Амитриптилин побочные действия со стороны печени
Разделы сайта

Лечение сахарного диабета мёдом. Мёд и сахарный диабет. Можно ли вылечить сахарную болезнь мёдом?

Сахарная болезнь (сахарный диабет). Мед при сахарном диабете.
Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А.Я.Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те люди, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст.Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «... Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде...».

Были изученны изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Мед и сахарный диабет

Казалось бы, на первый взгляд мед и диабет являются несовместимыми понятиями, но это только на первый взгляд. Характеристики меда как продукта позволяют взглянуть на этот продукт с другой точки зрения. Наличие многих полезных продуктов и усвоение большинства моносахаридов, содержащихся в меде, без инсулина делает этот продукт на самом деле незаменимым.

Мед при диабете принимать не только можно, но и нужно. Но употреблять его надо не всем диабетикам, а также придерживаться определенных правил:
  • Во-первых, имеет значение тяжесть течения заболевания, которая зависит от уровня глюкозы в крови (после приема сахаропонижающих препаратов или инсулина). Есть легкие формы заболевания, когда с помощью медикаментозных средств или даже с помощью специальной диеты можно отрегулировать количество сахара. При тяжелом течении уровень сахара остается высоким, вызывая множество осложнений диабета. Конечно, в этих случаях прием меда как лакомства больному ни к чему.

  • Во-вторых, имеет значение, в каких количествах употреблять мед. По шкале мед имеет достаточно высокий гликемический индекс (более 70%) и относится к продуктам, которые надо употреблять с ограничением даже тем, у кого есть легкая форма сахарного диабета. Поэтому мед при диабете 2 типа принимать надо в небольших количествах, добавляя его в другие продукты (1−2 столовые ложки в день). Ведь хорошо известно, что все приятное должно быть в меру.

  • Качество меда — здесь мнения также расходятся, потому что употреблять мед, купленный на рынке, также опасно для диабетиков, как и употреблять сахар. Не секрет, что многие производители просто разбавляют мед сахаром, добиваясь выгоды от продажи более дорогого продукта. Поэтому мед можно употреблять только тот, производителю которого вы доверяете.

  • Употребление меда при сахарном диабете — лучше всего употреблять мед вместе с сотами, так как натуральный воск может снижать скорость усвоения фруктозы и глюкозы в крови. Воск является своеобразной клетчаткой меда, который позволяет углеводам всасываться в кровь постепенно.

Ни в коем случае нельзя утверждать то, что медом можно вылечить сахарный диабет!  К сожалению, сахарный диабет является тем заболеванием, при котором пожизненно придется принимать препараты, снижающие сахара

Мед не может полностью вылечить сахарный диабет, но он создает тот благоприятный фон, при котором получается комплексный подход с увеличением сопротивляемости организма. Именно полезные свойства меда как продукта делают его незаменимым в комплексном подходе в лечении сахарного диабета. Не случайно мед входит практически во все средства народной медицины.

Лечение диабета медом может помочь предотвратить появление осложнений и улучшить качество жизни. Поэтому очень важно получить по этому поводу консультацию врача-эндокринолога, у которого вы лечитесь и которому доверяете. Только врач сможет оценить ваше состояние, отследить, как мед влияет на уровень сахара, скорректировать норму меда, который можно принимать в день и оценить динамику заболевания.

Многие медики, отслеживая состояние и динамику болезни, отмечали улучшение многих показателей со стороны сердечнососудистой и нервной систем, а также со стороны работы системы пищеварения и мочевыделения при употреблении больными меда. Этот эффект достигается из-за того, что в меде содержится большое количество питательных веществ, способных участвовать в регенерации клеток.

Есть разные источники меда — его, как известно, получают при сборе пыльцы разных цветущих растений. Самые полезные сорта — акациевый мёд, гречишный, липовый мед. Лучше всего употреблять мед, заправляя им различные салаты или разводя столовую ложку в стакане теплой воды. Людям с повышенной чувствительностью или аллергии мед употреблять нельзя.

Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: "Золотая пчела"

Источник: http://bee.ucoz.ru/load/pchelinyj_med_narodnoe_lec...

Опубликовал Babygirl12334, 28.10.2014, 11:11