Возбудитель варикоза
Разделы сайта

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.М. МАШЕРОВА»

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра ботаники

ВИНОГРАД НА ВИТЕБЩИНЕ: ОСОБЕННОСТИ СОРТИМЕНТА И ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

студента V курса биологического факультета специальность: «Биология и охрана природы» Кухарева Владимира Викторовича

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Федотов Владимир Леонович

Допущена к защите Защищена на заседании ГЭК «___» _________2006 г. «___» _________2006 г. с оценкой

………………………. Зав. кафедрой ботаники Члены комиссии:

…………Л.М. Мержвинский ____________________________ ____________________________ ____________________________

Витебск 2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….
Глава 1. Литературный обзор
1.1. История выращивания винограда на севере Беларуси ……….
1.2. Морфология виноградного растения …………………………
1.3. Биология виноградного растения ……………………………..
Глава 2. Материалы и объекты исследований ………………………………
Глава 3. Виноград на Витебщине
3.1. Размножение винограда ………………………………………..
3.2. Посадка и уход …………………………………………………
3.3. Обрезка и формировка кустов …………………………………
3.4. Уход за виноградом ……………………………………………
3.5. Переработка винограда ………………………………………..
Глава 4. Сортимент винограда на Витебщине ………………………………
Выводы.
Предложения …………………………………………………………
Литература ……………………………………………………………………..
Приложения …………………………………………………………………….

Введение

Виноград – одно из наиболее важных по пищевой ценности растений мира. Именно этим качеством объясняется его большая распространенность. К примеру, винограда в мире производится в 1,5 раза больше, чем яблок.

Ягоды винограда – высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Кроме употребления в свежем виде, из винограда получают самые разнообразные продукты питания. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В мировом производстве винограда около 80% урожая используется как сырье в виноделии, 7% — для производства сушеного винограда и только немногим больше 12% употребляется в свежем виде.

Энергичное продвижение винограда в нетрадиционные районы возделывания связано с тем, что в северном любительском виноградарстве произошли довольно существенные изменения, обозначившие по своей сути переход от узкоопытного разведения к широкому распространению винограда в приусадебных и коллективных садах. Этому способствовало выведение учеными-селекционерами ранних и сверхранних морозостойких сортов винограда путем внутривидовой и отдаленной гибридизации, использование в качестве родительских форм морозоустойчивого амурского винограда и сложных межвидовых гибридов, широкое использование пленочных укрытий. В лексикон ученых и садоводов-практиков прочно вошел термин «северное виноградарство».

Важным аргументом в пользу северного виноградарства является то, что продукция получается экологически чистой: отсутствие здесь специфических вредителей и болезней исключают необходимость применения обработки растений ядохимикатами. А качество плодов (ягод) новейших гибридных сортов для северных зон лишь незначительно уступает (или вовсе не уступает) южным как по содержанию сахара, так и по вкусу.

Цель наших исследований – выявление среди интродуцированных сортов винограда тех, выращивание которых возможно на Витебщине; изучение различных технологий и выбор наиболее приемлемых для выращивания этой лианы на севере республики. Испытания проводились на дачном участке в пос. Октябрьский Витебского района.

Глава 1. Литературный обзор

1.1. История выращивания винограда на севере Беларуси.

Ряд  примеров успешного разведения винограда можно привести по Витебской области. В научно-исследовательском хозяйстве «Фатынь» опытник Язэп Мороз еще до революции заложил виноградник, где культивировался сорт Маленгр ранний. Этот сорт можно встретить на Витебщине и сейчас. С 1918 г. успешно выращивал виноград в г.Городке А.А.Бороздич. в 1939 г. за успехи в разведении винограда в Белоруссии он был награжден дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В послевоенные годы долго и успешно занимался акклиматизацией винограда А.И.Козлов в Витебском пединституте. Широко известен опыт смолевичских виноградарей К.А.Соловья и А.П.Рахтанова [12, с.33].

Начинающие виноградари убеждены, что основное препятствие в продвижении винограда на север – зимние морозы. Но люди уже давно научились оберегать виноград от морозов. В архивных документах XVI в. сохранились распоряжения об укрытии на зиму виноградника в Туровском монастыре [12, с.36]. Главной же проблемой в большинстве северных районов виноградарства остается недостаток тепла во время вегетации. Свидетельством успешного возделывания винограда в северных широтах может послужить пример его разведения в Латвии, в г. Сабиле и в тогда еще колхозе имени Мичурина Баусского района, начиная с XVI в. Этот факт размещения виноградников в самом северном районе земного шара, зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса.

Вернемся к истории небольшой давности – всего шесть лет назад, когда ученый-виноградарь БелНИИ плодоводства (сейчас – Институт плодоводства НАН Беларуси) Ромуальд Эдуардович Лайко защитил докторскую диссертацию по теплолюбивым культурам, его посетила идея о возможности быстрого распространения винограда в Беларуси через какое-то общество наподобие существующих садоводческих. Для этой цели наиболее подходящим оказался «Клуб» — организация на общественных началах, которая объединит всех виноградарей-самоучек. К осени 2000 г., по разным источникам, были найдены адреса виноградарей, разосланы приглашения на первое собрание. Членский билет №1 был вручен старейшему виноградарю Беларуси, испытавшему на своей усадьбе более трехсот сортов винограда, Виктору Андреевичу Говорухину, билет №2 – известному виноградарю из Витебска Виктору Павловичу Кухареву, имевшему к тому времени коллекцию из 250 сортов.

К настоящему времени на любительском уровне выращиванием виноградной лозы занимаются большая армия садоводов. Многие из них делятся своим опытом на страницах периодической печати [4, стр. 7-21].

