Тезисы качества жизни с сахарным диабетом
Разделы сайта

Оглавление
  1. Формы выпуска


  2. Состав Дибазола
  3. Физико-химические свойства
  4. Фармакологическое действие
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Инструкция по применению
  8. Использование Дибазола при гриппе
  9. Побочные действия
  10. Передозировка
  11. Особые указания
  12. Комбинированные препараты с Дибазолом
  13. Аналоги
  14. Условия хранения и срок годности
  15. Условия продажи в аптеках
  16. Дибазол: цена
  17. Производитель
  18. Отзывы о препарате

Латинское название: Дибазол / Dibazolum.
МНН (международное непатентованное название): Бендазол / Bendazolum.
Группа препаратов: Дибазол относится к миотропным спазмолитическим средствам.

Формы выпуска

1. Таблетки 2; 3; 4 мг для детей и 20 мг N10 для взрослых.
2. Ампулы 0,5% и 1% раствора по 1; 2 и 5 мл для парентерального введения.

Состав Дибазола

Действующее вещество: бендазол (2-Бензилбензимидазола гидрохлорид)
Вспомогательные компоненты: тальк, лактоза, картофельный крахмал, стеарат кальция, поливинилпирролидон.

Физико-химические свойства

Белого цвета кристаллический порошок с сероватым или желтоватым оттенком, горько-солёного вкуса. Трудно растворяется в воде, достаточно легко растворим в спирте. Гигроскопичен.

Фармакологическое действие

Обладает миотропным (воздействие на мышцы), спазмолитическим, сосудорасширяющим и умеренным, непродолжительным гипотензивным (снижающим давление) действием. Оказывает влияние на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов (артериол и венул) и сосудов внутренних органов. Снижая тонус кровеносных сосудов, Дибазол тем самым уменьшает артериальное давление и увеличивает кровоснабжение участков ишемии миокарда, что наблюдается при ишемической болезни сердца. Способен стимулировать межнейронную передачу в синапсах спинного мозга, что нашло широкое применение в неврологии.
Дибазол обладает также умеренной иммуномодулирующей активностью, так как имеет сходство с левамизолом, который относится к препаратам, стимулирующим процессы иммунитета. Иммуностимулирующий эффект Дибазола обусловлен способностью усиливать выработку эндогенного интерферона.

Показания к применению

  • Ранняя стадия артериальной гипертензии.
  • Гипертонический криз.
  • Заболевания внутренних органов, сопровождающиеся спазмами гладкой мускулатуры (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмы привратника и кишечника, печёночная и почечная колика и т. п.).
  • Неврологические заболевания, особенно остаточные симптомы полиомиелита у детей, последствия родовых травм, паралич лицевого нерва и прочие заболевания нервной системы в восстановительной стадии.
  • Как мягкодействующее иммуностимулирующее средство (в сочетании с аскорбиновой кислотой и Тимогеном Дибазол эффективен в борьбе с гриппом и прочими простудными вирусными инфекциями).

Противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость препарата.
2. Артериальная гипотония и склонность к пониженному давлению.

Инструкция по применению

Препарат назначается парентерально (в вену, в мышцу), и внутрь.
Возможно введение Дибазола путём электрофореза при неврологических заболеваниях.
При артериальной гипертензии (АД значительно выше 140/90 мм рт. ст.) Дибазол назначается внутримышечно, 1% раствор 2-3 мл или 0,5% раствор 4-6 мл, что соответствует дозировке препарата 20-30 мг. Продолжительность лечения - 8-14 дней.
Совместно с Дибазолом, возможно применять и другие антигипертензивные препараты.
Для лечения артериальной гипертензии Дибазол назначается в виде таблеток: 20-50 мг внутрь 2-3 раза в день, в промежутке между приёмом пищи, средней продолжительностью 2-4 недель.
С целью купирования гипертензивного криза препарат вводят в вену или в мышцу в дозировке 30-40 мг, т.е. 1% раствора 3-4 мл или 0,5% раствора 6-8 мл.
В неврологической практике Дибазол назначается взрослым по 5 мг 1 раз в сутки, 10 дней.
Детям дозировка подбирается в зависимости от возраста. До 1 года (новорожденным и грудничкам) – 1 мг. Детям с года до 12 лет дозировка составляет от 2 до 5 мг, и подбирается индивидуально каждому ребёнку. Через 21-28 дней курс лечения необходимо повторить. Каждые следующие курсы проводят через 1-2 месяца.
Максимальные дозы взрослым для приёма внутрь: разовая – 0,05г, суточная – 0,15г.
При простудной вирусной инфекции Дибазол назначается в индивидуально подобранной дозировке внутривенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой или глюконатом кальция.

