Временами боли в низу живота, отдаёт в поясницу
Разделы сайта


Флебология и хирургия портальной гипертензии
На ваши вопросы отвечает онлайн: член совета экспертов России по флебологии, руководитель Центра флебологии и ангиологии
Кошевой Александр Петрович
Доктор медицинских наук, член Ассоциации флебологов России (с 2003),
Участник совещания экспертов по флебологии (2012, 2013, Москва),
Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (с 2003),
Международной ассоциации хирургов-гепатологов (с 2006).
Ведущий научный сотрудник НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова СибГМУ.
В 2010-2011 гг. начальник клиники и кафедры военно-полевой хирургии Томского военно-медицинского института,  полковник медицинской службы.

Награжден Президентом РФ медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени,
Ученым советом Института хирургии им. А.В. Вишневского (Москва)
в 2012 г. удостоен памятной медали А.В. Вишневского с именной гравировкой.
 
Внимание! Новый телемедицинский проект!

 

 

 


Область консультирования:

1. Удаление варикозных вен ног без операции с помощью микропенной склеротерапии..
Без боли, без осложнений, быстро, доступно, недорого, в удобное время дня и день недели.
Участие в работе по созданию первого в России Регистра пациентов с хроническими заболеваниями вен (программа СПЕКТР).
2. Лечение тромбоза и тромбофлебита вен ног,  тромбоэмболии легочной артерии. Исключение повторных тромбозов, инвалидизации, неблагоприятых исходов.
3. Заживление трофических язв ног любых размеров.
4. Усиленное лечение и устранение выраженных отеков, болей и тяжести в ногах.
5. Усиленное лечение и устранение ишемии ног (хронической артериальной недостаточности).
6. Устранение диабетической стопы.
7. Усиленное лечение и устранение лимфедемы (лимфатического отека) ног и рук.
8. Устранение жировой дистрофии печени (жирового гепатоза, неалкогольного стеатогепатита), метаболического синдрома и снижение веса.
9. Интимная пластика - коррекция форм наружных половых органов и объема тканей препаратами гиалуроновой кислоты. Не уменьшение, не иссечение, а увеличение.
10. Коррекция возрастных изменений лица с помощью объемной контурной пластики.
Результаты применения гиалуроновых наполнителей для восстановления возрастного дефицита объема тканей и изменений кожи лица, а также моделирования отдельных областей лица представлены в "Вестнике эстетической медицины",  №3, 2011 г. и "Пластической хирургии и косметологии", №4, 2011 г.

Центр флебологии, г. Томск



МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»
ул. Красноармейская, 92/1 (регистратура: 43-43-46,  43-26-92)
НИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ ИМЕНИ Г.К. ЖЕРЛОВА СИБГМУ
Запись в регистратуре 43-43-46 


Онлайн консультация для пользователей веб-сервиса "
Медицинская информация, Томск" бесплатна. Ответ занимает: как правило 1-2 дня

 

В: Кристина, 22, Томск. Добрый день ! моя проблема в следующем: на правой ноге года два назад появилась венка ,на сегодняшний день она более выражена и это очень пугает ,что нужно делать ?консультация или узи сразу ?спасибо за ответ
О: Добрый день! Приходите на прием, может быть узи и не потребуется, это решим во время осмотра. На прием можно записаться по телефону 43-43-46 (регистратура). Во время разговора с сотрудником регистратуры вы определите удобный день и время для консультации.
С уважением, Александр Кошевой
30.09.14

В: Ирина, 45, Томск. Здравствуйте! Работаю на данный момент продавцом,много времени провожу на ногах. В 2012 г -МКБ(удаление камня).В течении двух лет моча и УЗИ почек-норм.С полгода назад появились отеки нижней трети ног,усталость ног.Проверила щитовидку,сердце-все норм.Думаю на венозную недостаточность.Пропила и промазала троксевазин(явного улучшения нет).Хотела бы повериться у Вас и получить Вашу консультацию.Когда и как это можно сделать?
О: Добрый день! На прием можно записаться по телефону 43-43-46 (регистратура). Во время разговора с сотрудником регистратуры вы определите удобный день и время для консультации.
С уважением, Александр Кошевой
30.09.2014

В: Елена, 41, Томск. Здравствуйте, Александр Петрович! При проведении в 2008г. и в 2012г. УЗИ нижних конечностей в разных учреждениях в заключениях было указано на недостаточность клапанов БПВ правой нижней конечности. В августе 2014г. проведено дуплексное ультразвуковое сканирование вен н/конечностей вр. Федосовой Н.Н. По заключению данного УЗИ клапаны состоятельны в глубоких венах, БПВ и левой МПВ. Но выявлено, что правая МПВ соединена с системой правой БПВ (т.е. несостоятельность клапанов БПВ справа как на предыдущих УЗИ, при последнем исследовании не выявлено). Меня тревожит вопрос: По-скольку, по последнему заключению правая МПВ соединена с системой БПВ, существует ли опасность попадания склерозирующего вещества в БПВ при склерозировании МПВ. Склерозирование правой МПВ показано мне Вами при очной консультации.
О: Опасность не существует вследствие того, что методика давно нами усовершенствована и ее проведение совершенно никаких опасностей не представляет. Кроме того, постоянные разговоры об опасностях склерозирования искусственно поддерживаются сторонниками избыточно радикального лечения, которые стремятся любыми путями (оперативно, с помощью лазера или радиочастотного воздействия) удалить здоровый ствол БПВ. Склерозирование, выполненное по показаниям и в соответствии с международными стандартами постоянно практикующим сертифицированным специалистом высокого уровня, не приводит к проблемам. Иначе бы мы не проводили бы это лечение на потоке и за плату.
С уважением, Александр Кошевой
04.09.14

В: Аида, 37, Томск. Здравствуйте! У меня варикоз,недавно сделала узи,в справке написано: По глубоким венам бедра и голени с обеих сторон кровоток сохранен, рефлюкс ( - ) слева по притокам и стволу БПВ рефлюкс ( + ),в протекции притоков, в н/з голени - окклюзирующие тромбические массы,проксимальная граница тромба - с/з голени и от уровня 26 см от паховой связки на бедре,в просвете БПВ окклюзирующие тромботические массы,на уровне щели коленного сустава тромбированный варикс d=11,8 мм. Справа б/о. Заключение: Окклюзирующий тромбоз БПВ и притоков БПВ на голени слева,проксимальная граница 26 см от паховой области на бедре. Недостаточность клапанов БПВ слева. Можете мне расшифровать это и сказать насколько это всё страшно?)) Спасибо.
О:  Только при очной консультации. При такой патологии невозможно по интернету давать советы.
С уважением, Александр Кошевой
21.08.14

В: Евгений, 39, Ташкент. Добрый день! У меня тромбоз левой подколенной вены. Так же была проведена операция - ревизия большой подкожной вены с перевязкой устья большой подкожной вены. Результаты доплера в приложении. Принимаю детралекс 2таб. по 2 раза в день и Ксарелто 1таб. 1 раз в день. Ношу чулок 2 класса. Что можете посоветовать дополнительно? Это излечимо или диагноз на всю оставшюся жизнь? Можно с таким диагнозом летать на самолетах?
О: Посттромботическая болезнь на всю жизнь.
Надо максимально уменьшить последствия - ликвидировать тромбы и т.д.
Ксарелто в какой дозе пьете?
Чулок какого производителя носите?
Пршлите скан выписного эпикриза из больницы, где лежали и где делали операцию.
Поможем.
С уважением, Александр Кошевой
21.08.14

В: Оксана, 25, Северск. Здравствуйте!Мне 25 лет.На работе на ногах целый день,занимаюсь немного спортом.Стала замечать на ногах маленькие тоненькие венки в нескольких местах.Пошла к хирургу,сказали,что всё нормально,мазать троксерутином,носить чулки.Мазать мажу,летом спецчулки не ношу,но мне кажется,что этих тоненьких веночек становится всё больше.Посоветуйте что то,нужно ли сделать узи или может какие то препараты.Хотелось бы остановить это на ранней стадии
О: Надо делать электронейромиостимуляцию для вен. Особенно в жару, когда некоторые больные не могут носить чулки или гольфы. Аппарат официальный для лечения вен в Томске продается у дилера в Ортопедическом салоне Новые медицинские технологии - т. 93-35-34.
С уважением, Кошевой.
08.07.2014

В: Альбина, 22, Томск. У отца варикоз,по-моему уже язвы пошли и вены выступают,какие необходимы обследования пройти? Хочу чтоб дома все по возможности прошел, а операцию, если назначат, то в Томске.
О: Затруднительный вопрос.
Если пройдете все анализы, потратитесь, приедете в Томск, а операцию назначат позже, то анализы потеряют годность.
Неизвестен срок операции, стационар и т. д.
Лучше дома обследование и дома операция, либо в Томске обследование и в Томске операция.
Либо пусть операцию назначат в Уфе, направят на анализы, пройдете анализы (тогда они для вас будут бесплатные), приедете в Томск и здесь прооперируетесь.
Узи не делали? Узи везде по разному делают...
Думаю, что пациента надо посмотреть и сделать узи вен, а потом определяться.
А вдруг операцию не назначат? Тогда многие анализы длительные делать не надо...
С уважением, Кошевой А.П.
30.06.14

В: Светлана, 42, Павлодар. Александр Петрович. Я Вам звонила 23 июня по вопросу проведения склеротерапии. Я записалась к Вам на прием 7 июля. Сама из Казахстана. Хочу Вас попросить выполнить мне склеротерапию в мой приезд, то есть с 7 июля по 10 июля. Результаты анализов, в соответствии с Вашим перечнем, я привезу с собой. У меня небольшие звездочки на ногах. Во вложении приложены фото.
О: Склеротерапию в период с 7 пор 10 июля выполним!
С уважением, Кошевой А.П.
30.06.14

В: Елена, 33, Томск. Здравствуйте!!! После родов на правой ноге появился варикоз синии шишки. сколько
будет примерно стоит удаление варикоза??? хотя бы знать примерные цены. Заранее спасибо за
ответ.
О: Необходимо сделать узи вен.
С уважением, Кошевой А.П.
25.06.14

В: Елена, 43, Челябинск. Добрый день, уважаемый Доктор! Прошу Вашего совета в установлении диагноза. Некоторое время назад мой муж заметил, что когда я поднимаюсь по ступенькам, либо просто стою на месте, на моих пятках отчетливо видны гроздья белых бугорков как горошинки под кожей. При надавливании и ходьбе болезненных ощущений нет. Дополнительно сообщаю, что испытываю сильные страдания от поперечного плоскостопия. Из лечения - только ортоп стельки. Очень надеюсь получить Ваш совет. Благодарю и желаю здоровья! С Уважением, Елена.
О: Ничего страшного нет.
Это нормально.
Для лечения плоскостопия - стельки правильные, ЛФК, массажеры для стоп.
Если необходима инфо про стельки и массажеры, напишите - отвечу.
С уважением, Кошевой.
25.06.14

В: Олег, 46, Моск, обл, г, Серпухов. Здравствуйте Александр Петрович,Мне 46 лет,г,Серпухов, моск,обл,болят ноги от ступней до колен, сделал узи, заключение:Стеноз ОБА слева 40%, справа 39%;ПБА слева 36-40%,справа 20%:ГБА справа 52%, Холестерин и сахар в норме ,какое лечение вы посоветуете, заранее спасибо,
О: Пришлите, пожалуйста фото ног в разных ракурсах.
Скан УЗИ артерий пришлите.
Сделайте кровь на липидный спектр (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, общий холестерин) и пришлите скан
результата.
Начинайте ставить ангиофлюкс 1 ампулу внутримышечно 1 раз в день и солкосерил 1 ампулу 1 раз в
день внутримышечно.
Начинайте пить тевастор по 10 мг 1 раз в день после ужина.
Ортопедич салон Томска может прислать вам нейромиостимулятор для артерий по цене дилера, пересылка
бесплатная у них. Могу походатайствовать о скидке и взять на контроль.
Категорически бросить курить.
Это начало. Жду инфо.
С уважением, Кошевой.
19.06.14

В: Анастасия, 25, Иркутск. Здравствуйте, у меня открытый перелом голени был в 2013 году, стоит аппарат элизарова до сих пор, т.к. укорочение конечности на 5 см..все вроде было хорошо срастается, но на коже появились трещинки и из них выделяется прозрачно-желтая жидкость, которая превращается в коросточки.... Что это??? Для сосудов мой травмотолог прописал венарус и кардиомагнил... Может вы что нибудь посоветуете, как избавится от этих трещин?!
О: Пришлите фото обеих ног!
Пришлите скан выписного эпикриза!
Надо сделать узи вен! Надо исключить тромбоз глубоких вен!
Я не понимаю, какие трещины.
Судя по диагнозу (понятно, что есть выраженный отек), надо начать пить одновременно:
1. Детралекс по 2 таб 2 раза утром и вечером 2 нед, затем по 2 таб 1 раз утром 3 мес. После еды.
2. Антистакс по 2 капс 1 раз 3 мес до обеда.
3. Вессел дуэ ф (ангиофлюкс) по 1 капс 2 раза между едой - до завтрака и до обеда 3 мес.
Если хотите получить эффект, то пейте их.
Если эти препараты будете пить, то не надо пить венарус и кардиомагнил.
С уважением, Кошевой.
06.06.14

В: Олег, 46, Серпухов. Добрый день! Мне 46 лет рост 1,70, вес 57,уже полтора года стоячая работа, стали болеть ноги от ступней до колен,сделал узи артерий, Стеноз ОБА слева 40% ,справа 39%: ПБА слева 36-40%,справа 20%: ГБА справа 52% короче бляшки есть , мое давление 90 на 60, курю, заранее благодарен!
О: Вам надо серьезно лечиться!
И бросить курить!
Иначе дотянете до ампутации. Готов уточнить по курсу лечения, но это требует времени!
С уважением, Кошевой А.П.
4.06.14

В: Екатерина, 25, Томск. Здравствуйте, у меня позади 2 беременности, в первую вылезли вены, после родов спали, но дефект остался, во вторую стало ещё хуже, уже с 4 месяцев не могла ходить, так больно было, сейчас после родов прошло 7 месяцев, ноги не болят, Но на одной ноге вены прям синие выпирают, а на другой только сеточки...но это так некрасиво в мои 25 лет! Скажите пож-та в моем случае только операция? очень боюсь или можно обойтись и без неё? скажите к вам на прием нужно узи вен? спасибо!!!
О: Надо сделать УЗИ вен у к .м. н. эксперта Федосовой в Центре флебологии - т. 43-43-46. И записаться ко мне на прием туда же. Ваше скудное описание не позволяет сделать какие-либо выводы. Операции можно избежать, однако виртуально сделать заключение об этом не могу.
С уважением, Кошевой А.П.
4.06.14

В: Оксана, 27, Красноярск. Здравствуйте, можно принимать детролекс после приема курса вессел дуэ ф, гемостозиолог прописала пить вессел дуэ ф т,к густая кровь.а проктолог прописал детролекс при геморрое.
О: Можно принимать вессел и детралекс одновременно. Детралекс после еды, вессел между приемами пиши. Будет еще лучше.
С уважением, Кошевой
03.06.14

В: Анастасия, 29, Москва. Здравствуйте,доктор!!!Я хотела бы спросить вас,я нахожусь на 8 месяце беременности,и у меня на левой ноге,низ колена сбоку,образовался варикоз (большие венозные сеточки и с выступом вены),что мне надо делать,если я не успеваю до родов к флебологу,купить чулки или колготки и во время родов надо одевать и после родов,что делать?!Спасибо.
О: Купить чулки меди 1 класса любой модельный ряд, чтобы ходить до родов и после родов, их подобрать в ортопедич салоне меди, которых в Москве достаточно много. Для родов купить Струву 23 там же. Колготки не надо. И все будет хорошо. Ноги не болят?
С уважением, Кошевой А.П.
02.06.14

В: Алена, 28, Краснодар. добрый день доктор! огромная просьба,подскажите пожалуйста,после беременности и родов сильно выступили и болят,ощущение жжения,вены на лодыжке,а также выше колена образовались сосудистые звездочки.в ногах ощущение постоянной тяжести и боли.ребенка кормлю грудью.подскажите какие действенные препараты можно принимать что бы не навредить малышу и избавится от данной проблемы.
О: Только компрессионные чулки меди (Германия) 1 класса, а затем 2 класса. Ежедневно.
Еще электронейромиостимуляция аппаратом "Веноплюс" (Франция). Препараты навредят малышу.
Больше ничего действенного в этот период нет.
С уважением, Кошевой
28.05.14

В: Елизавета, 52, Асино. Здравствуйте! В марте этого года проведена операция гистерэктомия, на ногах рвет вены. Пью троксивазин, толку нет. Что делать?
О: Пейте детралекс по 2 таб 2 раза в день во время еды первые 2 недели, затем 2 таб 1 раз в день еще
3 месяца.
Одновременно вессел дуэ ф (ангиофлюкс) по 1 капс 2 раза в день за 30 мин до еды 2 мес.
Это вам поможет без всяких сомнений.
С уважением, Кошевой А.П.
27.05.14

В: Надежда, 54, Екатеринбург. Простите, прошу, подскажите, при диагнозе Клапанная недостаточность сосудов, БПВ слева что следует делать? И каковы потом последствия? Что то страшно стало при виде такого диагноза. Благодарю заранее
О: Нужна операция - удаление БПВ. Последствия операции, выполненной по показаниям только благоприятные. Но здесь могут быть тонкости. Если сделать более тщательное УЗИ и посмотреть пациента или фото ног, то можно выявить, что причина клапанной недостаточности БПВ в притоках. Следовательно можно в большинстве случаев убрать притоки с помощью склерозирования, получить фармакотерапию и компрессионную терапию и избежать, таким образом, операции, операции удаления БПВ. В этих случаях БПВ восстанавливается и зачем же убирать выздоровевший орган?
С уважением, Кошевой А.П.
27.05.14

В: Любовь, 56, Асиновский р-н. Здравствуйте,доктор. Мне 5.02. была сделана операция, а 8.02.при УЗИ вен нижних конечностей заключение тромбоз ОБВ, БВ, БПВ слева прошла курс лечения в стационаре. Затем УЗИ от 26. 02 заключение- признаки окклюзионного тромбоза ПВ,ОБВ,БВ,БПВ; недостаточность клапанов перфорантных вен с обеих сторон лечилась амбулаторно 2.5 месяца детралекс 500 по 1 таб 2 р./д, трентал 400мг. 2 таб в день пропила 1 месяц из-за плохого самочувствия уменьшили дозу трентал 100мг. 3 таб/д , варфорин 2,5мг по 1 3/4 таб/д, МНО почти всегда в норме от 2до 3, наружно Лиотон. В конце апреля начались сильные боли в пальцах левой ноги вся нога сильно отекает разница между обмерами утром и вечером 7 см. на ногах стали появляться кроваво-синюшные пятна увеличились вены видно сквозь кожу, обе ноги в красных прожилках, обратилась в ОКБ и получила рекомендации: детралекс сделать перерыв 2мес., убрать варфорин и заменить на кардиомагнил и Лиотон. Может как-то можно мне помочь, боюсь прекращать принимать варфорин.
О: Конечно можно помочь!
Варфарин продолжайте обязательно.
Детралекс по 2 таб 2 раза в день утром и вечером.
Тромбовазим по 2 таб 2 раза в день за 40 мин до еды 1 месяц.
Антистакс по 2 капс 1 раз в день в обед.
Приехать в Томск и подобрать компрессионные чулки 2 класса меди ( Германия) и в них ежедневно ходить - записаться на подбор по т. 93-35-34..
Прийти ко мне на консультацию - записаться по т. 43-43-46.
Без промедления!!!
Какое сейчас МНО??
С уважением, Кошевой
22.05.14

В: Алексей, 25, Светлоград. 1. УЗ-признаки начальной варикозной трансформации ствола и притоков БПВ в области голени. Клапан СФС-состоятелен. УЗ-признаки начальной варикозной трансформации притоков МПВ. Клапан СПС не состоятелен.
2. Признаки клапанной не состоятельности ствола и притоков БПВ и МПВ. 3. Пизнаки умеренной не состоятельности перфорантных вен. 4. Расширение синусов суральных вен с признаками их клапанной недостаточности. Признаки клапанной несостоятельности подколенной вены. Подскажите, возможно ли при таком заключении выличиться без хирургического вмешательства? Если нет, то какая операция более эффективна? Спасибо
О: Возможно обойтись без операции: склерооблитерация притоков БПВ, притоков и ствола МПВ + компрессионная терапия + фармакотерапия. Ствол БПВ удалять с помощью хирургического вмешательства не надо, так как он "устал". Все остальное удаляется с помощью склерооблитерации, о чем я и написал.
Но кто это будет делать Вам в Светлограде?
С уважением, Кошевой
22.05.14

В: Татьяна, 60, Томск. Здравствуйте, у меня наследственная варикозная болезнь обоих конечностей, проведены операции на правой ноге -2 раза, и на левой - один раз. Операции были сделаны в 90-х годах. Сейчас ухудшение, рецидив.Диагноз по УЗИ: Варикозная болезнь нижних конечностей. Состояния после флебэктомии БПВ слева. Рецидив. Тотальная недостаточность БПВ справа. МПВ с обеих сторон, перфорантных вен с обеих сторон. ПТФС глубоких вен голеней с обеих сторон, БПВ. Подскажите, пожалуйста, можно ли в моём случае обойтись без операции? Может существуют какие-то другие способы лечения?
О: Можно обойтись без операции. Существуют другие способы лечения.
Приходите на прием, переделаем УЗИ, вынесем экспертное мнение и назначим лечение в нашем Центре
флебологии экспертного уровня.
С уважением, Кошевой
22.05.14

В: Анна, 25, Краснодар.  Здравствуйте, подскажите пожалуйста. И с маминой и с папиной стороны есть предрасположенность к варикозу. Им сейчас около 60 и у них видны вены на ногах. К сожалению и мне передалось. Лет с 17 начали появляться сосудистые звездочки. Ноги не болят и усталость я особо не чувствую, только эстетически меня это не устраивает. Я узнала что их можно убрать лазером, что я и собираюсь сделать в ближайшее время. Но также мне очень хочется заниматься бодибилдингом, что связанно с поднятием больших весов, до 50 кг. Можно ли мне заниматься этим видом спорта?
О: Можно. Но обязательно во время занятий надо находиться в гольфах меди ( Германия) 1 класса компрессии!!! И принимать детралекс по 2 таб в день 2 мес 2 курса в год. Есть именно спортивные гольфы, можно выбрать. Команды международного уровня тренируются и выступают в гольфах и компрессионной одежде СЕР (меди, Германия) - http://www.cep-sports.ru/ ; http://vk.com/medirus. и вот еще http://vimeo.com/57807339.
С уважением, Кошевой
12.05.14

