Сразу после еды - боль в животе в голове и тошнота
Разделы сайта

Зуд в заднем проходе

Зуд в заднем проходе – раздражение анального отверстия, которое сопровождается неприятным жжением. Проявлением этого клинического синдрома может быть легкое чувство раздражения кожи вокруг заднего прохода, которое можно устранить обычными гигиеническими мероприятиями, а может быть и мучительное ощущение жжения и сильного зуда в этой области, резко снижающее качество жизни. Чаще всего зуд вокруг заднего прохода является вполне самостоятельным недугом. В этом случае он считается первичным, то есть не имеющим выраженных причин появления. Однако зуд может быть и вторичным, то есть одним из симптомов какого-либо заболевания.

Причины зуда в заднем проходе

К наиболее вероятным факторам, которые могут вызвать зуд в заднем проходе, относятся:

  • Глистная инвазия острицами. Наличие глистов у человека сопровождается сильным зудом вокруг заднего прохода. Этот симптом наиболее выражен в вечернее и ночное время. Чаще всего острицы встречаются у маленьких детей, которые пренебрегают правилами личной гигиены и могут заразиться глистной инвазией в деревне, играя в песочнице, а также от немытых овощей и фруктов.
  • Аноректовагинальные заболевания: трещины заднего прохода, геморрой, свищи, остроконечные кондиломы и аногенитальные бородавки.
  • Дерматологические заболевания. Анальный зуд является одним из главных симптомов педикулеза, чесотки, красноватого плоского лишая, себорейной экземы, псориаза, экземы, микотического поражения кожи и различных аллергических дерматитов.
  • Микроорганизмы, бактерии и грибки. Зуд области заднего прохода обычно сопровождает такие паразитарные болезни, как тениидоз, амебиаз, лямблиоз, описторхоз и др. В некоторых случаях такой симптом бывает и при гонорейно-трихомонадной инфекции.
  • Причиной зуда в заднем проходе могут стать заболевания желудка и кишечного тракта: язва, гипо- и гиперацидные гастриты, полипоз, дисбактериоз, колиты, дискинезии.
  • Внутренние болезни (заболевания печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, онкологическая патология, интоксикация).
  • Контактный дерматит – аллергические реакции на местное применение мазей, дезодорантов, мыла и стиральных порошков.
  • Несоблюдение правил личной гигиены, использование грубой туалетной бумаги, частое бритье волос вокруг ануса, несвежее нижнее белье, белье из синтетических тканей или ношение стрингов с грубыми швами.

В некоторых случаях причиной зуда в заднем проходе становится употребление антибиотиков, особенно эритромицина и препаратов тетрациклинового ряда.

Анальный зуд иногда сопровождает хронические интоксикации (наркоманию, алкоголизм) и психические заболевания (патомимию, неврозы, психозы, дерматозойный абсурд и др.).

Зуд вокруг заднего прохода может быть вызван чрезмерным употреблением некоторых продуктов и напитков (острая пища, специи, цитрусовые, витамин С, пиво, вино, кофе, чай, кола и пр.).

В группу риска возникновения недуга также входят люди, которые страдают избыточным весом или усиленным потоотделением.

docdoc

Диагностика

Диагностика данного заболевания не вызывает каких-либо трудностей, так как зуд в области ануса – единственная жалоба пациентов. Однако определение типа зуда, его формы (влажный или сухой), а также выяснение причины в случае вторичного зуда является не такой уж простой задачей.

Если вас беспокоит зуд в заднем проходе, лечение недуга следует начать с посещения проктолога. Для правильной диагностики специалист составляет карту жалоб, в которую заносит следующие данные: когда появился зуд, зависит ли он от времени суток, имеется ли жжение, покалывание или болезненные ощущения при дефекации. При визуальном осмотре врач оценивает состояние кожного покрова ануса, его цвет, наличие трещинок и кровоточащих мест. После этого назначается несколько анализов – анализ кала на наличие глистов, анализ на скрытую кровь, а также осмотр на наличие геморроидальных узлов.

После обследования у проктолога пациент может получить направление к гастроэнтерологу или инфекционисту. Эти специалисты смогут определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение зуда в заднем проходе.

Лечение зуда в заднем проходе

Если причиной анального зуда стало несоблюдение правил личной гигиены, специальное лечение не требуется. Все, что нужно делать, это проводить Симптомы зуда в заднем проходеежедневные тщательные гигиенические процедуры – и в ближайшее время зуд исчезнет. После акта дефекации рекомендуется пользоваться влажными антибактериальными салфетками, которые очищают кожу ануса от остатков каловых масс.

При появлении зуда вокруг заднего прохода следует пересмотреть свой ежедневный рацион – злоупотребление острой и чрезмерно соленой пищей может вызвать раздражение кожи этой деликатной области. Не рекомендуется носить синтетическое нижнее белье, так как оно не пропускает воздух, вызывает чрезмерную потливость и создает парниковый эффект, что способствует активному размножению бактерий.

В тяжелых случаях эффективным будет прием небольших доз глюкокортикостероидных гормонов. Также врачи назначают такие наружные средства, как кортикостероидные мази, охлаждающие водноспиртовые растворы с анестезином, ментолом, лидокаином или новокаином.

Если раздражение вызвано дерматитами, можно воспользоваться специальными подсушивающими мазями – Гидрокортизоном, салициловой или цинковой мазью. Если у пациента обнаружили грибок, ему назначают мази, высокоактивные именно к данному виду грибка (Тридерм, Онабет, Клотримазол, Постеризан).

При геморрое применяют различные препараты: Гепатромбин, Релиф, Проктозан, Безорнил, Ауробин, Детралекс, Ультрапрокт. Отлично справляется с зудом и чувством жжения в области ануса, обезболивает и снимает раздражение при наружном геморрое препарат Меновазин. Методы лечения геморроя определяются только врачом. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если неприятные ощущения в области ануса вызваны глистной инвазией, самым эффективным средством лечения зуда в заднем проходе станет тщательная личная гигиена. После каждого акта дефекации необходимо промывать задний проход теплой водой с детским мылом и обрабатывать глицерином. Нижнее белье рекомендуется стирать в горячей воде с хозяйственным мылом и тщательно проглаживать утюгом. Это поможет предотвратить повторное заражение. Но самое главное при таком заболевании – своевременное лечение энтеробиоза. Наиболее эффективны в этом случае такие препараты, как Пирантел, Альбендазол, Немозол, Декарис, Метронидазол, Вермокс и Вормил.

Если причиной раздражения стали внутренние болезни, прежде всего, необходимо заняться их лечением, так как симптоматическое лечение зуда в заднем проходе не способно полностью решить проблему – оно только устраняет одно из проявлений основного заболевания.

Источник: http://dolgojit.net/zud-v-zadnem-prokhode.php

Опубликовал Анфалий, 30.10.2014, 19:37