1.2. Морфология виноградного растения

Культурный виноград — многолетняя крепкая, коренастая древесная листопадная лиана с длинными (до 3— 5 м) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей на глубину до 4—5 м. Его обычно выращивают в виде куста различной формы. Последний состоит из надземной и подземной части (рис. 1.1).

Первая представлена стволом, побегами, глазками, листьями, усиками и соцветиями, ягодами, собранными в гроздья, семенами, вторая являет собой совокупность корней различного возраста и расположения в почве.

Корневая система. При вегетативном размножении винограда (черенками) корневая система состоит из корнештамба и нескольких ярусов боковых корней. Корнештамб — бывший черенок или часть ствола, заглубленные в почву, с развившимися на них корнями.

Ствол (штамб) — продолжение подземного штамба. Его длина (высота) зависит от системы формирования куста: в районах укрывного виноградарства кусты формируют, как правило, без штамба. По мере роста в нем могут откладываться запасы питательных веществ.

Строение виноградного куста

Рис. 1.1. Строение виноградного растения: 1 — пяточные корни; 2 — корни второго яруса; 3 — корнештамб; 4 — росяные корни; 5 — порослевый побег; 6 — ствол (штамб); 7 — многолетние разветвления; 8 — основной побег с соцветиями и листьями; 9 — плодоносный побег с гроздьями; 10 — пасынок; 11 — усик; 12 — жировой побег.

Побеги — ветви виноградной лозы, находящиеся в стадии роста или закончившие первый год своей жизни. Они членистые, состоят из узлов и междоузлий. На узлах образуются листья, соцветия (гроздья), а также пасынки, усики и пазушные почки. Внутри каждого узла плодового побега имеется перегородка-диафрагма. В ее клетках сосредоточены запасы питательных веществ стебля растения.

В пазухах листьев формируются почки, из которых в том же году развиваются пазушные побеги-пасынки. У основания пасынка закладывается зимующий глазок. Из него весной следующего года разовьется основной побег. Начиная со второго—четвертого узла против листьев образуются соцветия и выше — усики.

Вызревший безлиственный побег винограда — лоза. Чем лучше вызревает лоза, тем меньше повреждается она морозами и тем лучше плодоносит. При изгибе вызревшая лоза потрескивает, имеет характерную коричневую окраску.

Важными органами побегов являются пасынки. Они отличаются ускоренным прохождением цикла развития и могут образовать соцветия. Пасынки могут быть использованы для ускоренного формирования кроны кустов, восстановления листовой поверхности и получения урожая винограда при повреждении кустов морозами, градом.

Лист. Как и у других растений в жизни листа винограда выражается самая сущность жизни растений. Это — фабрика фотосинтеза органических веществ и основной орган дыхания и транспирации (испарения воды) листа. Лист у винограда относительно простой, состоит из длинного черешка и листовой пластинки.

Усики. На зеленом побеге усики появляются на узлах против листьев, начиная с 4—5-го от основания побега, а на пасынках — против первого настоящего листа, что отличает их от основного побега. На плодоносных растущих побегах усики находятся на узлах выше соцветий, на бесплодных — по всей длине побега, начиная со 2—5-го узла. Появление усика на зеленом побеге — показатель отсутствия на нем соцветия выше усика, что и используют в практике для определения плодности побега. Соцветие, цветок. Полностью развитое соцветие винограда представляет собой сложную кисть или метелку. Нижняя часть оси соцветия, которая отходит непосредственно от побега, называется ножкой.

Форма соцветий может быть разной (цилиндрическая, коническая, раскидисто-ветвистая и др.) и служит признаком при определении сорта.

Цветки у винограда мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, сидят пучками. Встречаются три основных их типа: обоеполый, функционально-женский и мужской. Обоеполый цветок имеет хорошо развитые завязи (пестик) и тычинки с пыльцой, способной к оплодотворению. Большинство культивируемых сортов винограда имеет названный тип цветка и может самоопыляться. У функционально женских цветков пыльца не способна к оплодотворению — требуется опыление чужой пыльцой. Мужские цветки встречаются преимущественно у диких форм винограда и у американских подвойных сортов. Растения с этим типом цветков ягод не дают.

Гроздь, ягода. Совокупность ягод, образовавшихся после оплодотворения цветков одного соцветия и представляет собой виноградную гроздь. Грозди имеют различную форму и величину. Грозди, расположенные ближе к основанию побега, всегда крупнее вышерасположенных. По массе грозди бывают мелкие (50—100 г), средние (100—150 г), крупные (150—200 г) и очень крупные (более 250 г). У отдельных сортов грозди достигают 2—5 кг (сорта Страшенский, Кардинал).

Ягода является тем органом растения, ради которого возделывают виноград. С поверхности она покрыта кожицей. Толщина и плотность ее обусловливают устойчивость ягод к загниванию, транспортировке и длительному хранению.

Цвет ягод — четкий сортовой признак. Среди сортов винограда можно найти ягоды всех цветов и оттенков: черные, янтарно-желтые, светло-зеленые, розовые, красные, синие, фиолетовые и др.

Ягоды у винограда бывают с семенами и без них.

Бессемянных сортов немного. Среди них выделяют Коринки и Кишмиши. У коринок образование и рост ягод проходят за счет разрастания завязи до величины горошины без процессов опыления и оплодотворения (партенокарпия). Для кишмишей (и новых бессемянных сортов) процесс опыления необходим, но оплодотворение на каком-то этапе развития нарушается, что приводит к образованию мелких недоразвитых семян (рудиментов).

1.3. Биология виноградного растения

Виноград теплолюбивое растение. Поэтому в условиях северного виноградарства тепловые ресурсы конкретного региона являются решающим фактором в определении возможности разведения виноградной лозы и подборе сортов. Для любого, конкретного географического района показатель суммы активных температур является величиной довольно стабильной. Сверхранние сорта требуют 1900-2200°С; очень ранние 2200-2400°С; ранние 2400-2600°С.