В: Инна, 39, с. Сарыг-Сеп. Добрый день Александр Петрович! У моего мужа тромбофлебит вен ног. Сколько будет стоить лечение и где можно посмотреть прейскурант цен на лечение? Мы иногородние.
О: Думаю, что вы ошибаетесь в диагнозе.
Что лечить надо?
Что беспокоит?
Ноги я не вижу. Чего добиться надо, какого результата?
Поэтому не могу сказать, как надо лечить!
Поэтому стоимость не могу сказать!
НАДО СДЕЛАТЬ УЗИ ВЕН У НАС.
Или прислать скан узи.
Прислать фото ног.
Лучше приехать на прием. Чтобы сначала поставить диагноз.
По прейскуранту цен - звоните 43-43-46.
Но непонятно, о каких процедурах и о каком лечении вы будете спрашивать...
С уважением, Кошевой А.П.
29.04.14

В: Жамал, 49, г.Тараз. Здравствуйте! У меня с 25-ти лет варикоз н/к. Сейчас мне 49. Проживаю в Казахстане.
В 1992 году сделали частичное удаление вен на левой ноге. ноги выглядят безобразно. Недавно
появились отеки в области щиколотки и раздражение кожи. летом ноги сильно отекают. Возможно ли в
моем случае обойтись без операции? Какими препаратами можно поддерживать вены? Можно ли
подобрать компрессионные колготки-чулки без личного присутствия, по каким-либо параметрам? (У
дочери есть возможность купить в томске и привезти мне). В какое время года лучше планировать
поездку на консультацию и ,возможно, лечение к Вам? Сколько времени это может занять? Спасибо за
внимание.
О: Возможно ли в моем случае обойтись без операции? - не знаю, надо выполнить узи вен.
Какими препаратами можно поддерживать вены? - детралекс.
Можно ли подобрать компрессионные колготки-чулки без личного присутствия, по каким-либо параметрам? - можно, надо снять мерки. Надо сделать фото ног в разных ракурсах. Пусть дочь придет на консультацию (запись по тел. 43-43-46), я посмотрю фото и расскажу, где снять мерки для подбора изделий и подберем изделие. (У дочери есть возможность купить в томске и привезти мне).
В какое время года лучше планировать поездку на консультацию и ,возможно, лечение к Вам? - в любое время.
Сколько времени это может занять? - не знаю, о каком лечении вы говорите. Чтобы я решил, какое лечение необходимо, надо мне посмотреть на фото ног, как минимум, и заключение узи вен, выполненное квалифицированным специалистом в специализированном центре! А лучше узи сделать у нас.
С уважением, Кошевой А.П.
29.04.14

В:  Александра, 26, Томск.
Добрый вечер! У меня проблема с ногами, очень болят левая и правая ноги от колен до топ. Болезнь варикоз с 17 лет сейчас мне 26 есть избыточная масса тела. Доктор направил на узи глубоких вен нижних конечностей. Сегодня прошла узи. Подскажите пожалуйста можно как-то снизить боли, т.к. ходить совсем не могу, а у меня двое малышей, нужно и готовить и гулять выходить.
Заключение: Недостаточность клапанов перфорантных вен голеней справа и слева (более выражена слева).Признаки ХВН. ( Несостоятельные перфорантные вены: на голени по задней поверхности справа на 11, 19, 23 см до 4,7 мм; слева на 13, 22, 31 до 4,5 мм.) Заранее огромное спасибо!
О: Надо надеть и ходить ежедневно в чулках МЕДИ (ГЕРМАНИЯ) 1 класса.
Индивидуально подбирают и обучают надеванию в Ортопедическом салоне "Центр новых медицинских
технологий", т. 93-35-34 (предварительная запись). Почему в них - потому что они лечат, так как
правильно сделаны. Аптечные не лечат, так как сделаны не в соответствии с жесткими стандартами, а
сделаны так по-быстренькому и так дешево, чтобы быстро их продать. А не помогать больным.
С уважением, Кошевой А.П.
20.04.14

В: Валентина, 60, Томск. Уважаемый доктор! Начался лимфостаз, нога течет, язв пока нет, в госпитализации в ОКБ (сосудистая хирургия) отказано. Сопутствующие "счастья" - сахар, атеросклероз (ноги- шунтирование), ишемия, стенокардия, в начале всего этого был обширный инфаркт, одна нога уже ликвидирована, сейчас я инвалид 1 группы, колясочница, что мне делать??? Как получить лечение???
О:  Я могу рекомендовать вам лечение, которое поможет. Препараты покупаются в аптеке. Как я смогу вас посмотреть - ваши предложения. Я принимаю в Центре флебологии, т. 43-43-46. По выезду на дом - надо решать.
С уважением, Кошевой А.П.
14.04.14

В: Марияйте, 30, Омск. Подскажите, пожалуйста, что делать, к кому обратиться? Дело в том, что у меня последнее время стали очень болеть ноги, ниже колен. Боль проявляется в виде жжения в определенных точках, болит под коленкой в месте сгиба ног, иногда как-будто вены натягиваются. Делала дуплексное сканирование вен нижних конечностей - все нормально. Если все хорошо то почему могут так болеть ноги? Заранее спасибо за ответ!
О:  Попейте детралекс 2 таб 2 раза 2 недели,
затем 2 таб 1 раз 2 мес.
И антистакс 2 капс 1 раз в обед 2 мес.
Найдите салон, где подбирают гольфы меди (германия) 1 класса.
Пришлите фото ног. Узи могли сделать вам недостаточно полно.
С уважением, Кошевой А.П.
10.04.14

В: Екатерина, 29, Томск. Добрый день! За последние пару месяцев стали сильно видны сосуды на кистях рук. Раньше такого никогда не было. Очень переживаю по этому поводу. Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться с этой проблемой для консультации? Можно ли прийти на консультацию к Вам или Вы занимаетесь только лечением вен? Заранее спасибо Вам за ответ.
О:  Сосуды на руках - это и есть вены.
Начните пить детралекс по 2 таб 2 раза 2 недели и 2 таб 1 раз 2 мес.
И приходите на консультацию в апреле, поможем.
С уважением, Кошевой А.П.
10.04.14

В: Светлана, 42, Павлодарская область, Казахстан. Добрый день. Хотелось избавиться от сосудистых сеточек на ногах. Проживаю в Казахстане, Павлодарской области. Специалистов, которые делают склерозирование ( прошу прощение если ошибаюсь в формулировке) у нас нет. Благодаря интернету и многочисленным положительным откликам, узнала что Вы можете избавить от "синей сетки". Поэтому прошу ответить: 1.Результаты каких анализов необходимы, могу ли я привести результаты из Казахстана? 2.В какой период вы сможете сделать склерозирование? 3. Сколько по времени займет подобная манипуляция, так как необходимо заранее оформить дни у работодателя. 4. Стоимость процедуры. Заранее спасибо за ответы. С уважением, Светлана.
О:  1.Результаты каких анализов необходимы, могу ли я привести результаты из Казахстана? - анализы на
гепатит В и С, сифилис и ВИЧ, общий анализ крови с тромбоцитами.
2.В какой период вы сможете сделать склерозирование? - в любой.
3. Сколько по времени займет подобная манипуляция, так как необходимо заранее оформить дни у
работодателя. - пришлите фото ног в разных ракурсах.
4. Стоимость процедуры. - 8000 руб стоит 1 полуторачасовой сеанс.
С уважением, Кошевой А.П.
10.04.14

В:  Татьяна, 45, Северск. Можно у Вас пройти узи вен нижних конечностей? Какая стоимость? Ваш адрес?
О: Узи вен пройти можно. 1700 руб. Красноармейская 92/1. Телефон регистратуры 43-43-46.
С уважением, Кошевой А.П.
20.03.14

В: Ольга, 57 л., Северск. У меня "жидкая" кровь (тромбоциты 59, свертываемость в норме). Препараты для лечения варикозной болезни обязательно содержат компоненты разжижающие кровь. Хочу прийти к Вам на консультацию (уже была у Вас на приеме 01.06.2013г.), сделала УЗИ вен, нужно ли пройти консультацию гематолога перед тем, как записаться к Вам на прием? Спасибо заранее за ответ.
О: Да, пожалуйста, пройдите обязательно консультацию гематолога.
И ждем на прием.
С уважением, Кошевой А.П.
20.03.14

В: Лена, 26 л, Ростов-на-Дону. Здравствуйте! я занимаюсь спортом, который дает большую нагрузку на ноги (прыжки, приземления с большой высоты в жесткий пол). при увеличении нагрузок стала болеть левая голень ,колено в т.ч. нога будто не своя, слабая, скованная, нет возможности попрыгать на ней, оттолкнуться. заключение узи:эхографические признаки умеренной недостаточности глубоких вен бедра слева, умеренной недостаточности остиального и стволовых клапанов обеих бпв на всем протяжении, обеих подколенных вен, относительного расширения большеберцовых вен с обеих сторон, преимущественно справа. Доктор, подскажите, пожалуйста, опасно ли это?или дело не в венах?
О: Добрый день! Надо тренироваться в компрессионных изделиях MEDI (Германия) 2 класса. И пройти фармакотерапию.
С уважением, Кошевой А.П.
20.03.14

В: Ирина, 32, Томск. Здравствуйте! Маме в феврале сделали операцию по удалению матки.. До операции специально проходила обследование на варикоз.. все было хорошо, но в результате операции пошло осложнение. образовались тромбы (где именно не сказали, т.к. экстренно перевели в реанимацию. ставили разжижающие кровь. было затруднено дыхание и сильно болели ноги. даже прикасаться больно) выписали из реанимации и через два дня снова образовался тромб и пошел в легкие. пролежала в кардиологическом отделении месяц. Сейчас выписали, но до сих пор сильно болят ноги, больно прикасаться, но вен вылезших нет. последнее узи делали еще сразу после реанимации. проходимость сказали есть. Скажите пожалуйста, КУДА идти? как уменьшить боли? должны ли быть эти боли?
О: Запишитесь, пожалуйста, на прием, все расскажу и помогу. Регистратура 43-43-46.
С уважением, Кошевой
17.03.14

В: Валерия, 20, Новосибирск. Здравствуйте!У меня у дедушки 75 лет,варикоз очень сильный, ниразу никуда не обращался. Сейчас уже не может спокойно передвигаться, живет в г.Асино.Возили его в местую больницу, с ним там даже вощиться никто не стал, все нормально у него говорят. Как к вам попасть на прием?Нужно ли направление с его городской больницы?Где нужно сдавать анализы?
О: Направление не нужно, анализы не нужны. телефон для записи - 43-43-46 Приезжайте, поможем!!
С уважением, Кошевой
17.03.14

В: Наталья, 36. Проживаю в Нефтеюганске. У меня варикоз 3 степени. Хирурги отправляют на операцию, но флебологов у нас в городе нет. Через неделю буду в Томске на сессии (2 недели). Как попасть к Вам на прием? Есть ли возможность провести операцию у Вас? Как долго находиться в стационаре? Цена вопроса? Привезу с собой медицинскую карту. Спасибо.
О: Чтобы определить тактику и уточнить нюансы прошу записаться на прием по т. 43-43-46.
С уважением, Кошевой А.П..
09.03.14

В: Александр, 44, Томск. Здравствуйте, доктор. У меня есть внешние проявления варикозного расширения вен на левой голени. УЗИ диагностика подтверждает, что есть отклонения от нормы. Хотелось бы получить Вашу консультацию по данному вопросу.
О: Добрый день! Слева убираем притоки БЕДРА И ГОЛЕНИ склерооблитерацией микропенной (амбулаторно) плюс лечим препаратами, восстанавливающими структуру стенки, плюс носим компрессию 2 класса -> слева остиальный клапан становится состоятельным -> операцию по удалению ствола делать не надо.
В других местах вам предложат оперативное лечение.
Для окончательного решения надо прийти на прием и посмотреть на ноги, пропальпировать.
С уважением, Кошевой
10.02.14

В: Маргарита, 25, Томск. Здраствуйте, у меня довольно простой вопрос . У меня варикозное расширение вен, можно ли начать лечение , при кормлении грудью, если да, то как к вам записаться?
О: Лечение можно начать. Но только компрессионный трикотаж фирмы Меди, Германия. Носить ежедневно.
Он лечебный. Другие производители не годятся для лечения.
Таблетки и гели нельзя. Мази неэффективны.
Трикотаж подбирают в Ортопедическом салоне ЦНМТ, подбирает врач, специалист по компрессионному методу.
Телеф для записи на индивидуальный подбор - 93-35-34.
Если хотите прийти ко мне, то запись по тел 43-43-46 - Центр флебологии.
С уважением, Кошевой.
06.02.14

В: Анна, 33, Колпашево. Добрый день! Моему мужу поставили диагноз острый флебит вен левого бедра.Две недели лежал в больнице. Лечение было: гепарин в живот,антибиотики внутривенно,троксевазин таблетки после отмены гепарина.Выписали. Сейчас он прошёл узи. Результаты узи : Слева в просвете ОБВ субтотально тромботические массы. Просвет БВ окклюзирован на протяжении. По венам голени кровоток фрагментарный. Стенки глубоких веп бедра и голени утолщены, контур неровный. По БПВ кровоток усилен. Устье МПВ расположено типично. Подколенная и глубокие вены голени справа проходимы; рефлюкс(+). Перфорантные вены с обеих сторон с умеренным сбросом. Заключение узи: - Признаки окклюзионного флеботромбоза глубоких вен бедра и голени слева. -Недостаточность клапанов перфорантных вен с обеих сторон. Подскажите пожалуйста ,что нам лучше делать при таком диагнозе. Попасть к вам на прием очень сложно.
О:  Надо правильно лечить тромбоз, чтобы тромботические массы растворились. Это антикоагулянтная терапия, флебопротекторная и компрессионная терапия. Кроме того, это лечение предупреждает повторение тромбозов с неблагоприятными исходами.
Лечить по этим правилам надо очно. Заочно не могу.
Поэтому надо забинтовать обе ноги эластичными бинтами и приехать ко мне на прием. Взять все мед документы с собой.
Попасть ко мне не сложно.
Надо позвонить 43-43-46 и записаться на прием. На след неделе места есть.
Если нет, то я найду время на след неделе, только надо согласовать, когда вы приедете.
Лучше находиться после консультации несколько дней (неделю-10 дней) в Томске, а потом продолжить
лечение у себя.
Пишите, жду, с уважением, Кошевой.
03.02.14

В: Алексей, 42, Абакан. Здравствуйте! На фоне травмы голеностопа (лангет, постельный режим), середина апреля 2013 года, на 4 день развился острый тромбоз суральной вены левой голени (тромб 20 см). Лечение провели оперативно. При выписке МНО было больше 2-х. Продолжал лечение детралексом и варфарином. Через 1,5 месяца МНО снизилось и колеблется от 1,3 до 1,6. На УЗИ имеются признаки реканализации. Как и после выписки принимаю детралекс и варфарин по 2 таблетки утром и вечером (делал перерыв с середины июля на 3 месяца). МНО не повышается. Можете дать какие-нибудь рекомендации. Работа сидячая. Так и не понял, можно ли заниматься горными лыжами, ходить в баню.
Вообще где найти, прочитать, что можно делать после такого диагноза.
Как попасть к Вам на приём?
Большое спасибо.
О:  Рекомендации подготовлю!
Какая была операция по поводу тромба? Какие компрессионные изделия носите?
В баню пока нельзя ходить.
Попасть на прием можно, записавшись по т. 43-43-46.
С уважением, Кошевой
03.02.14

В: Марина, 35, Томск. Добрый день меня интересует микропенная склеротерапия. Какие противопоказания?
какое обследование нужно пройти перед тем как сделать микропенную склеротерапию? Какая стоимость? Оплата наличными, безналичными, СОГАЗ?
О: Противопоказания:
гормонотерапия, беременность, кормление грудью, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и
других внутренних органов, ожирение 3-4 ст, поливалентная лекарственная аллергия, перенесенный
тромбоз и ТЭЛА, психические заболевания, детский возраст.
Обследование:
УЗИ вен нижних конечностей, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма,
ВИЧ, RW, гепатиты В и С.
Стоимость - 8 тыс руб за 1 сеанс. Для устранения вен требуется 1-2 сеанса.
Оплата наличными и через терминал по банковской карте. Безналичными и СОГАЗ скорее всего возможно,
для окончат ответа мне надо уточнить вопрос у главврача.
С уважением, Кошевой
29.01.2013

В: Евгения, 27, Томск. Здравствуйте! В посл время стали сильно болеть ноги - ступни и икры, покалывание. Появилась в некоторых местах сеточка и стали сильно видны вены. Курю. Очень беспокоит. Подскажите какое обследование необходимо пройти и где. И что это может быть? Серьезно ли? Большое спасибо!!
О: Пройти необходимо УЗИ вен. Это серьезно. Прийти на консультацию с УЗИ. Курить надо бросить сейчас.
С уважением, Кошевой
29.01.2013
Евгения: Спасибо большое!!! Сделаю и приду на консультацию. а скажите пожалуйста где вы принимаете. как узнать?! Просто слышала очень много хороших отзывов о Вас!

В: Андрей, 34, Томск. Можно ли у вас пройти обследование на наличие тромбов в организме?
О: Можно.
С уважением, Кошевой
29.01.2013

В: Елена, 30, Томск. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность лечения варикозного
расширения вен, кроме хирургического вмешательства с такими данными узи вен, которые прикреплены
к письму. Это узи моего папы, он живет в другом городе. Там ему предлагают сделать операцию на
правой ноге. Если есть альтернативные способы лечения, сколько они будут стоить?
О: В данном случае расширенные ствол и притоки МПВ кроме операции можно убрать склерозированием.
Я могу это сделать. Потребуется 1 сеанс (2 максимум). Стоимость сеанса 8 тыс руб.
Кроме того надо назначить компрессионные изделия, правильно их подобрать.
Назначить фармакотерапию.
Лечение комплексное.
Чтобы окончательно решить вопрос о лечении и о числе процедур (1 или 2), мне нужно фото ног в
разных ракурсах от пола до паха. Высылайте.
Или приехать на консультацию.
С уважением, Кошевой
29.01.2013

В: Ирина, 41 г., п.Шерегеш, Кемеровская обл. Добрый день. Моему папе 76 лет. В августе 2013 года травмировал ногу - упал, получил глубокую ссадину. После этого началось рожистое воспаление ноги, которое по назначению врача пролечили двумя курсами антибиотиков в/м + местное лечение. На текущий момент осталось твердое уплотнение ткани в месте ушиба, к вечеру нога отекает.(?Лимфостаз?) Такое состояние сохраняется уже более 2-х месяцев, динамики нет. Другая нога здорова. Место проживания - п.Шерегеш, Кемеровская обл. Возможно ли получить рекомендации по дальнейшим действиям, обследованиям, анализам ?
О: Добрый день! Надо сделать УЗИ вен у хорошего специалиста по УЗИ вен в крупном мед учреждении или специализированном центре по сосудам. Сделать скан этого УЗИ и прислать мне. Здесь необходимо исключить тромбоз вен.
Сделать фото обеих ног стоя от пола до паха в разных ракурсах - спереди, сзади, сбоку. И фото конкретно этого места, где была ссадина. И прислать мне.
Порешаем.
С уважением, Кошевой
24.01.2014

В: Евгения, 26, Ростов-На-Дону. Здравствуйте! Спасибо большое за отклик! Фото приложила. Жалобы: отеки ног, быстрая утомляемость (в чулках чувствует себя намного лучше), иногда бывает зуд и болевые ощущения (разной силы) при пальпации.
Вот на всякий случай данные УЗИ:
Тип аппарата: Уз-сканер экспертного класса HDI - 5000 SonoCT «PHILIPS».
Описание: .......
О:  Добрый день! В Вашей ситуации, к сожалению, требуется оперативное лечение с обеих сторон - флебэктомия (удалениествола и притоков БПВ).
Сейчас необходимо носить трикотаж 2 класса фирмы меди (Германия) или веносан или сигварис (швейцария).
Подобран должен быть сертифицированным специалистом. Детралекс необходимо принимать 2 таб в день не менее 3-6 мес 2 раза в год и вессел дуэ ф по 1 капс 2 раза не менее 3-6 мес 3 раза в год. Эти 2 препарата т. е. одновременно!
И запланировать оперативное вмешательство.
С уважением, Кошевой.
15.01.2013

В: Эльмира, 36, Томск. Куда можно обратиться на консультацию по поводу варикоза в Томске?
О: В Центр флебологии на Красноармейской 92/1. Тел. регистратуры: 43-43-46.
С уважением, Кошевой.
15.01.2013

В: Юлия, 32, Томск. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько будет стоить убрать сосудистую сетку на ногах (внешняя сторона бедер площадь примерно 5х5 см и не много около колена)УЗИ сосудов делала сказали все в норме.
О: Добрый день!
Склерооблитерация вен, 1 сеанс, 1 час работы - стоимость 8 тыс рублей. Эта микросклеротерапия проводится тщательно и скурпулезно.
С уважением, Кошевой
09.01.14

В: Олеся, 33, Томск. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие обследования нужно сделать.
Ситуация: попала по скорой в больницу с аллергией и отеком квинке ладоней. Мне 2 дня ставили капельницы с рингером и глюкозой, струйно ставили Преднизолон в дозировке 120 и плюс 8 таблеток преднизолона по 5мг. третий день таблетки отказалась принимать, т.к сильно заболел желудок, на 4 день не могла уснутьи з-за взбудораженного состояние, сильно колотилось сердце в этот день попросила снизить преднизолон, снизили до 60 струйно, на 5 день поставили струйно 30 и я ушла из больницы. Дома три дня отлеживалась: болели суставы,почки, ныло сердце и болел желудок. Сейчас беспокоит нытье в сердце и напряжение в венах. Мне нельзя было принимать такие большие дозы гормонального препарата, т.к. в нашей семье идет наследственное заболевание вен. какие уз-обследования и возможно анализ крови мне нужно сдать, чтобы обследоваться, у меня сейчас фобия по поводу тромбоза и эмболии. Заранее благодарна за ответ!
О: Доброе утро! Чтобы уменьшить напряжение в венах и венозный застой, самое лучшее в этой ситуации - надеть правильный трикотаж (чулки или колготки) стандарта RAL GZ - 387 - немецкий, фирмы МЕДИ. Его подбирают и продают врачи, специально обученные в Ортопедическом салоне ЦНМТ на пер. Нахановича, 12, офис 406. Предварительная запись по т. 93-35-34.
Это надо сделать в первую очередь - сейчас.
Флеботоники пить я бы пока поостерегся, учитывая такую выраженную аллергическую реакцию. Новые препараты пока назначать нельзя. Поэтому компрессия - наилучшее решение. Аптечная компрессия и от других производителей в других орто салонах, к сожалению, не работает так как надо. Так как не соответствует стандарту RAL GZ - 387.
Антигистаминные лекарства сейчас надо принимать. Вам какой назначили?
Чтобы уточнить ситуацию по венам - рекомендую прийти на прием ко мне в Центр флебологии на Красноармейской 92 дробь 1. Телефон для записи - 43-43-46.
Может быть и не придется делать УЗИ по результатам осмотра.
Если настроены сделать УЗИ вен ног сразу - надо обзвонить ЛДЦ Сибгму на учебной, ЛДЦ на Кирова 58, НИИ курортологии, Мед центр Максимум здоровья и др., чтобы узнать где смогут сделать. Сдать кровь на свертывающую систему, Д-димер, общий анализ крови развернутый.
Кроме того, Вам должны были делать анализы перед выпиской.
Необходимо обязательно прийти на конс. аллерголога, уточнить лечение, наблюдаться у него, сдать потом пробы на аллергены и т. д.
Все будет хорошо!
С уважением, Кошевой
09.01.14

