Реактивный артрит правосторонний сакроилеит
Разделы сайта

Гепатит С: причины, симптомы, лечение, фото

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени. Возбудителем данного заболевания является РНК содержащий вирус, флавиавирус. Поскольку вирус способен блокировать нервные импульсы, клиническая картина при хронической форме отсутствует. Вирус гепатита С отличается высокой генетической изменчивостью: было зарегистрировано 50 подтипов и 10 генотипов.

Причины

Источником инфекции являются больные с хронической и острой формой, а также бессимптомные вирусоносители.

Передача инфекции происходит двумя путями:

  • половой
  • парентеральный

Через инструменты или зараженную кровь вирус попадает в кровяное русло, затем размножается и распространяется по всему организму, проникая во все органы. В основном, он оседает в печени, разрушая ее клетки. Вследствие того, что происходит замещение соединительной тканью погибших гепатоцитов, развивается фиброз. Только спустя несколько лет проявляются симптомы нарушения функции печени.

Симптоматика

Гепатит С бывает хроническим и острым. Практически в 70% случаев заболевания гепатит протекает бессимптомно. 1% случаев занимают тяжелые формы, 51% — средние, и 48% — в легких формах. Скрытый период заболевания длится 35-70 дней.

Гепатит С: причины, симптомы, лечение, фото

В случае легкой формы гепатита С симптомы схожи с симптоматикой гриппа:

  • суставные боли,
  • со стороны дыхательных путей катаральные явления,
  • рвота,
  • тошнота,
  • нарушения сна,
  • ухудшение аппетита,
  • высыпания на коже,
  • изредка отмечается повышение температуры,
  • также редко появляется желтуха слизистых и кожных покровов.

В 50% случаев инфицированные больные выздоравливают, у остальных больных болезнь обретает хроническую форму. Такая форма длиться много лет и влечет развитие осложнений – рак и цирроз печени.

Тяжелая и средняя форма гепатита С характеризуются болевыми ощущениями в правом подреберье, увеличением печени, желтушности кожных покровов и склер. Цвет мочи приобретает цвет пива, а кал обесцвечивается. В некоторых случаях, примерно 10-20%, после момента заражения, организм старается справиться с инфицированием самостоятельно. Положительный результат достигается в течение 6-12 месяцев.

Лечение

Гепатит С: причины, симптомы, лечение, фото

Если в организме обнаружен гепатит С, но клиническая картина отсутствует, терапия не нужна, однако, необходимо обследоваться регулярно у медиков. Противовирусная терапия проводится при первейших признаках активации заболевания. Довольно часто лечение приводит к замедлению болезни либо ее полному избавлению.

Источник: http://lechdok.ru/infekciya/gepatit-s/

Опубликовал Megbubbles88, 29.10.2014, 13:01