Протрузич дергающая боль в боках и паху
Разделы сайта


Что делать, если онемели мизинец и безымянный палец левой руки?
Боль и слабость мышц кисти, онемение мизинца и безымянного пальцев могут быть вызваны сдавливанием нервов. Через локтевой сустав проходят три нерва: локтевой, лучезапястный и срединный. Наша задача определить заболевания, которые могли привести к вышеназванным симптомам. Для локтевого сустава выделяют основные следующие заболевания:

Невропатия локтевого, лучезапястного или срединного нервов – защемление или травма нерва. При защемлении локтевого нерва происходит онемение и невозможность сгибания-разгибания мизинца и безымянного пальцев, пронизывающая током боль в кисти. При болезни лучевого нерва, кроме проблем с 4 и 5 пальцами, наблюдается болезненность при разгибании кисти, боли на тыльной стороне кисти, в плече и предплечье. При защемлении срединного нерва проблемы локализуются в большом и указательном пальце. Причины невропатии:
- следствие или проявление любого из ниже названных заболеваний локтевого сустава;
- травмы;
- шейный остеохондроз;
- защемление нервов в других местах позвоночника (наиболее вероятное при онемении 4 и 5 пальцев – в районе нижнего ребра).

Артроз локтевого сустава – это постепенное разрушение сустава, уменьшение количества суставной жидкости, утончение хрящевой ткани сустава, отложение в нем солей кальция, которые приводят к воспалительным процессам и болям и в конечном итоге к неподвижности сустава – контрактуры (это еще одно заболевание локтевого сустава).

Артрит локтевого сустава – это воспалительный процесс сустава, который может быть вызван разного рода заболеваниями: ревматическими, нарушением обменных процессов организма, а также травмами.

Эпикондилит – воспаление мышц и сухожилий в местах их прикрепления к плечевой кости в локтевом суставе. При этом заболевании боль усиливается при физической нагрузке. Но как правило, при сгибании-разгибании непосредственно в суставе боль отсутствует – это отличительная особенность заболевания эпикондилит от заболеваний самого сустава.

Эти болезни могут встречаться и одновременно: например, артрит локтевого сустава может вызывать сдавливание того или иного нерва, то же эпикондилит и невропатия.

По симптомам и локализации боли (онемение мизинца и безымянного пальца левой руки), наиболее вероятной видится невропатия локтевого или лучезапястного нервов.

Для более эффективного лечения и применения локального воздействия необходимо выяснить причину защемления нерва, степень его поражения и точку защемления нерва. После визуального неврологического осмотра доктор назначает те исследования, которые позволяют либо исключить ту или иную причину онемения пальцев левой руки, либо определить с достаточной точностью достоверности место и причину заболевания. Проводятся обследования позвоночника, плечевых суставов, руки, используются следующие методы обследований:

Неврологический осмотр: определяется уровень поражения нерва, ставится первоначальный диагноз;

Рентгенография позволяет рассмотреть все деформации, как суставов, так и каналов, по которым проходят нервы, а также увидеть места локализации нарушений, позволяет оценить плотность костных тканей или наличие размягчений (признаки остеопороза);

Электронейромиография оценивает работу нерва по передаче импульсов вдоль исследуемого нерва;

МРТ – магнитно- резонансная томография различных органов ( головного мозга, шейного отдела позвоночника и других).

Если не было травм кистей и локтевого сустава, то наиболее вероятная причина -защемление локтевого нерва. Нерв идет от позвоночника и защемлен может быть в любом месте: от позвоночника до пальцев. Диагноз и назначение лечения может сделать врач-невролог. Необходимо помнить, что не существует универсальных методов лечения, в каждом конкретном случае онемения пальцев левой руки, выполняется индивидуальное назначение. Диагноз и лечение необходимо проводить как можно быстрее. Так как при длительном защемлении нерва происходит дистрофия и нарастает слабость мышц кисти.

Общие рекомендации лечения:

1. Обязательный прием препаратов группы витамина В (нейромультивит, мильгамма или другие). Предпочтительно, если первый курс будет проведен в виде 10 инъекций, а затем – принимать таблетки в течение месяца.
2. Прием кальция. Наиболее предпочтительны Кальцимакс (г.Томск фирма Арт Лайф), Витамакс, или Биолит (г.Томск).
3. Нестероидные противовоспалительные препараты (лучше внутри/мышечно диклоберл или олфен или мовалис(5 дней, 1 раз в день).
4. После окончания инъекций – нимесил, найз или нимегезик по 1 табл. 2 раза в день(5 дней).
5. Натирать в течение 1 месяца (желательно 2 раза в день): фастум-гель, диклак гель 5% или долгит крем.
6. На время лечения отказаться от тяжелых нагрузок.
7. Плавание и физкультура.
8. Диета: меньше соли – больше овощей и фруктов.
9. Бросить курить: полезно для сосудов.

Источник: http://www.addhealth.ru/chto-delat-esli-onemeli-mi...

Опубликовал Валлериан, 28.10.2014, 15:51