Почему болит голова когда идет дощь
Разделы сайта

Грыжа шейного отдела встречается намного реже, чем грыжа в поясничном отделе, примерно в 8 % случаев. Но это опасное заболевание, требующее качественной диагностики и лечения. Шейная грыжа возникает у людей в возрасте 30-40 лет, которые подвергались тяжелым физическим нагрузкам. По статистике эта болезнь развивается у 50 человек из 100 тысяч, в основном у мужчин. Развитию заболевания предшествует протрузия и острый шейный остеохондроз. Также в шейном отделе нередко развивается грыжа Шморля.

При резком и сильном внешнем воздействии на межпозвоночный диск волокна фиброзного кольца разрываются, и желеобразное пульпозное ядро выдавливается. Если грыжа ущемляет ближний спинномозговой нерв, появляются боли в шее и руке. Грыжи чаще всего локализуются в сегментах с5 с6 или с6 с7. Увидеть, как выглядит грыжа, можно на фото снимка мрт.

Симптоматика и факторы риска заболевания

Основные симптомы зависят от места локализации грыжи:

  • Если грыжа располагается между 4 и 5 позвонком, то появляется боль в плечевой области и слабость дельтовидной мышцы в верхней части руки.
  • Между 5 и 6 позвонком — слабость в мышцах запястья и бицепсах. Боль, онемение и покалывание распространяется до большого пальца руки. С 5 по 6 шейный позвонок — самая распространенная локализация грыжи.
  • Если грыжа шеи находится на уровне с6 с7, это проявляется слабостью в трицепсах и разгибателях пальцев. Боль, онемение и покалывание идет вниз к среднему пальцу.
  • Расположение грыжи шеи на уровне с7-т1 характеризуется слабостью мышц при сжатии руки, онемением, болью и покалыванием от плеча к мизинцу.
методы диагностики грыжи Шморля

На фото грыжа Шморля в шейном отделе позвоночника

Также при грыже дисков могут встречаться дополнительные симптомы, такие как: спазмы мышц, снижение чувствительности на пальцах рук, плаксивость, частые смены настроения, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружения, обмороки, скачки артериального давления, шум в ушах, чувство комка в горле, приступы кашля ночью.

Факторы риска развития грыжи диска шейного отдела позвоночника:

  1. Пожилой возраст. Процессы старения приводят к изнашиванию дисков, они становятся хрупкими и подверженными травмированию.
  2. Травмы позвоночника и операции на нем.
  3. Работа, связанная с поднятием тяжестей, необходимостью частых однообразных движений, тяжелыми физическими нагрузками, сидячая работа.
  4. Отсутствие регулярной физической тренировки.
  5. Сильная физическая нагрузка или интенсивная тренировка после длительного отсутствия нагрузок.
  6. Курение приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к дискам.
  7. Лишний вес, ожирение.
  8. Нахождение за рулем более 2 часов в день.
  9. Работа за компьютером более 4 часов в день.
  10. Ежедневное поднятие тяжестей (грузчики, спортсмены).

Также шейные грыжи провоцируют некоторые заболевания: остеохондроз, ревматоидные болезни, искривления позвоночника разных видов. Причины формирования заболевания могут быть следующие: возрастные изменения, механическая нагрузка, травмы, слабость мышечного корсета, неблагоприятные внешние воздействия (образ жизни человека).

Опасность грыжи и ее осложнения

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника, если вовремя не обратиться за медицинской помощью? Позвоночная грыжа может сдавливать позвоночные артерии, основная функция которых — питание головного мозга. Из-за нарушения в них тока крови возникают проблемы с мозговым кровообращением, в результате чего может развиться инсульт. Также грыжа опасна развитием шейного радикулита и воспалением окружающих тканей, мышц и связок. Опаснее всего сдавление нервов, это может приводить к потере чувствительности какой-либо части тела, а также параличу. Спровоцировать защемление нервов может сильное запрокидывание или резкие повороты головы. Если Вы обнаружили у себя характерные проявления заболевания, сразу обратитесь к врачу, ведь чем позже вы это сделаете, тем сложнее и длительнее будет лечение.

Самым страшным и опасным осложнением является защемление спинного мозга в спинномозговом канале, что вызывает миелопатический синдром, клинические признаки которого зависят от степени защемления. Если ущемление произойдет на уровне 4 шейного позвонка, разовьется паралич дыхательных путей, на уровне 5- 4 шейных позвонков — паралич рук и спазмы ног, на с6-с7 возможен паралич ног и предплечий. Менее опасными осложнениями являются боли в шее, ограничение поворотов головы, мигрени, шум в ушах.

лечение грыжи позвоночника физиотерапевтическими методами

На фото процедура физиотерапии при грыже позвоночника

Как лечить?

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника может быть консервативным и оперативным. Прежде всего, следует не делать резкие повороты головы, избегать неудобного ее положения и ударов. Желательно носить на шее мягкий корсет. Медикаментозное лечение включает в себя назначение обезболивающих препаратов, нестероидных (НПВС) или стероидных противовоспалительных средств. Из нестероидных противовоспалительных средств назначают, как правило, аспирин, целекоксиб, ибупрофен. Обезболивающие хорошо снимают боль, но не лечат воспаление. Длительное применение НПВС и обезболивающих могут привести к образованию язвы желудка, патологии печени и почек. С целью контроля спазмов мышц применяют миорелаксанты: карисопродол, метокарбамол, циклобензаприн и др. Стероидные противовоспалительные средства снимают боль и убирают отек нервных волокон. Это лечение обеспечивает мгновенное обезболивание на 24 часа. В тяжелых случаях при сильных болях назначают инъекции со стероидами в область грыжи. Эта процедура делается под контролем флюороскопа, с помощью специальной иглы в эпидуральное пространство вводят стероиды в комплексе с обезболивающими. Введение стероидов для достижения хороших результатов повторяют через 2 недели.