В: Гала, 64 г., Украина,Донецк. Здравствуйте,доктор! У меня отекла левая нога,болей нет. Прошла дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Описываю функциональное исследование: справа глубокие вены проходимы,слева в подколенной вене визуализируется округлой формы тромботическое образование,на широком основании,занимающее 30%-40% диаметра.На уровне левой голени эхопризнаки инфильтрации мягких тканей. Заключение:Эхографические признаки перенесенного тромбоза левой подколенной вены. Назрел вопрос: можно ли растворить данный тромб и чем? и насколько он опасен? Благодарю заранее! С уважением к Вам,Гала!
О: Добрый день! Тромб растворить можно. Какое лечение сейчас получаете?
Надо получать правильное лечение, чтобы не было осложнений, угрожающих жизни!
Пришлите фото отличного качества от пола до паха! Жду.
С уважением, Кошевой
09.01.14

В: Людмила, 55 л., Братск. Здравствуйте ! У меня варикоз , а ещё появились пигментные пятна и бывает сильный зуд , особенно к концу рабочего дня работаю уборщицей весь день на ногах, у нас трудно попасть к флебологу , надеюсь на вашу помощь
О: Добрый день! Снимите пожалуйста мерки с обеих ног - окружности над лодыжками и в широком месте голеней.
Пришлите фото обеих ног стоя.
Узи вен не делали?
С уважением, Кошевой
05.01.2014

В: Манана, 38 л., Пятигорск. Здравствуйте. У меня уже 5 лет диагноз васкулит ливедо. Поражены сосуды обеих ног от колен и ниже. До сих пор это не очень беспокоило, была только повышенная зябкость, мраморность кожи. Лечение было примерно года 4 назад,безуспешное, препараты не помню. К сожалению, у нас ангиологов нет, обратиться особо не к кому. За это время успешно выносила и родила ребенка. Но вот последние дней 10 происходит что-то новое и очень неприятное: на обеих ногах вторые пальцы (безымянные) покраснели, опухли, немного иногда побаливают и сильно зудят. Очень боюсь, что следующая стадия - язвы. Пожалуйста, посоветуйте что делать! У меня ребенок 3 года и такие проблемы...
О: Добрый день!
Вам рекомендую цетрин 1 таб 1 раз в день в любое время 1 мес, вессел дуэ ф 1 капс 2 раза в день 4 мес между приемами пищи, детралекс по 1 таб 2 раза после еды 4 мес, аскорутин 2 таб 2 раза после еды 1 мес.
Дальше лечение распишем позже.
Обязательно надо Вам посмотреть выписки свои из больниц и поликлиник, сделать сканы, прислать мне.
Какие есть документы?
Надо подумать - какие есть очаги хронич инфекции?
Курите?
Алкоголь употребляете?
Что со щитовидной железой?
Чем еще болеете?
С уважением, Кошевой
05.01.2014

В: Надежда, 41, Томск. Добрый день, Александр Петрович! У меня появилась боль под левой коленкой, стало сводить ногу судорогой. Мне нужно сделать УЗИ вен, или можно без УЗИ прийти к Вам на прем? Если нужно УЗИ, то где его лучше сделать?
О: Добрый день!
Приходите на прием. Может быть узи и не потребуется. Кроме того, некоторые пациенты выполняют узи подешевле, а оно оказывается неполным и потом приходится переделывать - ненужные траты.  Если понадобится, сделаете у нас.
С уважением, Кошевой А.П.
09.12.13

В: Ирина, 39, Томск. Добрый день.Очень сильно болят ноги. Начала пить таблетки флебодиа,пока не помогают, да правда пью только второй день 2 раза в сутки.Гели для ног облегчения не дают.Что мне делать?
О: Добрый день! С Ваших слов невозможно поставить диагноз и дать рекомендации. Флебодия - препарат, который и не поможет. Он неэффективен при заболеваниях вен. Чтобы составить верное представление и помочь Вам, необходимо очное общение. Телефон регистратуры для записи - 43-43-46.
У болей в ногах десятки причин.
С уважением, Кошевой А.П.
04.12.13

В: Татьяна, 43, Томск. Здравстуйте Александр Петрович. У моего брата очень сложная ситуация. С 2011 г. постромбофлеитический синдром. Сейчас выраженный лимфостаз, трофические язвы на ногах, лимфорея. Атаки рожестого воспаления. СД 2 типа. Собираемся к Вам на консультацию. Мы по адресу? Вы такими состояниями занимаетесь?
О: Добрый день.
По адресу. Занимаюсь. Поможем.
Все эти состояния указаны в перечне услуг.
С уважением, Кошевой.
27.11.13

В: Олеся, 34 г., Томск. Здравствуйте, мне поставили диагноз - варикозная болезнь, рефлюкс по перфорантным венам обеих голеней, ХВН 1 ст. Могу я заниматься на велотренажёре, эллипсоидном тренажёре, фитнесом и аквааэробикой, и какие есть ограничения ? Спасибо.
О: Добрый день! Можете.
Но в компрессионном трикотаже стандарта RAL-GZ 387.И как минимум 1 курс приема флеботоника и эндотелиопротектора с доказанной эффективностью - летом 3 месяца.
С уважением, Кошевой
22.11.13

В: Светлана, 26 л., Томск. Добрый день! У меня тромбофлебит нижних конечностей , врачи заниматься мной не хотят говорят оперативно уже не вылечить мне 26 лет и хочется жить не бояться что тромб может оторваться возможно ли все таки избавиться от него?
О: Доброе утро!
Избавиться возможно. Приходите на консультацию ко мне в Центр флебологии, запись по телефону 43-43-46. Поможем.
С уважением, Кошевой.
11.11.13


 

В: Анастасия, 26 л., Томск. Здравствуйте! У меня на всем теле очень много сосудистых звездочек. Избавляете вы от такой проблемы и сколько стоить будет?
О: Добрый день! Избавляю. За 2 часа работы, чтобы устранить звездочки, оплата в кассу 12 тысяч рублей.
С уважением, Кошевой
10.11.13

В: Вера, 28 л., Кемерово. Здравствуйте, Александр Петрович! Подскажите, пожалуйста, вы что-нибудь знаете про салфетки Промтеокс-ТМ. У нас трофические язвы. Нет возможности бабушку привезти к вам. Помогут ли они нам? У нас сперва было мокнутие ног, из пор выделялась жидкость, пользовались Цитувит-Е впитывающими салфетками. На открытую язву накладываем салфетку Промтеокс-ТМ, лечим во влажной среде, смачиваем мирамистином, но бабушке сильно больно, не может терпеть, просит снять, говорит дёргает ногу. Что нам делать? Может попробывать ледокаином смачивать? Бабушка не в Томске, ехать никуда не хочет ложиться в больницу, ставит на себе крест. Смотреть на это всё уже нет сил.
Продолжать ли нам лечение данными салфетками? Отзывы про них положительные. Применяют во многих известных клиниках.
О: Добрый день!
Салфетки не помогут. Их можете не применять.
Если хотите помочь пациентке, то я могу заняться лечением удаленно.
Не нужно никуда ехать и не нужно ложится в больницу.
В таком случае мы должны с Вами наладить взаимодействие онлайн.
Пришлите фото ног в разных ракурсах отличного качества. Сколько ей лет? Чем еще болеет?
Язвы вылечу, без сомнений. Пожалуйста.
Главное, чтобы сама пациентка хотела этого.
С уважением, Кошевой А.П.
28.10.13

В: Елена, 45 л., Тюмень. Здравствуйте, Александр Петрович! Мне 45 лет.В июне этого года была сделана радикальная мастэктомия. Диагноз 2а стадия Т2N0М0. 2 месяца была лимфорея. После перерыва в 3 недели после поднятия температуры до 37,8 снова откачали 50 мл лимфы. После этого появился отек под мышкой и на конце шва с распирающей болью, стало отекать предплечье. Разница со здоровой рукой - 2 см.Подобрали рукав, бюстгалтер с широкими бретелями. Отек не спадает, но еще стало отекать место над швом. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать и почему у меня отекает еще и возле шва.
О: Добрый день!
Место над швом необходимо показать врачу. Там может быть локальное скопление лимфы.
Для лечения постмастэктомического отека конечности используют детралекс курсом до 6 мес, рукав плоской вязки (следующим этапом после рукава круглой вязки) и переменную пневматическую компрессию, лечебную физкультуру.
Все нормализуется, это точно!
Пишите по мероприятиям и регламенту, как проходит лечение. Можем уточнить детали и взять на контроль.
С уважением, Кошевой А.П.
28.10.13

В: Щ, 46 л., Томск. Доброго времени суток, уважаемый доктор. Подскажите пожалуйста,если мне после исследований МРТ поставлен диагноз "варик .расширение вен малого таза и ног..." нужно ли мне обратиться к Вам за рекомендациями по лечению.Дело в том, что у меня внешних проявлений на ногах нет (вены не выступают, как я это видела у женщин), но я это чувствую.Заранее благодарна за ответ.
О: Добрый день! Если стремиться к тому, чтобы патологический процесс не прогрессировал, необходимо получать лечение.
А он неизбежно будет прогрессировать.
Поэтому приглашаю Вас на консультацию.
С уважением, Кошевой
16.10.13

В: Лиля, 39 л., Москва. Здравствуйте! в мае 2013 у меня приключился илеофеморальный тромбоз слева. Анализ на генетическую тромбофилию показал,что генетические особенности индивида(меня,то есть)могут повышать предрасположенность игдивида к развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы-тромбозы,инфаркты,ибс(особенно на фоне курения и приема контрацептивов) тромбоз у меня развился на фоне приема противозачаточных. сейчас я принимаю 5мг варфарина,на узи левая нога реканализовалась,остался тромб в паху и признаки частичной реканализации в НарПВ,ОБВ,венозный рефлюкс в ПкВ с двух сторон Вопрос:Можно ли мне делать эндоскопический лифтинг средней зоны лица или подождать до отмены варфарина,если таковая отмена по истечение года с начала приема вообще возможна? Спасибо!
О: Добрый день! Я бы Вам не советовал делать лифтинг сейчас, так как будет кровотечение вследствие приема антикоагулянтов.
Что касается отмены варфарина - можно обсудить это более детально. Сейчас носите трикотаж компрессионный?
С уважением, Кошевой.
15.10.13

В: Ирина, 30 л., Томск. Добрый день! Скажите, пож-та, где Вы принимаете? Мне маму нужно к Вам отправить на осмотр (делали склерозирование, результат плохой).
О: Добрый день! Сибмедцентр на Красноармейской 92 дробь 1. Телефон регистратуры для записи - 43-43-46. Пусть приходит, поможем!
С уважением, Кошевой.
15.10.13

В: Евгения. 25 л., Ростов-на-Дону. Здравствуйте, Александр Петрович! Мой муж прошел ультразвуковое триплексное сканирование венозной системы нижних конечностей, заключение следующее: Глубокие и поверхностные вены нижних конечностей проходимы на всем протяжении. Справа: недостаточность остиального и стволовых клапанов БПВ на всем протяжении. Недостаточность стволовых клапанов ПБВ, недостаточность клапанов МПВ. Эктазия, извитость, варикозные узлы поверхностных подкожных вен бедра и голени. Расширение коммуникантных вен голени. Слева: умеренная недостаточность остиального и стволовых клапанов БПВ на всем протяжении, умеренная недостаточность стволовых клапанов ПБВ, недостаточность клапанов МПВ. Расширение коммуникантных вен голени. Подскажите, пожалуйста, что нам следует делать. Достаточно ли медикаментозной терапии и ношения трикотажа, или же необходима операция? Спасибо!
О: Добрый день!
Пришлите, пожалуйста, фото в различных ракурсах.
Жалобы какие?
С уважением, Кошевой
29.09.13

В: Светлана, 28, Томск. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Мне 28 лет, не рожавшая, в семье есть проблемы с венами и даже трофические язвы у бабушки. Недавно заметила, что на икре и на бедре появились сеточки сосудистые, ноги не отекают, но иногда бывает тяжесть в ногах. Веду сидячий образ жизни (работа за компьютером), занимаюсь плаванием раз в неделю и два раза - бегом. Подскажите пожалуйста, что можно применить для удаления сеточек и для профилактики развития варикоза? Можно ли носить компрессионное белье? Заранее спасибо!
О: Добрый день! Правильную фармакотерапию и компрессионный трикотаж 1 класса ежедневно!
Для удаления звездочек - только склеротерапию. Присылайте бабушку, вылечим язвы.
С уважением, Кошевой
23.09.13

В: Ольга, 49 л., Екатеринбург. У моей мамы, которая не может ходить ( только сидит) сильно отекают ноги , появились ранки через которые выделяются капельки жидкости. Можно ли в таком состоянии ног делать узи? Заранее благодарю.

Продолжение:
Большое Вам спасибо за быстрый ответ.
Маме 72г.  Лет 15 назад у нее начали плохо двигаться рука и нога с правой стороны. Ситуация все ухудшалась, но только 3 месяца назад она упала дома и после этого не может ходить-  нет ни вывихивают ни переломов. Правая рука и нога не очень сильно двигаю мы, но до конца чувствительность не потеряли. Мы вызывали на дом невропатолога  месяц назад и он написал следующее: Десинглинизирующее заболевание нервной системы с локализацией в шейно церебральном уровне (SD?). Правосторонний грубый ..пазрез....в ноге 1,5-2 б. Полисегментарный  остеохондроз позвоночника. Этот диагноз он поставил на основании осмотра, анализов никаких не делали. Извините за возможные ошибки в "расшифровке"  диагноза - очень неразборчиво написано.
Прописаны  следующие лекарства:
1.Семакс 0,1 3 р. в день
2.Церепро 3р. в день
3.Лирика75мг.
После принятия таблеток маме стало лучше, но начали отекать ноги, как я уже писала. Мажем ранки кремом и они почти зажили. Делаем легкий массаж ног и отеки немного уменьшаются, лимфа из ранки еще  появляется капельками.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. В каком направлении двигаться, делать ли узи ног?
С уважением Ольга


О: Добрый день!
Через ранки выделяется лимфа при выраженном отеке.
Выполнение УЗИ не противопоказано.Необходимость выполнения УЗИ оценивает врач.
Сколько лет?
Что за проблема?
Как она лечится?
Прололжение:
С уважением, Кошевой.
16.09.13

В: Юлия, 22 г., Анжеро-Судженск. Добрый день. У моей мамы явно выраженный варикоз. Мы из Кемеровской области, хочу
привезти к Вам на прием. Подскажите, пожалуйста, действуют ли полисы ОМС у Вас в клинике?
О: Добрый день!
Медицинский центр не лечит по полисам ОМС, к сожалению.
Надо приехать с УЗИ вен нижних конечностей.
Прием стоит 1200 руб.
С уважением, Кошевой.
16.09.13

В: Тамара, 56 л., Томская обл,Зырянский район,с,Берлинка. Уважаемый Александр Петрович,я обращалась к Вам с просьбой о проведении операции склерозирования вен пищевода у моего мужа,высылала Вам документы обследования, но ответа не получила,хотелось бы знать Ваш ответ, если Вы нам откажете мы вынуждены искать другие варианты,а время идет!

(Продолжение: Добрый день Александр Петрович, я высылала Вам документы  на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ! Посмотрите пожалуйста, мне было уведомление,что документы доставлены,если их все таки нет, я отправлю еще раз! Спасибо!)

О: Я от Вас документы не получал. Когда и куда Вы их отправляли?
 

(Продолжение Добрый день! Вы немного перепутали.
Я д.м.н. Кошевой Александр Петрович, моя докторская дисс по этой проблеме:  http://www.gastroscan.ru/disser/koshevoy.pdf Сейчас я курирую это направление в НИИ.
Директор НИИ профессор Кошель Андрей Петрович принимает решение о госпитализации таких больных. Именно ему Вы и отправляли Ваши документы.
Отправьте ему документы еще раз, так как он неимоверно загружен и мог не успеть ответить на Ваше письмо. Дополнительно можно позвонить по телефону 8 3823 564265 - приемная.
Вы из какого города?
Регламент состоит из нескольких госпитализаций к нам, если хотите, возьму Вас на личный контроль для достижения отдаленного отличного результата.)

С уважением, Кошевой.
01.09.2013
(PS  Уведомление администрации веб-сервиса. Уважаемые пользователи веб-сервиса "Медицинская информация, Томск", во избежание недоразумений для отправки ваших вопросов нашим экспертам пользуйтесь только данным настоящим вебсайтом (http://medinfo.tomsk.ru) и специальными формами для отправки вопросов в виртуальных кабинетах специалистов (кнопка "Отправить вопрос".)

В: Андрей, 60 л., г. Королев Московской области. Здравствуйте уважаемый Александр Петрович! У меня генетичек=ская тромбофилилия, принимаю варфарин 7-7.7 мг/день В детстве был ожог 4-й степени на голени левой ноги В 2005-м на месте ожого отркрылась язва. Была сделана флебоктомия левой ноги. Операция прошла нормально, но врачи не учли мою ьолезнь крови, в результате ТЭЛа, 16 дней в реанимации После этого првая нога стала забита мелкими тромбами, ситуация по данным УЗИ стабильная. С 2008 г периодически то на левой, то на правлой голени возникают трофические язвы, которые мне удавалось залечить - физиотерапия, йодоперон, мази. Ношу шольфы 3-й степени компресии. С зимы 2012-2013 появилась небольшая язва на левой голени, которую не могу залечить более полугода. В июле попробовал лечиться с помощью ботфорт фирмы "Здоров", в результате очень быстро существующая на левой голени язва увеличилась, а на правой голен с обеих сторон отклыоись новыз язвы. Опять физиопроцедуры, йодоперн, мази - пока ничего не помогает. Жена-томичка нашла Ваш сайт. Вопрос пока два: первый - как с Вами взаимодействовать технически, если ограничение на передачу данных - 1 файл не более 1 Мб. Как передать фотографии или скан документов? Второй - можно ли надеятся на Вашу реальную помощь, или с учетом регионга моего проживания (Моск. обл) Вы меня куда--то перенаправите? В Москве обращался в платную клинику - сказали, чтио в общем правильно лечусь, назначили лекаарство, которго нелзя найцти даже в интернете. Заранее благодарен Андрей Я.
О: Добрый день!
Я готов Вам помочь.
Все язвы заживут и никогда не возникнут вновь. Все язвы устраним однозначно, любого размера.
Взаимодействие по интернету. Никуда не перенаправляю.
Присылайте сканы всех мед документов и фото, один файл размерами до 1 мегабайта (как Вы пишете) по электронной почте на мой электронный адрес -  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
И далее будем решать.
С уважением, Кошевой
30.08.13

В: Евгения, 35 л., Томск. Здравствуйте! Подскажите примерную стоимость склеротерапии, и нужно ли делать перерыв в работе для данной процедуры - я педагог и по специфике предмета практически все время на ногах и в движении... Имеет смысл делать эту процедуру во время отпуска или можно без отрыва от производства?
О: Добрый день!
Манипуляцию нет необходимости делать в отпуске. Выполняю в будний день вечером. Обычный регламент жизни никак не нарушается, болевого синдрома нет, неудобств и дискомфорта нет.
В рабочие дни пациенты выполняют без каких-либо особенностей.
Методика усовершенствована за последний год и для склерооблитерации (полного устранения варикозных вен по показаниям) требуется 1-2 сеанса, в отличие от недавнего времени, когда требовалось 2-4 сеанса.
Поэтому стоимость манипуляции возросла до 6500-8500 руб за 1 час работы согласно решению руководства Сибмедцентра.
Скоро выложим фото отдаленных результатов пациентов - результаты классные!
С уважением, Кошевой.
23.08.13

В: Ольга, 32 г., СПб. Здравствуйте,у меня к Вам вопросик: я делала дуплексное сканирование нижних конечностей,доктор сказал что все хорошо,но в паху слева виден узелок,доктор сказал что у кого-то он виден,а у кого-то нет,и мне надо обратиться к гинекологу. Я стала переживать это опасно "узелок"? К гинекологу еще не ходила,планирую через 2 недельки,так как сейчас загородом в отпуске. Заранее благодарю Вас за ответ.
О:Добрый день!
Из Вашего описания не совсем понятно, о каком узелке идет речь.
Это образование сосуда или другого органа??? Из чего он исходит?
В вене или малом тазу?
В паху слева - где конкретно?
Что имел ввиду специалист, описывая этот узелок?
В описании он должен был подробно его характеризовать.
Стоило подробно расспросить об этом УЗИ-специалиста.
Пришлите скан УЗИ, попробуем разобраться.
С уважением, Кошевой.
22.08.13

В: Николай, 27 л., Томск. Добрый вечер,Александр Петрович! у меня появилась проблема с венами,а точнее появились большие утолщения вен.мне очень хотелось бы попасть к Вам на прием.если возможно,то мой телефон89234295694.заранее спасибо!
О: Добрый день, Николай!
Запишитесь ко мне на прием по тел. 43-43-46 - это Сибмедцентр, где я веду прием.
Ближайший день приема - суббота через 2 недели. Окно есть и в следующую субботу.
Лучше предварительно сделать УЗИ вен. Запись по телефону на УЗИ вен 8-960-970-41-65 Федосова Наталья Николаевна.
Приходите, ждем.
С уважением, Кошевой
12.08.13

В: Здравствуйте, Александр Петрович! Я хочу полечить свои ноги у Вас. Где Вы принимаете? Как к Вам попасть?

