Повышенное ад причины позвоночник
Разделы сайта

Хронический гнойный отит собак часто встречается в ветеринарной практике, тяжело и не во всех случаях поддается лечению, опасно рецидивами. Поиск и внедрение новых способов лечения при данной патологии весьма актуальны, что и послужило отправной точкой при проведении клинического эксперимента, с результатами которого мы предлагаем вам ознакомиться.

 

В опыте участвовали 8 собак различных пород, в возрасте от 2 до 16 лет, разделенные на 2 равные группы, с аналогичными условиями кормления и содержания, клиническими признаками хронического гнойного отита. Отиты клещевой природы исключались путем микроскопии соскобов из наружного слухового прохода перед проведением эксперимента и после.

 

Эксперимент проводился на базе ветеринарной клиники «Осирис».

 

Животных первой опытной группы лечили по следующей схеме: 1) Двусторонняя новокаиновая блокада краниального шейного узла (НБКШУ), 1 раз в 3 дня; 2) Бициллин-3 в дозе 150000-600000 ЕД внутримышечно. 1 раз в 3 дня; 3) Внутривенное введение 10% -ного хлористого кальция в дозе от 3 до 10 мл; 4) Аутогемотерапия в дозе от 2 до 5 мл, 1 раз в 2 дня;

 

Собакам второй опытной группы оказывали следующее лечение: ё 1)1 раз в 3 дня, подкожно, в области уха, с каждой стороны вводили от 0,5 до 2 мл суспензии гидрокортизона и от 150000 до 600000 ЕД бициллина-3 на 0,5%-ном растворе новокаина (5-10 мл); 2) Подкожно в области холки вводили раствор адреналина гидротартрата 0,18%-ного в дозе от 0,3 до 1,0 мл, ежедневно до выздоровления; 3) Применяли средства и приемы симптоматической терапии, что и в первой группе, в аналогичных дозах и с одинаковой кратностью.

 

Довольно широкий диапазон доз лекарственных препаратов обусловлен разницей в весе собак.

 

Были получены следующие результаты.

 

Животные первой группы выздоравливали: одно на 12, второе на 13, третья собака – на 15 день. Одна собака, по желанию владельцев, была подвергнута эвтаназии на 10-ые сутки, в связи с безуспешностью лечения.

 

В среднем по группе продолжительность лечения составила 13 суток.

 

Собаки второй опытной группы выздоравливали на 8-ые, 9-ые (две собаки), 11 сутки. В среднем этот показатель составил 9 суток.

 

В течение последующих 6 месяцев после лечения 2 собаки из первой опытной группы вновь поступили с рецидивами данного заболевания.

 

Выводы:

 

1) Хроническое течение гнойного отита создает в организме собаки длительное напряжение адаптационно-трофических регуляторных механизмов, что приводит к гипотонии симпатического отдела, как следствие снижению концентрации его медиаторов в крови, уменьшению количества адреналина и норадреналина в тканях и органах, получающих симпатическое влияние от краниального шейного узла.

 

2) В этих условиях эффект от НБКШУ выражается в еще более сильном дефиците катехоламинов и, как следствие, стойком нарушении метаболизма в данной области, много превосходя стимулирующий эффект блокады.

 

3) Вводимая подкожно в области уха новокаин-гидрокортизон-антибиотиковая триада в условиях хронического отита оказывает диаметрально противоположный эффект. Новокаин, поочередно пропитывая подкожную клетчатку, мышцы и фасции подзатылочной области поступает к краниальному шейному узлу дозировано, в стимулирующих концентрациях. Гидрокортизон и антибиотик, при введении их в непосредственной близости от очага воспаления, воздействуют на последний в практически не измененном виде, что обеспечивает больший терапевтический эффект, чем при внутримышечном введении.

 

4) Вводимый парентерально адреналин является мощным дополнительным стимулом симпатического отдела, обеспечивающим оптимальный для организма уровень метаболизма.

 

Н.Р.Игламов, И.Р.Хасанов

Казанская академия ветеринарной медицины

Источник:

Источник: http://zoorinok.com.ua/veterinar.php?id=16

Опубликовал Ардавас, 21.11.2014, 00:48