Разделы сайта

Лечение позвоночной грыжи

Код МКБ-10: M51.2 (disc disorders)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на безоперационном лечении и диагностике межпозвоночных грыж в Киеве.

Благодаря современным подходам, нам удается в 95% случаев обойтись без хирургического вмешательства!

Что такое межпозвоночная грыжа?!

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа) – это выпадение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска.

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.


Грыжа позвоночника
Как болит спина при грыже?

Диагностика подвижности шейного отдела

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Грыжа позвоночника

Виды межпозвоночных грыж

Симптомы межпозвоночной грыжи

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.


Симптомы:
  1. Симптомы натяжения нервных стволов и корешков;
  2. Боль в паравертебральных точках (вдоль позвоночника);
  3. Мышечно-тонические и компресионно-ишемические синдромы;
  4. Характерные жалобы и течение заболевания.

В зависимости от места, где возникла межпозвоночная грыжа, симптомы могут отличаться. Заболеванию характерна боль, онемение,  похудение одной руки или ноги, слабость мышц и другие явления.

Симптомы грыжи диска в поясничном отделе позвоночника

Грыжа межпозвоночного дискаПри межпозвоночных грыжах в поясничном отделе, боль распространяться от поясницы на ногу. Боль сковывает движения в поясничном отделе, мешает нормально ходит.
В начале заболевания, боль распространяется в область поясницы, позже начитает отдавать в ногу, у больного появляются онемение, чувство «ватных ног», ощущение «ползанья мурашек» по ноге, покалывание и другое. Невыносимая боль не позволяет нормально передвигаться, если вовремя не лечить проблему, могут возникнуть нарушения работы внутренних органов, больной начинает хромать или вообще перестает ходить от боли.

Межпозвонковая грыжа шейного отдела

При межпозвоночных грыжах шейного отдела позвоночника, боль распространяется на руку, часто сопровождается головными болями, присутствует сильное ограничение подвижности в шейном отделе, мышцы шеи теряют свою симметричность и т.д.

При межпозвоночных грыжах грудного отдела позвоночника, боль отдает в область груди, возникает при вдохе/выдохе, больные часто ее путают с сердечными болями. Межпозвоночные грыжи довольно редко возникают в грудном отделе.

Практически при всех позвоночных грыжах первая боль появляется еще в юношеском возрасте и с возрастом прогрессирует. После 20-ти лет позвоночник начинает стареть, а риск возникновения межпозвоночной грыжи увеличивается с арифметической прогрессией.

Диагностика

При диагностике грыжи позвоночника важно правильно собрать жалобы от больного, характер боли, положение в котором она возникает, исключить другие заболевания. После сбора жалоб проводятся тесты, проверяют силу мышц, рефлексы которые нарушаются и снижаются при позвоночных грыжах. После определения участка ориентировочного место расположения межпозвоночной грыжи часто назначают дополнительные исследования. К дополнительным исследованиям можно отнести МРТ, КТ, рентген.

Грыжа позвоночника- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Довольно новый метод в медицине, применяемый около 20-ти лет, но уже сейчас он заполнил огромную нишу в диагностике многих заболеваний, в том числе и межпозвоночных грыж. МРТ метод наиболее информативный из всех доступных на сегодняшнее время. МРТ исследование предоставляет практически анатомическую информацию обо всех участках организма, размерах грыжи, месторасположении и других параметрах.

- Компьютерная томография (КТ). Благодаря специальному оборудованию и программному обеспечению сканируется ориентировочная область межпозвоночной грыжи, после чего выдается изображение в трехмерном виде. К сожалению,  КТ при межпозвоночных грыжах малоинформативное, уступая  МРТ диагностике.

- Рентген диагностика. Используется для исключения других патологий позвоночника.

Все исследования проводятся только по показаниям и при желании пациента, в ряде случаев исследования назначаются для исключения аномалий развития позвоночника.

Очень важно диагностировать основную причину болей в спине, для выбора правильной тактики лечения.

Лечение межпозвоночной грыжи

При лечении позвоночной грыжи важно не упустить тот момент, когда еще можно обойтись без операции и остановить прогрессирование заболевания. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать возможных последствий грыжи позвоночника.

Грыжа диска позвоночника симптомы

Мануальные коррекции на шейно-грудном переходе

Грыжа позвоночника

Мануальная терапия на поясничном отделе при грыже

Грыжа позвоночника

Устранение межпозвоночных грыж в поясничном и грудном отделе позвоночника

Принципы лечения в Клинике Доктора Игнатьева:
  1. Устранить причину грыжи в позвоночнике, устранить перегрузку;
  2. Травмы, чрезмерные нагрузки вызывают блокирования, которые мешают диску нормально функционировать;
  3. Устранить патологический двигательный стереотип, сформировать оптимальный;
  4. Оптимизировать мишечно-связочный аппарат позвоночника.