О: Добрый день! Приходите в МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЛИНИЯ ЖИЗНИ», по адресу ул. Красноармейская, 92/1 (регистратура: 43-43-46,  43-26-92)
С уважением, Кошевой.
30.07.13

В: Ольга, 52 г., г.Юрга. Здравствуйте доктор. Сегодня была на УЗИ вен у Федосовой, заключение: глубокие вены, МПВ, БПВ проходимы, тромбов нет. Несостоятельность левого сафено-феморального соустья. стволовой варикоз: расширение и варикозная трансформация ствола левой БПВ, несостоятельность клапанов на всем протяжении. Расширение и варикозная трансформация подкожных вен левой голени, Расширение и несостоятельность перфорантов обеих голеней. Явление ретикулярного варикоза. телеагиоэктазии.
Что мне делать с этим? Помогите!
С уважением, Ольга.
О: Добрый день! Согласно данным УЗИ надо делать операцию слева. Уточните диаметр вен, определенный при узи и
пришлите фото ног. Может быть удастся избежать операции. Лучше прийти на прием.
С уважением, Кошевой
28.07.13

В: Валентина, 51 г., Лангепас Тюменской обл.  Добрый день! Прошу и помощи и совета! В 2010 году прошла лечение по раку груди Т1N2М0: удаление правой молочной железы, 6 курсов химиотерапии и 15 сеансов радиотерапии. В феврале 2013 года резко начали отекать кисти обеих рук. До обеда даже ручкой невозможно писать, к вечеру появляется возможность согнуть в кулаки, но ночью опять отечность и болезненность в кистях. У меня есть лимфостаз правой руки (оперированной) в основном в верхней части. Городок у нас маленький, но я прошла здесь узи верхних конечностей. Написано, что кровоток не нарушен. Невролог сначала ставил диагноз шейный остеохондроз (МРТ подтвердило), но никакие таблетки- мильгама или мовалис, отечность и скованность кистей не изменяла. Потом был поставлен диагноз паранеопластическая нейропатия верхних конечностей. Пропила 2 месяца Тиоктацид и опять Мильгаму месяц. 2 недели пила Лирику 75мг. Результатов – ноль. Вчера проведено исследование по моторным волокнам срединных и локтевых нервов.Нейропатия не подтвердилась.
О: Добрый день! У Вас лимфатический отек верхней конечности после лечения основного заболевания - лимфедема. Необходимо носить правильно подобранный компрессионный рукав фирмы Меди 2 класса компресии, принимать детралекс курсами 3-6 мес и другие препараты, выполнять переменную пневматическую компрессию, возможно бандажирование...
В каком Вы городе? Лечение можно назначить. Пишите.
С уважением, Кошевой
25.07.2013

В: Ксения, 28 л., Томск. Добрый день! Подскажите,что нужно иметь при себе на первичном осмотре?(УЗИ,анализы и т.п.) Заранее спасибо
О: Добрый день! Если есть возможность прийти с УЗИ и анализами, то это хорошо. Если нет, то приходите без них. Согласно требованиям, перечень того, что необходимо иметь с собой при первичном осмотре, не установлен.
С уважением, Кошевой
25.07.2013

В: Любовь., 25л., Дзержинский. Добрый вечер, у меня врожденный варикоз он прогрессирует, но одной ноге вылезли вены,была два года назад у флеболога,сказали варикоз второй степени. ношу компрессионный трикотаж, пью два раза в год детралекс. Была первая беременность случился выкидыш, сказали пить гормональные контрацептивы Джес плюс, для восстановления организма и подготовки к следующей беременности. Вопрос, стоит ли вообще их пить, везде пишут что это очень сказываться на венах. И можно ли их принимать одновременно с Детралексом? Спасибо!
О: Добрый день! Гормональные препараты назначают гинекологи и показан препарат или нет, решает гинеколог.
Детралекс принимают обязательно на фоне приема гормональных контрацептивов (одновременно), так как он помогает венам.
Трикотаж надо носить тот, который соответствует стандарту RAL - меди, сигварис, веносан.
Аптечный трикотаж неэффективен.
С уважением, Кошевой.
21.07.13

В:  Марина, 43 г., Томск. Здравствуйте!  У меня сильный варикоз. Вена приносит мне эстетический дискомфорт, боль испытываю редко. В прошлом году делала УЗИ вен, рекомендована операция. Можно ли сделать склерозирование, так как операцию делать не хочу?
О: Добрый день! Согласно данным УЗИ и фото у Вас возможно и Вам показано выполнение микропенного склерозирования в целях удаления варикозных вен - передне-латеральных притоков БПВ.
С уважением, Кошевой
21.07.13.

В:  Татьна, 58 л., Томск. Уважаемый Александр Петрович!
Я была на приеме у врача УЗИ Федосовой Н.Н. и она мне сделала дуплексное УЗИ сканирование вен правой ноги. из патологий у меня было найдено не состоятельность правого сафено-феморального соустья и ствола правой БПВ (от соустья ср-трети бедра). Расширение притоков правой БПВ (медиального и переднего) и их не состоятельность. Несостоятельность перфорантов голеней. Ретикулярный варикоз. Телеангиоэктазии. стенозов и тромбоза глубоких вен нет. Мне надо прооперировать правую ногу по поводу проблем с суставом. Доктор Федосова Н.Н. порекомендовала сдать кровь на коагулограмму и обратиться к Вам за консультацией по поводу премедикации в дооперационный период. я сдала этот анализ - ФГ 1.9 г.л, ПТИ 140%, аптв 24.3 с, РФМК 17.0 мг.мл. я ни какие препараты для вен не пила .
Какой препарат мне нужно принимать по моим показаниям. Заранее Вам благодарна за совет.
О: Добрый день!
В соответствии со стандартами в целях профилактики тромбоэмболических осложнений Вам необходимо за 12 часов до операции на коленном суставе и в течение 2 недель после операции вводить клексан (илифраксипарин) в соответствующих дозировках.
С уважением, Кошевой
21.07.13.

В: Здравствуйте,не могли бы вы мне помочь? мне 20 лет, а у меня огромнейший комплекс связаный с моими ногами, все лето хожу в джинсах и длимнных юбках.Волосы на ногах оч черные жесткие и быстрорастущие, к тому же постоянные черные точки, и ужасно сильно врастают что я ничего не могу поделать, а после того как щипаю пинцетом остаются коричневые пятна(потому что ковырять приходиться очень сильно! подскажите пожалуйста что я могу сделать в домашних условиях!? Из-за плохого качества фото, не видно всего ужаса моей проблемы.
О: Доброе утро! Рекомендую отправить вопрос косметологам Бьюти или к Доктору Меркеру. Или косметологу Ким.
Вопрос про волосы на ногах.
Дать рекомендации по уходу и депиляции надо.
Спасибо!
С уважением, Кошевой.
10.07.13

В: Анна, 30 л., Томск. Здравствуйте, в мае сделала вакуумный антицеллюлитный массаж  бедер и ягодиц, через недели две вылезли венки на бедрах, и под коленками не  очень заметные, но до массажа их не было видно, и под правой коленкой более  заметная длинная венка, стала болеть правая нога, тяжесть появилась , стала  затекать, я сделала узи вен, в заключении узи написано: патологии вен нижних  конечностей не выявлено, сходила на прием к флебологу, в заключении  написано: хр. венозная недостаточность , прописал мне препарат Флебодиа  600-2 мес, венолайф и компрессионный трикотаж 1 класс компресии. Флебодию  пропила почти месяц, тяжесть и боли в ноге прошли, венки как были видны так  и остались. Вопрос- вена приносит мне эстетический дискомфорт, могу я убрать  с помощью таблеток или мазей или это только операцция или склерозирование ?  сколько носить компрессионный трикотаж и нужно его вообще носить, и не  перерастет это в варикоз?
О: Добрый день. Только склерозирование. С помощью мазей и таблеток не убрать. Операция в Вашем случае не требуется. Трикотаж лечебный 1 класса (производителей Меди, Сигварис, Веносан) носить пожизненно. Во время физической нагрузки и во время работы. Это базовый метод лечения венозной недостаточности. Чтобы уточнить вопрос, "не перерастет ли это в варикоз", необходимо Вам прибыть на осмотр.
С уважением, Кошевой.
03.07.13

В: Сергей, 31 г., Томск. Здравствуйте ! Подскажите можно ли вылечить геморрой склеротерапией?
О: Добрый день.  Можно. Все зависит от стадии геморроя.
С уважением, Кошевой
01.07.2013

В: Ольга, 52 г., Юрга. Здравствуйте доктор, высылаю фото. Общая бедренная вена слева 12 мм, большая подкожная -7-10мм проходима, сжимаема. Ствол левой БПВ неравномерно расширен  до 5 мм. Малая подкожная вена 2,9 мм. Напишите пожалуйста когда можно к вам приехать на прием. С уважением к Вам.
О: Напишите мне свой телефон. Как приеду с конгресса по сосудистой хирургии, позвоню и договоримся о встрече.
С уважением, Кошевой.
01.07.2013

В: Людмила , 58 л., Новосибирск. возможно ли склерозирование пеной для меня анализы следующие слева ствол БПВ сохранен диам 0.7 остиальный клапан несостоятельный.проба вальсальвы положит на голени несостоятельные перфорантные вены в зоне Кокетта.анстомозороющие с расширением 0.6 см притоками БПВ.МПВ не изменена справа ствол БПВ удален на бедре.имеется распространенная несостоятельность перфорант вен на голени
О: Добрый день! Склерозирование возможно в Вашей ситуации. Приток БПВ делает сам ствол БПВ несостоятельным. Убираем приток и НЕ НАДО ОПЕРИРОВАТЬ, УБИРАТЬ СТВОЛ БПВ. Методика отработана. Это НАШ КОНЕК. В ЭТОМ И ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА НЕНУЖНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ СТВОЛА БПВ. Конечно, это возможно не во всех случаях. Важно не запустить болезнь до такой степени, когда это уже сделать невозможно...
Мне необходим скан УЗИ вен и фото Ваших ног в разных ракурсах. Затем более детально можно решить вопрос о склерозировании...
С уважением, Кошевой.
25.06.13

В: Здравствуйте, доктор!  Дочь была на приеме у двух врачей. Клексан как прописали ставили 10 дней -2 раза в день, вес пациентки – 55 кг., рост 164 см., затем перешла на варфарин по 2 таблетки в день,  анализ МНО был 1,3 при норме 2,0-3,0. Врач еще выписал уколы Деклафенак или актавегин, но дочь побоялась их ставить, так уже при первых приемах варфарина у нее стал побаливать желудок и появилась тошнота. Кроме этого врач предлагал лечь в стационар на время лечения, но она отказалась.
Другой врач тромба не увидел, сказал только, что наблюдается загустение крови. После результата МНО  рекомендовал увеличить дозу Варфарина до 2,5 таблеток в сутки. Варфарин по новой схеме пьет 4 дня, на третий день результат МНО был 2,26. Нога по объему пришла в норму, так как дочь постоянно носит эластичный бинт, но говорит, что внутри прощупывается уплотнение и опять стало тянуть ногу. Сегодня купила компрессионные гольфы. Детралекс не принимает, так как заканчивает курс Флебодии.
Надо ли еще колоть Клексан? Как предохранять кровь от загустения. Можно ли ей после курса лечения беременеть?  В ноябре прошлого года вышла замуж, муж очень хочет детей. У нее 8 месяцев назад была беременность, но плод замер на ранних сроках.
Вы написали, что Варфарин необходимо пить по определенной схеме. Но после посещения 2 врачей стало понятно, что никто точно этой схемы не знает.
Как часто делается анализ МНО? Что такое флеботоник?
Его назначают вместо Клексана?
Хотелось бы узнать стоимость Ваших услуг и в какой клинике Вы принимаете?
 
PS. Тромб был обнаружен месяц назад.
С уважением  Галина П.
О: Добрый день! Варфарин необходимо контролировать 2 раза в неделю. Показатель МНО должен быть 2-3. Лучше ближе к 3-м. Есть ли смысл снова переходить на клексан? Некоторым больным при необходимости я назначаю. Но на расстоянии заниматься лечением тромбоза непросто...
Про флебодию нет необходимости упоминать. Так как препарат достоверно не работает, не изучен.
Международное сообщество назначает детралекс, который изучен и действие которого доказано.
Рекомендую по 2 таб 3 раза 3 дня, затем по 2 таб 2 раза 2 недели, затем по 2 таб 1 раз 4 мес. Кроме того, я назначаю в разные периоды другие флеботоники, комбинируя лечение и др препараты с целью более быстрого рассасывания тромбов.
Не гольфы надо носить, а чулки или колготки. Лечебные, которые соответствуют жестким стандартам, это Меди, Веносан и др... Аптечные могут нанести вред. Лечебные изделия надо подбирать.
Лечиться надо не менее 6 мес. Требуется пройти обследование на тромбофилии и уточнить причину этого тромбоза.
Только потом говорить о беременности.
Как часто делается анализ МНО? - сначала 2 раза в неделю, потом реже.
Что такое флеботоник? - ссылки на официальную литературу я Вам пришлю. Его назначают вместо Клексана? - не назначают.
Хотелось бы узнать стоимость Ваших услуг и в какой клинике Вы принимаете? - стоимость разных услуг разная. Какие услуг Вы имеете ввиду?
ООО Сибмедцентр, Томск, на базе которого открыт Центр флебологии и ангиологии.
С уважением, Кошевой А.П.
25.06.13

В: Галина, 62 г., Томск. Здравствуйте! С диагнозом закупорка артерий ног, к Вам на лечение возможно, либо это только операция предстоит? И делают ли у вас УЗИ на показатель закупорки артерий?
О: Добрый день, Галина! Мы лечим больных с такой патологией! Вам необходимо сделать УЗИ артерий нижних конечностей у Федосовой Н.Н. - 8-960-970-41-65. Затем написать мне свой телефон в письме на данный почтовый ящик по электронной почте. Я позвоню Вам и приглашу на прием в будний день с 16 до 20 ч.
С уважением, Кошевой.
25.06.13

В: Анна, 29 л., Томск. Здравствуйте Александр Петрович ! Подскажите пожалуйста помимо медицинского центра " Линия жизни" , как еще можно попасть к вам на прием ( просто там прием только по субботам и придется очень долго ждать своей записи). Заранее спасибо за ответ.
О: Добрый день, Анна! В "Линии жизни" я провожу лечение больных каждый день. Достаточно много пациентов, поэтому я расписываю приемы с 16 до 20 ч в будние дни самостоятельно. Вы можете позвонить мне по телефону или лучше прислать мне письмо со своим телефоном, я Вам позвоню 26 июня, когда приеду с конгресса и запишу Вас на конец следующей недели в будний день вечером. Телефон по просьбе пациентов дают в регистратуре. В других центрах я не работаю.
С уважением, Кошевой.
25.06.13

В: Вика, 26 л., Москва. Здравствуйте,доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой два месяца назад принимала регулон(гормональный контрацептив) после этого появилась боль под коленом и тянущее ощущение в мышцах голени беспокоит уже месяц. Делала узи вен все в норме, очень переживаю насчет тромбофлебита. Скажите,пожалуйста, может ли узи не показать тромб?
О: Добрый день!
При УЗИ тромбы видны всегда. Если сомневаетесь, советую сходить в Первую Градскую к УЗИ-специалисту, который смотрит именно вены. 
Там же обратитесь и к флебологу, там работают корифеи флебологии
.
Сейчас надо пить детралекс по 2 таб 3 раза 3 дня, затем по 2 таб 2 раза 2 недели, затем по 2 таб 1
раз 2,5 мес. Подобрать в специализированном салоне и носить ежедневно лечебный трикотаж Меди 1 класса. Находиться под наблюдением флеболога. Пишите о результатах, проведу коррекцию лечения, пожалуйста.
С уважением, Кошевой
08.06.13

В: Светлана, 31 г., Красноярск. Здравствуйте. После беременности у меня появилось варикозное расширение вен на правой ноге и правой половой губе. Мне посоветовали обратиться в вашу клинику. Скажите, сможете ли вы мне помочь? Спасибо.
О: Добрый день. Помочь Вам сможем.
С уважением, Кошевой А.П.
4.06.13

В: Марина, 31 г., Томск. Скажите если я планирую прийди на консультацию осенью, и если нужно будет осенью проводить склерозирование, могу ли я сейчас сделать узи вен, либо в этом сейчас смысла нет и надо будет новое узи к процедурам?
О: Добрый день!
Необходимо УЗИ выполнить осенью до процедуры у Федосовой - 8960-970-41-65.
Сейчас надо обязательно принимать таблетки детралекс и ангиофлюкс, носить трикотаж лечебный Меди и
пользоваться прибором электронейромиостимуляции Веноплюс (Франция).
Чтобы ситуация не ухудшилась
за лето, чтобы не пришлось потом оперировать.
А то может быть и так, что осенью уже поздно будет склерозировать.
С уважением, Кошевой А.П.
4.06.13

В: Олег, 41 г., Северск. Добрый день.Всю свою сознательную молодость занимался футболом и лыжами.Когда почувствовал что что-то с ногами по ощущениям не то все бросил и переключился на специальные упражнения для ног,бассейн,легкие пещие прогилки и компрессионное бельё(гольфы 1класс, ОRTO). Работа подвижная между кабинетом и цехом.Стараюсь соблюдать баланс между отдыхом и нагрузками.
Но всё время думал о радикальных мерах.Скальпель исключал,т.к. видел у многих осложнения после удалений.Но сейчас вижу что появился более щадящий способ борьбы с варикозом и отзывы положительные.Обращаюсь к вам (много о вас слышал хорошего) можно ли в моем случае сделать пенную склеротерапию и после её заниматься гимнастикой для ног и бассейном. Заранее спасибо.
О: Добрый день!
Чтобы определить, показано ли Вам склерозирование вен, надо сделать УЗИ вен и посмотреть мне на Ваши ноги.
Только по данной фотографии заключение сделать нельзя.

Гольфы Орто не работают - лечебный эффект не оказывают. Это доказано.
Фармакотерапию Вы не проводите - это неправильно.
После склеро через 1 мес можно плавать, через 2 мес - заниматься гимнастикой для ног.
Гимнастика для ног не оказывает того лечебного воздействия, о каком Вы предполагаете.
Т. е. Ваши мероприятия не соответствуют стандартам в плане профилактики прогрессирования заболевания. Следствием этого могут быть тромботические осложнения. Или переход заболевания в стадию, когда уже склеро поздно делать и показана только операция для профилактики осложнений.
С уважением, Кошевой А.П.
4.06.13

В: Лариса, 44 г., Тюмень. У меня с годами пропали вены. Буквально недавно ходила сдавать кровь и искали вену почти целый час. Только третья медсестра смогла попасть . Но я уже была истыкана вся. На ногах так и не нашли вены вообще. Что делать и как можно восстановить вены в своём организме? Ведь старость впереди а их уже нет.
О: Добрый день! Надо заняться лечебной физкультурой в медицинском учреждении по контролем специалиста ЛФК, чтобы приучиться к физическим нагрузкам и развить мышцы.
А потом, когда почувствуете себя увереннее, записаться на шейпинг или что-либо подобное (фитнес, ...) и прорабатывать мышцы рук. В этом случае вены станут более заметными, выпуклыми и легко в них будет попасть при инъекции...
С уважением, Кошевой.
22.05.13

В: Настя, 27 л., Томск. Во время беременности стала сильно видна вена ниже колена, ее можно как-то удалить и что для этого нужно?
О: Добрый день! Ее можно удалить. Для этого надо сделать УЗИ вен и прийти ко мне на прием.
И не пить гормоны.
С уважением, Кошевой.
22.05.13

Вопрос: Светлана, 32 г., Колпашево. У моей дочери (8,5 лет) под коленкой выпирает вена длиной около 5см (очень сильно заметно). Порекомендовали консультацию врача флеболога. Возможно ли ребенку пройти обследование в вашей клинике? И какое, чтобы была возможность сразу записаться в регистратуре (так как живем не в Томске)?
Ответ:  Будьте любезны, запишитесь, пожалуйста, на УЗИ по телефону 8-960-970-41-65 заранее.
И в этот же день после УЗИ на прием ко мне! Запись на прием ко мне по телефону 43-43-46.
С уважением, Кошевой
20.05.13

В: Татьяна, 32 г., Новокузнецк. Здравствуйте! После второй беременности, у меня обнаружили варикозное расширение вен малого таза. Меня очень сильно беспокоит то. что когда идут критические дни у меня тянет поясницу и бедра, не могу долго стоять. Подскажите доктор. что мне нужно делать?
О: Предлагаю пропить курс Детралекса по 2 таб 3 раза в день после еды 3 дня, затем по 2 таб 2 раза (после завтрака и обеда) 1 нед - до месячных. Затем по 2 таб 2 раза в день 1 неделю во время месячных. Напишите мне ОБЯЗАТЕЛЬНО письмо о результатах.
А затем по 2 таб 1 раз в день утром 2 месяца. Узи вен малого таза делали?
С уважением, Кошевой.
17.05.2013

Вопрос: Марина, 26 л., Томск. Здравствуйте. меня беспокоют неприятные ощущения в ногах и увеличивающаяся сосудистая сетка в районе голеней и бедер. не была еще не у одного флеболога, но уже настроена на склерозирование. Правильно ли я поняла, что до осени можно о процедуре не думать? К Вам на прием сразу приходить с каким конкретно УЗИ? Спасибо.
Ответ: Добрый день! Если вены не выбухают, то приходите на прием без УЗИ вен. Тактика в этом случае не изменится и будет консервативной.
С уважением, Кошевой
15.05.2013

В: Вика, 24 г., Воскресенск. Уважаемый доктор! Мне 24 года, не рожала и не беременна. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: В последнее время стали появляться синячки выше колена на левой ноге. Сходила к хирургу на прием,сделала узи вен и сдала кровь на тромбозность(сворачиваемость).Врач прописал 2 месяца пить флебодию,и витамин Е.Я пропила, но синячки продолжают появлять вниз по вене,дошли до ступни. Периодически чувствую вибрацию и жжение в венах,синячки на ощупь плотные и при нажиме на них чувствую боль. Результаты узи:магистральные вены нижних конечностей без видимой патологии,небольшой ретикулярный варикоз в области наружной поверхности нижней трети левого бедра. Анализ крови:протромбин (по Квику) - 116%,МНО 0,86.Спасибо.
О: Добрый день! Пришлите фото ноги отличного качества в разных ракурсах, скан УЗИ вен и анализа!
И флебодию замените на более мощный и изученный препарат Детралекс.
С уважением, Кошевой А,П.
07.05.13

В: Геннадий, 77 л., Абакан. Здравствуйте доктор!Мой дедушка (возраст 77 лет) 29.04.2013 выписан из стационара с диагнозом: облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, окклюзия бедренно-подколенного сегмента, стеноз берцовых артерий слева.Ишемия III ст. (по Покровскому), стеноз берцовых артерий справа.Ишемия II Б ст.(по Покровскому).В нашем регионе могут только предложить ампутацию конечности. Сможете ли Вы ему помочь, опираясь на результаты СКТ?
О: Что беспокоит? Сколько проходит до возникновения болей? Пришлите фото.
С уважением, Кошевой
3.05.13

