Разделы сайта

Омская школьница в Тайланде попала в больницу, а страховая отказывалась оплачивать ее лечение

Виталий ГАННАЩУК («КП» - Омск»)

У 14-летней Насти Вишовой из Омска тяжелая форма диабета, но родители решили подарить ей каникулы в Тайланде. Отправили вместе со 24-летней сестрой Ирой.

- У Насти установлена инсулиновая помпа (устройство для постоянного подкожного введения препарата, - авт.), - рассказывает отец девочки Михаил. - Но она к ней давно привыкла.

На пляже Настя заметила, что из помпы в воде выпала игла. В ближайшей больнице иглу заменили - можно ехать в отель. Но то ли вставили иглу криво, то ли плохая она была... 6-часовую дорогу ребенок еле выдержал.

- В отеле поначалу вообще не хотели ничего делать. Все звонили в нашу страховую «Сургутнефтегаз», а там трубку не брали. Только когда через два часа Настя впала в кому, вызвали «Скорую». Дочка только через сутки очнулась, - со слезами вспоминает мама девочки Екатерина. - Но самое странное - это поведение страховой фирмы. Старшая дочь сразу сказала им о серьезной болезни Насти, но они все равно оформили стандартный медполис. А теперь вообще заявили, что это не страховой случай, и платить они не обязаны. А день лечения в той больнице стоит 50 тысяч рублей!

Родители обратились за помощью в Минздрав Омской области, МЧС и посольство России в Таиланде. Только после этого «Сургутнефтегаз» выделил деньги... Пока лишь на три дня лечения. Мама боится, что страховая потом выставит счет за лечение.

- Мы будем нести ответственность за застрахованную, пока не исчезнет угроза ее жизни. Сейчас в Бангкоке врачи оказывают вся необходимую медпомощь, - сказал представитель «Сургутнефтегаз».

...а калининградец после травмы не может улететь с Канарских островов

Александр КАТЕРУША («КП» - Калининград»)

Александр и Юлия Романенко из Калининграда отдыхать на Канары приехали еще в августе. А там Александр сорвался с 8-метрового обрыва. В результате перелом позвоночника, ребер и челюсти. Дальше: больница, несколько операций и долгое лечение.

Сейчас Романенко может худо-бедно передвигаться в корсете. Лечение обошлось в 50 тысяч евро. Кто их заплатит - большой вопрос. Часть денег им прислали родственники, а вот по страховке ни копейки.

- В компании Zurich постоянно «кормили завтраками». Мол, не могут оплатить, не зная суммы. А когда мы сообщили о 50 тысячах евро, сказали: «Решайте вопрос сами. У нас таких денег нет», - рассказывает член семьи Владимир Солдатенков. -

Лететь обычным самолетом Саша не мог - нужен был спецборт с медиками. Из-за этого Романенко три месяца снимали квартиру на острове.

- Теперь состояние Александра улучшилось, и возможен перелет обычным рейсом, - сказал «КП» представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов. – Через 3-4 дня мы решим вопрос с выбором рейса и отправим семью домой.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Страхуйтесь от всего и читайте полис!

Общее в этих историях: проблемы с выплатами по страховке. Как не оказаться в подобной ситуации? Советы отпускникам дает Анна Гладун, руководитель правового центра «Гладун Консалтинг», специализирующегося на праве в области туризма.

- Обычно туристы едут за границу со страховками, которые включены в стоимость путевки или нужны для оформления визы - на сумму 30 тысяч евро или долларов. И считают, что если турфирма дала такую бумагу и консульство она устраивает, значит, ее достаточно на все случаи жизни. Это не так. Всегда внимательно читайте все условия страхования - в каких случаях вам помогут, в каких нет. И «примеряйте» их к себе.

- Обострение хронических заболеваний практически никогда не входит в число страховых случаев по стандартным полисам! Если у вас диабет, язва, астма, другие хронические недуги, - потратьтесь на более дорогой полис, но такой, чтоб вам оплатили лечение и в случае обострения.

- То же самое — травмы, связанные со спортом, экстремальным отдыхом и просто активными развлечениями на пляже. Часто в полисах перечислены десятки видов спорта и отдыха, которые он не покрывает: горные лыжи, виндсерфинг, рафтинг и т. д. Если есть хоть какая-то вероятность, что вы на курорте возьмете пару уроков серфинга или поедете на рафтинг, - купите дополнительно полис, включающие и возможные травмы.

- Травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, страховка не покроет при любом раскладе.

- Транспортировка на родину в случае болезни может входить в условия страхования, хотя и нечасто. Страховых компаний много, позвоните в несколько, сравните условия. Выбирайте полис, покрывающий максимальное число проблем. Да, он дороже. А с бортами МЧС или другими вариантами транспортировки больных за государственный счет каждый раз решают индивидуально, обязанность такая напрямую не закреплена.

Записала Юлия СМИРНОВА.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26307/3185995/

Опубликовал Flosoft, 08.12.2014, 00:31