Список таблеток от головокружения при шейном остеохондрозе
Разделы сайта

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Профилактика цистита – инфекционного заболевания мочевыводящих путей – довольно простые действия, которые помогают существенно снизить риск возникновения этого заболевания.

  • Профилактика цистита народными средствами.

    Профилактика цистита, по большому счету, может сводиться к двум главным правилам: соблюдение личной гигиены, и прием неких продуктов или БАДов, обладающих противовоспалительными свойствами. Например, фаворитом среди таких продуктов по праву считается клюква

Лекарства или народные средства

Профилактику цистита можно проводить с помощью лекарственных препаратов или средств народной медицины. Клюквенный сок или таблетки, содержащие проантоцианидин, могут помочь уменьшить риск рецидивирующей инфекции мочевого пузыря. Некоторым женщинам, правда, эти средства не всегда помогают. Особенно это касается клюквенного сока: результаты исследований, которые проводились для того, чтобы установить связь между действием веществ, содержащихся в плодах клюквы и уменьшением симптомов цистита, оказались довольно противоречивыми.

У врачей до сих пор нет стопроцентной уверенности, действительно ли клюквенный сок помогает в профилактике цистита или имеет место быть так называемый эффект плацебо. Кроме того, женщинам, которые находятся на курсе лечения лекарством «Варфарин» (средство, разжижающее кровь), следует избегать использования клюквенного сока в качестве домашнего средства профилактики цистита. Возможное взаимодействие между клюквенным соком и «Варфарином» может привести к кровотечению.

Домашняя профилактика цистита

Домашние меры профилактики цистита изучены не очень хорошо, однако врачи иногда их все же рекомендуют. Во-первых, нужно пить много жидкости - чай, соки, даже простую воду. Это особенно актуально для тех, кто проходит химиотерапию или лучевую терапию. Известно, что среди побочных эффектов некоторых лекарств, применяемых для химиотерапии, есть повышенный риск возникновения цистита.

Во-вторых, чаще ходите в туалет, чтобы пописать. Если вы чувствуете позывы к мочеиспусканию, не терпите и не откладывайте посещение туалета. Соблюдайте личную гигиену. После дефекации лучше, если вы не только используете туалетную бумагу, но и подмываетесь в душе. Это предотвращает размножение бактерий в анальной области. Такие бактерии легче всего могут распространиться на влагалище и мочеиспускательный канал и привести к инфекции. Осторожно промывайте кожу вокруг влагалища и ануса. Делайте это ежедневно, но не используйте грубые мыла и не трите слишком энергично. Нежная кожа вокруг этих областей может стать раздраженной, а значит более восприимчивой к инфекциям. Наконец, принимайте душ вместо ванны. Если вы восприимчивы к инфекциям, именно душ, а не лежание в ванной поможет эффективно предотвратить их.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/86358/

Опубликовал Blazin Trav, 28.10.2014, 09:47