В:  Константин, 42 г., Северск. Уважаемый Александр Петрович! Какое время после лечения варикоза методом микропенной склерооблитерации необходимо носить компрессионные повязки и нельзя посещать баню.
Какие еще есть ограничения? В какое время года лучше делать данную процедуру? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Константин
О: Все зависит от конкретного клинического случая. Это Вы про себя или про другого пациента? Пришлите фото и УЗИ.
По поводу ограничений - все зависит от выраженности патологических изменений вен.
"В какое время года?" - в любое.
Речь идет не о компрессионных повязках, а о компрессионном чулке.
С уважением, Кошевой.
29.04.2013

В: Добрый день, Александр Петрович! В ближайшее время собираюсь прийти к вам на прием, но меня стал ужасно мучить один вопрос. Напомню, я вам уже писала: Мне 29лет, рост 164 вес 53кг. Хронических заболеваний нет, вредных привычек нет, в роду, насколько я знаю, тромбозов не было.На ногах варикоза у меня нет (либо я не совсем его правильно понимаю...в моем понятии варикоз,
внешне, это шишки на ногах у меня такого нет, но вены, немного виднеются). Есть сосудистые звездочки. В семье варикоз есть у бабушки и ее сестер. Почти 3 года назад (ребенку был 1г 9мес (беременность проходила без проблем)) мне поставили диагноз: тромбофлебит БПВ справа. Через 1,5 года повторно ходила на УЗИ, т.к. почувствовала какие то изменения в ноге (но диагноз тромбофлебит повторно не подтвердился), в заключении написали "Недостаточность клапанов МПВ обеих НК (больше справа)). Прочитала, что тромбофлебит неизмененных вен, является проявлением онкологических заболеваний и болезней крови. И вот тут я забеспокоилась. В этом году делала УЗИ печени и желчного пузыря, а так же ЭГДС (лампочку). Результаты и того и другого в норме. По гинекологии, правда есть небольшие проблемы (киста шейки матки). На след. неделе буду делать УЗИ остальных органов брюшной полости и малого таза, но пока переживания не уходят. Ответьте мне честно, но сильно не пугайте, может ли тромбофлебит неизмененных вен, в моем случае, быть проявлением онкологических заболеваний? Были ли в вашей практике случаи таких тромбефлибитов не связанных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови? Спасибо.
О: Добрый день! "Почти 3 года назад (ребенку был 1г 9мес (беременность проходила без проблем)) мне поставили диагноз: тромбофлебит БПВ справа."
- на основании каких исследований поставили такой диагноз?
Диагноз был поставлен врачами? Какими врачами? Пришлите сканы УЗИ и мед документов.
А был ли тромбофлебит БПВ? Может хронич венозную недостаточность во время беременности приняли за тромбофлебит?
И другой вопрос - на наследственную патологию системы гемостаза Вы обследовались?
С уважением, Кошевой Александр
22.04.2013

Вопрос: Анна, 37 л., Братск. Можно ли делать Фгдс и в каких случаях при расширении вен пищевода 3 степени?
Ответ: Можно и во всех. Это раньше считали, что нельзя. Мы убираем такие вены именно эндоскопически! Скакой целью Вам будут делать ФГДС и как ранее выставлен диагноз врв пищевода 3 степени?
С уважением, Кошевой А.П.
18.04.2013

Вопрос: Наталия, 33 г., Томск. Доброго времени суток, Александр Петрович! Мне 33 года, 10 лет назад делала у Вас процедуру склерозирования на обеих ногах, результатом была довольна, но, к сожалению, во время беременности и родов (несмотря на то, что практически всю беременность носила компрессионные чулки) все мои венки и сосудистые сеточки, которые мы с Вами убрали, обозначились вновь+появились новые....В связи с этим вопрос: можно ли еще раз провести склерозирование, и самое главное, в какое время года лучше теперь это сделать (как я понимаю, сейчас, наверное, уже поздновато, скоро лето, лучше в начале осени-или нет?). По УЗИ вен нижних конечностей заключение следующее (правда УЗИ прошлогоднее): недостаточность клапанов БПВ и перфорантных вен обеих НК. В настоящее время беспокоит иногда тяжесть в ногах, но больше конечно визуально неэстетично... Ношу компрессионный трикотаж Mediven, может посоветуете какие-нибудь венотоники? Заранее благодарю за ответ.
 
Ответ: Добрый день! Данные УЗИ "недостаточность клапанов БПВ " свидетельствуют о необходимости операции. Чтобы уточнить сомнения, показать Вам то, что Вы, может быть, не видите и установить правильный диагноз, надо сделать УЗИ у Федосовой (960-970-41-65) и прийти ко мне на прием. Чтобы предотвратить прогрессирование. По склеро решим. И по флеботоникам. Как сделаете УЗИ вен, напишите. Назначу Вам осмотр среди недели в ближайшее время.
С уважением, Кошевой
15.04.13

В:  Дмитрий, 55 л., Новокузнецк. Хочу вылечить эту болезнь современным методом, в минимальные сроки и в хороших условиях лечения. Куда обратиться? 29 больница в Новокузнецке - это ужас, хотя специалисты (со слов) хорошие, но оперируют только традиционным методом + огромная очередь.
О: Добрый день! Пришлите пожалуйста, фото в разных ракурсах. Не совсем понятна ситуация с БПВ на правом бедре. Думаю, что шанс выполнить склеро есть, но мне надо посмотреть на фото и, возможно, повторить УЗИ вен в Томске.
С уважением, Кошевой
09.04.13

В: Вера, 24 г., Томск. Здравствуйте! Я записалась к Вам на удаление венки, можно обойтись без консультации, в связи с финансовым положением? фото здесь http://hdd.tomsk.ru/desk/vnjoupin# вена проблемная на левой ноге, правая нога в порядке. И что с собой кроме паспорта и денег нужно принести, я смотрела видео этой поцедуры, там сразу одевается чулок на ногу, он у вас есть или с собой нужно принести? И ориентировочно, по фото можете сказать, во сколько обойдется все? Заранее спасибо огромное!
О:  Добрый день! Потребуется один сеанс, стоимость которого 4300 руб. Предварительно необходимо приобрести чулки для склерозирования дуомед (меди), скорее всего 1 класса (решат какой класс в ортопедич салоне, они тоже разбираются), запись по т. 22 06 93. Как будут на руках, позвоните, запишу Вас на сеанс.
С уважением, Кошевой А.П.

В: Алена, 40 л., Ставрополь. Здравствуйте..моему сыну 20 лет..заключения дуплексного сканирования...варикозная транформация БПБ с обеих сторон на всем протяжении - более выраженна справа несосоятельность сафенно-феморального соутье с обеих сторон!! бпв на вем протяжении варикозно расширен клапанный аппарат не состоятелен!прошу Вас ответить на такие вопросы....какая это степень 1 или 2 ? Рекомендованно удаление вен с обеих сторон! и призывают в армию....
О: Добрый день! Согласно перечисленным сведениям, требуется операция с обеих сторон. По приказу об освидетельствовании, после операции такие юноши призываются в ряды ВС РФ. Вы можете выслать фото ног и скан узи, чтобы подробнее разобраться.
С уважением, Кошевой
08.04.2013

В: Людмила, 34 г., Стрежевой. Добрый день, Александр Петрович! Очень нужна Ваша консультация! Летом 2012г. после длительной поездки в машине появилась боль под коленом правой ноги и отек обоих ног (правой больше). В нашей поликлинике поставили мне тромбофлебит глубоких вен правой нижней конечности от уровня н/3 голени до подколенной вены. Было назначено лечение - детралекс по 1 кап. 2 р/д и эскузан 5 кап. 2р/д - пила один мес. 24 .09. 2012 в ОКБ г. Томска по результатам УЗИ вен нижних конечностей дано заключение: "Умеренная недостаточность клапанов перфорантных вен с обоих сторон", данных за ПТФС, флеботромбоз нет. Врач дал рекомендации - ношение компрессионного трикотажа в период физ. нагрузок, раз в пол. года пропивать - детралекс. В настоящее время опять стала беспокоить правая нога - увеличилась в размере (мне очень заметно) -стала отекшей, с утра ощущение "уставших" ног, непостоянная ноющая боль в подколенной области, пью курс детралекс + троксевазин гель... Подскажите, пожалуйста, дальнейшие мои действия.
О: Добрый день! Сделайте УЗИ вен ног у высококлассного узи-специалиста в Вашем городе. Пришлите скан узи и фото ног в разных ракурсах, а также измерьте окружности ног над лодыжками (самое узкое место) и в верхней трети голени (самое широкое место) на этот адрес.
Будем разбираться.
С уважением, Кошевой
08.04.2013

В: Маргарита, 54 г., г. Бишкек, Киргизстан. Здраствуйте! Мне поставили диагноз жировой гепатоз стеатогепатит, гепатомегалию. Кому мне лучше обратиться? Какие препараты принимать? Подскажите пожалуйста. С уважением,
О: Добрый день! Какой у Вас вес? Какие еще изменения со стороны внутренних органов? Какие анализы крови? 
Пришлите сканы выписных эпикризов. Мы распишем лечение, позволяющее устранить жировой гепатоз, но нужна более подробная инфо.
С уважением, Кошевой
08.04.13
В: Наталья, 5

2 г., Северск. Добрый день Александр Петрович! Помогите пожалуйста, уже не знаем куда обратиться. У нашей бабушки с мая 2012 года трофическая язва левой голени. Проходила лечение в Северске, ничего не помогает, становится только хуже. Фото приложила.
О: Добрый день! Нужно мне посмотреть фото в разных ракурсах.
С уважением, Кошевой
31.03.2013

В: Татьяна, 46 л., г.Канск. цирроз печени, печенночно-легочный синдром, мучает сильная отдышка, можно как-то умешить отдышку.
О: Добрый день! Я бы посоветовал Вам госпитализироваться в гепатологическое отделение крупного центра крупного города, который занимается терапевтическими проблемами заболеваний печени. Или начать с госпитализации по ОМС по скорой помощи в больницу по месту жительства, а потом в гепатологический центр. Только стационарное обследование может показать, как Вам оказывать помощь.
С уважением, Кошевой
31.03.2013

В: Денис, 33г., Томск. Александр Петрович, здравствуйте! Решился избавиться от больных вен на ногах, был на консультации у хирурга в ОКБ, там предложили операцию, как единственно возможный метод устранения проблемы. Но позже я узнал о пенной склеротерапии. Хотелось бы узнать, возможна ли она в моем случае? Т.е. возможно ли обойтись без операции и полностью убрать больные вены? Еще имеется очень много расширенных сосудов на ногах. Фото ног здесь: http://disk.tom.ru/hjby1g6 Как к Вам попасть на лечение, нужно ли для этого записываться на консультацию?
О: Добрый день! Вас понял, но мне необходимы дополнительные данные, ответы на вопросы, которые я поставлю перед УЗИ-специалистом. Предлагаю обратиться к Федосовой Н.Н., записаться на исследование к ней, мне сообщить, а я ей скажу свои вопросы по Вашей картине, чтобы окончательно определиться с тактикой лечения.
С уважением, Кошевой
31.03.2013

В: Олег, 54 г., Томск. Добрый день. У меня на лице и на носу розацеа в начальной стадии. Куда можно обратиться в Томске, и используется ли лазерная терапия при лечении в Томске.
О: Добрый день! Вам необходимо обратиться к дерматовенерологу. Про лазерную терапию не могу подсказать.
С уважением, Кошевой
31.03.2013

В: Вера, 24 г., Томск. Добрый день! Подскажите,пожалуйста,хочу записаться к вам на консультацию,а в дальнейшем на инъекции,чтоб вену убрать,но чтоб определиться с месяцем,вот такой вопрос у меня:Я подрабатываю фитнес-инструктором(3 ч в неделю),использую на тренировках степ-платформу,соответственно нагрузка на ноги есть,и не маленькая..как долго мне нельзя будет вести тренировки,или можно сразу же!?Заранее спасибо за ответ!
О:  Добрый день! Тренировки можно будет вести ориентировочно через 2 мес. Чтобы более точно определиться со сроками, надо посмотреть УЗИ вен и ноги.
С уважением, Кошевой
28.03.13

В: Ирина, Я мама мне 44 года, Томск дочка а я другом городе. Добрый день! У моей дочерьи ( 21 год она беремена 31 недель) варикозная расширение вен большой половой губы с одной стороны куда можно обращатся и где лечиться , сколько стоит она только на днях заметила . До родов осталость мало времени прошу помогите, поскажите нам за ранее спасибо
О:  Добрый день! В течение 2 мес до родов рекомендуют в таких случаях пропить Детралекс по 2 таб 2 раза после еды в течение 1 недели, затем по 2 таб 1 раз в день утром 1,5 мес. В Вашем случае необходимо пропить Детралекс все оставшееся время до родов. Это полностью безопасно.
После родов пить не надо препарат. Вена после родов значительно уменьшится.
Если останется и будет эстетически не удовлетворять, можно будет после окончания кормления грудью ее склерозировать.
С уважением, Кошевой
28.03.13

В: Елена, 34 г., Томск. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли получить у Вас консультацию по проблемам не проходящей отечности части стоп и пальцев у моей дочери 1,3 г. (проблемы с оттоком лимфы?)
О: Добрый день! Этими вопросами занимаются педиатры. Если они установили диагноз, есть НИИ лимфологии в Новосибирске.
Педиатры смотрели? Диагноз какой поставили? Может быть Вы по поводу отечности стоп и пальцев ребенка 1,3 года заблуждаетесь?
С уважением, Кошевой
26.03.13

В: Анатолий , 17, Томск. Подскажите пожалуйста. Вот такой диагноз на УЗИ вен показали. Сейчас буду фото высылать . Занимаюсь профессиональным плаванием с 7 лет. Были высокие нагрузки на ноги. Сейчас после занятий в инстиуте, ноги подзатекают. В январе обнаружил, что сильно выпучивают вены. Решил сходить провериться. У вас запись на 2 месяца вперед прописана. Не подскажете мне с таким диагнозом утренней пробежкой и плаванием продолжать заниматься можно? В тренажерном зале качать руки и плечи можно? Или теперь полностью с физкультурой надо завязать.
О: Добрый день! "Утренней пробежкой и плаванием продолжать заниматься можно?" - можно.
"В тренажерном зале качать руки и плечи можно?" - можно. 
В течение дня рабочего и учебного и при нагрузках надо быть в трикотаже, который можете подобрать (подбирает врач) и купить в Ортопедическом салоне ЦНМТ - 22-06-93.  Приходите на консультацию с УЗИ вен.
С уважением, Кошевой
26.03.13

В: Ольга, 29 л., Томск. Здравствуйте, мне 29 лет, у меня проблема с венами на ногах. Перед тем как попасть к Вам на прием нужно сделать УЗИ? Если да, посоветуйте, где лучше сделать.
О: Добрый день! Если вены не выбухают, то делать УЗИ не надо. Тромбоза не было? Если выбухают вены, то УЗИ вен сделать можно у Федосовой или в ЛДЦ СибГМУ.
С уважением, Кошевой
26.03.13

В: Наталья, 26 л., Томск. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно как-то вылечить сосудистые звездочки на ногах. Мне 26 лет. Сколько себя помню, они у меня всю жизнь, просто с возрастом становится больше. На одной ноге, ниже колена, прям сгусток сетки(фото приложила) и вот на этой же ноге сзади стали сильно вены просвечиваться(даже немного прощупываются). Возможно, что это варикоз развивается? Что с этим всем делать?
О: Да, Вы правы. Приходите, за 1 сеанс точно уберу, исчезнет бесследно. Решим, надо ли дообследоваться. Назначу консервативное лечение и заболевание прогрессировать не будет. Т. е. новые "звезды" и расширенные вены не появятся.
С уважением, Кошевой
26.03.13

В: Юрий, 33 г., Сочи. дорый вечер.проблема в следуйщем,мне 33 и лет 8 следуйщая проблема,наченает покалывание головы,наченает гореть голова ,шея,слабость в ногах,предобморочное состояние.в 2010 былапроведена операция ,рассечение большой ,малой грудной мышци,лестничной мышци ,резекция первого ребра. так как при подьеме рук на левой отсутствовал пульс.год было все нормально,щас приступы стали повторятся, ПРОШУ СОВЕТА,так как в сочи с медециной проблемы. заранние спасибо.
О: Добрый день. К сожалению, данные, представляемые Вами не позволяют сделать определенных выводов. Пришлите более подробное описание жалоб и анамнеза. Сканы выписок из стационаров, данные инструментальных исследований, анализы. Диагноз какой у Вас?
С уважением, Кошевой
26.03.13

В: Ксения, 29 л, Томск. Александр Петрович, здравствуйте! Я была у Вас на приеме 01.09.2012 с узи из 1 частной клиники (ее заключение: "недостаточность клапанов БПВ и перфорантных вен с обоих сторон"), Вы поставили диагноз "Варикозная болезнь. Сегментарный варикоз с рефлюксом по перфорантным венам (и БПВ с обеих сторон?) с
обеих строн. ХВН 1 ст. Комбинированно плосткостопие 2 стадии). У Федосовой узи пока не делала, тк ребенок на груд вскармливании, мы тогда с вами решили отложить лечение моих ног до окончания гв (планирую это сделать к осени этого года) и таблетки вы тоже отменили. Ношу постоянно чулки меди 2 класс (кроме ночи)+ вечером гимнастика+ стельки на улице... В общем жду с нетерпением осени, т.к. достало уже... Теперь собственно вопрос - с декабря прошлого года у меня возобновился цикл, и теперь в первые дни каждого цикла варикозные вены на левой ноге болят и выпирают, даже в чулках! Раньше (до месячных) такого не было. месячные проходят - вроде успокаиваются вены, в чулках терпимо... Что это, отчего так?
О: Добрый день! К гормональным месячным изменениям в организме женщины в послеродовом периоде стенки вен более чувствительны, нежели в другое время, не связанное с родами. После грудного вскармливания этот симптом должен пройти. Чтобы избежать дискомфорта и болей в настоящее время я бы посоветовал применить электронейромиостимуляцию мышц голени с помощью аппарата "Веноплюс" (Франция). Веноплюс продается, насколько мне известно, в ЦНМТ на Нахановича (т. 220693).  Аппарат клинически изучен и включен в Американские стандарты лечения и отечественные. Кроме того, надо снять мерки и определить, соответствует ли размер лечебных чулок размерам Ваших ног. Может чулки малоэффективны и требуется заменить их на размер меньше, так как отеки на ногах уменьшились и чулки стали большими. 
И еще один метод в резерве - переменная пневматическая компрессия.
Спрашивайте, пишите.
С уважением, Кошевой.
12.03.13

В: Наталья, 30 л., Томск. Скажите пожалуйста, сколько примерно стоимость уколов, чтобы убрать вены на ногах? Или всё-равно нужна консультация? Сколько стоит консультация? Заранее спасибо.
О: Добрый день, Наталья! 1 сеанс стоит 4300 руб. Чтобы убрать вены, требуется обычно от 1 до 3 процедур. Пришлите фото ног в разных ракурсах. И я Вам напишу о дальнейшей тактике. Консультация может и не потребоваться.
С уважением, Кошевой А.П.
03.03.13

В: Евгения, 38 л., Томск. можно ли к вам обратиться с врв органов малого таза?
О: Добрый день! Пожалуйста, надо записаться на прием в клинику.
С уважением, Кошевой А.П.
03.03.13

В: Ольга, 41 г., п. Каргасок. высылаю фото...
О: Уважаемая Ольга! Нужны фото отличного качества обеих ног и каждой по отдельности от стопы до паха с разных сторон.
С уважением, Кошевой
21.02.13

В: Юлия, 37 л., Томск. Добрый день, Александр Петрович! Очень жаль, что вы больше не принимаете в "Максимум здоровья", в "Линии жизни" запись идет уже на апрель. Я была у вас на склеротерапии осенью, затем был прием через 1,5 месяца ( сказали, что все хорошо) и мне нужно было показаться в феврале. Вот я теперь думаю, может мне тогда прийти на прием следующей осенью (через год после склеро), все рекомендации я помню: компрессионный трикотаж каждый день, летом детралекс 3 месяца 2 таб. утром п/еды и еще летом можно гольфы 2 класса. Все правильно? С уважением, Юлия.
О: Добрый день, Юлия!
С учетом ситуации и отсутствия жалоб у Вас рекомендую прийти в апреле или начале мая, но не позже.
Перед летним периодом уточним детали и терапию. Жду Вас!
С уважением, Кошевой
21.02.13


В: Александр, 38 л., Оренбург. Здравствуйте. Томич, пол года как переехал и работаю в Оренбурге. После 2-х недельного прибывания в стационаре с диагнозом ТЭЛА выписали на домашний режим. В стационаре поставили кава-фильтр в полую вену. Сдаю МНО, принимаю варфарин и др. лекарства. В качестве вероятной причины ТЭЛА обозначили травму колена 7 летней давности, полученной на горных лыжал (множественные порывы крестообразной связки, подтверждены ортроскопией). ДМН, профессор Затейщиков Д.А. (г.Москва) на осмотре посоветовал наблюдаться у хирурга-флеболога и решать вопрос с источником ТЭЛА. Вопросы: каким образом (способом) и где можно хорошо и правильно выявить и решить вопрос по источнику тромбоза (возможно ли в Томске)?
Через какое время можно и следует ли убирать кава-фильтр? Необходимо ли принимать варфарин, либо Ксорелто по истечении 6 месяцев. Авиаперелёты через 3 месяца, меры предосторожности (возможно инъекции)? Заранее спасибо.
О: Пожалуйста, можно наблюдаться у меня. Источник тромбоза выявим. Регламентированную терапию отработаем. Ксорелто я не рекомендую принимать. Он недостаточно изучен.
Кава-фильтр Вам поставили съемный? МНО на каком уровне сейчас? Какие препараты принимаете? Когда сможете приехать в Томск?
С уважением, Кошевой
21.02.13
Дополнительные вопросы врача:
Когда была ТЭЛА?
Где Вы проходили лечение?
Пришлите скан выписки и скан УЗИ вен нижних конечностей до или во время госпитализации.
Когда поставили кава-фильтр.
Какая была клиническая ситуация?
Есть ли варикозная болезнь?
Накануне была ли физическая нагрузка или жаркие процедуры?
Источник тромбоза - это причина, которая привела к тромбозу.
Надо исключить все возможные причины ТЭЛА, не только антифосфолипидный синдром.
Исследования на генетические нарушения системы гемостаза выполняют в Томске в НИИ
генетики.
Ксарелто зарегистрирован для профилактики тромбозов при ортопедических операциях,
прочитайте в инструкции в инете.
Для лечения тромбозов по определению не может применяться.
Кроме того, зарегистрировано увеличение инфарктов миокарда при приеме этого препарата.
Кошевой А.П.
Кава съёмный. Сегодня МНО 2,73. Принимаю  варфарин 5 мг, детралекс 2р/день по 500мг; амлодипипин 1р/день 5мг;  полиоксидоний 2р/день по 12 мг(рассасывается пневмония "в стадии  разрешения"). Приехать планирую в мае на месяц. На сл. неделе записался на  консультацию травмотолога и планирую сдать кровь на антифосфолипидный  синдром, необходимо ли это? Про ксорелто профессора сказали, что препарат  зарегистрирован и рекомендован. По источнику, каким образом? Путём  введения раствора или обычным узи? Ранее ультразвуковое дуплексное  сканирование выявило в левой подколенной вене непрямолинейный канал  реканализации шириной 2.3-3 мм.
Александр.
Источник - нарушения гемостаза, дуплексное УЗИ, тщательное изучение анамнеза, онкологическая настороженность.
Требуется правильно подобрать лечебный трикотаж 2 класса и строго его носить.
Требуется провести коррекцию терапии в зависимости от сроков давности тромбоза и данных свежего УЗИ, в соответствии с современными  клиническими рекомендациями.
С уважением, Кошевой
22.02.13.
 

