Чайный напиток здоровый желудок в красноярске
Разделы сайта

Аскорбиновая кислота (витамин с). инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Фармакологическое действие восполняющее дефицит Аскорбиновой кислоты, метаболическое, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, антиоксидантное. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, ретинола ацетата (витамин А), токоферола ацетата (витамин Е), фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.
При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — в основном, наследственное заболевание, которое возникает в 2-х случаях:

1. Абсолютная или относительная недостаточность выработки инсулина бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы,
2. Большое количество неполноценного инсулина или быстрое его разрушение в кровяном русле.

Суть заболевания в том, что недостаток инсулина в организме приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, понижения уровня гликогена в печени. В свою очередь, голодание тканей приводит к превращению гликогена в глюкозу, повышенной концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) и появлению ее в моче (гликозурия). Кроме этого, глюкоза образуется из аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена. Через снижение содержания гликогена в печени развивается жировая инфильтрация жиром, забранным из жировой ткани: Жировой инфильтрации печени способствует также снижение производства поджелудочной железой липокаической субстанции, которая активизирует метаболизм жиров в печени и выведение его из этого органа.

Жировая инфильтрация печени и нарушение обмена жиров приводят к накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к ацидозу. Нарушение всасывания (реабсорбции) глюкозы в почках и выведения кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах почек, что способствует развитию полиурии, которая ведет к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния и фосфора выводятся с мочой. Через обезвоживание организма больные ощущают жажду.

Диетотерапия может быть единственным лечебным методом или существенной частью комплексного лечения сахарного диабета.
Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на щадящий режим органов, вырабатывающих инсулин, в частности, на устранение алиментарных нарушений, которые способствуют гипергликемии, гликозурии, на коррекции обменных расстройств, повышение защитных сил организма.

Диетотерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера работы, отдыха, образа жизни больного.

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов диета максимально приближена к физиологической, хотя имеет свои особенности.
Энергоценность диеты рассчитывается исходя из возраста, массы тела, пола, характера работы больного. Если есть такие сопутствующие заболевания, как туберкулез, истощение, беременность, то ее увеличивают на 10-20%. При ожирении энергетическую ценность ограничивают в соответствии со степенью ожирения.

Углеводы в дневном рационе больных ограничивают в случае легкой формы диабета, где диета является основным лечебным фактором, а также при повышенной чувствительности к инсулину, инсулинрезистентных формах заболевания. Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение обеспечивается приемом глюкозопонижающих препаратов. При этом важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут вызвать значительное повышение глюкозы в крови. Ограничивают сахар, варенье, мед, конфеты и т.д. Вместо сахара можно употреблять сорбит (20-З0г в день), ксилит (15-20г 1-2 раза в день), фруктозу (до 45г в день). Больным, которые принимают сахаропонижающие препараты, разрешается употребление сахара до 20-25г в день (эту норму разбить на 5-6 приемов).

Увеличение употребления углеводов рекомендуется при истощении организма, беременности, юношеском диабете, интоксикациях и т.д. и особенно при развитии кетоацидоза. Дневная норма углеводов для таких больных 300-З60г. Количество углеводов увеличивают за счет сложных углеводов (пшеничный хлеб, макароны, картофель, каши и т.д.). Часть углеводов должна поступать в организм с овощами. Эти углеводы выделяются из организма постепенно и полностью. Углеводы, которые содержатся в овощах, мало нагружают обмен веществ у больного, создавая ощущение сытости.

Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимонов, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленого сыров. В орехах очень много углеводов и жиров, поэтому при сахарном диабете от них надо отказаться.

Больным сахарным диабетом надо употреблять достаточное количество белков (100-120г), поскольку через недостаток инсулина понижается синтез белков и усиливается их распад. Для профилактики и лечения жировой инфильтрации печени предпочтение отдают белкам, которые содержат липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченная сельдь и т.д.),

Увеличивать употребление белков до 135г необходимо при явлениях лейкопении (понижения количества лейкоцитов) на фоне приема с лечебной целью сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов. Содержание белков надо уменьшать при предкоматозном и коматозном состояниях, при поражениях почек с задержкой азотистых шлаков в организме. Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена употреблением 200-250г нежирного мяса, колбасы и рыбы, 1 яйца, сваренного всмятку, 50г нежирного творога и 0,25л молока.

Жиры полностью усваиваются организмом человека при условии, что одновременно сжигается определенное количество углеводов, а при диабете способность усваивать сахар ограничена. Поэтому излишне жирная пища вызывает в организме образование недоокисленных продуктов — кетоновых тел.
Для больных младшего возраста, у которых сильно выражено склонность к образованию ацетона, порции жиров рассчитывают особенно тщательно. Вместе с тем, находиться дли тельное время на обезжиренной диете недопустимо, поскольку жизненно необходимые витамины (А, Д, Е, К) организм получает с жирами. Допустимое суточное количество жиров для больных диабетом зависит от массы их тела, физической активности (40-100г). При этом не более половины жиров должны составлять животные (сливочное масло, смалец, сливки, сало и т.д.), остальное — растительные жиры.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов (ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин). Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Надо учитывать, что при поражении печени, затрудняется переход каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушений углеводного обмена и необходим для предупреждения поражений нервной системы.
Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует отложению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предупреждения жировой инфильтрации печени.
Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.

Лечение больных только с помощью диеты можно начинать, если нет истощения, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, течение которых ухудшается сахарным диабетом. При этом сначала назначают пробную диету, энергоценностью 2208 ккал, которая содержит 11бг белков, !35г жиров, 130г углеводов. Если в течение 5-7 дней гипергликемия и гликозурия понижаются, надо дождаться их стабилизации или устранения. Далее, в течение 10-14 дней делают тренировочное расширение диеты путем добавления каждые 5-7 дней 25г пшеничного хлеба или других углеводов без сахара.
При наличии противопоказаний и безуспешного лечения с помощью одной лишь диеты надо использовать физиологически полноценную диету в сочетании с сахаропонижающими препаратами.

Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9 (при легкой и средней тяжести формах диабета у больных с нормальной массой тела или ожирением 1 степени), диету №9а (при легкой и средней формах диабета у больных с ожирением 2 степени, которые не принимали инсулин), диету №9б (при тяжелой и средней тяжести формах диабета, которые принимают инсулин, при интенсивном двигательном режиме и физических нагрузках).

Витамин с – vitamini.ru

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия ‘Медицина для вас’. — Ростов н/д: ‘Феникс’, 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Источник: http://youmen.3dn.ru/news/sakharnyj_diabet_i_askor...

Опубликовал Hussain, 23.12.2014, 09:42