Иногда лечение дополняют физиотерапией. Она помогает в короткие сроки вернуть человека к активной жизни и предупредить рецидивы заболевания. Пациент получает инструкции о правилах подъема груза, важности прогулок и физических упражнений. Физиопроцедуры включают в себя тепловые процедуры, иглорефлексотерапию, подводный массаж, электрофорез. Электрофорез применяют чаще всего. Воздействие токов на пораженное место создает хороший лечебный эффект, а лекарства доставляются прямо к позвоночнику. Грыжу с неврологическими проявлениями можно легко вылечить препаратом карипазим. В результате лечения электрофорезом позвоночные грыжи размягчаются, боли прекращаются, в дисках замедляются процессы старения.

Лечебная гимнастика так же эффективна при шейной грыже, как и при заболевании в пояснице, чаще всего применяют упражнения Маккензи для снижения болевых ощущений. Лечение обычно дополняют фиксацией с помощью воротника или бандажа, это снижает нагрузку на шею. Противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают иглорефлексотерапия, гирудотерапия, апитерапия.

Приемы мануальной терапии

Мануальная терапия сочетает в себе множество разнообразных техник, направленных на расслабление напряженных мышц. Мягкие мануальные приемы — техники миофасциального релизинга — используются для снятия мышечного напряжения, напряжения со связок и фасциальных футляров. Ответной реакцией на травму в человеческом организме часто является локальный или общий спазм мышечно-фасциальной природы: таким образом организм пытается защитить пораженные участки тела. Но также спазмы могут перерасти в причину раздражения и напряжения, а не снять боль. В результате этого органы и кости фиксируются в неправильном положении, появляется отек, расстройство функции прогрессирует. Ситуация осложняется развитием неврологической симптоматики. С помощью приемов мануальной терапии врач расслабит мышцы и связки, снимет напряжение, и смещенные участки тела примут свое правильное положение. Боли и отеки уйдут. Лечить грыжу с помощью мануальной терапии абсолютно безболезненно.

Мышечно-энергетические техники комбинируют в себе связочные, мышечные, суставные приемы, которыми воздействуют с силой мышц самого пациента. Цель — растяжение спазмированных мышц в сочетании с их расслаблением. Техники помогают вернуть кости с позвонками в правильное естественное положение.

На видео мануальная терапия поясничной области:

Народные методы лечения

Грыжа в шейном отделе позвоночника хорошо поддается народному лечению. Стоит учесть, что такое лечение можно применять только после консультации с врачом. Наружно применяют компрессы и массаж. Боль хорошо снимают компрессы на основе конского жира. Жир нужно растопить на водяной бане и приложить на плотной ткани к больному месту, компресс накрывают пленкой и укутывают шею. Лечить грыжу можно пихтовым маслом, его втирают в пораженное место по утрам, а вечером делают массаж со смесью меда и мумие. После чего шею натирают любой согревающей мазью и укутывают. Курс лечения длится 2 недели.

Хорошо при грыже использовать чесночную настойку. Ее легко готовить в домашних условиях. Измельчите в блендере или мясорубке 300 граммов свежего чеснока, добавьте в эту кашицу 150 мл медицинского спирта или водки и настаивайте в темноте 10 дней. Применяйте ее так: натрите настойкой шею, затем приложите смоченную в ней тряпочку и укутайтесь. Через 1 час снимите и протрите шею сухой тканью. Лечение повторяйте через день до тех пор, пока не уйдут боли. Листья каланхоэ с древних времен применяли для лечения шейной грыжи. Для компресса их измельчают, выкладывают полученную кашицу на шею, фиксируют на ночь пластырем и бинтом. Срок лечения – 2 недели. Простой способ лечения красной глиной: в глину добавляют немного воды, делают из нее небольшой комок, оборачивают его марлей и подогревают до 37 градусов. Затем прикладывают на больное место, фиксируют марлей и лейкопластырем. Глина должна лежать до тех пор, пока не подсохнет.

Внутрь принимают настойки, отвары и сиропы. Сироп из одуванчика – это не только лекарство, но и общеукрепляющее средство для организма. Измельчите 1 лимон и 300 граммов цветков одуванчиков, залейте 2 литрами кипятка, кипятите 30 мин, процедите. Затем добавьте в отвар 2 кг сахара, прокипятите еще 30 мин. Остудите, пейте по 1 столовой ложке 3 р/д во время еды. Дополнит лечение народными средствами травяной отвар. Возьмите в равных количествах плоды шиповника и черники, траву зверобоя, корни пырея и сабельника, листья брусники, донника, подорожника, мелиссы, прострела лугового, траву чабреца и горца. Залейте кипятком и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите и оставьте на 3 часа, процедите. Пейте по 100 мл после еды 4 р/д.

Если консервативная терапия и народные средства неэффективны, прибегают к оперативному вмешательству. Самые распространенные операции – это передняя дискэктомия со спондилодезом, передняя дискэктомия без спондилодеза, задняя дискэктомия.

Сайт носит справочную информацию. Перед началом лечения всегда проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://stopgryzha.ru/backbone/gryizha-sheynogo-otd...

Опубликовал Egold2, 31.10.2014, 04:08