В: Анастасия, 29 л., Томск. Александр Петрович, добрый день. Мне 29лет, рост 164 вес 53кг. Хронических заболеваний нет, вредных привычек нет, в роду, насколько я знаю, тромбозов не было. На ногах варикоза у меня нет (либо я не совсем его правильно понимаю..в моем понятии варикоз, внешне, это шишки на ногах у меня такого нет, но вены, виднеются). Есть сосудистые звездочки. В семье варикоз есть у бабушки и ее сестер. 2,5 года назад (ребенку был 1г 9мес) мне поставили диагноз: тромбофлебит БПВ справа (прилагаю УЗИ заключение, на фото слева). Через 1,5 года (соответственно год назад) повторно ходила на УЗИ, т.к. почувствовала какие то изменения в ноге (но диагноз тромбофлебит повторно не подтвердился). Ниже привожу результаты УЗИ через 1,5г после тромбофлебита (фото справа). Вчера заныла правая нога (именно в ней был тромбофлебит), было чувство что ее распирает. Но внешне никакой опухлости не видно, кожа нормального цвета, никаких уплотнений не прощупывается. Боли усиливались в сидячем положении (правда я была в довольно узких джинсах, возможно это как то влияло), когда ходила было гораздо легче. Купила гепариновую мазь, намазала ногу. Собиралась сходить на УЗИ, но в тот день у меня это не получилось. Муж пытается меня убедить (он не врач), что я продула ногу. Ночь спала с приподнятыми ногами. На утро в ноге не осталось вчерашних ощущений, лишь чувство усталость ног+легкое чувство.. как будто кость ломит. После перенесенного тромбофлебита боюсь как бы это не оказался тромбофлебит глубоких вен. Но смущает, что за ночь все симптомы прошли. Как вы думаете, целесообразно мне в этот раз сделать УЗИ или мои симптомы и результаты предыдущих УЗИ не свидетельствуют о возможном тромбофлебите глубоких вен. Так же хочу попасть к вам на прием и нужно ли в этот раз делать УЗИ? Большое спасибо.
О: УЗИ надо сделать. Рекомендую Федосову - 8-960-970-41-65. Ко мне рекомендую записаться на прием. Необходимо определиться с терапией и предупредить тромбоэмболические осложнения. И узнать причину тромбофлебита тоже.
Так как запись ведется на апрель, то рекомендую написать мне после УЗИ. В дополнительный день приема можно будет Вас посмотреть в феврале.
С уважением, Кошевой
21.02.13

В: Марина, 27 л., Здравствуйте, меня очень беспокоит моё состояние, 9 месяцев назад мне удалили желчный пузырь,после операции были боли то в правом,то в левом подреберье со стороны спины,возникали часто,не связано с питанием, т.к. диету соблюдала. В сентябре делала узи брюшной полости-всё было в норме. Сейчас стала беспокоить ноющая боль в районе солнечного сплетения, так же иногда боли в правом, левом боку, тошнота по вечерам и утрам иногда днём,но редко,вечерами такое ощущение,что в желудке "сосёт",  отрыжка воздухом с неприятным вкусом,раз утром вырвало натощак, чем-то кисло-горьким. Мне ужасно надоело это состояние, пью "омепразол", не знаю уже, что есть, масса тела не уменьшилась,наоборот стала немного полнеть, аппетит хороший.
Скажите,пожалуйста,что это может быть и какие анализы мне нужно сдать. У нас в поликлиннике сидит не терапевт, а фельдшер,к которой ходить и не хочется. Помогите,пожалуйста, очень страшно!!!
О: Добрый день! Вам надо пройти обследование в НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова СибГМУ, Томск.
Мы решим Вашу проблему.
С уважением, Кошевой
21.02.13

В: Ольга, 41 г., п. Каргасок. здравствуйте ,доктор у меня варикоз ног уже 22 года, в последнее время месяца 3 назад началось обострение появилось жжение ног ,отеки ,боли . Сделала в сибГМУ УЗИ вен заключение такое варикозная трансформация БПВ и клапанов перфорантных вен голеней с обеих сторон. Врач сказал только операция по удалению вен и срочно .Подскажите имеет ли смысл делать операцию или можно как то избежать её .К вам на прием не смогла попасть ,запись большая.
О: Добрый день! Данные УЗИ с Ваших слов  не позволяют сделать однозначное заключение! Пришлите фото ног и скан УЗИ.
Дополнительно...
Уважаемая Ольга! Нужны фото отличного качества обеих ног и каждой по отдельности от стопы до паха с разных сторон.
С уважением, Кошевой.
17.02.13

В: Валерия, 45 л., Сочи. Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли принимать вобэнзим при варикозе пищевода второй степени?
О: Добрый день! Вобэнзим принимать в Вашем случае не имеет никакого смысла. Предлагаю обследоваться в нашем НИИ. Визуальная оценка варикозных вен пищевода может быть ошибочной. Предположительно, степень расширения может быть 3 и у Вас может присутствовать риск кровотечения, который необходимо устранить.
С уважением, Кошевой
15.02.13

В: Аня, 22 г., Тула. Здравствуйте. у меня очень сильно болят ноги. Ноги выкручивает, жжет иногда такое ощущение, что там кто то ползает, а иногда как будто сейчас нога лопнет, хотя ни отеков, ни вздутых вен нет. Болят как икры, так и бедра - до ног дотронуться невозможно. 18 декабря сделала ангиосканирование - никакой патологии не выявили, но после праздников устроилась на работу (сидячая) и боли стали еще сильней. Скажите, к какому врачу нужно обратиться и нужно ли опять делать УЗИ вен?
О: Добрый день! Вам необходимо принять Детралекс следующим курсом - по 2 таб 3 раза в день (после завтрака, обеда и ужина) 3 дня, затем по 2 таб 2 раза в день (после завтрака и ужина) 2 недели, затем по 2 таб 1 раз в день (утром после завтрака) 3 мес. Если Вы принимаете гормональные препараты, то надо рассмотреть вопрос о необходимости их дальнейшего их применения.
Обратитесь к флебологу в 1 градскую больницу в Москве. Там же Вам сделают УЗИ вен и дадут рекомендации.
С уважением, Кошевой
15.02.13

В: Ольга, 28 л., г. Юрга. Здравствуйте! Меня беспокоит боль в ногах. 10 месяцев назад я родила сына! Во время беременности у меня появились красные уплотнения на ногах от колена до щиколотки. Хирург сказал, что это по виду эритемы узловатые. Они меня совсем не беспокоили и через месяца 2-3 прошли. Я думала, что это связано с беременностью. Я никак не лечила эти уплотнения из-за беременности. Ровно через год у меня вновь появились красные уплотнения. Я не пошла к врачу, т.к. у меня маленький ребенок и муж всегда на работе. И они меня не беспокоили. Уплотнения были в этот раз только на одной ноге. Они были 3 месяца, а после того как прошли, стали болеть ноги от колена до щиколотки. Как будто что-то тянет. Я даже не знаю. Может это варикоз, хотя у меня вены на ногах не ярко выражены. А может это связано с этими уплотнениями, может их лечить надо было. На что по-Вашему похож мой недуг и что мне делать?
О: Добрый день! Сделайте фото ног и УЗИ вен и пришлите мне.
Отеки на ногах есть? Грудью сейчас кормите?
С уважением, Кошевой
12.02.13

Вопрос: Николай, 49 л., Красноярск. Уважаемый доктор! У меня варикозные узелки в пищеводе во всех отделах от 0,3-0,8 см № 10 по данным Фиброэзофагогастродуоденоскопии.
Необходима консультация причин возникновение варикоза, обследование возможно в Вашей клиники? Результаты анализов: ФГС-варикозные узлы пищевода, диффузный поверхностный рефлюкс-гастрит; КТ внутренних органов- диффузные изменения в ПЖЖ; УЗИ- диффузные изменения печени, поджелудочной железы; кардиология - гипертония II ст., пью таблетка, давление в норме. Описторхоза нет, печеночные пробы в норме, за исключением билирубина- повышенный по жизни. Лишний вес 1 ст.
Ответ: Добрый день! Вам необходимо госпитализироваться в клинику. Организационные вопросы готовы обсуждать.
С уважением, Кошевой
3.02.13
 

Вопрос: Наталья, 34 г., Томск. Здравствуйте. У меня варикоз на ногах, в большей степени в верхних частях. Обычный мой вес 45 кг., в данный период немного поправилась. Родила двоих детей, после первой беременности все появилось. Я записалась к Вам на прием на 9 марта. В связи с этом мне важно: что при себе нужно иметь при первичном осмотре?
Если УЗИ, то посоветуйте, где сделать; если что-то еще, также, пожалуйста, подскажите, где пройти. Заранее благодарна!
Ответ: Добрый день! Нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей у Федосовой (8-960-970-41-65) или в ЛДЦ СибГМУ на ул. Учебной у любого специалиста (запись в регистратуре по телефону, который надо узнать в 09). Потом с заключением УЗИ прийти ко мне на консультацию в Сибмедцентр - тел. 43-43-46.
Возьмите всю медицинскую документацию, которая есть.
С уважением, Кошевой
2.02.13
 

Вопрос : Ирина, 35 л., Томск. Здравствуйте, сыну 12 лет. Диагноз:  варикозная болезнь нижних конечностей. Делали УЗИ вен - заключение: Умеренная недостаточность клапанов перфорантных вен с обеих сторон, стал носить кампрессионые гольфы orto, посоветуйте может какие препараты надо попить?
Ответ: В Вашем случае я должен увидеть пациента, увидеть ноги, вены, УЗИ и т.д., чтобы дать рекомендации по фармакотерапии.
Запишитесь на консультацию по тел. 43-43-46
С уважением, Кошевой.
29.01.13
 

Вопрос: Вера, 24 г., Томск. Здравствуйте! Нужна Ваша консультация как врача-флеболога.Обязательно приходить на консультацию с результатами УЗИ,или нет. 2 года назад была на приеме у другого врача,он прослушивал вены, проверял, закрываются клапаны или нет. И предложил микроинъекциями вену спрятать,но не сделала я еще эту процедуру. После процедуры нужно будет на больничный уходить, или не обязательно? Хочу именно к Вам попасть, так как очень хорошие рекомендации получила о проделанной Вами работе. Где-нибудь еще принимаете, или только в центре Линия Жизни? Интересует этот вопрос с материальной стороны, многие врачи в нескольких клиниках работают, и соответственно стоимость услуг разная. Очень жду ответов на все вопросы, заранее спасибо!
Ответ: Добрый день! Принимаю только в Линии жизни. Стоимость разная, так как качество услуг разное. У меня качество услуг высокое.
Приходить на консультацию необходимо. С данными УЗИ.
На больничный уходить после склерозирования нет необходимости.
С уважением, Кошевой
25.01.13
 

Вопрос: Николай. 40 л., Колпашево.Томская обл. Здравствуйте. Моей маме 74года, три недели назад была госпиталезированна с диагнозом "тромбофлебит правой ноги",после двухнедельного лечения в стационаре, выписана домой. Боли прошли, но присутствует сильный отек. Врач сказал, что отек останется навсегда! Делали УЗИ.
Скажите, можете ли Вы нам чем нибудь помочь? Могу ли я подайти на консультацию с анализами мамы?
Ответ: Отек уберем, качество жизни улучшим, рецидив тромбообразования предотвратим.
Запишитесь на консультацию по т. 43-43-46.
С уважением, Кошевой
24.01.13

Вопрос: Елена, 55 л.,  г. Семипалатинск, Казахстан. Здравствуйте, уважаемый Александр Петрович! Варикозной болезнью нижних конечностей болею уже много лет. Отеков, сильных болей и язв до сих пор практически не было. В последнее время стала ощущать тяжесть в ногах, вены очень сильно стали выпирать. Местные ангиохирурги предлагают удалять вены . Высылаю фото. На руках есть УЗИ вен и артерий, но, к сожалению, ""врачебный почерк" прочесть не могу, завтра сделаю сканы. Дочь записала к Вам на консультацию на 02.02. 2012.
Меня интересует:
1. можно ли в моем случае обойтись менее травматичными методами лечения (и какова примерная стоимость)
2. Какие анализы мне следует сделать дома. С ув. Елена.
Ответ: Добрый день! К сожалению, не только почерк, но и качество сканов такое, что разобрать ничего не возможно.
Надо выполнить осмотр, при необходимости повторить УЗИ. По методу лечения и стоимости пока ничего сказать не могу.
С уважением, Кошевой.
23.01.13

Вопрос: Евгения, 28 л., Томск. Здравствуйте доктор, моему мужу 28 лет и у него тромбофлебит ног, какие нужны анализы чтобы узнать нужна операция или нет, и сколько стоит операция если она понадобится?
Ответ: Добрый день! Нужно сделать УЗИ вен нижних конечностей у Федосовой (8-960-970-41-65) или в ЛДЦ СибГМУ на ул. Учебной у любого специалиста (запись в регистратуре по телефону, который надо узнать в 09). Потом с заключением УЗИ прийти ко мне на консультацию в Сибмедцентр - тел. 43-43-46.
Стоимость лечения различная в зависимости от результатов УЗИ. Тромбофлебита ног у мужа нет, так как это острое состояние, а не хроническое. Тем более надо прийти на осмотр, чтобы поставить диагноз.
С уважением, Кошевой
11.01.2013
 


Вопрос: Ирина, 35 л., г. Северск. Добрый день,доктор!!!!!! Вопрос: а вы сами делаете, операцию по удалению вен на нижних конечностях???? Какие анализы нужны ,чтобы придти к вам.
на консультацию???? заранее спасибо!!!
Ответ: Добрый день! Сам я делаю такие операции. Но операции можно избежать! Для этого надо сделать УЗИ вен нижних конечностей и прийти с данными УЗИ ко мне на консультацию. Взять с собой другие документы медицинские, какие есть в наличии.
Анализы пока никакие сдавать не надо.
С уважением Кошевой А.П.
04.01.2013


Вопрос : Сергей, 30 л., Белово, Кемеровская обл. Здравствуйте! Поставили диагноз в 2002 году цирроз на фоне вирусного гепатита В.
В 2004 операция спленоренальный анестамоз. Лечение гапетита в 2006 маркеры отрицательные. 2012 г ПЦР отрицательно. 31.10.12 кровотечение из вен пищевода, тромбоз анестамоза. Принимаю преднизолон 0.5 3 утром, 2 в обед, карвидилол 0.25 2 раза, нитросорбид 0.1 3 раза, дюфалак 15 мг, верошпирон 50 мг, урсоссан 2 раза, омез 2 раза, гептрал 2 раза. Скажите правильная ли у меня терапия ?
И можно ли к Вам госпитализироваться по поводу ВРВП я из другой области - бесплатно по ОМС?

Ответ: Добрый день! Бесплатно по ОМС можете. В январе это осуществимо, надо запланировать. В декабре не успеем.
Пришлите сканы анализов и других исследований в динамике и сканы выписок за последние годы. Лучше с 2002 года все.
Поможем.
С уважением, Кошевой
21.12.2012

Вопрос: Мария, 21 г., Томск. Добрый день, Александр Петрович. Наследственная предрасположенность к варикозу со стороны обоих родителей и занятие достаточно тяжелым видом спорта сказались на моих венах. сейчас добавилась и сидячая работа. имеются вздушиеся вены на обех ногах под коленным суставом с внутренней и задней стороны голени. Необходимо попасть к вам на прием. Если я правильно поняла, то записаться можно через телефон регистратуры медицинского центра "Линия жизни".
Вопросы следующие: обязательно ли нужно приносить результаты УЗИ вен (узи пока не делала, не знаю нужна ли мне какая-либо дополнительная информация перед прохождением) и сколько это будет стоить прием? Со спортом "завязывать" не хотелось бы. Поэтому необходимы рекомендации по выбору нагрузки. Ведь без поддержания тонуса с сидячей работой все может только усугубиться: помимо физического здоровья, пострадает и моральное.
Спасибо.
Ответ: Добрый день!Если вздувшиеся вены есть, то какой их диаметр?
Они сильно выпячиваются?
С уважением, Кошевой
20.12.2012
 


Вопрос: Роман, 36 л., Красноярский край. Здравствуйте Александр Петрович! Язва ДПК с 14 лет, в 24 года было несколько кровотечений. За последние 5 лет три раза из шести находили в крови антитела к описторхиям, но в кале и желечи их найти не могут, неделю назад в кале нашли лямблии. На узи кроме протоковых изменений печени вроде никаких серьезных отклонений нет. Делал ФГДС 26.06.12 обнаружили варикозное расширени вен пищевода 1ст, хотя врач гастроэнтеролог говорит что никаких патологий для этого нет. Сделал ФГДС 24.07.12 в другом месте сказали что видно просто пару вен и варикозом это сложно назвать, что это первый звоночек к варикозу. 27.08.12 сделал ФГДС в областной больнице, результат:Слизистая пищевода розовая, эластичная, сосудистый рисунок сохранен. Кардия не смыкается. Желудок - Слизистая во всех отделах истончена, складки сглажены, сосудистый рисунок усилен.Привратник деформирован,не  смыкается. Луковица ДПК деформирована, слизистая гиперемирована. ВРВП нет!
Вопрос: Есть ли всетаки у меня ВРВП? Что делать?
Ответ: Добрый день! Приезжайте к нам в НИИ гастроэнтерологии на госпитализацию по ОМС.
Сделаем эндоузи пищевода и желудка, проведем другие детальные исследования.
И ответим на Ваш вопрос, дадим рекомендации.
С уважением, Кошевой.
16.12.12.


Вопрос: Владимир, 39 л., Томск. Скажите, пожалуйста, как часто Вы склерозируете вены на ногах?
Ответ:  Добрый день, Владимир! Еженедельно в среднем провожу 3-5 сеансов.
(см. Микропенная склеротерапия варикозных вен нижних конечностей - альтернатива оперативному лечению, Томск, д-р Кошевой А.П. )
С уважением, Кошевой
16.12.12
 

Вопрос: Иван, 28 л., Томск. Здравствуйте у меня такой вопрос если у нас в Томске специалисты флебологи и оказывают они хорошие услу если есть полюс или за деньги все.
Ответ: Добрый день, Иван! Флебологи принимают только в платных клиниках. По полису Вы можете обратиться в поликлинику  проблемами вен только к хирургу. Так как в номенклатуре специальностей нет специальности флеболог.
Такой порядок устанавливает Минздрав РФ.
С уважением, Кошевой.
12.12.12.

Вопрос:Татьяна, 46 л., Электросталь Подмосковье. Здравствуйте! У меня венозное кровотечение пищевода,цирроз печени, мне 46 лет. Как можно к вам попасть из другово региона? Работаете ли вы с такими заболеваниями? С уважением Татьяна.
Ответ: Добрый день!
Свою электронную почту Вы указали неполно. Мы устраняем варикозные вены в пищеводе и желудке, и, следовательно, исключаем
кровотечения из них. Проблем приехать к нам на лечение нет, механизм отработан.
Пришлите безотлагательно сканы выписных эпикризов из больниц, нужна вся информация по Вашему заболеванию, будем решать.
Вам желательно начать лечение как можно быстрее.
Можно даже к нам госпитализироваться уже на декабрь.
С уважением, Кошевой.
28.11.2012

Вопрос: Айнура, 24 г., Бишкек. Добрый вечер. У меня с 17 лет варикозное расширение вен. Сколько нужно будет мне денег скопить, чтобы вылечить?
Ответ: Надо сделать УЗИ, сделать фото ног, прислать УЗИ и фото, тогда я смогу ответить на Ваш вопрос. А где Вы будете лечить?
С уважением, Кошевой А.П.
26.11.2012


Вопрос: Екатерина, 26 л., Томск. Добрый день! Скажите, эстетические задачи Вы решаете - сосудистые звездочки на ногах убираете? Лазерное удаление с обычном салоне красоты проводить отказались.
Ответ: Добрый день, Екатерина!
Да, убираю. Надо посмотреть, какие у Вас сосуды. Приходите, пожалуйста, на осмотр.
С уважением, Кошевой.
19.11.2012


Вопрос: Татьяна, 41 г., Томская область. Здравствуйте, помогите найти в Томске специалиста занимающегося лечением аутоиммунного гепатита!!!
Ответ: Добрый день! Обратитесь, пожалуйста, к Белобородовой Екатерине Витальевне в ОКБ или/и Кунгуровой Ларисе Михайловне в 3 ГБ.
С уважением, Кошевой А.П.
15.11.2012

Вопрос: Светлана, 26 л., Томск.  Здравствуйте! у моего супруга, ему 24 года, на ноге под коленом вздулись вены, мазали разными мазями, но результата нет. подскажите, пожалуйста, где можно сделать УЗИ вен нижних конечностей?? и с результатами подойти к Вам на консультацию? заранее, благодарю!
Ответ: Пожалуйста, УЗИ можно сделать у Федосовой Н.Н. - т. 8-960-970-41-65, 26-48-06.
Или на Учебной в ЛДЦ СибГМУ - запись через регистратуру, телефон которой можно узнать через 09.
Приходите.
С уважением, Кошевой.
12.11.2012

Вопрос: Sovuchka, 44 г., Томск. Здравствуйте,Александр Петрович! Недавно во время обследования УЗИ у мужа обнаружили камень в желчном пузыре размером 8 мм, это только операция или можно поробовать другие методы лечения? Может подскажите куда к кому в Томске лучше обратиться с данной проблемой...? Спасибо!!!
Ответ: Добрый день!
Я порекомендую Вам обратиться в Медицинский центр на Кирова, 58 на консультацию к профессору Кошель Андрею Петровичу, директору НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова СибГМУ.
Все расскажет.
При необходимости в НИИ гастро выполнят операцию.
С уважением, Кошевой.
12.11.2012