Важную роль в фазе созревания ягод играет температура самого теплого месяца (например, в Беларуси таким месяцем является июль). Среднемесячная температура воздуха, обеспечивающая необходимый уровень сахаристости ягод, должна быть не ниже 16°С. Важно также при выращивании винограда учитывать такой показатель, как средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха, от чего зависит выбор способа ведения культуры винограда (укрывная, неукрывная) [10, с.17].

Отрицательная температура воздуха может быть и в период вегетации винограда. Особенно опасны поздневесенние (возвратные) заморозки: молодые зеленые побеги, листья и соцветия повреждаются уже при температуре воздуха минус 1-2°С. Осенние заморозки выдерживают листья винограда до минус 1-4°С. В связи с этим при выращивании винограда важно учитывать продолжительность безморозного периода (на территории Беларуси он, например, изменяется от 140-150 дней на севере, дот 150-180 дней на юге) [20, с.9].

В условиях северного виноградарства температурные условия являются главным лимитирующим фактором. Поэтому здесь очень важно использовать возможности для улучшения теплового режима буквально каждого виноградного растения, в том числе при посадке.

При выборе места для посадки виноградной лозы следует отдавать предпочтение склонам южной или югозападной экспозиции: во все часы суток температура воздуха здесь выше, чем на равнине на 1 — 1,5°С, а сумма активных температур на 200—300°С больше. Опытные виноградари поэтому предпочитают размещать кусты винограда (особенно теплолюбивые сорта) у южных или юго-западных стен зданий, заборов, хозяйственных построек (см. Приложение 1.1) — здесь растения получают больше тепла, ягоды и лоза раньше и полнее вызревают.

Ветер любой силы существенно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое. Поэтому виноград следует сажать на местах, хорошо защищенных от ветров. Только за счет этого приема можно дополнительно увеличить сумму активных температур на 200—300°С.

Свет. Наряду с высокой потребностью к свету виноград в то же время и теневынослив. Такая двойственная природа виноградного растения позволяет выращивать его в зонах с различной освещенностью.

Влага. Для винограда важна как влажность почвы, так и относительная влажность воздуха. Его относят к группе засухоустойчивых растений. Оптимальной считается влажность почвы, когда содержание влаги в ней составляет 70-80%. При разведении винограда в нетрадиционных (северных) районах приходится иметь дело с избытком влаги, что для винограда весьма нежелательно. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляется распускание почек, рост и развитие побегов. Особенно нежелательно длительное затопление корней водой в период вегетации.

Оптимальная относительная влажность воздуха для виноградной лозы 60—80%. Частые дожди во время вегетации понижают температуру воздуха, вызывают осыпание цветков, завязей, способствуют развитию грибковых болезней. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию.

Почва. Благодаря своей высокой пластичности, виноград может произрастать на различных типах почв. Тем не менее величина урожая и качество виноградной продукции в сильной мере определяется ее составом и свойствами.

Северное виноградарство в основном сосредоточено в пределах преобладания дерново-подзолистых почв [20, с.21]. Они обычно характеризуются повышенной кислотностью (рНкС1 4,5—5,0), бедны по содержанию элементов питания — прежде всего N, Р, К, неудовлетворительны у них и физические свойства. Поэтому выращивание винограда на этих почвах предполагает проведение соответствующих агротехнических мероприятий по их окультуриванию — известкование кислых почв с доведением рН до 6,0—6,7, существенное увеличение мощности гумусового горизонта, внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Лучше всего виноград в северной зоне растет на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Для улучшения теплового режима почв многие виноградари широко практикуют внесение в почву повышенных количеств торфокрошки — темные почвы поглощают больше солнечной энергии, нагреваются сильнее светлых.

Глава 2. Материалы и объекты исследований

К осмысленному выращиванию винограда я приступил в 1989 г. к тому времени у моего отца – Кухарева Виктора Павловича была коллекция из более 30-и сортов, таких как Алёшенькин, Киевский белый, Агат Донской, Северный ранний, Коринка русская, Страшенский, Тамайский и др. Приобретены они были у Действительного члена Московского Общества Испытателей Природы Токарева Дмитрия Харитоновича. На данный момент эти сорта получили большое распространение в нашей республике.

Значительная часть сортов винограда была привезена из Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко г.Новочеркассы, где огромную помощь в подборе сортов для испытаний на Витебщине, оказал известный селекционер, заслуженный агроном России, лауреат премии 2003 г. в области селекции Кострыкин Иван Александрович. На сегодняшний день более 50 сортов постоянно плодоносят на участке и около 50 находятся в работе, на испытания (см. Приложение 2.1 и 2.2). Опыт показывает, что сорта с периодом вегетации более 140 дней непригодны для выращивания даже в теплице, а в открытом грунте с периодом вегетации более 125 дней. Встречаются сорта с высокой тепловой потребностью не менее (середина июня – июль) 26-28ºС, что на Витебщине практически не бывает. От таких сортов приходится отказываться. Обычно только на седьмой год в открытом грунте и на пятый в парнике, видны возможности сорта. На наш взгляд, такие сорта, как Татьяна, Краса Дона, Муромец II, Оригинал, Оригинал белый, Карабурну на Витебщине не перспективны, во всяком случае у нас результаты были отрицательные [18, с.2].

Интродуцированные сорта винограда выращивались в различных условиях – в стеклянных телицах (солнечный обогрев), в пристенной культуре (см. Приложение 1.1) и в открытом грунте с временным укрытием (май) растений полиэтиленовой пленкой. В теплице использовался искусственный грунт (рис. 3.1), в открытом грунте растения выращивались на дерново-подзолистых окультуренных супесчаных почвах.

