Какой травкой почистить печень
Разделы сайта

Влияние погоды на здоровье человека

Какое влияние погода оказывает на здоровье?


Многие люди свое плохое настроение, апатию и проблемы со здоровьем списывают на погоду. Действительно ли небесная канцелярия оказывает такое выраженное влияние на здоровье? В данной статье мы попробуем разобраться, от каких факторов зависит метеочувствительность людей.
Давление
Идеальным для человека считается давление в 750 миллиметров ртутного столба. Даже небольшие отклонения давления от нормы в десять-пятнадцать пунктов способны вызвать ухудшение самочувствия людей.
Циклон
Циклон сопровождается понижением атмосферного давления. При этом наблюдается потепление, облачность и дожди.
В группе риска - те люди, которые имеют различные проблемы с сосудами, пониженное артериальное давление и нарушения в работе дыхательной системы организма.
Симптомы: появление одышки, слабость, нехватка кислорода.
Причина появления: при прохождении циклона в воздухе наблюдается недостаток кислорода. Люди, имеющие повышенное внутричерепное давление, в эти дни страдают от мигрени и выраженных головных болей. Пониженное атмосферное давление оказывает негативное воздействие на работу пищеварительной системы. Газы вызывают растягивание стенок кишечника, что сопровождается весьма неприятными ощущениями.
Способ защиты: пейте больше воды в течение дня. Пара стаканов сверх вашей суточной нормы поможет стабилизировать давление. Пить кофе можно только по утрам. Употребляйте также настойки пантокрина, лимонника, элеутерококка и женьшеня. Больше спите и принимайте прохладный душ.
Антициклон
Антициклон сопровождается повышением атмосферного давления. При этом на улице стоит безветренная, ясная погода, без существенных температурных перепадов.
В группе риска – аллергики, астматики, люди с повышенным давлением. Такие люди страдают больше всех, поскольку в безветренную погоду не происходит очищение от примесей грязного городского воздуха.
Симптомы: недомогание, боли в сердце и голове. Падает трудоспособность, в связи с чем ухудшается настроение. Пониженное давление способно испортить человеку характер, а также оказать негативное влияние на половую систему мужчин.
Причина: происходит сокращение количества лейкоцитов (клеток, защищающих от различных инфекций) в крови, ослабевает иммунитет.
Способ защиты: при смене атмосферного давления желательно не планировать никаких важных дел. Если отменить их нельзя, следует подготовить к повышенным нагрузкам свой организм. Деть необходимо начать с контрастного душа, затем сделать зарядку, в течение дня лучше всего перекусывать богатыми калием бананами и изюмом. При повышенном внутричерепном давлении следует обратиться за консультацией к невропатологу.
Внимание! Часто люди, имеющие повышенное давление, не знают об этом. В течение долгого времени этот недуг может совершенно не проявляться. Подобное неведение способно привести к инфаркту либо инсульту. Чтобы узнать, не принадлежите ли вы к группе риска, следует обратить внимание на собственный вес и проверить давление.
Влажность
Низкая влажность
Влажность в таких погодных условиях составляет тридцать – сорок процентов. Сухой воздух раздражает слизистую оболочку носа, препятствующую попадаю при дыхании в наш организм различных болезнетворных микробов.
В группе риска находятся аллергики.
Способ защиты: избавиться от сухости в носоглотке можно. Для этого следует приготовить раствор слабосоленой воды либо минералки без газа, которым следует промывать пазухи.
Повышенная влажность
Проливные дожди повышают влажность воздуха до восьмидесяти-девяноста процентов. Такая погода бывает обычно лишь в районах субтропического климатического пояса, к которым в нашей стране принадлежат Владивосток и Сочи.
В группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы. Обострения у них случаются весной, во время таянья снегов.
Причина: частая смена погоды. Утром светит солнце, днем становится ветрено. Это может вызвать переохлаждение. В такие дни нередко обостряются заболевания суставов и почек.
Способ защиты: если на улице наблюдается повышенная влажность и температура воздуха, лучше находитесь в помещении.
Температура
Температура воздуха 16-18 градусов является наиболее благоприятной. Поэтому старайтесь в спальне в ночное время поддерживать такой температурный режим. Да и днем вы не замерзните и не перегреетесь.
Смена температуры
Воздух при снижении температуры насыщается молекулами кислорода, при повышении же, напротив, концентрация кислорода в нем падает.
Группа риска: атмосферное давление при высокой температуре воздуха начинает снижаться, поэтому недомогание испытывают люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При повышенном давлении происходит снижение температуры воздуха, наблюдается выпадение атмосферных осадков. В данный период страдают астматики, гипертоники, люди с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями.
Причина: происходящие в течение суток температурные перепады от восьми до десяти градусов провоцируют выброс гистамина, что провоцирует появление аллергической реакции. Это может произойти даже с теми людьми, которые ранее данным недугом не страдали.
Способ защиты: если вы страдаете от аллергии либо предрасположены к ее появлению, исключите перед резким похолоданием из своего рациона все аллергены, среди которых могут быть цитрусовые, шоколад, пряности и красное вино.
Показатели артериального давления человека:
• Оптимальное давление: 120\80
• Давление нормальное: 130\80
• Пониженное нормальное: давление 70\90
• Высокое нормальное давление: 130-139\85-89
Правильный способ измерения давления:
Если вы ощущаете дискомфорт при смене погоды, желательно измерить давление. Вы получите завышенный результат в следующих случаях:
• при измерении давления на холоде (нельзя, чтобы температура в помещении была ниже плюс двух градусов);
• сразу после того, как выпьете чай, кофе, алкогольный напиток или выкурите сигарету;
• если вам хочется в туалет;
• в стрессовом либо нервном состоянии;
• сразу после плотного обеда (следует подождать один-два часа);
• после приема горячей ванны либо душа;
• после физической нагрузки;
• сидя «по-турецки», с согнутой спиной либо положив ногу на ногу.

Источник: http://pogoda78.ru/4867/21.html

Опубликовал Аллен, 07.11.2014, 14:19