Классификация гипертонической болезни 2013
Разделы сайта

bolyat-myshcy-spiny_1

Появление болей в мышцах спины является достаточно распространенным явлением. Так как ситуации, когда болят мышцы спины очень разнообразны. В первую очередь это связанно с часто возникающим ощущением не возможности различить характер болевых импульсов. Поэтому часто возникает ситуация когда болят мышцы спины, что делать и чем лечить?

Краткая анатомия мышц

Строение любой скелетной мышцы, коими являются мышцы спины, подразумевает наличие нескольких структур. Рассмотрим их по порядку — от наружных структур к внутренним.

  1. Фасция — пленка из соединительной ткани, покрывающая отдельную мышцу.
  2. Перимизий — соединительнотканная пленка, покрывающая мышечное волокно. Одна мышца может содержать несколько тысяч волокон.
  3. Мышечное волокно состоит из нескольких мышечных клеток. Их количество колеблется в широких пределах. Например, мышцы спины содержат порядка тысячи мышечных клеток в одном волокне.

Отдельно рассматривается нервная ткань мышц. Это связанно с тем, что она присутствует в двух первых уровнях. Нервная ткань представлена 2-мя типами волокон

  • Афферентные или двигательные. Они проводят импульс к мышцам. Поэтому они проникают до мышечных волокон. Далее импульс проводится по мембранам самих мышечных клеток.
  • Эфферентные или чувствительные. Данные нервные волокна находятся только в перимизии, фасциях и их утолщенных окончаниях (сухожилиях) при помощи которых мышцы крепятся к костям.

Механизмы мышечной боли и когда болят мышцы спины

Формирование болевого импульса происходит в результате раздражения эфферентных нейронов. А так как они находятся только в фасциях, сухожилиях и перимизии, причины боли в мышцах спины следующие.

  1. Перерастяжение мышц. Боли возникают в результате чрезмерного растягивания соединительнотканных пластин, что приводит к раздражению эфферентных нейронов.
  2. Преохлождение мышц и развитие миозита — воспаление мышц. Боли также возникают в результате растягивания пластин. Но здесь оно происходит по действием отека, который является обязательным компонентом воспаления.
  3. Действие избытка молочной кислоты на нейроны. Она возникает как результат интенсивной работы мышц.

Однако, перед тем как решить, что предпринимать при болях в мышцах спины необходимо определиться так ли это на самом деле. Дело в том, что имитировать боли спинных мышц может целый ряд заболеваний

  • Заболевания почек. Пиелонефрит, гломерулонефрит, птоз или опущение почек/ки.
  • Заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз) и его травмы.

В первом случае боли практические не связанны с движением в спине. Пальпация мышц спины нисколько не усиливают боли. Тоже самое наблюдается во втором случае, но боли усиливаются при движении в поясничном отделе позвоночника. Это могут быть повороты туловища и наклоны. Отличительным признаком миалгии (боли мышц) являются боли при пальпации мышц спины.

Когда болят мышцы спины, что делать?

Если точно известно, что болят именно мышцы спины желательно соблюсти следующие алгоритмы.

Алгоритм 1. Подходит при растяжении мышц

  1. Приложить на надолго «сухой» лед. Он уменьшит кровоснабжение и не даст в будущем развиться отеку мышц, который является осложнением растяжений.
  1. Принять обезболивающее. Здесь необходимо помнить, что когда болят суставы ног, лечение которых уже проводится, использование анальгетиков не должно превышать токсической дозы.
  2. Обеспечит покой на несколько дней.

Алгоритм — 2. Применим при переохлаждении и миозите.

  1. Покой.
  2. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Применение тепла на область поясницы остается открытым вопросом. Во всяком случае, воздержание от него не причинит вреда мышцам спины.

В заключении хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что использование любых препаратов должно не причинять вреда организма. Как например, воспаление печени, лечение которой требует особой тщательности в выборе лекарств, может быть противопоказанием для целого ряда анальгетиков и схожих препаратов.

Источник: http://national-medicine.ru/lechenie/lechenie-sust...

Опубликовал MadClikr, 11.12.2014, 07:48