Глава 3. Виноград на Витебщине

3.1. Размножение винограда

Виноград может размножаться семенами и вегетативно. Семенное размножение применяют лишь в селекционных целях — при выведении новых сортов. В обычной практике культивируемые сорта размножают только вегетативным способом.

Размножение одревесневшими черенками – один из наиболее простых и эффективных способов вегетативного размножения винограда. Он включает следующие операции: заготовку черенков, их хранение, подготовку черенков к посадке, посадку черенков и уход.

Заготовка и хранение черенков. Черенки для размножения мы заготавливаем от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время для этого — осень. Обычно нарезку черенков виноградной лозы сочетаем с осенней обрезкой кустов до их укрытия — в конце октября — начале ноября. Для черенкования берем только однолетние, хорошо развитые и вызревшие побеги. Хорошо вызревшие побеги имеют характерную длясорта окраску коры, тверды на ощупь, при сгибании легко потрескивают.

Перед укладкой на зимнее хранение черенки желательно обработать 5%-ным раствором железного купороса с целью предохранения их от плесени. Лучшим местом для хранения черенков могут служить сухие, прохладные подвалы, погреба. Наилучшая температура хранения черенков 0—5°С, а относительная влажность воздуха 80—85%. Связанные в пучки черенки со всех сторон обматываем (в два-три слоя) влажной мешковиной и заворачиваем в полиэтиленовую пленку или помещаем в полиэтиленовый мешок, плотно завязав его. Можно хранить черенки и во влажном песке, мху, опилках.

Предпосадочная подготовка черенков

После зимнего хранения черенки проверяем на сохранность глазков и их свежесть. Перед посадкой черенки для восстановления их оптимальной влажности на 1—2 суток замачиваем в воде комнатной температуры, предварительно обновив ниж­ние срезы и погрузив черенки нижними концами в воду на 1/3 их длины.

Кильчевание — важный способ предпосадочной подготовки виноградных черенков. Этот прием позволяет нам задержать развитие верхнего глазка и ускорить образование корней у нижнего узла. Практически кильчевание заключается в создании более высоких температурных условий в нижней (более 22—24°С) и более низких температур (15—18°С) в верхней части черенка.

К окоренению черенков мы приступаем в конце февраля — начале марта. Вынутые из хранения черенки разрезаем на 2—3 глазковые отрезки и подготавливаем их обычными приемами (вымачивание, обновление срезов, ослепление, бороздование, обработка стимуляторами корнеобразования). Подготовленные черенки высаживаем в полиэтиленовые пакеты наполненный питательной смесью из компоста, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Пакеты с окорененными черенками ставим на хорошо освещаемый подоконник. Почву умеренно поливаем, раз в неделю поливаем раствором комплексного минерального удобрения (1 колпачок на 3 л воды). К началу июня обычно вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой и одним-двyмя побегами иногда до метра высотой.

3.2. Посадка и уход

Посадка саженцев винограда (закладка виноградника) — дело весьма ответственное. Ведь посаженное растение будет произрастать на одном месте в течение 20— 30 лет. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, исправить бывает весьма непросто.

Однорядовая посадка винограда и подготовка грунта

Рис. 3.1 Однорядовая посадка винограда и подготовка грунта 1. Подстилка из отходов дерева. 2. Растительные остатки. 3. Основной подготовительный грунт. 4. Крупные камни. 5. Крупный песок. 6. Пластмассовая трубка. 7. Посадочный контейнер. 8. Дорожка. 9. Бутылки темного стекла (шампанского). 10. Саженец. 11. Нижняя жесткая шпалера. 12. Промежуточные шпалеры из проволоки (алюминий). 13. Опоры. 14. Верхняя жесткая шпалера.

Подготовку грунта желательно делать осенью, когда больше свободного времени и много растительных отходов.

Исходя из нашего опыта, устройство траншеи (посадочной ямы) оборудуем следующим образом (рис. 3.1).
Глубина траншеи – 0,8-1,0 метра.
Ширина траншеи – 1 метр.
Длина траншеи с расчета посадки на расстоянии куст от куста 0,75-1,1 метра.

Дно траншеи, если грунт песчаный и глубина залегания водоносного слоя более 2,5 метра, утрамбовывается глиной предварительно размягченной.

  1. На дно укладываются гнилые бревна, горбыль, обрезка от плодовых деревьев и т.д. (1).
  2. На деревянную подстилку набрасывается строительный мусор, растительные остатки, с добавкой полуперепревшего навоза и древесной золы (2).
  3. При выкапывании траншеи, на одну сторону выбрасывается плодородный слой, на другую – песок. Плодородный грунт перемешивается (в соотношении 1:1:1:1) с глиной, галькой (щебень, красный колотый кирпич), перегноем. Из расчета на 1 метр траншеи, добавляем 200 грамм двойного суперфосфата, 1 литр мясокостной муки или вываренных дробленых костей, 2 литра древесной золы. Этот тщательно перемешанный грунт, располагаем над слоем (2), с таким расчетом, что до поверхности остается 50-60 см.
  4. На грунт, нижняя позиция (3) укладывается крупный камень с галькой (щебенкой) h – 15-20 см.
  5. Поверх камня насыпается крупный песок  h – 15-20 см. То есть, мы готовим дренаж для полива и подкормки (так что это еще дополнительно камни, кроме тех, что мы добавляли в основной грунт). Все это засыпаем подготовленным грунтом (3) с высотой гряды 20-30 см.
  6. Но предварительно в камни нужно вставить под наклоном пластмассовую трубку  3-5 см. С условием, что нижний конец ее будет располагаться под кустом. Через эту трубку в дальнейшем будут вестись подкормки и поливы.

Так сделанная гряда остается до весны. Осадка грунта необходима.

Весной гряда досыпается до высоты 20 см.

