Чем вывести пятна фукорцина на коже
Разделы сайта

Первая помощь при сахарном диабете

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Дневник Диабетика». В данной статье пойдёт речь о том, как оказать первую помощь человеку, болеющему сахарным диабетом. Большинство людей, проходя мимо человека, лежащего на земле в бессознательном состоянии, воспринимают его за пьяного, это может оказаться далеко не так. Это может быть гипогликемия, при которой человеку нужно как можно скорее помочь.

Эта тема меня затронула тем, что мой знакомый зайдя на блог и прочитав пару статей сказал: «Антоха, я понял, что диабет это серьёзное заболевание. И таким людям как я объясни что делать, при экстренных случаях, когда видишь что начинается приступ. Когда знаешь ты или не знаешь, что он болеет диабетом. Объясни нам не грамотным людям, какие должны быть наши действия,  чтобы помочь вам».

Посидел я подумал и решил, что напишу я статью и оставлю её так, чтобы она находилась всегда на глазах у читателей. И так приступим.

Гипогликемия – такое состояние, при котором снижается ниже нормы уровень сахара в крови. Об этом состоянии я более подробно писал в заметке «Гипогликемия, как я с ней боролся«.

Первые признаки гипогликемии:

- раздражительность;

- чувство голода;

- дрожь;

- сердцебиение;

- слабость, сонливость;

- головная боль, головокружение;

- нарушение координации движений;

- эйфория, возбуждение;

- тревога;

- повышенная потливость;

- неадекватное поведение (корченье гримас);

- бледность кожи;

- расстройства зрения: диплопия («двоение» в глазах).

- онемение или покалывание языка, губ.

- воспринимает информацию плохо, рассеянное внимание, человек не может сосредоточиться.

Первая помощь при сахарном диабете. Гипогликемия

Ваши действия:

Как можно скорее должна быть оказана первая помощь при гипогликемии, от этого зависит жизнь человека. При этих признаках нужно измерить сахар в крови. Если сахар в крови человека ниже 5 ммоль, то следует дать ему продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы (сахар, сок содержащий сахар, глюкозу в ампулах или таблетках).

Через 10 минут необходимо снова проверить уровень сахара в крови. Если же сахар не поднялся, то нужно повторить приём углеводов.

При потере сознания необходимо вызвать скорую помощь, перевернуть на живот (так как может открыться рвота, может запасть язык). Ни в коем случае нельзя вливать ему в рот сок, он может захлебнуться.

Также если кто-то умеет делать уколы, то нужно ввести внутривенно необходимое количество раствора глюкозы (40—80 мл).

Диабетики, запомните!!! При себе всегда имейте продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы, чтобы при первых симптомах гипогликемии их употребить.

 

Гипергликемия – это состояние, при котором сахара в крови повышен (я считаю более 10 ммоль, это начинается гипергликемия). Об этом состоянии я более подробно писал в заметке Гипергликемия. Как избежать и как сбросить сахар.

Признаки гипергликемии:

- сухость во рту;

- частое мочеиспускание;

- чувство голода;

- расплывчатость зрения;

- раздражительность.

- слабость;

- тошнота;

- запах ацетона изо рта;

- боли в животе;

- головная боль;

- порой бывает даже рвота;

- снижение веса.

Ваши действия:

Для оказания первой помощи при гипергликемии нужно снизить сахар в крови, необходимо сделать инъекцию инсулина короткого действия не более 2 единиц. Повторно измерить уровень сахара в крови через 2-3 часа, если он не изменился или снизился не значительно, то можно подколоть еще 2 единицы. Инъекции по 2 единицы через 2-3 часа помогут избежать резкого снижения уровня сахара в крови.

 

Ацетон может появиться в моче при повышенном уровне сахара в крови, во время болезни или при плохой компенсации. При слабом аппетите, высокой температуре нужно проверять мочу на наличие в ней ацетона. Для определения ацетона существуют специальные визуальные тест-полоски. В моче не должно быть следов ацетона.

При появлении ацетона в моче от него нужно избавиться.

Ваши действия:

При появлении ацетона от него нужно немедленно избавиться. В начале болезни для меня было не понятно как избавиться от ацетона в моче, но потом общаясь с врачами мне объяснили. Конечно же, допускать такого нам совсем не нужно, ведь это пагубно действует на наш организм. Но всё же никто не застрахован от этого.

