Простатилен при конгетивном простатит
Разделы сайта

Массаж при гипертонии19 Мая 2013

Массаж при гипертонии не только показан, но и оказывает мощное лечебное воздействие, будь это симптом, вызванный каким-либо заболеванием, или отдельная нозологическая единица. Особенно полезен массаж беременным женщинам с повышенным артериальным давлением, чтобы у них была возможность уменьшить дозы необходимых лекарств.

Профессиональный массажист, применяя только массаж, может снизить артериальное давление до нормальных цифр. Исключения составляют случаи, когда гипертония вызвана нарушением гемодинамики из-за порока сердца, требующего хирургического лечения, или ее причиной является онкологическое заболевание.

Например, ишемия юкстагломерулярного аппарата почек при раке может вызвать злокачественную гипертонию, которая трудно поддается лечению и медикаментозными средствами. Но онкологические заболевания – это абсолютное противопоказание к проведению массажа, поэтому перед тем, как начать массаж, надо тщательно собрать анамнез, а иногда и отправить пациента к врачу на дополнительное обследование.

Абсолютные: гипертонический криз, гипертония III стадии, онкологические заболевания, болезни крови со склонностью к кровотечению, любые заболевания в стадии декомпенсации, активные формы туберкулеза, венерические заболевания.

Относительные противопоказания: лихорадочные состояния, расстройства стула, острые психические расстройства, гнойничковые поражения кожи, нарушение целостности кожи.

Каким образом массаж регулирует артериальное давление.

Регуляция кровяного давления – это очень сложный механизм. В сосудодвигательный центр, находящийся в продолговатом мозге на дне четвертого желудочка, постоянно идут импульсы от периферических рецепторов, расположенных на поверхности тела, и в некоторых сосудистых областях. Таким образом, массаж, может повысить или понизить активность его прессорного и депрессорного отделов, вызвав тем самым расширение или сужение сосудов, что приводит к повышению или снижению артериального давления (АД).

Нервные центры симпатической части вегетативной нервной системы, расположенные в боковых рогах грудных сегментов спинного мозга, тоже регулируют тонус сосудов, как и нервные центры в промежуточном мозге и в больших полушариях.

Массаж действует на нервные окончания, расположенные в коже, от них идут импульсы в рефлексогенные зоны, рефлекторно понижается тонус сосудосуживающего центра, и повышается тонус ядер блуждающих нервов, что приводит к падению АД.

Успокаивающий массаж снижает возбудимость центральной нервной системы, что тоже немаловажно при повышении артериального давления, так как одной из причин этого является стресс.

Применяя различные массажные приемы, изменяя их продолжительность и силу воздействия, можно вызвать кожно-висцеральные рефлексы, воздействуя, таким образом, на функциональное состояние организма в целом.

Массаж может устранить такие симптомы гипертонии, как головная боль, тошнота, головокружение, мелькание мушек перед глазами.

Как видно из всего вышесказанного, массаж при гипертонии – это весьма действенный метод ее профилактики и лечения, имеющий в своей основе четкие научные представления об анатомии и физиологии человека.

Перед тем как начать делать массаж, надо обязательно измерить АД. При повышенном артериальном давлении массаж делается 15 минут. Массажисту необходимо помнить, что окончания нервных рецепторов в коже при стрессе у пациента могут быть оголены, как электрические провода, и ему могут быть неприятны любые прикосновения, поэтому в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход, и массажист должен обладать навыками психотерапии.

Массаж воротниковой зоны.

Массаж проводится в положении сидя.

Массажные приемы в 2-3 раза нежнее, чем на других частях тела, все приемы выполняются сверху вниз.

При массаже грудино-ключично-сосцевидной мышцы могут возникнуть обморок, головокружение. Для расслабления массируемой мышцы рекомендуется поворачивать голову в сторону и вверх,

  1. Начинать массаж надо с поглаживания. Сначала делают поверхностное, затем - глубокое поглаживание. Направление поглаживания: из – за ушей по задней поверхности шеи до середины лопаток, затем, не отрываясь, вверх к шейным и надключичным лимфоузлам.
  2. Попеременное растирание от надплечий к углам лопаток. Сначала на одной половине грудной клетки, потом на другой. Остистые отростки стараются не задевать.
  3. Глубокое поглаживание проводится два-три раза, в дальнейшем после каждого приема.
  4. Спиралевидное растирание (СПР –4) от надплечий углам лопаток.
  5. Пиление.
  6. Легкое пересекание надплечий.
  7. Поглаживание.