Согласно рисунка, нижняя шпалера (11) устанавливается на высоте 40 см от гряды. Для удобства укрытия винограда на зиму, ее лучше делать жесткой (арматура). Затем натягивается проволока на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Верхнюю шпалеру (14) желательно тоже сделать жесткой, так как часто по весне, спасая виноград от возвратных заморозков, эта шпалера послужит основой для временного микропарника.

Посадка саженца винограда

Рис. 3.2

При рекомендуемой нами посадке саженца винограда на постоянное место, когда саженец выращивался в пакете, нижняя часть пакета удаляется, а верхняя остается (чтобы не разрастались верхние росяные корни).

Глубина посадки составляет 25-30 см (рис. 3.2), это соответствует основному прогреву почвы в наших северных условиях.

В дальнейшем корневая система сама освоит необходимое ей пространство. Первых три года корневые подкормки (кроме, иногда полива) проводить нет необходимости, все уже заложено при приготовлении гряды. Внекорневые подкормки и защиту от болезней проводить обязательно.

При такой подготовке грунта и посадке, урожайность повышается на 50%, а правильная обрезка и формировка кустов винограда, обеспечивает их долговечность без потери продуктивности.

3.3. Обрезка и формировка кустов

В диком виде виноградная лиана, цепляясь усиками за ветви, поднимается к вершинам деревьев. В культуре, используя высокие пластические свойства виноградного растения, многоствольной лиане придают форму куста различной конструкции и размера. Достигается это ежегодно применяемым хирургическим приемом — обрезкой, при которой удаляют или укорачивают однолетние или многолетние части кустов с целью получения высоких урожаев хорошего качества.

Обрезка винограда — самая сложная и ответственная работа на винограднике. Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает их рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или очень слабой обрезке нельзя получить урожай высокого качества.

Обычно при обрезке на кустах ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и одного-двух плодовых побегов. При этом поступают так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодового побега (стрелки). Такое формирование плодового звена оптимизирует расположение ран при обрезке, устраняет возможность перерезов и облегчает процесс обрезки кустов.

На сучке замещения выращивают не более трех хорошо развитых побегов. Важно, чтобы нижний побег  находился  с  наружной  стороны,  а  верхний — с внутренней: впоследствии получается одностороннее расположение ран на внутренней стороне рукава, многолетних частях куста, то есть этим избегают перерезов лозы.

При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку удаляют, а из побегов сучка замещения создают новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезают на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний — на плодовую стрелку.

Формируя куст винограда высокошпалерным методом (рис. 3.4), уже на 5-й – 7-ой год или же когда плодовый побег можно разместить на шпалере 0,8-1,0 метра, часть кустов есть возможность перевести на головчатую формировку (рис. 3.3).

Головчатая формировка куста– это свободное свисание зеленых побегов с гроздями. Однако плодовый побег так же как и раньше укладывается дугой (на верхней жесткой шпалере).

Головчатая формировка куста

Рис. 3.3

Зеленые побеги, как показал наш опыт, лучше не подвязывають. Они за счет свободного, произвольного свисания, как бы самоограничиваются в росте. Поэтому и зеленых операций на кусте производится меньше.

Требования к осенней обрезке остаются прежние. На зиму лоза также как и раньше закрепляется под нижней жесткой шпалерой.

Все весенние и летние подкормки и химическая защита остаются обычные.

Высокошпалерная двухрукавная обрезка на свободный плодовый побег

Высокошпалерная двухрукавная обрезка на свободный плодовый побег

Рис. 3.4

3.4. Уход за виноградом

Для получения высокого и качественного урожая винограда мы применяем разнообразные приемы ухода. К числу операций, проводимых с зелеными частями куста, относят подвязку лоз и зеленых побегов, обломку побегов, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздьев и ягод. Кроме того, на винограднике ежегодно обрабатываем почву, вносим удобрения, охраняем растения от морозов и заморозков, от болезней вредителей и др.

Подвязка кустов. Цель подвязки — закрепление частей куста в форме принятой конструкции, правильное равномерное распределение в пространстве зеленых побегов, предупреждение их поломок.

Различают сухую и зеленую подвязку. Сухую подвязку выполняют ранней весной, до распускания почек, а зеленую 2—3 раза, по мере развития побегов.

Обломка — ежегодное удаление лишних молодых побегов и почек виноградного куста. Ее проводят с целью окончательного регулирования нагрузки куста побегами и урожаем, а также формирования куста. Развитие большого числа побегов истощает куст, ослабляет рост самих побегов, загущает крону, затрудняет опыление цветков, ухудшает проветривание освещение куста.

Прищипывание — удаление верхушки побегов с целью временной остановки в них ростовых процессов. Этот прием способствует перераспределению питательных веществ между ращличными органами виноградного растения. После прищипки больше питательных веществ направляется к соцветиям, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Чеканка — удаление травянистые верхушек побегов с целью ускорении прекращения роста побегов, лучшего их вызревания и усиления питания гроздей. В условиях Беларуси выполняется в середине-конце августа, то есть когда рост побегов начинает затухать.

Пасынкование — удаление или прищипывание боковых побегов, развившихся в пазухах листьев основных побегов. Пасынкование обеспечивает более сильное развитие основных побегов и повышает урожайность. Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку основными побегами или неправильную подвязку зеленых побегов. Оно приводит к загущению кустов, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, ослабляет их рост, замедляет созревание ягод.

Кольцевание — хирургический прием по удалению узкого кольца коры либо сдавливание проволокой основания побегов с целью увеличения завязывания ягод, их размера и ускорения созревания. Этим приемом приостанавливается нисходящий отток пластических веществ и усиливается питание соцветий и гроздей.

Кольцеванию подвергают только сильные плодоносные побеги, расположенные на плодовой плети или саму плодовую плеть. Побеги на сучках замещения не кольцуют.

