Самые эффективные препарвты для снижения артериального давления
Разделы сайта

Адвантан – это противовоспалительное и противоаллергическое средство для лечения различных кожных заболеваний, например, таких как системные болезни (псориаз), экзема, дерматиты, аллергические высыпания.

Основное действующее вещество Адвантана - метилпреднизолон ацепонат. Это гормональное происходящее от кортистероидов (гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников человека).

Мазь Адвантан

Стероидные гормоны обладают множеством свойств: активируют обмен веществ, прерывают механизм воспаления кожи, устраняют признаки аллергии, предупреждают патологическое разрастание верхних слоев кожи (гиперкератоз). Но, в противовес этому все гормональные средства вызывают зависимость, обладают токсическим эффектом на органы и ткани, плохо выводятся с организма и могут в нем накапливаться в больших количествах. Кроме этого, гормоны небезопасны для детей и беременных женщин, могут вызвать пороки развития плода и выкидыши на ранних сроках беременности, быть одной из причин задержки развития ребенка и нарушения работы эндокринной системы.

Основное активное вещество Адвантана проходит в коже целый ряд превращений. Сначала метилпреднизолон взаимодействует с рецепторами внутри клеток эпидермиса и подкожного слоя. Это приводит к цепной реакции, вследствие которой блокируется выделение специальных веществ-медиаторов воспаления. Как результат этому, устраняются все основные симптомы воспалительного процесса – отек, боль, покраснение, местное повышение температуры, нарушение выделительной, секреторной и дыхательной функций кожи.

 

Адвантан выпускается в следующих лекарственных формах:

  1. Жирная (с касторовым маслом) Адвантан мазь 0,1%, расфасовка в тубе по 5г и 15г;
  2. Адвантан мазь 0,1%, расфасовка в тубе 15г;
  3. Адвантана крем 0,1% , расфасовка в тубе по 5г и 15г;
  4. Адвантана эмульсия 0,1%, расфасовка в тубе по 10г, 20г и 50г.

Все формы выпуска препарата исключительно для наружного применения на кожу.

В каждой инструкции к Адвантану указан и способ, и доза ее применения. Для разных лекарственных форм они отличаются.

 

Крем Адвантан, мазь или жирная мазь, содержащая касторовое масло

Крем Адвантан

Приложенная к мази Адвантан инструкция, позволяет применять ее местно на кожу при различных дерматитах (аллергическом, контактном, атопическом, нейродермите) и экземах (дегенеративной, экземе у детей, сухой экземе). Препарат устраняет признаки воспаления - покраснение, отек, жжение; аллергические симптомы - высыпание, чувство зуда и жжения; останавливает дегенеративные изменения кожи – утолщение эпидермиса с тенденцией к гиперкератозу.

Когда и какую форму надо применять? Жирная мазь Адвантан подходит для применения при сухом типе коже и заболеваниях, которые сопровождаются чрезмерным шелушением верхних слоев эпидермиса, например при псориазе, сухой экземе. Мазь препарата без касторового масла, отлично подойдет для лечения заболеваний кожи нормального типа, а крем Адвантан, который делается на водной основе – при патологиях кожи, которая мокнет (мокнущая экзема).

 

Эмульсия Адвантан

 Эмульсия Адвантан

Эмульсию обычно применяют при тех же самых заболеваниях, что и нежирную мазь, но кроме этого она еще подходит для устранения симптомов контактного дерматита или солнечных ожогов. Она успокаивает обожженную кожу и снимает боль, способствует быстрой и глубокой регенерации всех слоев эпидермиса.

Мазь Адвантан, как и любая другая лекарственная форма препарата, наносится тонким слоем на небольшой пораженный участок кожи, по мере необходимости или по рекомендации врача. Курс лечения при этом не должен продолжаться больше 3 месяцев для взрослых.

По отзывам Адвантан положительно влияет на лечение кожных аллергических высыпаний и у детей. Но, одновременно выбор такого препарата в педиатрии не слишком приветствуется. Даже если его и назначают детям, то нельзя применять Адвантан дольше 1 месяца. Почему? Все гормональные препараты отрицательно влияют на здоровье функционально незрелого организма, независимо от способа их применения – местного на кожу или общего вовнутрь.

 

Побочные действия, противопоказания и сроки хранения Адвантана

Среди побочных действий в инструкции к Адвантанту встречаются: зуд, отек и покраснение кожи, жжение и высыпания в виде крошечных пузырьков (везикул) на ограниченном участке коже, там, где была нанесена лекарственная форма. Иногда может возникать патологическое истончение эпидермиса, угри и сине-фиолетовые растяжки (стрии). В некоторых случаях возможно воспаление фолликулов волос (фолликулит) или гипертрихоз (избыточный и усиленный рост волос), дерматит участка кожи около рта (периоральный дерматит).

Когда нельзя применять Адвантан? Отзывы о препарате позволяют сделать вывод, что его нельзя принимать при непереносимости любого из компонентов средства (или основного, или вспомогательного). Пренебрежение этим может привести к тяжелым аллергическим реакциям, иногда даже с летальным исходом. Острые вирусные инфекции, активный туберкулез кожи или кожные проявления сифилиса являются стоп-сигналами к приему препарата. В противном случае эти заболевания могут осложняться, а возбудители быстро распространяться по организму.

Нельзя наносить Адвантан крем, мазь или эмульсию на слишком обширные участки кожи, например все туловище, нижнюю конечность и др. Применение Адвантана дольше 3 месяцев может привести к отравлению, вследствие незначительного, но ежедневного всасывания гормонов в кровь.

 

 Жирная мазь Адвантан

 

Одним из недостатков препарата является цена на Адвантан. По многим отзывам об Адвантане, она слишком высокая, а количества мази в тубе не хватает даже на один курс лечения. Кроме того, препарат слишком опасный для применения детьми, беременными женщинами и людьми со сниженным иммунитетом. Иногда с целью профилактики осложнений некоторых заболеваний, врачи вынуждены назначать беременным женщинам и детям именно гормональные мази и эмульсии. Но, риск от такого лечения никогда не должен оправдываться пользой, которую приносит Адвантан. Цена и качество не совсем соответствуют друг другу в этом лекарственном средстве, поэтому если возникает малейшая возможность альтернативной замены его другим, более безопасным лекарством, то не стоит от нее отказываться. На сегодня существует много негормональных противовоспалительных средств, конкурирующих с Адвантаном.

 

Препарат используют только как вспомогательное средство при бактериальной или грибковой инфекции кожи. Нельзя наносить мазь или крем на лицо при розовых угрях или дерматите около рта, на слизистые оболочки и поврежденную кожу.

 

Условия и сроки хранения гормонального препарата должна быть минимальной. Только в случае закрытой тубы, можно хранить лекарственную форму до 3 лет (до 5 лет для жирной мази). Температура воздуха не должна превышать 25 С, а для жирной мази - не 30 С.

Цены на Адвантан бывают разными и зависят от наценок аптечных пунктов, но в среднем стоимость препарата составляет около 350 рублей.

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом!

Источник: http://www.psor.net.ru/advantan.html

Опубликовал Jason_scott9913, 06.11.2014, 10:39