Симптомы острого гепатита в
Разделы сайта

Более правильное название артроза - остеоартроз. Основные симптомы артроза: сильная боль в суставе при движении, деформация сустава, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава.  А симптомы артрита – боль не только в движении , но и в покое, припухлость, отёчность, утренняя скованность в суставах, кожа над суставами может быть горячей на ощупь. Движения болезненные, но не прекращаются, ограничиваясь только отёком мягких тканей.  Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще.

Более простыми словами:

Если сустав сильно болит и опух, при этом чувствуете Вы себя «не очень», движения в суставе болезненные и есть «хруст» при движениях, кожа горячая на ощупь – большая вероятность артрита.

Если сустав болит не остро, можно сказать постоянно и с течением времени (месяцев страдания) меняет свою форму, при этом нога, рука или спина постепенно становятся ограниченными в объеме своих движений, и от месяца к месяцу можно сказать что все хуже и хуже…  То больше вероятность артроза сустава(вов).

Каковы причины болей в суставах?

         Болезни суставов и суставов позвоночника в том числе  можно разделить на две большие группы: дистрофические процессы и воспалительные процессы. Причины вызывающие эти состояния -  различны, поэтому  и в лечении таких процессов есть большая разница.  Наверное понятно, что успех лечения во многом зависит от правильно и тщательно проведенной диагностики и обследования. Как правило, делаются рентгеновские снимки и лабораторные исследования крови, а при необходимости более детального изучения - МРТ суставов.

Дистрофические болезни. Названия этих болезней как правило имеют окончание «-оз» – артрОЗ, остеохондрОЗ, лигаментОЗ и др. Проявляются они медленной дегенерацией хрящевой ткани, связочного и капсулярного аппарата суставов. Характерные симптомы – боль, ограничение подвижности в суставе или позвоночнике, деформация сустава с течением времени, хруст при движении.

К развитию дистрофических болезней позвоночника и суставов приводит  прежде всего неизбежный процесс старения организма в целом А наследственный фактор, частое неподвижное «рабочее» положение, заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ (ожирение),  солевого обмена только ускоряют его появление и определяют скорость прогрессирования.

Дело в том, что каждый сустав, как и любая ткань нашего организма обновляет свои клетки с определённой периодичностью. Скорость отмирания хрящевых клеток в суставе сбалансирована со скоростью их нового рождения. Так происходит в молодом и среднем возрасте. Затем процессы регенерации не успевают обеспечивать замещение отработавших свое время клеток. Есть много факторов, участвующих в этом  процессе. Один из них – питание сустава. Сустав питается за счет суставной жидкости, которая несёт в себе для питания все необходимое. При возрастном снижении её количества соответственно падает и количество питающих сустав компонентов. Кроме того суставная жидкость выполняет роль смазочного материала, обеспечивая идеальное скольжение двух иждеально гладких суставных поверхностей. Согласованную работу структур сустава могут нарушить: хронические боли, перенесенные  давно травмы, операции, нарушения в работе и травмы центральной нервной системы (сотрясение головного мозга),  депрессивные состояния, малоподвижный образ жизни или наоборот – черезмерная рабочая перегрузка. Отклонение в регуляции движения приводит к повреждению суставного хряща или межпозвоночного диска в первую очередь. Как правило, повреждения совсем незначительные на первых этапах, поначалу практически незаметные, но травматизация повторяется при каждом движении и постепенно, с годами, сустав или диск разрушается, что и приводит к дегенерации хрящевой ткани и сустава вцелом. С течением времени «чаша терпения» организма переполняется  и  после небольшой провокации (неловкое движение, физическая нагрузка), появляется надрыв связки, травма мениска или повреждение диска, которое даёт явную  боль и значительно ограничивает подвижность.

Воспалительные болезни. Названия этих болезней, как правило, имеют окончание «ит» – артрИТ, спондилоартрИТ, полиартрИТ и др. К этой группе относится и болезнь Бехтерева. Проявляются воспалением тканей суставов рук, ног и  позвоночника. Характерные симптомы – боль, утренняя скованность, припухлость суставов, красная и горячая кожа в месте припухлости, ограничение подвижности в одном или нескольких суставах, целом отделе позвоночника, деформация суставов с течением времени и прогрессированием болезни.

Воспалительные болезни суставов могут иметь следующее происхождение:

·        Аутоиммунное или инфекционно-аллергическое – агрессивность иммунитета в отношении тканей суставов;

·        Нарушение обмена веществ – как правило сопровождается образованием кристаллов солей в полости суставов и околосуставных тканях, что и приводит к их воспалению;

·        Инфекционное – бактериальное, или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.

Для более детального рассмотрения этих двух состояний – смотрим соответствующие разделы…

Классификация болезней суставов

Доверяйте здоровье профессионалам!

Центр вертебрологии доктора Владимирова

Сайт наполняется информацией постоянно.

г.Киев

 

Источник: http://www.spinanebolit.com.ua/pages/view/artroz_a...

Опубликовал Oldrice, 28.10.2014, 07:16