Прореживание листьев. Этот прием ухода проводят примерно за две недели до наступления зрелости ягод. Листья удаляют в зоне расположения гроздьев. Улучшение освещенности гроздей положительно влияет на созревание ягод и улучшение их качества.

Обработка почвы. Система содержания и обработки почвы должна быть направлена на придание ее поверхностному слою мелкокомковатого рыхлого состояния. Это улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы, активизирует жизнедеятельность полезной микрофлоры и мобилизацию легкодоступных элементов питания. Обработка почвы очищает виноградные посадки от сорняков, позволяет заделывать на нужную глубину удобрения.

Применение удобрений является важным фактором, определяющим силу роста виноградного куста, его урожайность.

Для нормальной жизнедеятельности виноградному растению необходимо свыше 20 химических элементов. Наиболее дефицитными из них являются азот, фосфор и калий.

Азот требуется для роста всех зеленых частей куста. Наиболее интенсивно растения поглощают азот в период максимального роста и формирования вегетативных органов, побегов, листьев.

Нежелателен и избыток азота в почве: побеги дают буйный, «жирующий» рост, не вызревают, листья остаются темно-зелеными до осени, ягоды крупные, но водянистые, легко поражаются гнилью.

Фосфор особенно необходим в период формирования репродуктивных органов и цветения, так как способствует образованию завязи, созреванию ягод, вызреванию побегов.

Калий содействует сахаронакоплению в ягодах, лучшему вызреванию побегов. При недостатке калия в почве на листьях появляются желтые, чернеющие пятна с последующим образованием на их месте дыр.

Под виноград мы вносим органические (навоз, компосты, птичий помет и др.) и минеральные (азотные, фосфорные, калийные) удобрения. Последние вносим еже­годно, а органические раз в 2—3 года. Ценным удобрением является древесная зола. Она содержит многие элементы питания — Р, К, Са, Mg и другие, уменьшает кислотность почвы.

В первые три года после посадки при хорошей предпосадочной заправке почвы молодые растения нуждаются только в подкормках. Ежегодно дают две-три подкормки, сочетая их с поливом. Первую подкормку проводят в начале развития побегов, вторую — через 20-30 дней после первой, третью — в начале вызревания побегов. В первые две подкормки применяют азотные, фосфорные и калийные, или жидкие органические удобрения, а в последнюю (конец июля) — только фосфорные и калийные.

Эффективно опрыскивание кустов (внекорневая подкормка) комплексным раствором микроудобрений. На 10 л воды берут по 5—10 г борной кислоты, серно­кислого марганца и цинка, 10—20 г сернокислого магния, 1—5 г молибденово-кислого аммония (расход на 1 куст — 200—300 мл). Этот прием положительно влияет на завязывание ягод, их размер, созревание.

Среди внешних факторов, неблагоприятно действующих на виноградное растение, следует назвать в первую очередь зимние морозы, весенние и осенние заморозки. Предохранить виноград от вызываемых морозами и заморозками повреждений — важная задача защиты. Самый распространенный способ защиты винограда от повреждения морозами – укрытие кустов на зиму.

Сухое укрытие винограда на зиму

  1. После обрезки лозы укладывают и связывают под нижней жесткой шпалерой высотой до 40 см (см. Приложение 3.4.2). На землю лозы не кладут. С поверхности гряды убирают все растительные остатки, обрезки лоз винограда, лист и т. д. Желательно остатки от обрезки винограда и листья сжечь, особенно если он болел. Проводят обработку связанных лоз железным купоросом (по инструкции).
  2. На поверхность гряды набрасывают старую полиэтиленовую пленку, независимо оттого, есть ли на гряде постоянное покрытие из пленки и гравия или нет.
  3. Надо заготовить утепляющий материал для зимнего укрытия кустов: деревянные щиты, пенопластовые полосы, синтепон, специально изготовленные маты из тростника и т. д. У кого есть возможность, поздно осенью надо накосить сухой травы или осоки, тростника и т. д. Трава должна быть пышная, исслеживающаяся. В этом случае она хорошо держит тепло и дает лозе возможность дышать. Если есть еловый лапник, то можно использовать и его. Весь утепляющий материал должен быть сухой.
  4. Укрываем когда наступит устойчивое похолодание. Выбираем для укрытия солнечный день. На гряду кладем немного лапника и травы: они предотвратят промерзание грунта. Если надоедают грызуны, можно положить отраву. Наклонно к арматуре ставим лапник (как бы шатром) (см. Приложение 3.4.3), а на него кладем траву слоем 5—10 см, но с учетом захвата ширины гряды 80— 100 см (см. Приложение 3.4.4). Поверх утеплителя стелим рубероид (пленку, транспортерную ленту) или другой укрывной материал, чтобы утеплитель не отсыревал (см. Приложение 3.4.5). Торцы гряды до сильного похолодания оставляем открытыми: виноград должен дышать. Подлине гряды укрытие сверху прижимаем грузом, чтобы его не сдуло сильным ветром. Под таким укрытием кратковременных морозов до 40°С виноград не боится. Но нужно следить, чтобы под укрытием не скапливался конденсат. Когда укрытие засыплет снегом, то ему не страшны морозы до 50°С.
  5. Рано весной рубероид надо приподнять, проверить утепляющий материал (траву) и опять все укрытие восстановить, а торцы оставить открытыми. Укрытым виноград остается до набухания почек, а иногда до появления побегов.

Снимать утепляющий материал нужно осторожно, так как в это время почки и побеги легко обламываются.

Сняв укрытие, нужно следить, чтобы лоза не попала под минусовую температуру, или сразу же сделать временное укрытие из полиэтиленовой пленки и спанбонда.

Как показал наш опыт, такое укрытие является наиболее приемлемым в условиях Витебщины.

