Тошнота головокружение слабость повышенное давление
Разделы сайта

Людей с такой высокой степенью искривления немного среди общего числа людей со сколиозом. Здесь уже первый вопрос – не «как диагностировать заболевание?», а «как же исправить недостатки внешности?». Сколиоз 3 и 4 степени – фото выглядят далеко не оптимистично.

Помимо физиологического аспекта при сколиозе позвоночника 3 степени, большую роль играет психологический аспект, особенно для девушек и женщин. Они пытаются спрятать свое тело под одеждой большего размера, чем есть на самом деле, они стесняются ходить в купальниках и другой более или менее открытой одежде. Они зацикливаются на этом и их жизнь теряет былую насыщенность и яркость. В таком случае, помимо физической реабилитации следует обратиться к профессиональному психологу. Он поможет избавиться от неуверенности в себе. Но не стоит забывать про физические упражнения и массаж – ведь они помогут именно исправить внешний вид.

Иногда возникает вопрос: сколиоз 3 степени и армия – положены ли какие поблажке. Отвечаем6 да. При искривлении 11 градусов и более (по Чаклину) согласно постановлению правительства РФ молодой человек получет освобождение от призыва и не должен служить в армии.

Основные признаки сколиоза 3 и 4 степени

При сколиозе 3, а особенно 4 степени  основной внешний признак – это явно визуализируемый реберный горб.  В основном здесь уже выявляется не простое искривление, а s-образное. Основная дуга искривления составляет от 26 до 50 градусов при 3 степени и более 50 при четвертой.

При сколиозе позвоночника 3 степени явно видна деформация грудной клетки. Причина ее появления – это высокая степень ротации, или поворота, позвонков вокруг своей оси. Это влечет за собой не правильное направление ребер. Со стороны выпуклости они выпирают наружу, а с противоположной стороны – утоплены вовнутрь. Обычно такие изменения заметны как на задней поверхности груди, так а на передней. Также при таком искривлении явно виден перекос таза и плечей.

Возможно ли вылечить сколиоз такой степени?

Вылечить сколиоз такой степени, в принципе, как и любой другой, возможно только в период роста до 11 лет. В старшем возрасте все лечение направлено на стабилизацию степени сколиоза и укрепление мышечного корсета.

Сколиоз 4 степени - внешние признаки

При сколиозе 4 степени ярко выражены внешние признаки

При 4 степени сколиоза лечение в основном направлено на уменьшение болей, улучшение общего самочувствия. Также консервативное лечение сколиоза 4 степени позволяет заниматься домашними делами без посторонней помощи, а в некоторых случаях и оздоровительным спортом. Но если ваша цель – уменьшить кривизну дуги, то выбора не остается. Здесь на помощь идут хирурги и оперативное лечение сколиоза.

 

При лечении сколиоза 3 степени и 4 большое внимание уделяется контролю состояния. В таком случае нужно регулярно, хотя бы раз в полгода, но не чаще раза в три месяца делать рентгенограмму.

При выборе метода лечения вам стоит проконсультироваться с врачами различного профиля:

  • С ортопедами, которые расскажут об основных принципах лечения и подскажут к врачам какого профиля можно обратиться. Также, если это высококвалифицированный врач, он будет координировать действия других специалистов.
  • С хирургами, чтобы узнать возможности и риски оперативного лечения
  • С мануальными терапевтами, чтобы узнать как в вашем случае подействует массаж
  • С врачами ЛФК и физической реабилитации, чтобы узнать какие упражнения нужно делать и как они повлияют на Ваше самочувствия, а также узнать о больше о пользе плавания и тренажеров.
  • С физиотерапвтами, чтобы узнать какие физио-процедуры помогут при вашей степени искривления

Какой из методов лечения такого искривления эффективен?

Как уже говорилось выше, выбор способа лечения сколиоза 3 и 4 степени зависит от целей, поставленных перед лечением. Если нужно уменьшить дугу искривления, то 95% результат даст операция. Но, по понятным причинам многие пациенты от нее отказываются. Причины отказа в основном следующие:

  • Страх самой операции
  • Возможный риск и осложнения после операции
  • Возраст до 24 лет, когда еще идет формирование и рост позвоночника и есть шансы улучшить искривление консервативными методами.

Если у человека обнаружен сколиоз 3 степени, ему могут рекомендовать стационарное лечение. Его суть заключается в том, чтобы обеспечить щадящий режим для позвоночника. Это достигается тем, что человек большую часть времени проводит лежа. Но с другой стороны ослабевает его уже сформированный мышечный корсет, который уже не сможет противостоять искривлению в той же мере, что и раньше.

Многие ведутся на рекламу:  в ней очень часто обещают полностью исправить сколиоз 3 и даже 4 степени без хирургического вмешательства. Если же здраво смотреть на вещи, то основные цели консервативного лечения в этом случае:

  • Укрепление мышечного корсета
  • Уменьшение прогрессирования заболевания
  • Улучшения внешнего вида, которое заключается в уменьшении перекоса линии плеч и таза, исправлении осанки

Чтобы добиться наилучшего эффекта при сколиозе 3 степени – лечение должно быть комплексным и включать в себя массаж, ЛФК, занятие на тренажерах, плавание (но только если нет противопоказаний), физиопроцедуры.

Источник: http://healthyback.ru/skolioz-3-stepeni-i-4-stepen...

Опубликовал Ddas, 28.10.2014, 09:58