Использование Дибазола при гриппе

Дибазол относят к адаптогенам – веществам, повышающим устойчивость организма к различным внешним воздействиям. Под действием малых доз этого лекарственного средства происходит стимуляция выработки интерферонов, повышение уровня эндорфинов, интерлейкинов, естественных киллеров и фагоцитов (все они относятся к активным компонентам иммунной защиты).
Для профилактики возникновения гриппа и других вирусных инфекций Дибазол необходимо принимать длительное время (не менее месяца), по 0.01 г в сутки.
Помимо стимуляции клеточного иммунитета, Дибазол влияет также на устойчивость организма через воздействие на нервную систему, поддерживая постоянство всех основных физиологических процессов.

Побочные действия

Аллергические реакции: возможно появление мелкоточечной сыпи, зуда кожи. В редких случаях применение Дибазола может сопровождаться головной болью.

Передозировка

Симптомы передозировки:
Специфического антидота нет. При передозировке таблетками Дибазола возможно промывание желудка, прием солевых слабительных средств.
При возникновении первых симптомов передозировки необходимо прекратить прием Дибазола, и проконсультироваться с врачом о целесообразности дальнейшего приема препарата.

Особые указания

Применение Дибазола у лиц пожилого возраста

Считается нецелесообразным назначать Дибазол в качестве антигипертензивного средства длительно лицам пожилого возраста, так как препарат способен оказывать негативное влияние на показатели электрокардиограммы.

Применение Дибазола у беременных и во время кормления грудью

Довольно широкое применение Дибазол нашёл в качестве средства для снижения артериального давления в акушерской практике. Препарат считается относительно безопасным, так как не было замечено угрожающего воздействия основных компонентов лекарственного средства на плод и на ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
Показанием к назначению Дибазола при беременности служит повышение артериального давления выше нормальных показателей. Это может встречаться при первичной эссенциальной артериальной гипертензии беременной, при симптоматической гипертензии (повышение артериального давления является симптомом другого заболевания, например гломерулонефрита, гипертиреоза и т. д.), при осложнениях беременности (в частности, при гестозе).
При инъекционном пути введения, спустя 15-20 минут Дибазол начинает оказывать мягкое гипотензивное действие, что особенно важно в состоянии беременности, так как резкое снижение давления у матери может способствовать появлению нарушений фетоплацентарного кровообращения, что чревато развитием внутриматочной гипоксии плода (т.е. его кислородной недостаточности).
Необходимо помнить, что при беременности Дибазол является препаратом экстренной помощи, и не подходит для ежедневного приёма.
При стойком повышении артериального давления необходимо подбирать другие гипотензивные лекарственные средства, безопасные для плода и подходящие для длительного приёма.

Применение Дибазола с другими лекарственными средствами

При совместном приёме Дибазола вместе с такими препаратами, как Резерпин, Клонидин, Фентоламин наблюдается усиление антигипертензивного эффекта, что необходимо обязательно учитывать при комбинированном назначении сразу нескольких
гипотензивных средств разных групп.
Сочетание Дибазола с папаверина гидрохлоридом значительно усиливает спазмолитическое действие обоих препаратов.
Аскорбиновая кислота усиливает иммуностимулирующее действие Дибазола.