Для каждого пациента составляется курс лечения, который включает в себя лечебные манипуляции с целью устранения проявлений грыжи. Методика Игнатьева подразумевает устранение патологических биомеханических цепей и формирование оптимального двигательного стереотипа.  Довольно часто, грыжи образуются из-за перекоса таза, блокирований в шейном отделе.
Случай из практики:
Пациент Б. 43 года. Первые боли появились в возрасте 20 лет в пояснице возникали после длительного стояния, ходьбы, боль сохранялась несколько месяцев, после чего проявления исчезли, через некоторое время больной заметил, что поясничный отдел позвоночника «стал хуже поворачиваться», на снимке МРТ была диагностирована протрузия диска L5-S1 (грыжа небольших размеров). В 39 лет у больного появились жалобы на стреляющую, тянущую боль в спине, при сидении за рулем автомобиля появилось чувство «ватных ног», онемения, затерпание ног, возникла боль в области правой ягодицы. Боль прогрессировала и через 2 года  спустилась от ягодицы к стопе, нога уменьшилась в объеме, больному стало тяжело передвигаться, ходить. Боль была не выносимой, что вынудило обратиться в поликлинику по месту жительства. Совместно с невропатологом, ортопедом проводилось консервативное лечение грыжи позвоночника, производились блокады, после которых, боль на некоторое время утихала, но потом возникала снова, с большей интенсивностью. Больной обратился в клинику, после чего ему было назначено курс лечения продолжительностью 1 мес. после которого боль постепенно стихла, в дальнейшем рекомендовано проходить одноразовые приемы 1-2 раза в год, на протяжении нескольких лет.

Пациент Н. 38 лет. Обратился в клинику с жалобами на боль в ноге, боль в пояснице, усиливающиеся при чихании, кашле, боль в области колена, сопровождающиеся на протяжении последних 2-х лет. В «Клинике доктора Игнатьева» было проведено 5 лечебных приемов на протяжении первого месяца, у больного ушла боль в ноге, осталось незначительное ограничение движений в поясничном отделе. Через полгода был проведен контрольный прием, все проявления межпозвоночной грыжи исчезли. В дальнейшем, рекомендовано 1-2 приема на протяжении года, назначена лечебная гимнастика.

«В 80% межпозвоночных грыж, при своевременном обращении – можно избежать оперативного вмешательства»

Видео о лечении межпозвоночной грыжи в Клинике Доктора Игнатьева

Записаться на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева можно по тел.: (044) 227-32-51, +38 067 920-46-47

Читайте также: Часто задаваемые вопросы!

Статьи по теме:

  1. Грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.
  2. Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника это заболевание позвоночника, которое возникает в результате «выпирания» межпозвоночного диска и давления его на нервные корешки.
  3. Осложнения межпозвоночных грыж позвоночника. Первые проявления можно ощутить еще в 20-ти летнем возрасте, когда возникает первый прострел в спине, не леченая проблема со временем прогрессирует и нередко уже после 30-ти лет ставится диагноз грыжа позвоночника или в лучшем случаи протрузия.
  4. Грыжа позвоночника – это довольно распространенное и к тому же одно из наиболее опасных заболевание позвоночника. Наиболее часто грыжа позвоночника возникает на фоне остеохондроза, сколиоза, кифоза и других заболеваний
  5. Грыжа шейного отдела позвоночника. Довольно часто причина болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника.
  6. Упражнения при ишиасе направлены на два основных направления
  7. Как не пропустить грыжу позвоночника

Примерно 50% всех операций нейрохирургического профиля обусловлены грыжами позвоночника. С точки зрения медицины, грыжей называется выход органов из полости, в которой они должны находиться.

  1. Мифы о межпозвоночных грыжах. Грыжа межпозвоночного диска – это серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпячивание межпозвоночного диска с повреждением и нарушением функции спинальных нервов
  2. Самодиагностика межпозвоночных грыж. Межпозвоночная грижа – это разрыв межпозвоночного диска с выпячиванием его пульпозного ядра, вследствие чего происходит ущемление спинномозговых нервов.
  3. Межпозвоночная грыжа, лечение межпозвоночной грыжи, грыжа межпозвоночного диска. В последнее время межпозвоночная грыжа возникает все в более молодом возрасте, если раньше ее заподозревали после 40-45 лет, то сейчас она все чаще возникает в 20-30 лет.

Консультации по теме: лечение межпозвоночных грыж

Источник: http://spine5.com/lechenie/mezhpozvonochnaja-gryzh...

Опубликовал Lamo246, 08.12.2014, 21:05