Разделы сайта

Какие шприцы удобнее и как расчитать дозировки

Учитывая количество вопросов, которые поступают от крысолюбов по поводу выбора и ориентирования в шкалах шприцов, я решила поделиться своим опытом по этому вопросу.

Итак, уколы крысам я делаю инсулиновыми шприцами. Слышала мнения о том, что лучше это делать обычным на 2 мл шприцом, так там достаточно толстая игла, и она выдержит, если зверь дернется, а инсулиновая – сломается. Я иглами от двухкубовых шприцов вообще не пользовалась. При виде этой иглы длиной с голову крыса, мне однозначно становится нехорошо от необходимости вводить ее в животное. Однако могу сказать, что, на мой взгляд, чтобы у инсулинки сломалась игла, должно очень не повезти. Из личного опыта могу вспомнить несколько неудачных моментов, когда из-за излишне нервных пациентов случались неприятности с иглами, но каждый раз проблема заключалась в том, что они гнулись, но не ломались.

В случае, когда требуется ввести больше одного миллилитра, а такие предписания действительно бывают, я покупаю два разъемных шприца. Один – собственно двух - или пятимиллилитровый, другой разъемный инсулиновый и совмещаю тело одного с головкой другого. Они прекрасно совпадают, видимо разъем у большинства шприцов один. Тут хочу указать на один момент. При введении препарата нужно крепко придерживать место соединения частей шприцов, а начальное нажатие делать очень плавно и аккуратно. Слишком сильный начальный толчок на поршень шприца может спровоцировать резкий выброс жидкости под давлением, и собранный агрегат рывком распадется на 2 части.

Шкалы у инсулиновых шприцов бывают в миллилитрах и неких единицах юнитах, используемых для дозирования инсулина в зависимости от его концентрации. Поясню: флаконы с инсулином могут иметь маркировку U-40 или 40 ед./мл, это означает, что 1 мл препарата содержит 40 единиц инсулина, соответственно шприц градуирован под такую шкалу, поэтому 1 юнит в этом случае это – 0,025 мл. Препараты инсулина постсоветского пространства чаще всего содержат 40 единиц инсулина в 1 мл и, таким образом, чаще всего имеется в виду такое соответствие делений. Другая, более распространенная во многих странах Европы, маркировка емкостей с инсулином U-100. Такой инсулин, содержит 100 единиц в 1 мл. Деления шприцов для импортного инсулина имеют другую, отличную шкалу и одно деление такого шприца составляет 0,02 мл. Так же имеются инсулиновые шприцы с делениями с двойной шкалой. В этом случае все ясно и понятно. Пользоваться нужно той шкалой, в единицах которой указано предписание врача, то есть зачастую миллилитровой.

Хочу уточнить, что взрослой крысе удобнее ставить уколы шприцем 12,7 мм/0,33 мм маркировка 29 G, где 0,33 мм - это толщина иглы. У шприцев под меткой 30 G отличие в том, что игла тоньше - 0,30 мм диаметром и короче - 8 мм длиной. В зависимости от размера крысы более короткие иглы могут показаться менее удобными для владельцев более крупных животных. Возможно хозяин крыс с более скромными параметрами будет вполне доволен, но эту разницу нужно иметь в виду.

С точки зрения сборки, инсулиновые шприцы бывают неразъемные и со съемной иглой. В аптеках города чаще можно купить шприцы двух видов как на рисунке.

Какие бывают инсулиновые шприцы
Следует отметить, что в левом шприце написано 100, но фактически делений там 50, а значит цена деления 0,02 мл.
Сразу уточню, что я не пользуюсь разъемными инсулиновыми шприцами для инъекций, кроме случая, описанного выше. У разъемных я снимаю иглу и выпаиваю из них жидкие лекарства методом «в рот за щеку под язык». Лично мне неудобно колоть крыс шприцами со съемной иглой. Как известно, люди все разные, и пристрастия других могут, как сходится с моими предпочтениями, так и быть отличными от оных. Однако у меня остается неприятное чувство, что слишком много лекарства остается в самой головке, а пациенты из категории бодряков частенько норовят убежать с места проведения процедуры с иглой в затылке.

В разных аптеках бывает разные ситуации с наличием шприцов, имеющих шкалу в долях миллилитра. Если удалось купить шприц, градуированный только юнитами под одну из концентраций инсулина, то таблица соответствия делений приводится ниже.

Деления юнитов Миллилитры
1 деление 0,025
2 деления 0,05
4 деления 0,1 мл
8 делений 0,2 мл
10 делений четверть шприца = 0,25 мл
12 делений треть шприца = 0,3 мл
20 делений половина шприца = 0,5 мл
40 делений целый шприц = 1 мл

Для наглядности привожу изображение, демонстрирующее соответствие шкал шприца на 40 юнитов и сотых долей миллилитра.

Инсулиновые юниты и миллилитры


Также часто попадаются шприцы с двойной шкалой. Там абсолютно все понятно. Пользуетесь той, в которой написано назначение врача, то есть зачастую миллилитровой.

Хотелось бы сказать несколько слов о дозировках любых препаратов. В мышцу нельзя за один раз колоть более 0.3 миллилитра (треть шприца), так как жидкость туда просто не влазит. Очень редко есть потребность колоть в мышцу более 0.3 мл. Тогда желательно это сделать за два раза (опять же встает вопрос, лучше ли делать еще одну дырку). Что касается уколов в холку, то тут границы более размыты, так как кожа вокруг холки не прикреплена жестко к мышце (если можно так выразится). Нежелательно колоть более одного милилитра (1 инсулиновый шприц), но приходилось колоть и по 3 мл (из большого шприца). Всегда уточняйте у доктора какой препарат как колоть и, если один препарат можно колоть в мышцу и подкожно, то колите подкожно в холку - так намного легче.

Желаем Вам, чтобы эту нашу статью Вы читали исключительно в целях общего развития, чтобы в ней не возникло острой надобности.

Успехов!

Уточнено и дописано 28.09.2010 года

Источник: http://rats.org.ua/syringes.php

Опубликовал Rabbit54230, 07.12.2014, 21:37