Вопрос: Олег, 39 л, Томск. Подскажите пожалуйста, какое требуется лечение и можно ли обойтись без операциии? Беспокоят боли в ногах, сделал Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: Глубокие вены нижних конечностей проходимы, компрессируются, кровоток на всем протяжении фазный. Ретроградного сброса при проведении функциональных проб не выявлено. МПВ справа: диаметр в в/3 голени в вертикальном положении 3,2 мм.
Клапанный аппарат состоятельный. МПВ слева: диаметр в в/3 голени в вертикальном положении 4,5 мм. Клапанный аппарат состоятельный. БПВ справа: остиальный клапан состоятельный. Диаметр в вертикальном положении: в с/3 бедра 4,0 мм, в с/3 голени 2,0 мм. Патологический рефлюкс по основному стволу и крупным притокам не определяется. Варикозные узлы не видны. БПВ слева: остиальный клапан состоятельный. Диаметр в вертикальном положении: в с/3 бедра 5,0 мм, в с/3 голени 3,6 мм. Патологический рефлюкс определяется по крупным притокам и верхней трети голени. Варикозные узлы Д до 5 мм, проходимы, компрессируются. Несостоятельные перфорантные вены: на голени справа на 21 см до 3,1 мм, слева на 27 см до 3,5 мм.
Заключение: Недостаточность клапанов слева и перфорантных вен голеней с обеих
сторон.
Ответ: Добрый день, Олег!
Требуется следующее лечение:
1) склерооблитерация на левой ноге крупных притоков,
2) ежедневное применение лечебного трикотажа меди 2 класса,
3) фармакотерапия,
4) соблюдение рекомендаций по режиму нагрузки и отдыха и т.д.
Операция не показана.
Приходите с трикотажем в Медицинский центр на Красноармейской на склерозирование.
Лечение распишу.
С уважением, Кошевой.
12.11.2012

Вопрос: Елена, 31 г., Томск. Здравствуйте! После родов на правой ноге сильно выступили вены синими шишками. Подскажите пожалуйста какое лечение требуется и примерно стоимость.
Заранее большое спасибо!!! консультация платная?
Ответ: Необходимо сделать УЗИ вен нижних конечностей в ЛДЦ СибГМУ на ул. Учебной. И с УЗИ прийти на консультацию. На консультации я смогу сказать, какое лечение требуется и примерно стоимость. Касса медицинского центра принимает оплату в рублях. Бесплатно можно обратиться в поликлинику по Вашему месту жительства к хирургу, имея полис ОМС.
С уважением, Кошевой А.П,
28.10.2012

Вопрос: Елизавета, п. Синий Утес, Томская обл.. Здравствуйте! У моей мамы (64 года) трофическая язва на ноге, уже несколько лет не заживает. Она живет в п. Синий Утес. По полису ОМС относится к больнице в п. Лоскутово. Скажите пожалуйста, как можно попасть ей к Вам на прием. Т.к. с каждым годом, хотя лечение проводится, становится все хуже. Спасибо.
Ответ:Добрый день! Пожалуйста, записывайтесь на прием в Мед центр "Линия жизни", т. регистратуры 43-43-46. Прием по субботам.
Вылечим.
С уважением, Кошевой А.П.
19.10.2012

Вопрос: Ermolaew, 46 л., Томск. Я хотел бы показать Вам свою маму (возраст 74 года), у нее тромбофлебит и что-то там еще с ногами. Я готов оплатить осмотр, консультацию и лечение. Когда и куда можно подъехать.
Ответ:Добрый день! Поможем. Запишитесь на прием в Мед центр "Линия жизни" по тел. 43-43-46 (регистратура). Принимаю по субботам.
С уважением, Кошевой
19.10.2012


Вопрос: Лидия, 57 л., Сев. Каз. Обл. г. Петропавловск.
Здравствуйте! Мне 57 лет. Варикозу моему почти столько же -). Он меня не беспокоит: нет отёков , ноги не болят, но эстетически это сплошной кошмар. Выпирают вены, звёздочки. Конечно нужна консультация. Я живу в Казахстане и чтобы не кататься туда сюда без толку, мне нужно знать с какой суммой денег нужно ехать, т.е. сколько стоят ваши услуги по максимуму.
Ответ: Добрый день! Склерозирование стоит 1 сеанс 3800 руб. В зависимости от выраженности и числа вен обычно проводится от 1 до 5 сеансов. Так как я не вижу фото Ваших ног, то не могу сказать, сколько Вам потребуется сеансов. Для склеро требуется лечебный трикотаж. Он стоит 3500 руб (чулки). Сеансы склеро можно выполнять через 1-2 суток. Поэтому требуется рассчитать, сколько дней Вы будете проживать в Томске и определить, где будете проживать. Да, еще фармакотерапия - в месяц 1500-2000 руб.
Я периодически выезжаю на мастер-классы и конференции, поэтому лучше заранее написать в какие числа Вы собираетесь приехать.
С уважением, Кошевой
30.09.2012
 

Вопрос: Дарья, 20 л., Томск. Мне 20 лет у меня варикоз. Хирург направляет на операцию. Но слышала, что после операции варикоз снова появляется. Можно ли вылечить варикоз без операции?
Ответ: Добрый вечер, Дарья! Варикоз без операции вылечить можно. Приходите на консультацию с УЗИ вен нижних конечностей.
С уважением, Кошевой.
24.09.2012
 

Вопрос: Тамара, 57 лет., с.Берлинка, Зырянского района, Томской области. Александр Петрович, мы живем в Зырянском районе,Томской области, у моего мужа диагноз: цирроз печени в исходе хронического вирусного гепатита С, в стадии субкомпенсации, портальная гипертензия в стадии субкомпенсации (варикозное расширение вен пищевода, спленомегалия, отечный синдром гипопротеинемия), стадия компенсации по Чайльд-Пью А. Обследование было 07,11г. Я читала в интернете, что есть новый метод удаления вен пищевода (сперазирование вен) если я правильно поняла, мне бы хотелось знать где можно сделать такую операцию,сколько она стоит,может быть есть программа по которой можно сделать операцию бесплатно? И еще вопрос: можно ли при таком диагнозе принимать кларитромицин? У мужа гайморит.
Ответ: Добрый день! Можно сделать в НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, г. Северск Томской обл.
Надо получить направление по ОМС из поликлиники по месту жительства. Программа по гастроэнтерологии тоже есть, по которой направляют в НИИ гастроэнтерологии. Если не будут давать, пишите. Потребуется несколько госпитализаций. Я буду курировать и наблюдать.
Кларитромицин можно, курс ведь его короткий, как по инструкции?
С уважением, Кошевой.
22.09.2012
 

Вопрос: Яна, 18 л., Москва. Здраствуйте хотела бы у вас проконсультироваться.....дело в том что я час назад заподозрила, что у меня киста копчика. Начала читать про это и все сходиться маленькая опухоль и т.д. Прочитала, что нужно делать операцию и в срочном порядке идти к врачу иначе могут быть плохие последствия......но дело в том что сегодня у меня не работает поликлиника, так как выходной...а потом я работаю а отпроситься не могу так как пойду как совета мне быть...и можно при такой спросить бы день....хотела работать третий болезни вызывать скорую?
Ответ: Добрый день! Если есть температура, то вызывайте скорую. Если нет, то в поликлинику завтра же.
С уважением, Кошевой.
17.09.2012
 

Вопрос: Екатерина, Краснодарский край, город Кропоткин.  Добрый день! Хотела бы обратиться к Вам за советом. У моей бабушки ей 82 года, уже 3-й год трофическая язва голени. Лечение и уход за раной, мы с мамой производим самостоятельно. Перепробовали множество мазей, сейчас стали применять мазь ИРУКСОЛ, перед наложением мази, обрабатываем хлоргексидином, вокруг обрабатывает рану детским кремом, чтобы не получился ожог здоровой кожи. Рана становится чище, немножко видно улучшения. Её очень сильно мучают боли. Она принимает болеутоляющие средства такие как нурофен, сердцу заметно стало хуже. Чем можно ещё убрать эту страшную боль? Может быть Вы сможете дать совет. И можно ли Вам прислать снимки трофической язвы, чтобы Вы проконсультировали нас. Просто в нашем городе, нет специалистов, а хирурги ничем не могут помочь. С уважением, Екатерина.
Ответ: Добрый вечер, Екатерина! Присылайте снимки в разных ракурсах ноги с захватом голеностопного и коленного суставов. А также и здоровой ноги вместе с больной.
Чем еще болеет бабушка, у кого и по поводу чего наблюдается?
С уважением, Кошевой.
12.09.2012
 

Вопрос: Ксения, 29., Томск. Александр Петрович, подскажите, в Томске делают ЭВЛК вен нижних конечностей (лазерная коагуляция?). если да, то где?
Ответ: Добрый день, Ксения! Информацию о том, что ЭВЛК выполняют в Томске я не встречал. Точно знаю, что в Академгородке в Новосибирске в Центре новых медицинских технологий СО РАМН (директор проф. Шевела А.И.) это лечение проводят.
С уважением, Кошевой.
07.09.2012

Вопрос: Андрей, 32 г., Томск. Здравствуйте Подскажите пожалуйста где можно сделать доплерографию нижних конечностей? Меня некоторое время беспокоят боли в ногах, я так понимаю что на прием надо идти уже с ней.
Ответ: Добрый день, Андрей!
Считаю, что внимательно, подробно и качественно дуплексное сканирование вен нижних конечностей делают в трех местах: Кардиодиспансере на ул. Красноармейской, ЛДЦ СибГМУ на ул. Учебной и медицинском центре "Максимум здоровья" на ул. Фрунзе.
С уважением, Кошевой.
7.08.2012 г.

Вопрос: Наталия, 37 л., Томск. У меня пульсирует в правой ноге от бедра и до стопы как будто по ней пропускают ток. Подскажите что делать?
Ответ: Добрый вечер, Наталия! Ваше описание очень краткое и совершенно невозможно сдлать какие-либо выводы. Много заболеваний сопровождаются подобным симптомом. Может быть это появилось после избыточной физической нагрузки. Необходимо подробно описать, что, где, как, когда, прислать фото, данные обследований, а лучше прийти на консультацию. 
С уважением, Кошевой.
31.08.2012

Вопрос: Александр, 51 г., Хакасия. Здравствуйте! Помогите пожалуйста, одна надежда на вас, боли  ужасные, за день выпиваю стандарт кеторола, ничего не помогает, 8 месяцев назад образовалась одна язвочка, теперь разрастается все больше и больше, не однократно открывалось кровотечение с язвочек, лежал в больнице ничем помочь не могут. Делаю каждый день перевязки, накладываю солкосериловую мазь, пью таблетки детролекс. диагноз: тромбоз глубоких вен, подвоздушно бедренного сустава нижней левой конечности и трофические язвы. Возможно ли лечение онлайн, посредством Интернета, и фото, или если нужно можем приехать, здесь ничем помочь не могут. Чем можно обезболить, и какое нужно лечение. Очень хочется попасть к вам на лечение к опытному флебологу. С уважением, заранее спасибо, ждем вашего ответа.
Ответ: Добрый вечер, Александр!
Помочь можно. В каком городе Вы живете? Необходимо сделать фото в разных ракурсах обеих ног и прислать мне на электронную почту.Необходимо сделать сканы выписных эпикризов после лечения по поводу тромбоза и выписных эпикризов других госпитализаций и мне прислать. Необходимо сделать скан УЗИ вен нижних конечностей и прислать.
Какие у Вас сопутствующие заболевания, какие записи в медицинской книжке?
Настроены ли Вы добросовестно выполнять рекомендации по лечению?
С уважением, Кошевой.
29.08.2012 г.

Вопрос: Елизавета, 19 л., Томск. Здравствуйте. Елизавета 19 лет. Томск. Хочу начать сразу с моей проблемы. 2 года мучаюсь с какими-то проблемными пятнами на голени. Появляются от употребления разных видов продуктов. Список продуктов обновлялся постоянно. Устроилась на очень подвижную работу, на которой сидеть некогда. Появились язвы на ногах. Читая в интернете о своей проблемы, поняла, что это нарушение микроциркуляции. Догадалась, когда вспомнила о том что у меня всегда холодные ноги. Раньше были только пигментированные пятна. Сначала красные, потом коричневые, потом проходили. Однажды вообще загорала на солнце долго. Так, ладно ожоги, у меня было очень много пятен на ногах. Как знаете, как будто эндотелий полопался у капилляров и вот такие проявления. Буквально недавно стали появляться гнойные прыщики. Потом сразу язва. Я бы хотела узнать это варикоз, из-за того что вены плохо кровь циркулируют или из-за постоянного напряжения ног? Чем это можно лечить? И куда лучше обратиться?
 
Ответ: Здравствуйте, Елизавета! Согласно Вашему описанию невозможно составить представление о Вашей проблеме. Пришлите, пожалуйста, фото. И сделайте УЗИ вен нижних конечностей.
С уважением, Кошевой.
16.08.2012 г.
 

Вопрос: Светлана, 25 л., Северск. Здравствуйте! Как можно попасть к вам на консультацию? Хотелось бы уточнить по поводу поддерживающего лечения цирроза печени (болеет отец 56 лет). Может быть вы что-то посоветуете в конкретном случае, на консультации.
Ответ:  Добрый день, Светлана! Я Вам советую обратиться к ведущему специалисту города по ведению больных с циррозом печени - гастроэнтерологу-гепатологу Кунгуровой Ларисе Михайловне в поликлинику 3 городской больницы. Позвонив в поликлинику 3ГБ Вы узнаете дни и часы ее приема. Еще необходимо выполнить эндоскопическое исследование пищевода и желудка. Почему к ней - потому что лечением цирроза занимаются гепатологи. С результатами ее осмотра и эндоскопии, медицинской документацией жду Вас на консультацию в медицинский центр "Линия жизни" на ул. Красноармейской 92/1, т. 43-43-46, чтобы своевременно определиться с мероприятиями по профилактике хирургических, угрожающих жизни осложнений.
С уважением, Кошевой А.П.
16.08.2012 г.
 

Вопрос: Елена, 29 л., Томск. Здравствуйте,Александр Петрович.Нахожусь на 32 недели беременности,второй ребенок. На дуплексном сканирование вен нижних конечностей установлено заключение:недостаточность клапанов БПВ и клапанов перфорантных вен голеней с обеих  сторон. Рекомендовано: ношение компрессионого трикотажа 1-ого класса. Ребенка планирую кормить грудью хотя бы до года,однако уже сейчас состояние ног ухудшается, появляются "судороги", желание массировать ноги. Подскажите:какого класса носить компрессионный трикотаж 1 или 2, где в Томске можно приобрести трикотаж фирмы Меди, какой бандаж необходим и какой фирмы, на каком сроке лучше к Вам приехать на индивидуальную консультацию:во время беременности,после родов, после остановки грудного вскрамливания? Спасибо, Александр Петрович
Ответ: Добрый день, Елена!
Трикотаж (чулки) необходимы 2 класса. В таких случаях, как у Вас, я рекомендую лечебный трикотаж - тот, который гарантированно работает. Это изделия, соответствующие стандарту RAL. В Томске, как Вы правильно определили, лечебный трикотаж представлен только продукцией фирмы Medi (Германия). Его подбирают индивидуально в Ортопедическом салоне ЦНМТ на ул. Нахановича, 12. На данном сайте есть кабинет онлайн консультаций главного специалиста этого центра Курбатова А.В. Там же учат, как правильно его надевать и т. д. Рожать в чулках. Ходить ежедневно после родов в чулках. Если не хотите ухудшения ситуации.
Кроме того, со второго триместра беременным показан Детралекс. Я обычно назначаю, чтобы его принимали с середины седьмого месяца - по 2 таб 2 раза 1 нед, затем по 2 таб в день до момента родов. Флебодиа действует гораздо хуже, чем Детралекс, но ее почему-то любят назначать гинекологи.
Бандажи есть и фирмы Меди, они хороши, так как держат поясницу. И анатомически правильно сделаны. Но это на Ваше усмотрение.
На консультацию можно прийти в любое время. Наверное, лучше выполнить то, что я написал, а потом со вновь возникшими вопросами и обратиться.
И сейчас Вам тоже ежедневно надо находиться с утра до вечера в компрессионных чулках 2 класса.
С уважением, Кошевой.
15.08.2012
 

 Вопрос:Римма, 52 г., Республика Тыва, г. Кызыл. Здравствуйте! Мне ставят компенсированный цирроз, Можно ли лечиться интерфероном, рибавирином. Хочу пройти полное обследование по болезни куда можно обратиться?
Ответ: Добрый день, уважаемая Римма! Скорее всего можно. Но надо пройти обследование у главного инфекциониста Вашего города или области. Обычно он занимается лечением вирусных гепатитов. Находится данный специалист в инфекционном отделении больницы или в центре Антиспид.  Гепатологи тоже считают себя вправе лечить это заболевание. Во всяком случае надо обследоваться на гепатиты и установить, показано ли Вам такое лечение или нет.
С уважением, Кошевой.
26.07.2012
 

Вопрос: Татьяна, 19 л., Томск. Здравствуйте.Подскажите, вы удаляете сосудистые звездочки на ногах и лице? лопнувшие капилляры?
Ответ: Добрый день, Татьяна! Я удаляю телеангиэктазии ("сосудистые звездочки", "лопнувшие капилляры") на нижних конечностях с помощью микросклеротерапии.
На лице их не удаляю, так как лазером, предназначенным для удаления подобных образований на лице, не владею.
С уважением, Кошевой.
17.07.2012
 

Вопрос: Олеся, 34 г.  Алтайский край,Зональный район, с Новая Чемровка. У девочки 10 лет склеродермия можно ли её вылечить если можно то сообщите ваш адрес.
Ответ:  Добрый день, Олеся! Прошу прощения, лечение склеродермии - это не мой профиль. Вам необходимо обратиться к ревматологу и дерматологу. надо уточнить диагноз, обследоваться у специалистов.  Победить болезнь Вам удастся! Удачи!
С уважением, А. Кошевой.
13.07.2012

Вопрос: Наталия, 35 лет, Томск. Здравствуйте. Прокомментируйте пожалуйста УЗИ вен нижних конечностей: Бедренные подколенные, глубокие вены голеней с обеих сторон проходимы.
Тромботических масс не определяется. Компрессия вен полная. С обеих сторон на голени визуализируется перфорантные вены с умеренным сбросом. Заключение: Недостаточность клапанов БПВ и перфорантных вен с обеих сторон.
Что мне делать дальше? Спасибо за внимание!
Ответ: Добрый день! Судя по УЗИ, надо делать операцию справа и слева. Но лучше прийти на осмотр. Бывают противоречивые данные.
С уважением, Кошевой А.П.
15.06.2012

Вопрос: Анастасия Михайловна, 28 лет, Северск. Здравствуйте. Как можно попасть к Вам на прием? После беременности на ногах стало еще больше шишек чем было. Еще во время беременности появились на ногах синяки, до сих пор есть остаточные следы.
Ответ: Добрый день, Анастасия Михайловна!
Вы можете позвонить в регистратуру МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»
(ул. Красноармейская, 92/1, регистратура: 43-43-46, 43-26-92) и записаться на прием.
С уважением, Кошевой А.П.
11.06.2012

Вопрос: Марина, 47 лет. Москва.  Здравствуйте! У моей матери гепатит с генотип 1b. Возраст 47 лет. Вирусная нагрузка: 1,510^5 коп/мл. Fibrotest: 0,56 (портальный фиброз с единичными септами) ActiTest: 0,82(высокая активность). Какая приблизительно стратегия лечения сроки и процент излеченности при данных анализах? Спасибо
Ответ: Добрый вечер, уважаемая Марина! Несмотря на то, что я хирург-гепатолог, а не специалист по лечению вирусных гепатитов, отвечу на Ваш вопрос.
Среди моих больных было 2 пациента с верифицированным гепатитом С и генотипом 1b и коллега врач с гепатитом С и генотипом 1b. Пациенты лечились сначала по разным схемам и неудачно, потом пегилированным интерфероном и рибавирином. Доктор лечился сразу пегилированным интерфероном и
рибавирином. У всех 3-ех пациентов после приема в течение года пегасиса и рибавирина вирус в крови не определяется. Это просто блестяще!
Поэтому надо стремиться к именно этому лечению и добиться лечения с использованием именно этих препаратов. Под тщательным контролем врача. Все пациенты проходили лечение по программе, которая запускается ежегодно в центрах Антиспид и является бесплатной. Инфо по програме надо узнать в центре Антиспид и у главного инфекциониста.
Ссылки в интернете, может быть пригодятся:
http://www.hepatitac.net/faq/c5/page22
http://hvstop.org/page.php?id=15
http://www.hcv.ru/information/facts/hcv-recomendation.html
С уважением, Кошевой А.
28.05.2012.

Вопрос : Елена, 23 г., Томск. Здравствуйте,у меня варикозное расширение вен,нужна консультация,узи, ну и конечно же нужно выбрать методику лечения! Подскажите пожалуйста ваши контакты!
Ответ: Добрый день, Елена! Вы можете записаться ко мне на консультацию в МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» на ул. Красноармейская, 92/1, позвонив по телефонам в регистратуру: 43-43-46,  43-26-92.
С уважением, Кошевой.
11.05.2012

Вопрос: Надежда,  26 лет, республика Тыва г Кызыл. Здравствуйте! Доктор, моей мамы хронический варикоз судя по синтомам может образоватся трофическая язва. Мне смотреть сташно на ее ноги, я незнаю где найти грамотного врача у нас в Тыве нет флебологов только по этой части хирурги а что они сделают. Только посмотрять, пропишут мази да таблетки. Я хочу найти ближайшие мед. центры по Сибири Красноярск или Новосибирск, подскажите пожалуйста.
Ответ: Добрый день, Надежда! Приезжайте в Томск, все сделаем, поможем. Напишите точно, когда приедете, чтобы я Вас записал на УЗИ.
С уважением, Кошевой.
19.05.2012 г.

