Победить вирус гепатита в
Разделы сайта

Кальций способствует обновлению костных клеток, компактного костного вещества и росту зубов. Кости – живые органы, которые постоянно обновляются, поэтому регулярное потребление кальция способствует поддержанию здоровья всего организма. Во время беременности благодаря кальцию формируется скелет малыша.
Кроме того, кальций участвует в процессе свертывания крови, помогает поддерживать в норме сердечный ритм и играет важную роль в сокращении и расслаблении мышц. И, что не менее важно, он способствует работе ряда ферментов и выделению ряда гормонов. Беременность увеличивает ежедневную потребность в кальции на треть до 1300 мг в сутки.

Основной источник кальция – это, конечно же, молоко и молочные продукты. Так, в литре молока содержится около 1,2 г кальция. Кроме того, кальций присутствует в фруктах и овощах (например, в капусте), но чтобы получить столько же кальция, сколько дает молоко, нужно съесть очень много фруктов! Чтобы подготовиться к беременности, твой рацион должен быть богат различными молочными продуктами.

Беременность - это период, когда потребность организма в железе возрастает. Поэтому питание в первый триместр беременности должно содержать железо. Малыш создаёт свой запас железа, используя мамин запас микроэлементов. Поэтому полезно ещё до беременности накопить достаточно этого элемента. Симптомами недостатка железа являются: повышенная утомляемость, слабость, забывчивость, головные боли, сухость кожи, плохой аппетит, странные вкусовые желания.

В организме человека железо играет важную роль: оно участвует в формировании эритроцитов и облегчает, с помощью гемоглобина, перенос кислорода в крови. Железо участвует в процессах развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Чтобы малыш смог набрать нужный объём крови, в мамином организме должно быть достаточно железа.

Дефицита железа можно избежать, если отдавать предпочтение продуктам, богатым железом. Существует два вида железа. Гем-железо в основном содержится в красном мясе. В таком виде оно лучше всего усваивается организмом. Негем-железо содержится в разнообразных продуктах, главным образом в бобовых, сухофруктах и, в меньших количествах, в цельнозерновых злаковых и зеленых овощах. В этом виде железо усваивается организмом гораздо хуже. Стимулировать усвоение негем-железа помогает пища, богатая витамином С (например, апельсин на десерт).

Фолиевая кислота (витамин B9) играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, поэтому важно ввести в рацион дополнительные полезные продукты с повышенным содержанием фолиевой кислоты, чтобы питание беременной женщины содержало её в нужном количестве, особенно в первый триместр беременности.

Потребление фолиевой кислоты необходимо увеличить вдвое за триместр до планируемой беременности, а также во время всего периода беременности для нормального формирования плаценты. Необходимо прекратить принимать противозачаточные средства.

Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов, замедляет рост эмбриона и, в особо сложных случаях, когда в рационе отсутствует витамин В9, может вызвать аномалии в развитии «мозговой трубки» и спинного мозга ребёнка. Фолиевая кислота участвует и в формировании нервной системы ребенка.

Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты составляет 800 мкг. Выбирай продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.
Более 100 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 г шпината, зелёного салата, грецких орехов, миндаля, арахиса, дыни, петрушки, спаржи; 50 – 100 мкг содержится в 100 г белокочанной капусты, брокколи, щавеля, красной фасоли, свёклы, яиц, клубники, авокадо.
Мясо птицы, баранина и телячья печень также богаты фолиевой кислотой, но беременным не рекомендуется есть эти продукты в больших количествах, так как в них очень высоко содержание витамина А и это может привести к гипервитаминозу витамина А.

Белки – основа нашей жизни. Это необходимый строительный материал для всего организма. Белки нужны для поддержания нормальной физической формы мамы и для развития ребёнка. Будущей маме требуется большое количество белковой пищи, так как в организме любой, в том числе и беременной женщины, они играют роль строительного материала и принимают участие в образовании полезных антител – факторов защиты от инфекций. Компания Нестле выпускает специальный продукт “Мама и я” – это белковое питание для беременных, купить которое можно в любой аптеке Вашего города.

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот – структурных единиц белка. Незаменимые аминокислоты − это соединения, которые не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. Наиболее высоким качеством обладает белковая пища животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), так как в них содержатся все незаменимые для беременной женщины аминокислоты в необходимых количествах. Среди растений наиболее богаты белками бобовые и злаки.

В среднем беременным женщинам необходимо потреблять в день 63 – 76 г белков. С третьего триместра вводится дополнительное количество белка, т.к. его дневная норма возрастает примерно на 10 г в день.

Жиры – важный источник энергии. Они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K, оказывают влияние на сердечно-сосудистую, гормональную системы, работу головного мозга.

Питательные свойства жиров также зависят от содержания в них незаменимых жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно и которые, следовательно, необходимо получать вместе с пищей. Это линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) жирные кислоты. Они содержатся в морской рыбе, подсолнечном и кукурузном маслах.

Чтобы не возникло недостатка в жирорастворимых витаминах и важных жирных кислотах, которые незаменимы для умственного развития ребёнка, потребляйте различные жиры: приоритет отдавай растительным маслам и рыбьему жиру, но для разнообразия можно добавить в свой рацион сливочное масло.

Углеводы – источник энергии для тебя и для малыша. Углеводы делятся на простые (сахарá) и сложные. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и на короткое время дают заряд энергии. Сложные углеводы перевариваются медленнее и, соответственно, дольше снабжают организм энергией.

Простые углеводы содержатся во фруктах, молоке и в большом количестве в сладостях, приготовленных с добавлением сахара. Потребление продуктов с высоким содержанием сахара рекомендуется ограничивать. Сложные углеводы мы можем получить из круп, макаронных изделий, бобовых культур, цельного зерна и картофеля.

Углеводы должны составлять по крайней мере половину всех потребляемых калорий. Для этого в каждый приём пищи включайте продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб, злаки, бобовые, картофель и пр.), которые отлично утоляют голод, и простые углеводы в виде овощей и фруктов. Время от времени можно побаловать себя сахаром и сладостями в небольших количествах.

 

Источник: http://www.nestlebaby.ru/beremennost/pitanie-vo-vr...

Опубликовал Альварес, 21.11.2014, 02:41