Ничего кроме цитрамона не помогает голова болит вопрос врачу
Разделы сайта


Питание при сахарном диабете 1 типа

Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроля гликемии дают больному возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Таким образом, в целом рацион больного сахарным диабетом 1 типа соответствует полноценному здоровому рациону питания (сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ). Единственное отличие в том, что введенный инсулин "не знает", когда и сколько пациент ест. Поэтому больной сам должен позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, больному необходимо знать, какая пища повышает уровень глюкозы в крови.

Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Реальным повышающим уровень гликемии действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что больной диабетом 1 типа должен учитывать количество употребляемых в пищу углеводов, чтобы правильно рассчитывать дозу инсулина короткого действия.

Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных продуктов - только жидкие молочные. В зависимости от того, как сильно продукты повышают уровень гликемии, они делятся на не подлежащие подсчету, и те, которые нужно подсчитывать.

Не подлежат подсчету продукты, слабо повышающие уровень гликемии, — почти все виды овощей в обычных количествах: капуста, салат, зелень, редис, морковь, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.д. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в бобовых (фасоль, бобы, горох), однако подъем уровня глюкозы в крови после них не очень большой. Поэтому, если пациент употребляет их в пищу в умеренном количестве (на гарнир не более 200 г), их можно не учитывать. Из всех овощей подсчитывать необходимо только картофель и кукурузу.

Углеводы, требующие подсчета, делятся на 5 основных групп:

  1. Зерновые (злаковые): хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы;

  2. Фрукты;

  3. Картофель, кукуруза;

  4. Молоко и жидкие молочные продукты;

  5. Продукты, содержащие сахарозу.

Источник: http://www.novonordisk.ru/patients/diabetes/about/...

Опубликовал Afi, 07.11.2014, 00:08