3.5. Переработка винограда

Виноградный сок готовим из ягод любых сортов. Используем самые зрелые грозди. Чистые, здоровые ягоды отделяем от гребня и тщательно раздавливаем. Мезгу белоягодных сортов немедленно прессуем. Полученный сок (сусло) на сутки ставим в холодное место (холодильник), даем ему отстояться. После отстоя сок при помощи сифона (резиновой трубки) снимаем с осадка, фильтруют. Осветленный сок нагреваем до 90°С, разливаем в горячие банки или бутылки и укупориваем. Мезгу окрашенных сортов с целью более полного экстрагирования красящих веществ перед прессованием нагреваем до 60—65°С. Хранить сок лучше в прохладном затененном помещении (подвале).

Варенье. Промытые ягоды кладем на 30 мин в горячий сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды и варим на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки на 1 кг ягод добавляем чайную ложку лимонной кислоты или немного ванилина. Правильно приготовленное варенье имеет цельные ягоды, приятный вкус и присущий сорту аромат.

Виноградный квас мы готовим из различных частей виноградного растения — листьев, пасынков, молодых побегов, усиков. Их тщательно моем, мелко нарезаем, плотно укладываем в эмалированное ведро, заливаем кипятком и выдерживаем 2—3 дня. Затем экстракт отцеживаем, фильтруем, по вкусу добавляем сахар. Для длительного хранения квас консервируем путем горячего разлива в соответствующие емкости. Если в экстракт добавить необходимое количество сахара, внести приготовленную закваску винных дрожжей и выдержать процесс брожения, то из перечисленных частей винограда можно получить приятное вино.

Домашнее виноградное вино. Виноград — прекрасное и основное сырье для получения лучших видов домашнего вина. По большинству показателей виноградное вино значительно превосходит многие плодово-ягодные. Белые виноградные вина готовят из белоягодных сортов винограда, красные — из ягод сортов с окрашенным соком и кожицей.

Красное вино является более целебным. Основной особенностью приготовления красного вина является то, что сусло сбраживают не отделяя кожуру раздавленных ягод. Посуду заполняем измельченной массой не более чем на 3/4 объема, устанавливаем водяной запор. Во время бурного брожения мезга всплывает с образованием так называемой «шапки». Для предупреждения закисания мезги содержимое емкости (бутылки) 3—4 раза в сутки перемешиваем с погружением «шапки». Не следует задерживать сусло на мезге более 8 суток. После сбраживания молодое вино сливаем через сито или дуршлаг в другую посуду. Отделенную от вина мезгу прессуем или отжимаем, отжатое при этом вино смешиваем с первой порцией. После окончания брожения (прекращается выделение пузырьков углекислого газа) посуду переносят в прохладное место. Дальнейший уход за молодым красным вином заключается в проведении доливок разлива в более мелкую посуду. При этом емкости с перелитым вином наполняют возможно полнее укупоривают [3, стр. 18-22].

Глава 4. Сортимент винограда на Витебщине

По сортовому составу виноград превосходит все культурные растения. Его мировой сортовой фонд насчитывает более 5000 названий. Еще более длинным является список внутри и межвидовых форм и гибридов винограда. Однако экологические условия севера Беларуси.

С позиций требований виноградного растения крайне экстремальны. Поэтому его сортовые ресурсы не так уж велики. По данным многолетних испытаний Бе­лорусского научно-исследовательского института плодоводства, а также на основании опыта выращивания винограда многочисленными любителями-опытниками, в условиях Беларуси, например, только около пятидесяти сортов могут созревать ежегодно.

По морозоустойчивости сорта винограда подразделяют на неморозоустойчивые (критическая температура — 14—16°С), относительно морозоустойчивые (критическая температура —20—22°С) и морозоустойчивые — выдерживают морозы до —25—27°С. Некоторые сорта типа Амурского и другие способны выдерживать температуру —30°С и ниже.

По характеру ведения культуры винограда сорта северных регионов обычно подразделяют на следующие группы:

  • сорта открытого грунта;
  • сорта открытого грунта с временным (май — начало июня) пленочным укрытием;
  • сорта для пленочных неотапливаемых теплиц.

Для экстремальных условий северного виноградарства селекционерами Московской сельхозакадемии выведены сорта, относящиеся к неукрывной или условно укрывной культуре — их лозы на зиму достаточно снять со шпалеры и накрыть толью. К ним относятся Подарок ТСХА, Московский ранний, Московский устойчивый, Ранний ТСХА.

Выведенные научно-исследовательскими учреждениями новые комплексно-устойчивые сверхранние и ранние сорта существенно расширили возможности северного виноградарства. Можно говорить об обнадеживающих результатах выращивания в нетрадиционных регионах таких новых интересных сортов, как Восторг, Брат восторга, Агат Донской, Кодрянка, Томайский, Кеша-1, Кеша-2 и др. Выявлена их скороплодность, высокая урожайность при короткой обрезке, устойчивость к серой гнили. Валено и то, что они не требуют во время вегетации и особенно во время закладки зимующих (плодовых) почек высокого температурного напряжения, то есть постоянных температур 26—30°С, как европейские сорта. Им достаточно температуры в пределах 18—23°С, что вполне достижимо при разведении винограда в северных регионах.

Исходя из личного опыта возделывания винограда на приусадебном участке, можно сказать, что для открытого грунта в наших условиях идеально подходят такие сорта как: Алешенькин, Киевский белый (см. Приложение 4.1), Агат Донской, Восторг белый (см. Приложение 4.2), Восторг черный, Русбол (Мираж) (см. Приложение 4.3), Русвен, Северный ранний Мускат Плевен, Восторг мускатный, Сашенька, Памяти Домбковской, Лора, Гранд (см. Приложение 4.4), Тамайский, Изюминка, Волжский.