Массаж паравертебральных зон.

  1. Прямолинейное растирание вилочкой 2-3 пальцами от затылочной кости до углов лопаток.
  2. СПР – 4 от затылочной кости до углов лопаток.
  3. Попеременное растирание подушечками поставленных рядом первых пальцев по паравертебральным зонам сначала с 1/2 стороны от затылочной кости до углов лопаток.
  4. Полукружное растирание подушечками первых пальцев вокруг остистых отростков.
  5. Прямолинейное растирание вилочкой.
  6. Надавливание на паравертебральные зоны подушечками 2 –3 пальцев.
  7. Все виды поглаживания.

Массаж надплечий:

  1. СПР-4 от плечевых суставов по надплечьям (одновременно двумя руками), поднимаясь до задней поверхности шеи до ушной раковины (верхушечки), затем, опускаясь до заушной области, до сосцевидного отростка, от него прямолинейное растирание 2-5 пальцами, их подушечками, по надплечью до плечевых суставов.
  2. Легкое пиление и пересекание надплечий.
  3. Щипцеобразное непрерывное разминание надплечий.

Массаж воротниковой зоны сзади.

Массажист находится сзади или спереди.

  1. Поглаживание от мечевидного отростка к шейным, подключичным и подмышечным лимфоузлам.
  2. СПР –4 в местах прикрепления большой грудной мышцы (грудина, ребра, ключица).
  3. СПР – 4 большой грудной мышцы от грудины и к плечевому суставу.
  4. Попеременное растирание в области каждой грудной мышцы отдельно.
  5. Щипцеобразное непрерывное разминание по нижнему краю большой грудной мышцы (у мужчин).

Массаж шеи спереди.

Массажист находится сзади пациента.

  1. Поглаживание от подбородка вниз к подключичным и подмышечным лимфоузлам.
  2. Щипцеобразное поглаживание 1-м и 2- м пальцами по кивательной мышце.
  3. Легкое щипцеобразное растирание 1 – м и 2 –м пальцем кивательной мышцы сверху вниз.
  4. Стабильная непрерывистая вибрация 2 –3 пальцами сверху вниз по кивательной мышце.
  5. Поглаживание шеи от подбородка как в первом случае.
  6. Все виды поглаживания на воротниковой зоне.
  7. Поверхностное поглаживание.

После этого проводят массаж лба и волосистой части головы. Особенно тщательно массируется область сосцевидных отростков.

Показан также массаж нижних конечностей. Массаж живота тоже может нормализовать давление (воздействуя на парасимпатическую нервную систему – массаж проводится интенсивно, чтобы кровь ушла в кишечник, но если была любая полостная операция, то такой массаж не поможет). Хорошее воздействие оказывает точечный массаж.

  1. Выполняются 10 пассов от затылочного бугра 2-5 пальцами обеих рук до уровня середины лопаток, затем, не прерывая движения руками к надключичным лимфатическим узлам (такое же, как при глубоком поглаживании).
  2. 10 пассов от С7 к плечевым суставам.
  3. 10 пассов от основания затылочной кости от средней линии до сосцевидных отростков и обратно.
  4. 10 пассов кругового поглаживания вокруг глаз 2-3 пальцами обеих рук.

При хронической сердечно - сосудистой недостаточности кровообращения массаж проводится только в I и IIA стадии.

Если гипертонии сопутствует ИБС, то массаж делают во внеприступном периоде.

При гипертонии надо делать два - три курса массажа в год по 10-15 сеансов, массаж позволит избежать таких грозных осложнений гипертонической болезни, как инфаркт миокарда и инсульт.

Массаж при инфаркте миокарда и массаж после инсульта тоже показан, но проводится строго по периодам.

Массаж при гипертонии будет эффективнее, если его проводит опытный массажист.
Автор:  Александр Марков
Количество проголосовавших:  14
Рейтинг:  4.22

Читайте также:

Публикации на «массажист.рф» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.

Источник: http://xn--80aasiq5aadj.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B...

Опубликовал Tinkerbell9876, 28.10.2014, 11:02