.
Разделы сайта

 

Наиболее распространенные заболевания кисти

 

Кисти являются очень важным органом человеческого тела - они нас кормят, одевают, с их помощью мы можем писать, трогать, работать, играть, рисовать. Только гибкие и чуткие кисти способны выполнять все эти действия. Функции кисти часто нарушаются при различных заболеваниях, повреждениях или кисти просто бывают деформированными от рождения. В таких случаях пластические хирурги могут оказать помощь, как посредством операции, так и не операционными методами лечения. Некоторые из болезней кисти встречаются часто, а их своевременное лечение позволяет избежать серьезных нарушений функции кисти.

Щелкающий палец, «щелкунчик» (тенозирующий теносиновит). При сгибании пальцев наши сухожилия скользят внутри канала, состоящего из связок различных форм. Иногда сухожилие утолщается и не может свободно проскользнуть через одну из связок. В таких случаях палец начинает застревать, щелкать, а иногда его вообще невозможно выпрямить. Движения такого пальца часто вызывают боль, возле основы пальца ощутим болезненный узелок. Причины, вызывающие это заболевание, не вполне ясны. Этой болезнью нередко страдают даже дети. Целью лечения является устранение барьеров на пути движения сухожилия. Иногда утолщение сухожилия можно уменьшить с помощью статической шины для иммобилизации пальца или применяя противовоспалительные препараты. Однако нередко в таком случае требуется хирургическая операция, во время которой разрезается связка, препятствующая свободному движению сухожилия.


Рис. 1. Утолщенное сухожилие больше не может свободно пройти через одну из связок.


Болезненное запястье (теносиновит де Курвена). Это заболевание с аналогичным механизмом, как и в случае с «щелкунчиком». В данном случае происходит раздражение сухожилий большого пальца в области запястья. Сухожилия распухают, утолщаются, вследствие чего «не вмещаются» в канал связок. Данная область руки становится болезненной, а движения большого пальца, особенно при нажатии большого пальца в кулак или покручивая руку вокруг запястья, становятся ограниченными и очень болезненными. Иногда боль распространяется на предплечье. Часто боль исчезает, и движения становятся свободными, если в течение некоторого времени болезненные движения не выполняются, большой палец и запястье иммобилизуются фиксатором, применяются противовоспалительные препараты. Если перечисленные меры не дают желаемого результата, требуется хирургическое вмешательство, во время которого сухожилия освобождаются, разрезав зажимающий их канал.
Онемение пальцев (синдром запястного канала). Внутри запястья находится канал, в котором расположены девять сухожилий и срединный нерв. Иногда после травмы, а чаще всего по неизвестной причине, нерву в канале запястья становится «слишком тесно». В таких случаях, раздражение нерва выражается покалыванием или онемением пальцев, а прогрессирование болезни приводит к полной нечувствительности в пальцах, боли в запястье, которая иногда распространяется на предплечье. Чаще всего симптомы болезни проявляются ночью, но нередко и днем: пациенты замечают, что вещи выпадают из рук, уменьшается сила кисти. На ранних стадиях заболевания часто помогает иммобилизация руки фиксатором и лечение противовоспалительными препаратами. Если болезнь прогрессирует, и перечисленные меры не помогают, нужна операция, т. е., необходимо разрезать связку, формирующую верхнюю часть канала запястья, и таким образом освободить зажатый нерв. После операции, симптомы покалывания и онемения пальцев у некоторых пациентов проходят быстрее, у других медленнее, в зависимости от степени сжатия нерва. Сила кисти обычно восстанавливается в течение нескольких месяцев.


Рис. 2. В ходе операции разрезается связка, формирующая верхнюю часть канала запястья, и таким образом освобождается зажатый нерв.


Грыжа руки (ганглий). В большинстве случаев это заболевание появляется без какой либо определенной причины и распространяется от каналов суставов или сухожилий к запястью или пальцам. Только что появившиеся грыжи нередко бывают болезненными. Они часто изменяют свой размер, некоторые из них даже могут полностью исчезнуть.
Если из-за болезненных грыж ограничиваются движения запястья или пальцев, или они просто являются косметически неприемлемыми, рекомендуемое лечение - удаление содержимого грыжи с помощью иглы или полное удаление грыжи во время операции.


Рис. 3. Грыжи руки обычно проявляются на запястье и пальцах.


Болезненный большой палец (артроз основного сустава большого пальца). В здоровом суставе хрящи покрывают концы двух костей, позволяя пальцу свободно и безболезненно двигаться. При артрозе происходит изнашивание хрящей, вследствие чего кости начинают соприкасаться друг с другом. При этом заболевании изнашивается основной сустав большого пальца, движения большого пальца становятся ограниченными и болезненными, а прогрессирование болезни приводит к вывиху и деформации пальца. В начальных стадиях заболевания в лечебных целях иммобилизуется большой палец, назначается лечение противовоспалительными препаратами. Если перечисленные меры не помогают, рекомендуется хирургическое вмешательство.


Согнутые пальцы (контрактура Дюпюитрена). Болезнь проявляется появлением одного или нескольких бугорков на ладони, которые со временем распространяются в пальцы. В результате формируется что-то вроде шрама, препятствующего выпрямлению ладони и пальцев. Такой шрам втягивает в себя кожу и подкожный овод (гиподерму), но без нанесения ущерба для сухожилий. Хотя болезнь протекает безболезненно, согнутое положение пальцев создает целый ряд неудобств в повседневной деятельности, напр., неудобно здороваться, мыть руки, надевать перчатки и т. д. Причины болезни до конца не выяснены, но известно, что ею чаще всего страдают мужчины в возрасте выше 40 лет, эта болезнь часто встречается среди родственников больного. Болезнь можно излечит только хирургическим путем. Операция рекомендуется только тогда, когда пациент не способен положить ладонь на плоскую поверхность и выпрямить пальцы.

Рис. 4. Из-за болезни формируется что-то вроде шрама, препятствующего выпрямлению ладони и пальцев.

 

Источник: http://sib-thai.ru/plazmolifting-dlya-lecheniya-ar...

Опубликовал Koppernicus, 09.12.2014, 01:24