Первая помощь при наличии ацетона в моче заключается в следующих действиях. Сначала  нужно снизить уровень сахара в крови. Снижать естественно нужно не вкалыванием большой дозы инсулина, а произвести небольшую подколку 1-2 единицы, через 3-4 часа проверить уровень сахара в крови. Если остался сахар на прежнем уровне, подколоть нужно еще и быть на чеку чтобы не перешло это в гипогликемию.

Для вывода ацетона из организма  помогает обильное употребление щелочной минеральной воды.

Первая помощь при сахарном диабете при наличии ацетона в моче

После снижения сахара, можно съесть мёда 1-2 чайные ложки, конечно же с адекватной подколкой. Как Вы помните 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке мёда. Помимо ацетона, возникшего при высоком сахаре, ацетон может появиться при малом употреблении углеводов. В этом случае также поможет мёд или сладкий напиток.

Если не обращать внимание на появление ацетона в моче, то это может перерасти в диабетический кетоацидоз, дальше смерть.

Кетоацидоз – острое осложнение сахарного диабета, вызванное гипергликемией. Причиной появления кетоацидоза может стать нехватка инсулина, острые инфекционные заболевания, неправильно подобранная схема инсулинотерапии, травмы и хирургические операции. Встречается часто у людей с сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

Во время кетоацидоза содержание в крови глюкозы повышено, она не усваивается организмом из-за нехватки инсулина. Для организма не хватает энергии и она начинает получать её из распада жирных кислот. Из жирных кислот организм получает кетоновые тела, которые отравляют организм.

Признаки диабетического кетоацидоза:

- повышенный сахар в крови,

- головная боль,

- сухость кожи и слизистых,

- выделение кетонов с мочой,

- тошнота и рвота,

- возможны резкие боли в животе.

Ваши действия:

Для оказания первой помощи при появлении, каких либо признаков диабетического кетоацидоза, необходимо обратиться к врачу. При таком состоянии нужно восполнить дефицит жидкости, делается это только с помощью капельниц с раствором NaC. Когда снизится уровень сахара в крови до нормальных значений, начинают вводить глюкозу.

Такая терапия проводится до полного исчезновения кетоновых тел из организма.

Ваши действия:

Бывают конечно же разные ситуации, когда открывается рвота. При рвоте нужно часто измерять уровень сахара в крови, потому что поступившая пища может не усвоится. В этом случае начнёт падать сахар в крови, так как инсулин начнёт действовать, а углеводов нет. При открывшейся рвоте нужно постоянно измерять сахар и если ставить инсулин, то 1-2 единицы.

Когда открывается рвота, то происходит обезвоживание организма. Человеку нужно давать больше пить жидкости – чай, минеральную воду, сок (при низком сахаре).

Также восполнить нужно и недостаток солей, который образуется при длительной рвоте. Можно применять минеральную воду, раствор хлорида натрия, есть еще специальный раствор «Регидрон» (сам не пробовал, но врачи говорят помогает). Так что первая помощь при рвоте должна быть оказана своевременно во избежание гипогликемии.

Ситуации в жизни бывают разные, и не всегда мы сможем уберечь себя от ран, порезов. Раны заживают у диабетиков очень долго. Сколько у меня их было, я уже не помню и каждый раз заживают они долго. Некоторый моменты я не знал поэтому напишу и для Вас, уважаемые читатели.

Ваши действия:

Рану немедленно нужно обработать каким-нибудь антисептиком (противомикробным препаратом) — раствором перманганата калия (марганцовка), перекисью водорода, фурациллином. Повязку смоченную в антисептике наложит на поврежденное место и менять 1-2 раза в день.

Повязка не должна быть очень тугой, потому что нарушается приток крови и восстановление замедляется.

Бывает что рана может загнивать, повышаться температура тела, может болеть, отекать. Нужно продолжать промывание антисептиками и вытягивающие из раны влагу мази, содержащие антисептик либо антибиотик (левосин, левомиколь и др.).

Врачи также назначают курс приёма антибиотиков, витамины групп В и С.

Когда рана уже начинает заживать рекомендуется использовать жиросодержащие мази (трофодермин) и мази, улучшающие питание тканей (метилурациловая, солкосериловая).

Вот несколько ситуаций описаны в данной заметке, прочитав которую Вы сможете оказать первую помощь человеку, болеющему сахарным диабетом.

На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!

С уважением Антон.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Источник: http://dnevnik-diabetika.ru/stateiki/pervaya-pomos...

Опубликовал Арпад-роберт, 31.10.2014, 01:48