусовые и красное вино, а также такие летучие соединения, как духи, выхлопные газы и табачный дым.

Симптомы

Мигрени, как с аурой, так и без нее часто предшествует группа симптомов, которые называются продромом или предвестником приступа. Продром часто включает:

- беспокойство или смену настроения;

- изменение восприятия вкуса и запаха;

- упадок или прилив сил.

При мигрени с аурой больные переживают еще множество дополнительных симптомов перед основным приступом мигрени:

- нарушение зрения, при котором двоится в глазах и появляются яркие вспышки;

- покалывание, онемение пли слабость одной стороны лица или даже половины тела;

Затем развиваются основные симптомы мигрени, одинаковые для обеих форм:

- головная боль, которая усиливается и пульсирует при движении, обычно ощущается с одной стороны головы, поверх глаз или в обоих висках;

- тошнота и рвота;

- светобоязнь и  шумобоязнь.

Мигрень обычно длится от нескольких часов до нескольких дней, затем проходит. После приступа мигрени человек чувствует себя уставшим и не может сосредоточиться.

Для лечения мигрени назначаются лекарства, устраняющие симптомы и уменьшающие продолжительность приступа, например  суматриптан (если его принять при появлении ранних симптомов мигрени, то можно вообще избежать приступа) или  эрготамин, (он облегчает приступ мигрени,  но его нельзя принимать долгое время).

При развитии сильной мигрени для снятия боли принимают нестероидные противовоспалительные лекарства и анальгетики. Если мигрень сопровождают тошнота и рвота, возможно применение противорвотных лекарств.

Для профилактики будущих приступов мигрени нужно принять меры самопомощи. При тяжелых приступах мигрени происходящих чаще двух раз в месяц, назначаются бета-адреноблокаторы и противосудорожные препараты, которые принимают каждый день для профилактики приступов.

Мероприятия по профилактике мигрени:

- несколько недель вести дневник, для выявления факторов риска;

- избегать пищевых продуктов, которые могут спровоцировать приступ (красное вино, сыр и шоколад);
- питаться регулярно, пропущенный обед может спровоцировать приступ мигрени;

- если провоцирующим фактором является стресс, делать упражнения по релаксации.

Мигрень у детей — рецидивирующие симптомы, которые могут включать головные боли и боли в животе. Может возникать уже в 2 года. Чаще встречается у девочек, иногда передается по наследству.  Может провоцироваться некоторыми продуктами, дымом и духами. Мигрень является частой причиной головных болей у детей, особенно у девочек. К 15 годам каждый 2-й ребенок хоть раз пережил приступ мигрени. Мигрень у детей имеет свою специфику и ее иногда сложно распознать. У маленьких детей симптомы часто включают рецидивирующие боли к животе или рвоту, при этом типичные односторонние головные боли и тошнота, возникающие при мигрени у взрослых, могут отсутствовать.

Точная причина развития мигрени у детей неизвестна, но свою роль может играть наследственность. Считают, что мигрень связана с изменениями кровотока через внутричерепные кровеносные сосуды. Возможны также временные химические изменения в мозговой ткани, вызывающие симптомы в других частях тела.

Симптомы развиваются постепенно и течение нескольких часов и могут включать:
- боль в центральной части живота;

- бледность кожных покровов;

- утомляемость;

- рвоту.

Симптомы часто сохраняются к течение нескольких дней. Если с возрастом у ребенка сохраняются приступы мигрени, симптомы становятся похожи на признаки мигрени у взрослых. Они развиваются в течение нескольких часов и могут включать:

- нарушения зрения (например вспышки перед глазами);

- тошноту и рвоту;

- непереносимость яркого света.

В редких случаях у ребенка может возникнуть временная слабость руки или ноги или дезориентация.
Мигрень часто диагностируют на основании симптомов. Иногда для исключения других возможных заболеваний проводят компьютерную или ЯМР-томографию головы, а у маленьких детей — ультразвуковое исследование живота.

Для облегчения самочувствия ребенка при приступе мигрени следует уложить его в постель в темной комнате и для уменьшения головной боли или боли в животе дать анальгетики. В тяжелых случаях назначают специальные лекарства. Для предотвращения приступов мигрени иногда назначают длительный прием бета-адреноблокаторов. Диетолог поможет исключить из диеты ребенка продукты, способные провоцировать приступы мигрени.

Соответствующее лечение обычно позволяет контролировать симптомы мигрени у детей. С возрастом мигрень часто полностью проходит, но в некоторых случаях продолжается и во взрослые годы.

Препаратов- 650;Торговых названий- 151;Действующих веществ- 75

Источник: http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_2900.htm

Опубликовал Freqfly, 28.10.2014, 23:31