Сочетание Дибазола с папаверином

Довольно часто Дибазол сочетают с папаверином, который относится к миотропным спазмолитикам (быстро и эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры). При совместном приёме папаверин потенцирует (усиливает) гипотензивное и спазмолитическое действие Дибазола.
Для достижения быстрого эффекта препараты назначаются в следующей дозировке: 0,5% 6-8 мл Дибазола и 2% 4-6 мл папаверина в одном шприце, внутривенно или внутримышечно.
Следует отметить, что сочетание Дибазола с папаверином весьма благоприятно как при беременности, так и в родах, но совершенно не подходит в послеродовом периоде. Это обусловлено непосредственным влиянием папаверина на мускулатуру матки, с последующим её расслаблением, что абсолютно недопустимо сразу после родов, так как может привести к гипотонии матки и маточному кровотечению. По этим причинам в послеродовом периоде используется Дибазол в чистом виде.

Комбинированные препараты с Дибазолом

Дибазол содержится в составе некоторых комбинированных таблетированных препаратов: "Папазол", "Андипал", "Теодибаверин".
Таблетки "Папазол" (Papazolum) содержат по 30 мг папаверина и дибазола.
Показания к назначению: спазмы периферических сосудов, головного мозга, лёгкая степень артериальной гипертензии. Назначается 3 раза в день по 1 таблетке.
Таблетки "Андипал" (Andipalum) содержат 0,25г анальгина, 0,02г фенобарбитала и 0,02г дибазола. Применяется преимущественно при сосудистых спазмах. Обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим и анальгезирующим действием. Назначается 2-3 раза в день по 1-2 таблетке.
Таблетки "Теодибаверин" (Theodibaverinum) состоят из дибазола 20 мг, папаверина 20 мг и теобромина 15 мг.
Показания к назначению: сосудистые спазмы головного мозга, отёки ног и кистей рук при сердечной и почечной недостаточности.
Назначается до 3 раз в день по 1 таблетке.

Аналоги

Существуют несколько препаратов аналогичного структурного строения по действующему веществу.
  • Бендазол;
  • Дибазол Дарница;
  • Дибазол УБФ;
  • Дибазол Виал.

Условия хранения и срок годности

Дибазол относится к лекарственным препаратам списка Б.
Дибазол в порошке хранится 5 лет, таблетки и ампулы - до 3х лет.

Условия продажи в аптеках

Приобрести Дибазол в аптеках можно без рецепта врача.

Дибазол: цена

Купить препарат не составит сложности в любой стране, по весьма доступной цене.
Цена в Республике Беларусь: 0,5% раствор 2 мл N10 - 7000 бел. рублей; таблетки 20 мг N10 - 3000 бел. рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге стоимость препарата может варьировать в разных аптеках. Раствор для инъекций 34-45 рублей, таблетки 25-50 рублей.
В Украине Дибазол можно купить за 1,5 гр. таблетки 20 мг N10, и за 7-8 гр. ампулы 1% раствора 2 мл N10.

Производитель

ОАО Борисовский завод медицинских препаратов (Республика Беларусь).
Луганский химико-фармацевтический завод ПАО (Украина).

Отзывы о препарате

Дибазол в фармацевтической промышленности появился больше, чем 60 лет назад, однако его применение в медицине не утратило актуальность и в настоящее время. Дибазол успешно применяют в разных областях медицины для взрослых и детей (кардиология, акушерство, гастроэнтерология, неврология и т.д.)
Применение Дибазола для профилактики вирусных простудных инфекций в период эпидемий среди школьников в 90-е годы показало хорошие результаты. Заболеваемость снизилась почти на 80%, что подтвердило иммуностимулирующее действие препарата.
Родители отмечали эффективное действие препарата при лечении неврологических заболеваний и кишечных спазмов у детей. Настораживала вероятность развития аллергических реакций.
Лица, страдающие стойкой артериальной гипертензией, считают Дибазол малоэффективным гипотензивным средством.
Отрицательные отзывы также связаны с возникновением различного рода аллергических реакций: от легкой крапивницы до отека Квинке.
Большинство пациентов устраивает доступность препарата в аптечной сети, возможность купить Дибазол без рецепта, а также низкая стоимость.
Перед приёмом Дибазола следует получить консультацию врача и тщательно изучить аннотацию, прилагаемую к препарату.

Источник: http://potterprikol.ru/tabletki-papaverin-pri-kish...

Опубликовал Animatoraizen, 19.11.2014, 18:32