Вопрос : Валентина, 58 лет, Абакан. Уважаемый Александр Петрович! На днях моя сестра, 72-х лет, показала трофические язвы на голенях величиной с блюдце, на правой ноге 3, на левой 2 язвы, дважды было кровотечение справа. Она страдает от диких болей. Мы боимся потерять ее от кровотечения. Все другие органы здоровы. Чем можно ей помочь?
Ответ:  Добрый день! Помочь можно. Мне нужны фото голеней в различных ракурсах. И сканы выписных эпикризов после стационарного лечения в больницах по любому поводу за последние 5 лет. Высылайте, не медлите.
С уважением, А. Кошевой.
20.03.2012

Вопрос : Ирина Петровна. 53 г., Томск. Здравствуйте, уважаемый Александр Петрович! Лет пять-шесть назад я обращалась к Вам за помощью по поводу лимфостаза левой ноги. По Вашим рекомендациям я принимала детролекс и носила декомпрессионный трикотаж. Опухоль тогда ушла. Но сегодня у меня те же проблемы. Нога увеличиоась в три раза. Препараты (даже детралекс ) не помогают. Возможно ли записаться к Вам на прием? Как это лучше сделать? С уважением Ваша бывшая пациентка Вершинина Ирина Петровна
Ответ: Добрый день, уважаемая Ирина Петровна!
На прием можно записаться в клинику "Линия жизни" на ближайшую субботу. С лимфостазом (лимфедемой) справимся, но потребуется больше усилий. В свою очередь Вы должны в последующем оставаться под наблюдением и выполнять все рекомендации. Приходите.
С уважением, А. Кошевой.
20.03.2012

Вопрос: Чынара, 32 г.,  Кыргызстан, Бишкек. Здравствуйте, каким методом проводится операция. Какая анестезия? Возможно ли сделать операцию под местным наркозом? Когда вы советуете проводить операцию (весна/осень?). Сколько по времени займет обследование и операция. Не могли бы вы посчитать расходы, которые ожидаются.  На сколько эффективны ваши методы проведения операции, не возникнут ли проблемы в последующем?
Ответ: Добрый день, Чынара!
Операция флебэктомия. У Вас должен быть сосудистый центр, где выполняют это вмешательство. Анестезия эпидуральная, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Это не общий наркоз, это разновидность, можно сказать, местной анестезии.
Посчитать расходы не могу. В наших условиях она выполняется бесплатно пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования. Направление дает поликлиника, к которой прикреплен пациент по месту жительства. Вмешательство можно выполнять в любое время года. Обследование проводится амбулаторно, начинается за 2-3 недели до даты госпитализации. Сроки и перечень обследований Вы должны уточнить на месте.
Госпитализация не больше недели. Методы вмешательства стандартны, проблемы в последующем не возникнут.
С уважением, А. Кошевой.
04.03.2012 г.

Вопрос: Чынара, 32 года, Кыргызстан, Бишкек.
Здравствуйте! У мужа варикозное расширения вен левой ноги, очень сильно видно узлы и вены. По вечерам всегда жалуется на сильные боли в ногах. Ноги быстро устает, несколько раз ходили к сосудистому хирургу. Посоветовали операцию. Ноги у него всегда холодные, зимой и летом. Кремы и таблетки не помогли. Не давно делали доплер посмотрите пожалуйста. Заранее блогадарна.


Ответ: Добрый день, Чынара!
Cогласно данным УЗИ, левую ногу надо оперировать.
Оперировать будут не сразу, требуется время, чтобы пройти обследование и т. д. Чтобы помочь сейчас, в данный момент, чтобы улучшить венозный отток, устранить боли, отек и другие симптомы хронической венозной недостаточности, необходимо подобрать у специалистов в ортопедическом салоне лечебный компрессионный трикотаж и носить его ежедневно.
В России имеется лечебный трикотаж фирм Веносан, Сигварис, Меди и Релаксан медикал (а не Релаксан бенефик, который лежит во всех аптеках и который к лечебному не относится). Все они требуют индивидуального подбора в соответствии с измерениями конечностей, соответствуют жестким стандартам и гарантированно помогают. Стоимость этого вида трикотажа не менее 3500 руб. Насколько я знаю, в Кыргызстане (Бишкеке) есть Меди. Во всяком случае, надо поискать в ортопедических салонах или ортопедических центрах или специализированных магазинах, продающих компрессионный трикотаж. Это базовый элемент терапии.
Также необходимо проводить фармакотерапию - достаточно одного препарата Детралекс. Препарат очень хорошо работает. Он продается в аптеках. По 2 таб 3 раза первые 3 дня после еды, затем по 2 таб 2 раза в день (утром и вечером) после еды в течение 2 недель, затем по 2 таб утром после еды 2,5 мес.
Если остались вопросы - пишите! Если требуются дополнительные советы, то потребуется дополнительная информация от Вас, которую Вы дадите, отвечая на мои вопросы.
С уважением, Александр Кошевой.
28.02.2012

Вопрос: Нинель Михайловна, 80 лет, Тула.
Является ли перенесенный в 2010г. после-операционный тромбоз левой подвздошно-бедренной вены строгим и абсолютным противопоказанием к методу наружной контрпульсации - для лечения проявлений сердечной и церебро-васкулярной недостаточности? Или метод все же можно применять с определенными ограничениями - например со сниженной интенсивностью и без вовлечения в процедуру левой ноги, подвергшейся тромбозу?
Ответ: Добрый день, Нинель Михайловна!
Чтобы ответить на этот вопрос, надо уточнить, какие проявления посттромботической болезни имеются у Вас в настоящее время, какие у Вас жалобы, какая разница окружностей конечности по сравнению со здоровой ногой, какие имеются трофические изменения на конечности и присутствуют ли они вообще, какие изменения имеются на УЗИ вен.  УЗИ необходимо выполнить в специализированной клинике, проводящей лечение больных с заболеваниями сосудов, у УЗИ-специалиста, который всю жизнь смотрит только сосуды и ничего более. Если удастся найти такого специалиста, то предлагаю выполнить у него еще и УЗИ сонных артерий и артерий нижних конечностей. 
Спасибо! С уважением, А. Кошевой.
20.02.2012 г.

Вопрос: Татьяна, 33 года. Северск. Хотела бы попасть к вам на консультацию.какими анализами нужно прийти и брать ли результаты узи? Раз 5 делала склеротерапию,результат был максимум год,потом все возвращалось еще больше и два года назад делала операцию, кроссэктомия и лазерекция по Шадэ.Вроде так называлось.Не помогло,вены вылезли опять.Что мне может помочь.Беспокоит в основном косметический вид,особо ноги не болят.Спасибо.
Ответ: Добрый день, Татьяна! На консультацию можно прийти 4 февраля в Клинику "Линия жизни" (Центр корпоративной медицины) на Красноармейской. В регистратуре надо записаться на 4 февраля, позвонив по т. 43-26-92 или 43-43-46. Возьмите все мед. документы, все анализы, все УЗИ. УЗИ еще надо повторить. В любом случае рекомендую выполнить УЗИ у специалиста Федосовой Натальи Николаевны в Кардиодиспансере на Красноармейской.
Как раз и успеете к 4 числу.
С уважением, Кошевой.
23.01.2012.

Вопрос: Виктор, 33 года. Казахстан. Здравствуйте! У меня тромбоз главной вены сетчатки правого глаза можно ли востановить зрение?
Ответ: Уважаемый Виктор, когда у Вас случился тромбоз? Вследствие чего? После травмы? Кто его диагностировал? Скан выписки из стационара пришлите, пожалуйста. Где Вы живете в Казахстане?
В крупном центре или в области? Чем Вы еще болеете? Вы сейчас в стационаре?
Нужны дополнительные данные, чтобы назначить лечение. Есть препарат, который может растворить тромбы в главной вене сетчатки правого глаза.
И шанс на восстановление зрения есть.
(Ждем вашего ответа, Виктор).
С уважением, Кошевой.
16.01.2012

Вопрос: Евгений, 27 лет. Кемерово.
Скажите пожалуйста, могут ли 2 полипа в ж\пузыре провоцировать застои желчи? Нужно ли их удалять? Полипы показывает УЗИ второй год (делаю УЗИ исследование раз в год),размеры до 5 мм, вроде бы не размеры за год не
увеличились.
Ответ: Здравствуйте Евгений!
Полипы желчного пузыря - это довольно частое явление. В среднем, они имеются у 4-6% населения. 80% из них отмечаются у женщин в возрасте за 30 лет. Термин «полипы» является собирательным и включает в себя целый ряд различных заболеваний желчного пузыря, протекающих по общим клиническим признакам и имеющих одинаковую картину при диагностических исследованиях.
Встречаются следующие разновидности полипов.
1. ПСЕВДОПОЛИПЫ.
1) Холестериновый полип - возвышение слизистой желчного пузыря с холестриновыми отложениями (наиболее часто).
2) Воспалительная гиперплазия - воспалительная реакция слизистой оболочки желчного пузыря в виде разрастаний грануляционной ткани.
3) Аденоматозная гиперплазия - доброкачественная опухоль в виде полиповидного разрастания железистой ткани.
4) Папиллярная гиперплазия - доброкачественная опухоль слизистой оболочки желчного пузыря в виде сосочковых разрастаний.
2. ИСТИННЫЕ ПОЛИПЫ.
1) Аденома.
2) Аденокарцинома.
3) Карциноид.
4) Гамартома (синдром Пейтца-Егертса).
В чем опасность?
Сами по себе полипы желчного пузыря не страшны. Плохо то, что полипы могут перерождаться в злокачественные опухоли. Так, практически все авторы, занимавшиеся этой проблемой, сообщают о довольно высоком проценте злокачественного перерождения
полипов даже в бессимптомных случаях. Процент такого перерождения (малигнизации) составляет от 10 до 33%.
Клиническая картина
Большинство полипов являются бессимптомными и выявляются при УЗИ, проведенном в плановом порядке.
Менее часто полипы сопровождаются дискомфортом и болями в эпигастрии и правом подреберье, связанными с приемом пищи, тошнотой и другими симптомами, характерными
для холестероза и бескаменного холецистита. Специфических жалоб у пациентов с полипами желчного пузыря нет. Сами полипы застой желчи провоцировать не могут.
Застой желчи развивается при сопутствующих патологических состояниях желчевыводящих
путей и пищеварительной системы.
Диагностика полипов желчного пузыря
Основным методом диагностики полипов является УЗИ. При этом определяется мягкотканное образование, связанное со стенкой желчного пузыря и не дающее
акустической тени. При полипах большого размера возможно проведение УЗ доплеровского исследования с определением кровотока в полипе и окружающей его стенке желчного пузыря.
Перспективным методом диагностики полипов желчного пузыря является эндоскопическая
ультрасонография.
Лечение полипов желчного пузыря
Никакого другого лечения, кроме хирургического, для полипов желчного пузыря не существует.
При сочетании полипов с камнями желчного пузыря без размышлений показана операция холецистэктомия.
Если у полипов имеются клинические проявления, то есть сочетание с бескаменным холециститом, желчный пузырь однозначно подлежит удалению вне зависимости от
размеров полипов.
При наличии множественного полипоза желчного пузыря также показана операция. Удаление желчного пузыря следует проводить и при полипах размерами более 10 мм, так как они представляют риск злокачественного перерождения.
Растущие полипы тоже следует удалять. Полипы размером менее 10 мм, имеющие ножку, следует контролировать 1 раз в 6 месяцев на протяжении 2 лет. Затем контроль следует делать 1 раз в год пожизненно. Если при каком-либо из этих контрольных исследований выявляется, что полип увеличивается в размере, его следует
удалить.
В том случае, если полип не имеет ножки (полип на широком основании), контроль следует делать 1 раз каждые 3 месяца. Это связано с тем, что такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. По истечение 2 лет контрольные исследования проводятся также через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить.
А некоторые хирурги считают, что при размерах образований менее 10 мм в диаметре и без показаний к оперативному лечению УЗИ вначале следует проводить ежемесячно в течение полугода. Затем — через 3 месяца в течение года. Потом через 6 месяцев, и в дальнейшем — 1 раз в год.
И все же при полипах диаметром менее 10 мм тактика лечения до конца не определена. Большинство хирургов также считает необходимым проведение операции из-за возможности злокачественного характера полипа диаметром и в несколько миллиметров.
Стандартная операция при полипах желчного пузыря в настоящее время - это лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря при помощи эндоскопической технологии через проколы.
С уважением, Кошевой Александр Петрович,
доктор медицинских наук.
23.12.2011

Вопрос : Марина, 40 лет, Томск.
Добрый день! Перенесла несколько операций по удалению вен (удалены основные вены).Т.к. у меня высокая степень пигментации, то меня заинтересовал метод лазерного лечения. Возможно ли это сделать в Томске, Новосибирске? Как Вы относитесь к данному методу? Или лучше операция?
Ответ: Добрый день, Марина!
Чтобы получить адекватный ответ и рекомендации, которые Вам помогут, необходимо дать более подробную информацию.
Какие операции Вы перенесли? Какие основные вены? На обеих ногах или на одной?
Пришлите сканы выписок из лечебных учреждений, где Вам делали операции. Что такое "высокая степень пигментации"?
Где она находится?  Почему вдруг она у Вас имеется?
У Вас запущенный варикоз в 40 лет с трофическими изменениями?
Или Вам делали склерозирование вен и пигментация от этого?
Необходимо прислать фото в разных ракурсах участков с пигментацией и вообще фото
обеих ног. Дело в том, что надо узнать, какая у Вас клиническая картина заболевания, что за заболевание (хронических заболеваний вен несколько) и что за пигментация имеется в
настоящий момент. И тогда уже определять, поможет ли Вам лазерное лечение или нет. И какое лазерное лечение надо выбрать, так как их видов десятки.
А может быть Вам нужны другие методы лечения. Кроме того, есть ли у Вас заключение последнего УЗИ вен нижних конечностей, где Вы делали это последнее УЗИ вен и когда?
С уважением, Александр Кошевой.
10.12.2011.

Вопрос: Елена, 28 лет. Кемеровская обл, г.Юрга.
Здравствуйте!Мне 28 лет меня беспокоит варикоз нижних конечностей обех ног , причем очень сильно видно узлы и вены. Сейчас я кормлю грудью скажите пожалуйста возможно лечение?
Ответ:Добрый день, Елена!
В Вашем случае при кормлении грудью возможно только ежедневное ношение лечебного компрессионного трикотажа 2 класса компрессии. Этого будет достаточно, чтобы
полностью устранить симптомы венозной недостаточности. Не нужно также забывать о снижении нагрузки на ноги и о придании возвышенного положения ногам в положении сидя
или лежа. Лекарственные средства при кормлении грудью принимать нельзя. 
К лечебному компрессионному трикотажу, имеющемуся в России, относится только продукция фирм Меди, Сигварис и Веносан, требующая индивидуального подбора.
Компрессионные изделия других фирм, широко представленные в аптеках и ортопедических салонах, лечебными не являются и результат получить не позволяют.
С уважением, А. Кошевой.
08.12.2011

Вопрос:  Дмитрий, 35 лет, Томск.
Жене поставили диагноз - Недостаточность клапанов БПВ и клапанов перфорантных вен голени справа. Она ходила к сосудистому хирургу - тот сказал, что нужно делать операцию. Несколько разрезов и т.д. Вопрос: однозначно ли нужна операция? Если да, то есть ли более щадящие методу (эндоскопия, например)? Где в Томске такое делают. Или, может быть, в Новосибирске? Скан УЗИ прилагаю.
Ответ: Уважаемый Дмитрий!
По данным УЗИ, если их оценивать формально, в таком случае показана операция - флебэктомия справа.
Однако бывают ситуации, когда рефлюкс крови по стволу БПВ возникает вследствие нарушений гемодинамики из-за несостоятельности клапанов варикозно трансформированных притоков БПВ и перфорантных вен голени. В точности как у Вашей супруги, у которой есть несостоятельный варикозный приток, впадающий в БПВ. В этом случае ретроградный, т.е. обратный ток крови, т.е. рефлюкс крови по стволу БПВ является функциональным (обратимым) изменением, а не органическим (необратимым).
У таких пациентов ликвидация расширенного несостоятельного притока с помощью склерозирования (введения в просвет вены с помощью уколов склерозанта) позволяет устранить рефлюкс по БПВ. И сохранить БПВ, т.е. не убирать эту важную вену с помощью операции. В пользу моих предположений свидетельствуют и значения диаметра ствола БПВ - он вовсе не увеличен, т.е. ствол не расширен и варикозно не трансформирован (нет узлов).
Кроме того рефлюкс по стволу БПВ умеренный. Поэтому я предлагаю, чтобы я посмотрел пациентку, посмотрел на ее ногу. Даже по фотографии в Вашем случае невозможно принять решение. И после обследования пациентки мы определимся, есть ли шанс не выполнять операцию, подтвердятся ли мои предположения. Записаться на прием можно, позвонив в регистратуру клиники "Линия жизни" на Красноармейской.
Да, эндоскопическая диссекция перфорантных вен не является заменой флебэктомии, а является дополнением к ней при определенных показаниях. Эндоскопия - это не есть более щадящий метод. Более щадящий метод - это склерооблитерация вен. В Новосибирске Вам тоже предложат операцию. Например, сейчас пациентка из Новосибирска приезжает ко мне на склерозирование, у нее похожая ситуация, она обращалась к разным специалистам в Новосибирске и ей предлагали только оперативное вмешательство.
С уважением, А. Кошевой.
30.11.2011

Вопрос:  Анна, 25 лет, Томск.
Здравствуйте, больше полугода не могу забеременеть,можно ли начать проходить обследование в вашем мед.учреждении. По месту жительства не обращаюсь,так как на участке постоянно меняются врачи.
Ответ: Добрый день, Анна. Вы можете начать проходить обследование в нашем медицинском учреждении.
Однако, в первую очередь, Вам необходимо прийти в Центр, где занимаются именно женским здоровьем акушеры-гинекологи. Например, в Центр перинатального здоровья на Сибирской 9/1 или в Перинатальный центр в поликлинике ОКБ на И.Черных.
Затем прийти на прием к эндокринологу в эндокринологический диспансер в поликлинике ОКБ. Так как причины бесплодия могут быть в нарушениях гормонального фона, например в повышении пролактина.
Потом, если потребуется, обращайтесь ко мне. Проблемы венозной системы малого таза тоже могут служить причиной бесплодия.
Когда Вы забеременеете, я могу наблюдать Вас в целях профилактики тромбоэмболических осложнений, а также исключения появления или прогрессирования варикозной болезни.
С уважением,
А. Кошевой.
11.11.2011

Вопрос: Дьулустан, 22 года, г Якутск
У меня с рождения под глазами пятно как будто синяк врачи говорят это синдром Стюджа вебера. Можно ли удалить это пятно за ранее благодарен. Разрешаете ли Вы разместить Ваш вопрос на сайте? :   Да
Ответ: Здравствуйте Дьулустан!
Возможно, речь в вашем случае идет, если быть более точным, о синдроме Стерджа-Вебера-Краббе -энцефалотригеминальном ангиоматозе. Синдром Стерджа-Вебера-Краббе представляет собой системный гемангиоматоз с врожденной аномалией сосудов кожи, головного мозга, сосудистой оболочки глаза в виде расширений и выбуханий сосудов.
Характерным является односторонний ангиоматоз мягкой мозговой оболочки, неврологическая симптоматика.
Ангиоматоз на коже - "пламенеющий невус" обычно односторонний, иногда поражает слизистую оболочку полости рта или распространяется на шею, туловище или конечности.Пациенты с подобными проявлениями подлежат углубленному обследованию с привлечением офтальмологов и невропатологов. Им необходимы ангиологическое обследование сосудов головного мозга, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга для раннего выявления возможной патологии.
Типичная триада симптомов (ангиома лица, врожденная глаукома и ангиома сосудистой оболочки мозга) встречается приблизительно у 20% лиц, страдающих этой болезнью; чаще наблюдаются моносимптомные разновидности.
Скажите, пожалуйста, Вам проводили данные обследования? Если проводили, то какие результаты?
Диагноз, о котором идет речь, выставили только на основании осмотра кожи лица?
Мне нужен Ваш ответ.
Изменения со стороны кожи хорошо выражены уже при рождении ребенка в виде ангиом, имеющих вид «винных пятен», или «пылающих пятен» (naevus flammeus), как правило односторонних, в области II ветви тройничного нерва (реже I и еще реже III ветви). Очень редко наблюдаются двусторонняя локализация ангиом, а также распространение их на туловище и конечности, что обычно бывает при очень тяжелом течении заболевания.
В лечении этого врожденного ангиоматоза с успехом применяются методы склерозирования и лазерной терапии.
Пришлите, пожалуйста, Ваше фото.
И ответьте на заданные мною выше вопросы.
Надо определиться с диагнозом, увидеть изменения на коже, о которых Вы говорите, а затем думать о методах лечения.

Спасибо!
С уважением, А.П. Кошевой

31.10.11.


Вопрос
: Екатерина, 29 лет, Томск
Здравствуйте Александр Петрович.  Давно собираюсь провести склерозирование вен на ногах. Скажите, пожалуйста, где Вы выполняете операцию? В какое время, так как мне утром и днем не удобно? Что используете? Какой препарат и т.д.? Какая стоимость? Смогу я работать после склерозирования? Екатерина
Ответ: Уважаемая Екатерина! Склерозирование расширенных вен при варикозной болезни выполняется по строгим показаниям, т. е. тогда, когда это еще можно сделать, когда операция по хирургическому удалению вен еще не показана.
Склерозирование - это не операция, а манипуляция, которая проводится амбулаторно, без отрыва от основной деятельности, от привычного образа жизни, не вызывает дискомфорта и не сопровождается болью.
Склерозирование выполняется в Медицинском центре "Линия жизни"  ("Сибмедцентр") на ул. Красноармейская 92/1. Время выбирается по желанию пациента - любое удобное время. Как правило, это в будние дни вечером, после окончания рабочего дня, или в субботу утром или днем.
Склерозирование вен проводим официальными препаратами, предназначенными именно для этой цели - фибровейном или этоксисклеролом. Используем жидкую форму препаратов и, в большей степени, пенообразную - так называемая методика "Foam-form". Склерозирование пеной позволяет значительно улучшить косметический результат и сократить число уколов и сеансов, так как позволяет убрать расширенные вены на значительном протяжении.
Сеанс проводится в течение часа, используется 1 ампула (2 мл) 3 % раствора склерозанта. Стоимость сеанса 3800 руб, оплата в кассу.
Один час - это оптимальное время, когда можно хорошо поработать и когда пациент не устанет от процедуры. За один час расходуется как раз одна ампула препарата. Применение большего количества склерозанта вызывает болевой синдром и отечность, что вызывает неудобство и беспокойство пациента, поэтому мы не используем препарат в большем количестве.
Использование пены позволяет снизить количество сеансов для достижения результата и ограничиться всего одним, двумя или тремя сеансами!
Склерозирование не вызывает побочных эффектов и осложнений. Пациент надевает компрессионный трикотаж после процедуры, в котором ему удобно и комфортно. Образ жизни ни как не изменяется, пациент продолжает работать без ограничений. Надеюсь, подробно ответил на все Ваши вопросы. Да, склеротерапию выполняю с 1999 года, методику постоянно совершенствую, ежегодно участвую в конференциях и мастер-классах (в том числе и зарубежных специалистов) по данной проблеме, поэтому пациенты результатами довольны.
С уважением, д.м.н., член Ассоциации флебологов России
Кошевой Александр Петрович
26.10.11

 

 

Еще на эту тему:
Медицинские консультации онлайн. Задай вопрос врачу прямо сейчас!
Открытие онлайн консультации хирурга д-ра Кошевого А.П.

Источник: http://medinfo.tomsk.ru/index.php?id=236:2010&opti...

Опубликовал GoldenHammer, 20.11.2014, 17:57