Разделы сайта

Упражнения-при-шейном-остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом становится все более распространенным заболеванием. Сидячий образ жизни и минимальная физическая активность являются отличными предпосылками для развития болезни.

В качестве профилактических мер при шейном остеохондрозе рекомендуют заниматься плаванием, так что не стоит летом отказывать себе в поездке на море.

Если же у человека есть лишний вес, можно заняться фитнессом, поскольку поддержание нормальной массы тела препятствует развитию остеохондроза. Кроме того, не стоит пренебрегать зарядкой, пешими прогулками и хотя бы простой разминкой несколько раз в неделю.

Если шейный остеохондроз уже выявлен, обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу плана лечения. Специалист может назначить лечебную физкультуру, массаж, препараты в зависимости от состояния больного.
Практически на всех стадиях заболевания доктор предлагает заняться лечебной гимнастикой, которая значительно улучшает состояние больного. Существует много комплексов упражнений, применяющихся при шейном остеохондрозе. Какой из них выбрать, решать лучше всего с лечащим врачом.

Первый комплекс упражнений

Первый комплекс упражнений рекомендуется делать, если остеохондроз шейного отдела находится в хронической стадии. Можно его использовать и при остром остеохондрозе, но только после уменьшения болевых ощущений.

Упражнение 1

Необходимо принять положение стоя или сидя, руки опустить вдоль тела, осанка должна быть ровная. Голову повернуть направо, потом налево, и так 5-10 раз.

Данное упражнение позволяет достичь высокой степени подвижности позвонков. В идеале голова должна поворачиваться в любую сторону так, чтобы подбородок размещался над плечом.

Если максимально повернуть голову не удается, тогда следует делать небольшие плавные движения в стороны, будто в замедленной съемке.

Упражнение 2

И. п.: сидя или стоя, руки по швам, осанка ровная.

Голову опустить вниз, прижимая подбородок к груди. Если позвонки подвижны, то подбородком можно будет ощутить грудную выемку. Это упражнение нужно повторить 5-10 раз.

Упражнение обеспечивает растяжение мышц задней области шеи, а также улучшает подвижность, гибкость шейного отдела позвоночника.

Упражнение 3

И. п.: тоже. Голову необходимо откинуть назад, подбородок при этом как бы втягивая в себя. Количество повторов: 5–10 раз.

Данное упражнение позволяет скорректировать позу, характерную для офисных работников, когда голова и шея подаются вперед. Упражнение полезно делать в течение дня, тогда эффект от него будет скоро заметен.

Цель данного комплекса заключается в улучшении гибкости, подвижности шейных позвонков, а также восстановлении пластичности мышц. Во время острых состояний, помимо прочего, рекомендуется носить фиксирующую повязку, обеспечивающую надежное укрепление мышцам и позвонкам шеи. Особенно это полезно для тех, кто беспокойно спит и часто ворочается.

Миорелаксанты при остеохондрозе

Второй комплекс упражнений

Существует и другая лечебная физкультура, используемая при шейном остеохондрозе. Представленные в ней упражнения могут применяться для профилактики заболевания. При уже выявленном остеохондрозе шейного отдела этот комплекс следует выполнять только после консультации у доктора.

Упражнение 1

Лежа на спине, руки подняты, ноги вытянуты. Необходимо потянуться одновременно руками вверх и ногами вниз, растягивая позвоночник. Из этого «растянутого положения» нужно тянуть носочки к себе и затем подтягивать поочередно правое и левое бедро, словно имитируя ходьбу. Повторить несколько раз.

Упражнение 2

Принять горизонтальное положение, тело расслабить, руки раскинуть по сторонам. На выдохе нужно приподнять голову и посмотреть на живот, задержаться в такой позе на несколько секунд, опустить голову. Благодаря этому упражнению растягиваются задние мышцы шеи.

Упражнение 3

Лежа на спине, надо согнуть ноги, таз повернуть вправо. Колени при этом согнуты и сомкнуты. Руки выпрямлены перед собой и тоже сложены. Из этого положения на выдохе нужно потянуться ухом к плечу. Благодаря упражнению растягивается и разминается боковая поверхность шейного отдела. Если в процессе возникла боль, то рекомендуется положить под голову подушечку. Затем аккуратно перевернуться на другой бок и снова выполнить упражнение.

Упражнение 4

Начальное положение, сидя, ноги сложены по-турецки. Сидеть нужно ровно, чтобы от макушки до копчика была прямая линия. Из этого положения нужно поворачивать голову вправо и влево как можно дальше, а затем вверх и вниз.

Упражнение 5

Сидя по-турецки, нужно делать наклоны к правому и левому плечу, после каждого наклона обязательно выравнивать голову.

Упражнение 6

Выполнять упражнение нужно сидя или стоя. Левую руку следует положить на висок и давить на голову, а головой сопротивляться давлению 10-30 секунд. Должно чувствоваться сильное напряжение шейного отдела. Затем руку надо поменять и повторить упражнение на другой стороне.

Упражнение 7

Обе ладони положить на лоб и сильно надавливать ими, при этом сопротивляясь головой, выполнять 10-30 секунд. Затем переложить руки на затылок, надавливать с сопротивлением.

После выполнения комплекса рекомендуется глубоко подышать.

Эти и другие комплексы ЛФК, конечно же, не являются панацеей от остеохондроза шейного отдела позвоночника, хотя и помогают справиться с возникшей проблемой или предотвратить ее. Только выбирать комплекс упражнений лучше вместе с врачом, чтобы еще больше не усугубить свою болезнь.

Видео упражнений

Несколько видеороликов демонстрирующих некоторые полезные профилактические и лечебные упражнения:

1 видео

2 видео

3 видео

4 видео

5 видео

6 видео

Вся информация сайта ОporaTela.ru предоставлена лишь в ознакомительных целях, она не является руководством к действию и не претендует на справочную и медицинскую точность. Проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Источник: http://oporatela.ru/pozvonochnik/osteohondroz/upra...

Опубликовал Prows, 08.12.2014, 15:09