Для теплицы: Страшенский, Кантемировский (см. Приложение 4.5), Кодрянка, Красавчик, Русмолетта, Кардинал, Восторг 1-15, Кишмиш, Уникальный, Баклановский, Алина.

Есть много новых перспективных сортов, крупноплодных, неподверженных заболеваниям, долго хранящихся: Алекса, Голбена, HOY, Эльоф, Кардинал устойчивый, КарМаКод, Юбилей Херсонского дачника, СуперПлевен и много других. Вообще, когда испытываем сорта, один куст высаживаем втеплицу, другой в открытый грунт. Время покажет, где им лучше. Однако в дальнейшем предпочитаем в теплицах оставлять сорта, совмещающие в себе свойства от ранних до поздних, то есть ягода способна находится зрелой на кусту с середины августа до конца сентября. В основном это Восторговые сорта.

Из неукрывных хорошо показали себя Супага, Гунна, а Юодуппе вообще зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Ягода созрела раньше всех сортов (к концу июля), вкус чернично-ананасный, цвет черный. Гроздь подвешенная в прохладном месте хранится до конца ноября. Получился сорт сверхранний, хорошо хранящийся.

Выводы. Предложения.

  1. Наш опыт доказывает возможность выращивания виноградной лозы в условиях Витебщины, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, при условии применения соответствующих приемов выращивания и использования ранних и сверхранних сортов.
  2. Лучший срок обрезки лозы на зиму в наших условиях – конец октября – начало ноября.
  3. Наиболее эффективным способом укрытия виноградника на зиму считаем метод «сухого укрытия».
  4. В результате многочисленных проб, пришли к выводу, что наиболее надежный способ размножения виноградной лианы – это зимнее-весеннее окоренение одревесневших черенков в опилках с последующим доращиванием саженцев в полиэтиленовых емкостях.
  5. Технологии посадки саженцев винограда, приемы ухода за виноградной лозой, в основном являются традиционными, но в условиях Витебщины требуется корректировка с учетом более короткого вегетационного периода, возможности возвратных весенних и раннеосенних заморозков, длинного дня, невысокой суммы активных температур.
  6. Основным способом формирования виноградного куста считаем двухрукавную с обрезкой на свободный плодовый побег.
  7. Для климатических условий Витебщины должен быть соответствующий сортимент винограда. Среди многих испытанных нами сортов выявлены наиболее приспособленных сорта для защищенного и открытого грунта.
  8. Из ягод и листьев винограда, выращенных на Витебщине, можно приготавливать вполне качественные вина, соки, варенье и др.
  9. Результатом нашего опыта по выращиванию виноградной лозы могут воспользоваться другие садоводы северного региона. Они представлены в периодических и специальных изданиях, показывались по телевидению. Ежегодно мы являемся участниками и неоднократными призерами «выставки достижений в области виноградарства» в городе Минске.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Ампелография СССР. – М.: «Пищепромиздат», 1946, стр. 18-24.
  2. Безгулова О.С., Вальков В.Ф. Виноград: экология, агротехника, переработка. – Одесса: «Феникс», 1999, стр. 54-59.
  3. Виноград и вина. – Урожайные сотки, 2005.
  4. Виноград: от черенка до вина. – Усадьба, № 3, 2004.
  5. Капелюшный В.У. Новые гибридные формы винограда. – Ростов-на-Дону, 2005.
  6. Кострикин И.А., Ланной А.Р. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда (части 1-6). – Ростов-на-Дону: «Эверест», 2005.
  7. Курдюмов Н.И. Умный виноградник для всех. – Ростов-на-Дону: ИД «Владис», 2005.
  8. Ланной А.Р., Кравченко Л.В., Кострикин И.А. Устойчивые сорта винограда и экологические условия их размещения. – Ростов-на-Дону: «Эверест», 2005.
  9. Ланной А.Р., Мелешко Л.Ф., Кострикин И.А. Повышение продуктивности виноградных насаждений. – Одесса, 2001, 56 с.
  10. Лойко Р.В.Разводим виноград. – Брест: «Берести», 2000.
  11. Лойко Р.Э. Виноградный сад. – Мн.: ООО «Лазурак», 1999, 14 с.
  12. Лойко Р.Э. Выращивание винограда в Белоруссии. – Мн.: Ураджай, 1988, стр. 32-48.
  13. Лойко Р.Э. Сорта винограда в Беларуси. – Самохваловичи, 1998.
  14. Маркин М.М. – Любительское виноградство. – М. Росагропромиздат, 1990, стр. 25-27.
  15. Мишуренко А.Г., Красюк М.М. Виноградный питомник. – М.: «Агропромиздат», 1987.
  16. Попов ПС. Виноград от А до Я. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.
  17. Радчевский П.П., Зайцев А.С. Настольная книга виноградаря. – Краснодар: «Советская Кубань», 2004.
  18. Сборник тезисов докладов Х Республиканской научной конференции студентов и аспирантов высших учебных заведений Республики Беларусь. – Мн., 2006, часть III, глава 3.
  19. Стеценко В.М., Держанов Н.В. Виноградство по новому. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
  20. Федотов В.Л. Виноград: поход на север. – Мн.: Ураджай, 2001.
  21. Федотов В.Л., Кухарев В.В. Особенности выращивания винограда на Беларуси. – ВГУ, 2006. стр. 137-138

22.Фядотаў У.Л. Асновы сельскай гаспадаркі. – Мн.: Ураджай, 1997. 23.Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: «Главная редакция Молдавской Советской энциклопедии», 1987, стр. 346-352.

Приложение

Дипломная работа Владимира Кухарева основана на его семейном опыте приусадебного виноградарства и впервые опубликована на нашем сайте.

Подвязка кустов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Источник: http://vinograd.by/?p=328

Опубликовал Rikku, 29.10.2014, 01:54